Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Грыжа Шморля

Грыжа Шморля

Код по МКБ-10

K40-K46 Грыжи

Содержание

  1. Синонимы диагноза
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Диагностика
  6. Лечение

Другие названия и синонимы

узелок Шморля.

Названия

 Название: Грыжа Шморля.

Грыжа Шморля

Синонимы диагноза

 Узелок Шморля.

Описание

 Грыжа Шморля. Пролабирование тканей межпозвоночного диска внутрь тела прилегающего к нему позвонка. Имеет латентное течение, но может привести к формированию межпозвоночной грыжи диска, компрессионному перелому позвонка, деформации позвоночника. Диагностируется по данным рентгенографии позвоночника; при наличии болевого синдрома требуется МРТ. Лечение включает богатую кальцием диету, препараты кальция, лечебную гимнастику, плавание, массаж, исключение нагрузок на позвоночник. Хирургические вмешательства не показаны и проводятся только при развитии осложнений.

Грыжа Шморля

Дополнительные факты

 Грыжа Шморля носит свое название в честь немецкого медика Христиана Шморля, описавшего ее в 1927г. Она представляет собой частичное пролабирование тканей межпозвоночного диска внутрь костных структур тела близлежащего позвонка. В отличие от истинной межпозвоночной грыжи, не сдавливает спинальные корешки, сосуды или вещество спинного мозга. Наиболее часто грыжа Шморля диагностируется у детей в период стремительного роста костной системы, когда быстро растущие кости тел позвонков не успевают приобрести достаточную плотность и более быстро формирующиеся ткани межпозвоночного диска оказываются плотнее, вследствие чего они продавливают замыкательную пластинку в центре прилегающей к ним поверхности позвонка. В большинстве случаев грыжа имеет субклиническое течение и выявляется случайным образом специалистами в области ортопедии, вертебрологии или неврологии при проведении рентгенографии позвоночника.

Причины

 Спровоцировать образование грыжи Шморля способны любые причины, приводящие к снижению плотности костной ткани позвонков. Чаще всего это непропорциональный рост хрящевой и костной тканей, при котором последняя отстает в своем развитии, в связи с чем в ней образуются участки разряжения и пустоты. Немаловажное значение имеет наследственная предрасположенность, обусловленная особенностями строения позвонковых замыкательных пластинок. Микроперелом последних, приводящий к пролабированию тканей межпозвоночного диска, может возникать при травмах позвоночника, резком поднятии чрезмерно тяжелого груза.
 Разряжению костной ткани способствуют интенсивные нагрузки на позвоночный столб и его повторные микротравмы при занятиях тяжелой атлетикой, шейпингом, прыжками в воду, в период беременности. Остеопороз позвонков в пожилом возрасте обусловлен возрастными дегенеративными процессами. При недостаточном поступлении кальция в организм в составе пищи, его повышенном выведении (например, при гиперпаратиреозе) или при нарушении его всасывания вследствие заболеваний кишечника (хронического энтерита, энтероколита) также возникает размягчение костных тканей позвонков.
 Остеопороз позвонков бывает связан с расстройством их метаболизма при нарушенном кровоснабжении. Последнее может быть обусловлено болезнью Шейермана-Мау, нарушением осанки, кифозом и тд причинами. Кровообращение в тканях позвоночника тесно связано с работой мышц спины. При малоподвижном образе жизни, недостаточная мышечная активность вызывает значительное ухудшение кровообращения позвоночника и способна привести к дисметаболизму его костных структур. Наиболее показательным примером подобного механизма формирования грыж Шморля являются космонавты. Всего за месяц нахождения на орбите их костные ткани утрачивают от 5 до 7% своей плотности.

Диагностика

 В диагностике основное значение имеют скудный характер жалоб или их отсутствие, наличие в анамнезе указаний на частое микротравмирование позвоночника, случаи выявления грыж у родственников пациента, искривление позвоночника или нарушение осанки, определяемые при визуальном осмотре пациента ортопедом, неврологом или вертебрологом. Достаточным методом инструментальной диагностики выступает рентгенография позвоночника. Зачастую она выполняется в связи с другой патологией, а грыжа Шморля является случайной диагностической находкой. Рентгенография позволяет выявить искривления позвоночника, наличие остеопороза, спондилоартроза, остеохондроза позвоночника.
 Наличие в клинике выраженного болевого синдрома, не типичного для грыжи Шморля, указывает на возможное образование грыжи межпозвоночного диска. Поскольку последняя не визуализируется при помощи рентгенографии, в таких случаях показана МРТ позвоночника, а при невозможности ее проведения — КТ позвоночника.

Лечение

 В связи с тем, что безобидные изначально грыжи Шморля могут иметь серьезные последствия, при их выявлении необходимо принять меры по предотвращению прогрессирования. Основная цель терапии — улучшение метаболизма костных тканей пораженных позвонков и их укрепление. Этого можно добиться только комплексным применением мер, одновременно направленных на поступление необходимых веществ в организм пациента, улучшение кровообращения и обменных процессов в пораженных сегментах позвоночника, снятие избыточной и неравномерной нагрузки на позвоночник.
 Пациентам показана сбалансированная богатая кальцием диета. Для повышения поступления кальция в организм рекомендовано употребление творога, молока, домашнего сыра. В ряде случаев применяют фармпрепараты кальция и регуляторы минерального обмена (кальцитонин). При этом следует учитывать, что передозировка кальция негативно отражается на функционировании мочевыделительной системы и может сопровождаться отложением кальция в связках.
 Рекомендовано ограничить нагрузки на позвоночник — исключить конный спорт, езду на мотоцикле, подъем тяжестей, прыжки в воду, занятия аэробикой и акробатикой. При избыточной массе тела следует заняться ее снижением, поскольку она выступает фактором, повышающим нагрузку на позвоночник. Для улучшения кровообращения и укрепления позвоночника следует заниматься лечебной физкультурой, плаванием. Полезны массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, подводное вытяжение позвоночника.
 Хирургическое лечение не показано. Необходимость в операции может возникнуть при развитии таких осложнений, как межпозвоночная грыжа и компрессионный перелом позвонка, в случае если консервативные методики лечения оказываются неэффективными.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.