Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Поясничный спондилез / Клиники в городе «Москва»

Поясничный спондилез

Код по МКБ-10

M47 Спондилез
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Диклофенак + Пиридоксин + Тиамин + Цианокобаламин
Глюкозамин | | |
Глюкозамин + Хондроитина сульфат
Глюкозамина сульфат | | |
Хондроитина сульфат
Вещество не описано | |
Перца стручкового плодов экстракт
Напроксен
Диклофенак | | | | | | | |
Ибупрофен |
Кетопрофен |
Пироксикам
Этофенамат
Нифлумовая кислота
Вещество не описано | |
Гликозаминогликан-пептидный комплекс
Вещество не описано | |
Тизанидин
Толперизон
Лидокаин + Толперизон
Толперизон + Лидокаин

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Основные медицинские услуги
  7. Клиники для лечения

Названия

 Название: Поясничный спондилез.

Поясничный спондилез

Описание

 Поясничный спондилез. Инволюционный дистрофический процесс в области поясничных позвонков. Сопровождается дистрофией фиброзных колец межпозвонковых дисков, а также постепенной оссификацией передней продольной связки и появлением костных разрастаний по боковым и передней поверхностям позвоночника. Обычно развивается в результате естественного старения, реже возникает у молодых людей с грубыми нарушениями осанки. Нередко протекает бессимптомно. Возможны также боли, дискомфорт и ограничение движений. Диагноз выставляется по данным рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение консервативное.

Дополнительные факты

 Поясничный спондилез – дегенеративно-дистрофический процесс в поясничном отделе позвоночника. В основе процесса лежит дистрофия боковых или передних отделов фиброзных колец межпозвонковых дисков и образование костных наростов по боковым и передней поверхностям тел позвонков. Проявляется скованностью, болями или чувством дискомфорта. У 27-37% пациентов не сопровождается клиническими симптомами. Наблюдается как у мужчин, так и у женщин. Частота заболеваемости резко увеличивается с возрастом.
 В настоящее время специалисты рассматривают спондилез, спондилоартроз и остеохондроз в качестве равноправных проявлений процессов старения позвоночника. У многих пациентов наблюдается сочетание этих заболеваний, при этом боль нередко является следствием спондилоартроза или остеохондроза, а изолированный спондилез может протекать бессимптомно. Лечение поясничного спондилеза осуществляют ортопеды, травматологи и вертебрологи.

Поясничный спондилез

Причины

 Современные специалисты в области ортопедии и травматологии склонны рассматривать поясничный спондилез, как патологию, возникающую под влиянием множества факторов, главным из которых являются естественные возрастные изменения в межпозвонковых дисках, костях и связках позвоночника. Наряду с этим определенную роль играет малоподвижный образ жизни современного человека. Поясничный отдел позвоночника и окружающие мышцы, лишенные нормальных физиологических нагрузок, постепенно ослабевают. На этом фоне разовые физические нагрузки при эпизодических попытках «вести здоровый образ жизни» нередко становятся причиной микротравм связок позвоночника и провоцируют усиленное замещение поврежденных связок костной тканью.
 Факторами, провоцирующими развитие спондилеза, также являются нарушения обмена веществ и перегрузка позвоночника, в том числе – избыточный вес (ожирение), тяжелый физический труд, нерациональное питание и наличие хронических заболеваний: атеросклероза, сахарного диабета Некоторые авторы отмечают конституциональную предрасположенность. Кроме того, поясничный спондилез может возникать в различные сроки после травм и инфекционных заболеваний, либо становиться следствием грубых нарушений осанки – кифоза, сколиоза и кифосколиоза.
 Высота дисков при поясничном спондилезе долгое время остается неизменной, соотношение различных элементов позвоночника не нарушается, поэтому при отсутствии спондилоартроза (артроза мелких межпозвоночных суставов) и остеохондроза заболевание часто протекает бессимптомно. На поздних стадиях или при сочетании спондилеза с другими дегенеративно-дистрофическими процессами возможно сдавление нервов, которое может проявляться болями, нарушением чувствительности и движений.

Диагностика

 Диагноз подтверждают, используя данные, полученные при рентгенографии позвоночника. На основании рентгенограмм можно судить о распространенности и выраженности патологических изменений. О наличии поясничного спондилеза свидетельствуют остеофиты, расположенные по краям тел одного или нескольких позвонков. По своему внешнему виду костные разрастания могут напоминать клювовидные выступы, небольшие заострения или массивные «скобки», которые соединяют тела соседних позвонков.
 При спондилезе нередко наблюдается несоответствие клинических и рентгенологических данных. Возможна как слабая выраженность проявлений при грубых патологических изменениях на рентгенограммах, так и яркая клиническая симптоматика при умеренных или слабо выраженных рентгенологических признаках спондилеза. Рентгенологическая картина меняется медленно, плавно, на протяжении многих лет. При значительной давности заболевания на снимках могут выявляться обширные разрастания остеофитов с образованием фиксирующих блоков между двумя и более позвонками.
 В отдельных случаях в процессе дифференциальной диагностики используют радиоизотопное сканирование. При подозрении на стеноз позвоночного канала в дополнение к рентгенографии назначают КТ позвоночника. При необходимости визуализировать мягкотканные образования (нервы, связки, диски) и выявить компрессию нервных структур больного направляют на МРТ позвоночника. Пациентов с неврологическими нарушениями осматривает невролог. Для оценки функционального состояния задействованных нервов применяют электромиографию.

Лечение

 Лечение поясничного спондилеза осуществляют ортопеды или вертебрологи. При наличии неврологической симптоматики пациенты обычно переходят в ведение невропатологов или нейрохирургов. Больным рекомендуют соблюдать рациональный двигательный режим, не переохлаждаться и не перегружать позвоночник. При болевом синдроме и мышечном спазме назначают миорелаксанты и препараты из группы НПВС. В числе НПВС используют напроксен, мелоксикам, ибупрофен, в числе миорелаксантов – тизанидин, циклобензаприн и другие средства. При интенсивных болях в отдельных случаях применяют трамадол и другие наркотические анальгетики. При хронических болях иногда используют малые дозы трициклических антидепрессантов (доксепина, амитриптилина).
 Важной частью лечения поясничного спондилеза является лечебная гимнастика, проводимая в период ремиссий. Она позволяет укрепить околопозвоночные мышцы и, тем самым, снизить нагрузку на позвоночник. Кроме того, в результате регулярных занятий ЛФК уменьшаются боли и улучшается функциональность позвоночника. Активно используются физиотерапевтические процедуры, в том числе – диатермия, электрофорез с йодом и кальцием, аппликации парафина и озокерита. На ранних стадиях применяется ультразвук.
 Для активизации обменных процессов в тканях больных направляют на массаж, для улучшения нервной проводимости – на иглорефлексотерапию. При отсутствии противопоказаний иногда назначают мануальную терапию. При упорных болях вводят стероидные препараты в эпидуральное пространство или триггерные точки. Пациентам выдают направления на санаторно-курортное лечение (радоновые и сероводородные лечебные ванны, грязелечение ).
 Хирургические операции при поясничном спондилезе требуются очень редко. Показанием к оперативному вмешательству являются выраженные неврологические нарушения при неэффективности консервативной терапии. Обычно пациентов оперируют при выраженной компрессии нервного корешка остеофитом либо грыжей диска, а также при синдроме конского хвоста. Операция проводится в плановом порядке, после всестороннего обследования, в условиях вертебрологического или нейрохирургического отделения. В процессе хирургического вмешательства врач удаляет остеофиты, при необходимости выполняет транспедикулярную фиксацию, межтеловой спондилодез.
 Прогноз при поясничном спондилезе относительно благоприятный. При отсутствии других инволютивных процессов в поясничном отделе позвоночника заболевание чаще протекает без выраженных болей и неврологических нарушений. Систематическое наблюдение и регулярное адекватное лечение позволяет стабилизировать состояние больного и на долгое время сохранить функциональность позвоночника, однако полное выздоровление невозможно, поскольку современной медицине неизвестны лекарственные средства или нелекарственные методики, способные «обращать вспять» дегенеративные изменения в позвоночнике. При наличии сопутствующего остеохондроза и спондилоартроза увеличивается вероятность образования межпозвонковых грыж, усиления болевого синдрома и появления неврологических симптомов, негативно влияющих на трудоспособность и качество жизни.
Раскрыть подробное описание...

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Консультация травматолога
 
Консультация реабилитолога
 
Консультация невролога
 
Консультация врача ЛФК
 

Диагностика

Электронейромиография (ЭНМГ)
Электрокардиография (ЭКГ)
УЗИ органов брюшной полости
 
МРТ-миелография позвоночника

Нехирургическое лечение

Психологическое консультирование
 
Массаж позвоночника
 
Коды без услуг:
A06.03.016 Рентгенография поясничного и крестцового отдела позвоночника

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 489 в 33 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Клиника Семейная на Большой Серпуховской +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Серпуховская)
рейтинг: 4.4
12690ք (90%*)
Клиника Семейная в Покровском +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-86
+7(499) 969-20-02
+7(495) 662-58-85
Московская область
рейтинг: 4.4
12690ք (90%*)
Клиника Семейная на Ярославском шоссе +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-36-68
+7(499) 969-20-02
+7(495) 662-58-85
Москва (м. ВДНХ)
рейтинг: 4.2
12690ք (90%*)
Клиника Семейная на Фестивальной +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Речной Вокзал)
рейтинг: 4.3
12690ք (90%*)
Клиника Семейная на Университетском проспекте +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Университет)
рейтинг: 4.4
12690ք (90%*)
Клиника Семейная на Каширском шоссе +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Каширская)
рейтинг: 4.4
12690ք (90%*)
Клиника Семейная на Сергия Радонежского +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Площадь Ильича)
рейтинг: 4.2
12690ք (90%*)
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Сходненская)
рейтинг: 4.2
12690ք (90%*)
Клиника Семейная на Госпитальной площади +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Бауманская)
рейтинг: 4.5
12690ք (90%*)
Клиника Семейная на Первомайской +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Измайловская)
рейтинг: 4.2
12690ք (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.