Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Заболевания и синдромы /

Андробластома яичника

Добавить
в подбор
Аналоги
заболевания
Сравнить
болезнь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Винбластин
Винкристин
Бензотэф
Лофеналак
Сарколизин
Тиотепа
Треосульфан
Ифосфамид
Хлорамбуцил | |
Циклофосфамид | |
Гемцитабин | |
Тегафур
Фторурацил | | |
Метотрексат
Доксорубицин
Митоксантрон
Эпирубицин | |
Проксифеин
Вещество не описано
Карбоплатин | |
Оксалиплатин | | | |
Цисплатин | | | | |
Этопозид | | |
Блеомицин
Алтретамин
Олапариб
Топотекан
Трабектедин
Доцетаксел |
Паклитаксел | | | | | | |
Мегестрол

    Содержание

  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Клиническая картина
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Прогноз
  8. Похожие заболевания
  9. Связанные клинические рекомендации
  10. Связанные стандарты мед. помощи
  11. Основные медицинские услуги
  12. Клиники для лечения
Андробластома яичника

МКБ-10 коды

Описание

 Андробластома яичника. Редкая гормонпродуцирующая опухоль яичника. Диагностируется преимущественно в молодом возрасте. Проявляется возникновением акне, исчезновением менструаций, изменением фигуры по мужскому типу, гирсутизмом, огрублением голоса и увеличением клитора. Реже наблюдается преждевременное изосексуальное развитие (у подростков) или появление кровянистых выделений из влагалища (у женщин климактерического возраста). Андробластома яичника чаще бывает высокодифференцированной и протекает доброкачественно. В отдельных случаях возможно злокачественное течение. Диагноз выставляют на основании жалоб, данных общего и гинекологического осмотра и результатов дополнительных исследований. Лечение оперативное.
Андробластома яичника

Дополнительные факты

 Андробластома яичника – опухоль яичника, выделяющая мужские половые гормоны. По различным данным, составляет 0,2-0,4% от общего количества опухолей овариальной ткани. Обычно встречается у девушек-подростков и молодых женщин. Может быть высокодифференцированной, промежуточной или низкодифференцированной. Чаще выявляются высокодифференцированные андробластомы яичника с относительно доброкачественным течением. Реже, обычно в старшем возрасте или при низком уровне дифференцировки клеток, наблюдается злокачественное течение. После удаления андробластомы яичника избыточный рост волос на теле прекращается, овуляторный цикл восстанавливается, фигура снова приобретает женские очертания. При высокодифференцированных опухолях прогноз благоприятный. Диагностику и лечение осуществляют специалисты в области онкологии и гинекологии.
 Причины развития андробластомы яичника неизвестны. Считается, что такие опухоли образуются из эмбриональных остатков мужской части гонады под влиянием определенных изменений гипоталамо-гипофизарной системы или в связи с особенностями взаимодействия лютеинезирующего гормона с соответствующими рецепторами в яичниках, однако, какие именно изменения вызывают рост подобных новообразований – пока установить не удалось. Наследственной предрасположенности не выявлено.
 Андробластома яичника относится к группе вирилизирующих опухолей, развивающихся из ткани мезенхимы. Обычно бывает одиночной и односторонней, двухсторонние опухоли встречаются менее чем в 1% случаев. С учетом уровня дифференцировки клеток выделяют три варианта андробластом яичника: высокодифференцированные, промежуточные и низкодифференцированные. Существует четыре вида высокодифференцированных андробластом: тубулярная аденома, андробластома с накоплением липидов, лейдигома, опухоль из клеток Лейдига и Сертоли. Тубулярная аденома и андробластома яичника с накоплением липидов состоят из клеток Сертоли. Эффект вирилизации в большей степени обеспечивается клетками Лейдига, эффект феминизации (при преждевременном изосексуальном развитии) – клетками Сертоли.

Клиническая картина

 Болезнь обычно диагностируется в возрасте до 40 лет, пик заболеваемости приходится на третье десятилетие жизни. В отдельных случаях страдают дети. Развитие андробластомы яичника сопровождается появлением признаков мускулинизации. В 2/3 случаев возникает гирсутизм, в 1/3 случаев – аменорея. Примерно в течение полугода у пациентки становятся скудными, а затем прекращаются менструации, меняется фигура, возникают акне и избыточное оволосение.
 Обычно заболевание протекает в две стадии. На первой стадии андробластомы яичника (стадии дефеминизации) развивается олигоменорея, а затем аменорея. Атрофируются молочные железы, исчезают жировые отложения, придающие фигуре женщины характерную округлость и мягкость. На второй стадии андробластомы яичника (стадии маскулинизации) увеличивается клитор, возникает избыточное оволосение. Голос становится более грубым. У некоторых больных появляются залысины в теменной и лобных областях.
 Ассоциированные симптомы: Боль в придатках. Выделения из влагалища (бели). Изменение аппетита. Изменение веса. Истощение. Кровянистые выделения из влагалища. Ломота в мышцах. Лихорадка. Отсутствие аппетита. Потеря веса. Редкие месячные. Скудные месячные. Общая слабость.

Диагностика

 Диагноз андробластома яичника устанавливается на основании жалоб, анамнеза, данных внешнего и гинекологического осмотра и результатов инструментальных исследований. Обычно больные обращаются к гинекологу или эндокринологу с жалобами на отсутствие менструаций, избыточное оволосение и изменение внешности. При общем осмотре пациенток с андробластомой яичника обнаруживается атрофия молочных желез, гирсутизм и изменение фигуры по мужскому типу. При гинекологическом осмотре выявляется гипертрофия клитора и безболезненное, подвижное, гладкое опухолевидное образование плотной консистенции, расположенное справа или слева от матки.
 УЗИ половых органов свидетельствует о наличии опухолевидного образования кистозного, солидного или кистозно-солидного типа с четко выраженной капсулой и неоднородным внутренним строением, характеризующегося чередованием гипер- и гипоэхогенных участков. При проведении анализов крови на гормоны у больных с андробластомой яичника выявляется повышение уровня тестостерона, снижение уровня лютеинезирующего и фолликулстимулирующего гормона. Уровень дегидроэпиандростерона в норме или незначительно повышен.

Лечение

 Лечение хирургическое. Объем оперативного вмешательства определяется с учетом возраста больной. Пациенткам репродуктивного возраста, страдающим андробластомой яичника, обычно выполняют одностороннюю аднексэктомию. В процессе операции обязательно проводят ревизию второго яичника. При увеличении размера яичника рассекают орган, выполняют интраоперационное гистологическое исследование для исключения второй опухоли. В постклимактерическом возрасте обычно проводят пангистерэктомию - гистерэктомию с удалением придатков.
 При злокачественном течении, низком уровне дифференцировки и разрыве капсулы андробластомы яичника средней степени дифференцировки радикальное хирургическое вмешательство с удалением матки показано вне зависимости от возраста больной. В послеоперационном периоде назначают химиотерапию и лучевую терапию, однако эффективность комбинированной терапии при злокачественных андробластомах яичника пока трудно оценить из-за небольшого количества наблюдений.

Прогноз

 Прогноз обычно благоприятный. 90-95% пациенток с высокодифференцированной андробластомой яичника преодолевают десятилетний порог выживаемости. При злокачественной опухоли, диагностированной на I стадии, и использовании лучевой терапии в послеоперационном периоде пятилетняя выживаемость по некоторым данным составляет 75%. При начале лечения на II и III стадиях отмечается снижение пятилетней выживаемости до 50%. Характерной особенностью андробластомы яичника является раннее рецидивирование. 60% рецидивов выявляются в течение первого года после хирургического вмешательства. Признаки вирилизации исчезают в течение 1-1,5 года после операции. Гипертрофия клитора сохраняется в течение всей жизни.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей
Транспортировка пациента в клинику
 
Консультация психотерапевта
 
Консультация онколога
 
Консультация невролога
 
Консультация гинеколога
 
Консультация генетика
 
Консультация анестезиолога-реаниматолога
 
Анализы
Щелочная фосфатаза крови
 
Фибриноген крови
 
СОЭ
 
Проба Реберга
 
Общий белок крови
 
Общий анализ мочи
 
Общий анализ крови
 
Мочевина крови
 
ЛДГ крови
 
Креатинин крови
 
ГГТП крови
 
Билирубин общий
 
Амилаза крови
 
АСТ крови
 
АЛТ крови
 
Диагностика
Термометрия
 
Коды: A02.30.001
Электрокардиография (ЭКГ)
 
Экскреторная урография
 
УЗИ почек
 
УЗИ поджелудочной железы
 
УЗИ печени
 
УЗИ мочеточников
 
УЗИ мочевого пузыря
 
УЗИ лимфатических узлов
 
УЗИ забрюшинного пространства
 
УЗИ желчного пузыря
 
Сцинтиграфия костей скелета
 
Рентгенография грудной клетки
 
Обзорная рентгенография брюшной полости
 
Бронхоскопия
 
Хирургия
Перевязка послеоперационная
 
Первичная обработка поверхностных ран
 
Катетеризация мочевого пузыря у мужчин
 
Интубация трахеи
 
Гемотрансфузии
 
Коды без услуг:
A16.20.003.002 Сальпинго-оофорэктомия односторонняя с резекцией контрлатерального яичника и субтотальная резекция большого сальника лапаротомическая
Нехирургическое лечение
Очистительная клизма
 
Дистанционная лучевая терапия
 
Внутривенная инъекция
 
Коды без услуг:
A14.30.005 Пособие по смене белья и одежды тяжелобольному пациенту
A14.28.003 Уход за цистостомой и уростомой
A14.30.016 Обучение пациента самопомощи при перемещении в постели и/или кресле
A14.01.002 Уход за волосами, ногтями, бритье тяжелобольного пациента
A14.01.001 Уход за кожей тяжелобольного пациента
A14.07.002 Уход за полостью рта тяжелобольного пациента
A06.30.002 Описание и интерпретация рентгенографических изображений
A14.30.004 Приготовление и смена постельного белья тяжелобольному пациенту
A14.30.002 Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения
A14.12.001 Уход за сосудистым катетером
A13.30.001 Обучение самоуходу
A14.30.003 Кормление тяжелобольного пациента через рот и/или назогастральный зонд
A14.30.007 Уход за промежностью и наружными половыми органами тяжелобольного пациента
A14.19.003 Постановка газоотводной трубки
A14.30.015 Обучение членов семьи пациента технике перемещения и/или размещения в постели
Что сделать врачу (осмотр)
A02.10.002 Измерение частоты сердцебиения
A02.01.001 Измерение массы тела
A02.03.005 Измерение роста
A02.12.001 Исследование пульса
B02.003.001 Процедуры сестринского ухода за пациентом, находящимся в отделении интенсивной терапии и реанимации
A02.06.001 Измерение объема лимфоузлов
A02.30.001 Термометрия общая
Другое
Внутримышечная инъекция
 
Коды без услуг:
A24.01.003 Применение пузыря со льдом
A07.06.005 Сцинтиграфия сторожевых лимфатических узлов
A11.12.002 Катетеризация кубитальной и других периферических вен
A11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен
A11.05.001 Взятие крови из пальца
A11.12.009 Взятие крови из периферической вены

Клиники с лучшими ценами (по выбранным выше медуслугам)

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 1392 в 91 городе
КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне - Москва (м. Краснопресненская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 432-07-59
рейтинг: 4.5
85800₽
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
39110₽ (90%*)
МЕДСИ на Полянке - Москва (м. Полянка) +7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
39110₽ (90%*)
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (м. Кунцевская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.3
39110₽ (90%*)
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
39110₽ (90%*)
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.4
39110₽ (90%*)
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
39110₽ (90%*)
МЕДСИ в Марьино - Москва (м. Марьино) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
39110₽ (90%*)
МЕДСИ в Бутово - Москва (м. Бульвар Дмитрия Донского) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
39810₽ (90%*)
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (м. Аэропорт) +7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
39860₽ (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.