By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Intervertebral hernia

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
Pharm. gr. Substance Drugs
Tizanidine
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Symptoms
  6. Diagnostics
  7. Treatment
  8. Similar diseases
  9. Related standards of medical care
  10. Basic medical services
  11. Clinics for treatment

Other names and synonyms

herniated disc, herniated discs, vertebral hernia, intervertebral hernia.
Intervertebral hernia

ICD-10 codes

Description

 Межпозвоночная грыжа. Одно из следствий остеохондроза, представляющее собой выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков. Манифестирует болями, тоническим мышечным напряжением и ограничением движений в пораженном участке позвоночника. Может приводить к сдавлению спинальных корешков, сосудов и спинного мозга. Визуализируется при помощи КТ, МРТ или контрастной миелографии. Лечение преимущественно консервативное (медикаментозное, ЛФК, массаж, тракционная терапия). Операции по удалению дисков (дискэктомия, эндоскопическая дискэктомия) проводятся по строгим показаниям и могут повлечь за собой тяжелые осложнения.
Intervertebral hernia

Additional facts

 Всего в позвоночном столбе находится 24 межпозвонковых диска. Они имеют разный размер: наиболее маленький - у дисков шейного отдела, а наиболее большой - у поясничных дисков. Во всех отделах диски характеризуются однотипным строением: пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом. Ядро на 90% состоит из воды, его консистенция напоминает гель. Фиброзное кольцо сформировано проходящими в различных направлениях волокнами. Вместе компоненты диска обуславливают его эластичность, упругость, устойчивость к скручиванию и сгибанию. Межпозвонковые диски обеспечивают подвижные соединения между телами позвонков и амортизацию позвоночника.
 Межпозвонковый (межпозвоночный) диск в норме располагается строго между телами двух смежных позвонков. Когда он выходит за пределы этого пространства, говорят о межпозвоночной грыже. Наиболее часто грыжи формируются в поясничном отделе, ведь он несет основную нагрузку при движениях и подъеме тяжестей. На втором месте по частоте образования грыж находится шейный отдел, в котором осуществляются сложные движения большого объема (скручивание, сгибание). Возраст пациентов, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа, обычно колеблется в пределах 30-50 лет. При прогрессировании межпозвоночная грыжа может стать причиной ряда серьезных следствий, ивалидизирующих больного. В связи с этим ее своевременное выявление и диагностика являются актуальными задачами практической вертебрологии и неврологии.

Reasons

 Основным фактором развития грыж выступает остеохондроз позвоночника. В результате происходящих при остеохондрозе дегенеративно-дистрофических изменений межпозвонковый диск теряет воду и утрачивает свою эластичность. Высота диска уменьшается, он с трудом выдерживает оказываемое на него давление позвонков и легко травмируется при чрезмерных физических нагрузках. В такой ситуации под действием различных неблагоприятных факторов происходит смещение части диска за пределы пространства между позвонками. Начинает формироваться межпозвоночная грыжа.
 Более ранее развитие остеохондроза наблюдается у лиц с аномалиями развития позвоночника (клиновидными позвонками, люмбализацией, слиянием позвонков, синдромом Клиппеля-Фейля и тд ), дисметаболическими заболеваниями (сахарным диабетом, гипотиреозом), перенесенными ранее травмами позвоночника (переломом позвоночника, позвоночно-спинномозговой травмой). Причиной раннего остеохондроза могут являться аномалии развития, приводящие к неравномерной нагрузке на позвоночный столб (например, дисплазия тазобедренного сустава). Провоцирующими формирование грыжи факторами выступают подъем тяжести, ушиб позвоночника, вибрация, резкие движения, длительное пребывание в позе сидя (у автомобилистов, работающих за компьютером лиц ), ожирение, неправильная нагрузка на позвоночный столб вследствие кифоза, лордоза и других видов искривления позвоночника, при нарушении осанки и работе в неудобной позе.

Symptoms

 В начале своего формирования грыжа межпозвонкового диска зачастую имеет латентное течение. Затем появляются боли в том отделе позвоночника, где локализуется грыжа. Первоначально боли носят тупой транзиторный характер, усиливаются при статической и динамической нагрузке, полностью проходят в положении лежа. Пациент старается щадить больную зону позвоночного столба, ограничивая движения в ней. Параллельно с болевым синдромом развивается мышечно-тоническое напряжение на соответствующем участке паравертебральной области.
 По мере увеличения грыжевого выпячивания отмечается нарастание болевого и мышечно-тонического синдромов, ограничение движений. Боль принимает постоянный характер, может сохраняться в положении лежа. Мышечное напряжение более выражено со стороны расположения грыжи и может провоцировать перекос позвоночника, что создает дополнительную нагрузку на него и усугубляет клинические проявления. При дальнейшем прогрессировании грыжи межпозвонкового диска развиваются осложнения. В ряде случаев грыжа имеет субклиническое течение и манифестирует только при возникновении последних.
 Межпозвоночная грыжа может иметь ряд клинических особенностей в зависимости от отдела позвоночника, в котором она локализуется. Так, межпозвоночная грыжа шейного отдела сопровождается болями в шее и рефлекторной мышечной кривошеей; может осложниться синдромом позвоночной артерии. Межпозвоночная грыжа грудного отдела зачастую имитирует клинику соматических заболеваний (стенокардии, язвенной болезни желудка, острого панкреатита); способна спровоцировать диспепсию, дискинезию кишечника, затруднение глотания, ферментную недостаточность поджелудочной железы. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела проявляется симптомами люмбаго и люмбоишиалгии, затрудняет ходьбу и наклоны туловища.

Diagnostics

 Начальные проявления грыжи межпозвонкового диска малоспецифичны и сходны с клиникой неосложненного грыжей остеохондроза позвоночника. Рентгенография позвоночника позволяет диагностировать остеохондроз, искривление позвоночника, аномалии его развития и тд патологию костных структур. Однако межпозвоночная грыжа на рентгенограммах не видна. Заподозрить грыжу в таких случаях можно по упорному характеру болевого синдрома и его прогрессированию. В ходе диагностики неврологу и вертебрологу необходимо дифференцировать грыжу межпозвонкового диска от миозита, плексита, грыжи Шморля, спондилоартроза, гематомы и опухоли позвоночника.
 Обнаружить грыжу позволяют томографические методики исследования - МРТ и КТ позвоночника. Причем МРТ позвоночника более информативна, поскольку дает лучшую визуализацию мягкотканных структур. При помощи МРТ удается не только «увидеть» грыжу, установить ее локализацию и стадию процесса, но и определить степень сужения позвоночного канала. При отсутствии возможности проведения томографии, для подтверждения диагноза «межпозвоночная грыжа» может применяться контрастная миелография.
 Межпозвоночная грыжа шейного отдела, сопровождающаяся симптоматикой сдавления позвоночной артерии, является показанием к проведению сосудистых исследований: РЭГ, УЗДГ позвоночных артерий. Обследование, как правило, проводят с функциональными пробами (повороты и наклоны головы). Пациенты с грыжей в грудном отделе, в зависимости от клинической картины, могут нуждаться в консультации кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога с проведением ЭКГ, обзорной рентгенографии ОГК, гастроскопии.

Treatment

 Консервативная терапия является наиболее предпочтительной лечебной тактикой при грыже межпозвонкового диска. Она носит комплексный характер. Медикаментозная составляющая включает препараты для купирования болевого синдрома (кетопрофен, ибупрофен, диклофенак, напроксен, мелоксикам и тд ), миорелаксанты для снятия мышечно-тонического синдрома (толперизона гидрохлорид), необходимые для поддержания нервной ткани витаминые комплексы (В1, В6, В12), противоотечные средства. С целью купирования интенсивного болевого синдрома применяется локальное введение кортикостероидов и местных анестетиков в виде паравертебральных блокад. В начальных стадиях эффективны хондропротекторы (хондроитинсульфат, глюкозамин и пр.
 Межпозвоночная грыжа в остром периоде является показанием для назначения УВЧ, ультрафонофореза с гидрокортизоном, электрофореза. В период реконвалесценции для восстановления паретичных мышц применяется электромиостимуляция, рефлексотерапия, грязелечение. Хороший эффект оказывает тракционная терапия, при помощи которой происходит увеличение межпозвонкового расстояния и значительное уменьшение нагрузки на пораженный диск, что обеспечивает условия для остановки прогрессирования грыжевого выпячивания, а на начальных стадиях может способствовать некоторому восстановлению диска. Мануальная терапия способна заменить вытяжение позвоночника, но, к сожалению, на практике имеет большой процент осложнений, поэтому может быть проведена только опытным мануальным терапевтом.
 Важнейшая роль в лечении межпозвоночной грыжи отводится лечебной физкультуре. Специально подобранными упражнениями может достигаться и вытяжение позвоночника, и укрепление его мышечного каркаса, и улучшение кровоснабжения пораженного диска. Регулярные упражнения позволяют настолько укрепить мышцы, удерживающие позвоночник, что рецидив грыжи или ее появление в других отделах позвоночного столба практически исключаются. Хорошо дополняет ЛФК курсовое проведение массажа, а также плавание.
 Хирургическое лечение необходимо лишь тем пациентам, у которых комплексное применение консервативной терапии оказалось безрезультатным, а имеющиеся тяжелые осложнения (некупируемый более 1-1,5 мес. болевой синдром, дискогенная миелопатия, синдром позвоночной артерии с ТИА) имеют тенденцию к прогрессированию. Учитывая возможные послеоперационные осложнения (кровотечение, повреждение или инфицирование спинного мозга, травмирование спинального корешка, развитие спинального арахноидита и тд ), не следует спешить с операцией. Опыт показал, что хирургическое вмешательство действительно необходимо примерно в 10-15% случаев грыжи межпозвонкового диска. 90% пациентов успешно лечатся консервативным способом.
 Целью операции может быть декомпрессия позвоночного канала или удаление грыжи. В первом случае производится ламинэктомия, во втором - открытая или эндоскопическая дискэктомия, микродискэктомия. Если в ходе вмешательства осуществляется полное удаление диска (дискэктомия), то для стабилизации позвоночника выполняется установка в-Twin-импланта или фиксация позвоночника. Новыми способами хирургического лечения являются лазерная вапоризация, внутридисковая электротермальная терапия. В послеоперационном периоде важнейшим является постепенное наращивание двигательной нагрузки с анатомически правильным выполнением всех движений. В восстановительном периоде обязательно ЛФК.

Similar diseases

Related standards of medical care

Basic medical services (according to which clinics are selected)

    • Medical consultations

    • Orthopedic consultation
    • Consultation with a psychotherapist
    • Consultation of an anesthesiologist-resuscitator
    • Consultation of a rheumatologist
    • Consultation of a neurologist
    • Analyzes

    • Total blood protein
    • Total bilirubin
    • SOE
    • Reticulocytes
    • MNO
    • General urine analysis
    • General blood test
    • GGTP of blood
    • C Reactive blood protein
    • Blood urea
    • Blood potassium
    • Blood glucose
    • Blood Fibrinogen
    • Blood Creatinine
    • Blood ALT
    • AST of blood
    • ACTV
    • Diagnostics

    • Thermometry
    • Rheoencephalography (REG)
    • Radiography of the thoracic cavity
    • Radiography of the spine
    • Radiography of the lumbar spine
    • Neuropsychological examination
    • Measurement of blood pressure
    • Electrocardiography (ECG)
    • CT scan of the brain
    • Surgery

    • Primary treatment of superficial wounds
    • Blood transfusions
    • Non-surgical treatment

    • Spine massage
    • Medicinal inhalation
    • Intravenous injection
    • Cleansing enema
    • Other

    • Intramuscular injection

Clinics with the best prices (of 39 selected medical services)

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 2174 in 115 cities
МКНЦ им. А.С. Логинова на шоссе Энтузиастов - Москва (M. Перово) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 304-30-39
45675₽
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (M. Аэропорт) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
46750₽
МЕДСИ на Дубининской - Москва (M. Павелецкая) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 737-01-90
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
47450₽
МЕДСИ в Хорошевском проезде - Москва (M. Беговая) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
rating: 4.3
47450₽
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (M. Кунцевская) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
rating: 4.4
47450₽
МЕДСИ на Пречистенке - Москва (M. Парк Культуры) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
47450₽
МЕДСИ в Красногорске - Красногорск (M. Пятницкое шоссе) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-15
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
47450₽
МЕДСИ в Бутово - Москва (M. Бульвар Дмитрия Донского) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
rating: 4.5
47450₽
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (M. Автозаводская) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
rating: 4.4
47450₽
МЕДСИ на Полянке - Москва (M. Полянка) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
47450₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.