Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Заболевания и синдромы /

Рак яичников

Добавить
в подбор
Аналоги
заболевания
Сравнить
болезнь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Винбластин
Винкристин
Бензотэф
Лофеналак
Сарколизин
Тиотепа
Треосульфан
Ифосфамид
Хлорамбуцил | |
Циклофосфамид | |
Гемцитабин | |
Тегафур
Фторурацил | | |
Метотрексат
Доксорубицин
Митоксантрон
Эпирубицин | |
Проксифеин
Вещество не описано
Карбоплатин | |
Оксалиплатин | | | |
Цисплатин | | | | |
Этопозид | | |
Блеомицин
Алтретамин
Олапариб
Топотекан
Трабектедин
Доцетаксел |
Паклитаксел | | | | | | |
Мегестрол

    Содержание

  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Причины
  4. Клиническая картина
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Похожие заболевания
  8. Связанные клинические рекомендации
  9. Связанные стандарты мед. помощи
  10. Основные медицинские услуги
  11. Клиники для лечения

МКБ-10 коды

Описание

 Рак яичников – это очень распространенная патология онкологического плана в сфере мочеполовой системы. Чаще он наблюдается в возрасте 40-50 лет.
 Микроскопическая картина разнообразна - от кистозных полостей с небольшими рыхлыми бляшками на внутренней поверхности до сосочковых и солидных участков мягкой консистенции, белого цвета, часто распадающихся. Опухоль может прорастать поверхность кист и проникать в брюшную полость. Микроскопически отмечаются резкий полиморфизм клеток и ядер, много митозов.

Причины

 Рак яичника развивается чаще всего в уже имеющихся доброкачественных опухолях, в целиоэпителиальнойи, реже, псевдомуциозной кистоме. Гормональные нарушения, у женщин предклимактерического возраста, а также у нерожавших, проводят к озлокачествлению эпителиальных клеток. Определенную роль играет также наследственный фактор.

Клиническая картина

 Общее состояние больных в ранних стадиях рака яичников обычно не изменяется. Иногда отмечаются неспецифические симптомы, такие как быстрая утомляемость и общая слабость. Первыми симптомами заболевания часто являются периодические появляющиеся тошнота, рвота, субъективные ощущения тяжести в нижних отделах живота, нарушение функции кишечника. Опухоли, расположенные в дуглассовом кармане или в области пузырно-маточной складки, даже небольшие, могут вызывать расстройства дефекации и мочеиспускания. По мере прогрессирования злокачественного процесса в яичниках боль приобретает постоянный характер,локализуются внизу живота, в пояснице и в подвздошных областях. Живот увеличивается за счет накопления асцитической жидкости в брюшной полости. Чаще нарушается функция кишечника и мочеиспускание. Появляется выпот в одной или обеих плевральных полостях. Проявления раковой интоксикации заключаются в нарушениях функций всех систем. Рак характеризуется обычно двухсторонним поражением яичников. Опухоли имеют неправильную форму, неравномерную консистенцию (местами плотная, местами эластическая) и бугристую поверхность. Часто отмечается расположение опухоли позади матки и ограничение их подвижности в результате спаяния с маткой или брюшиной дуглассова пространства.
 При раке яичников наблюдается быстрый рост опухоли и появление метастазов в брюшном сальнике, а также по париетальной и висцеральной брюшине таза и брюшной полости. Опухолево измененный большой сальник прощупывается в верхней половине живота в виде плотной лепешкообразной неподвижной опухоли. Наиболее часто отмечаются метастазы в парааортальные и надключичные лимфатические узлы, а также в пупок, печень и по плевре.

Диагностика

 Рак яичника в начальной стадии не дает явных клинических признаков, отличающих его от доброкачественной опухоли. Определение в малом тазуопухоли неравномерной консистенции, с бугристой или слегка неровной поверхностью, ограниченной поверхностью, расположенной позади или сбоку от матки, заставляет подозревать злокачественное новообразование яичника. В начальной стадии рака яичника в крови часто наблюдается ускоренное СОЭ и лейкоцитоз.
 В противоположность раку яичников со стертой клинической картиной в раннем периоде развития гормональноактивные опухоли уже в самом начале оказывают воздействие на внешний облик женщины и состояние гениталий. Появление маточных кровотечений, признаков «омоложения» и гиперплазии эндометрия при обнаружении в малом тазу одностороннего опухолевого образования яичника позволяет заподозрить гормональноактивную «оженствляющую» опухоль. Если же перечисленные симптомы возникли у женщины в менопаузе, а обнаруженная опухоль имеет плотную консистенцию, более вероятен диагноз тека-клеточной опухоли.
 Дисгерминома чаще всего встречается у девочек и молодых женщин. Гормональное влияние при этой опухоли выражено слабее, но чаще наблюдается дисфункция яичников.
 Ценным вспомогательным методом диагностики рака яичника является цитологическое исследование асцитической жидкости. При раке яичников в асцитической жидкости обнаруживаются элементы злокачественного новообразования, чаще всего в виде сосочковых или железистых структур и разрозненных атипичных эпителиальных клеток. При опухолях яичника необходимо рентгенологическое обследование желудка и кишечника, чтобы исключить первичное поражение их раком. Для установления степени распространения рака и выявления возможного выпота в плевральных полостях обязательно проводится рентгеноскопия грудной клетки.
 При подозрении на опухоль яичника типа дисгерминомы следует поставить реакцию мочи на гонадотропины, которая положительна при это опухоли. Для того, что уточнить расположение злокачественной опухоли, не сопровождающейся асцитом, применяют рентгенологическое обследование в виде контрастной гистерографии на фоне пневмоперитонеума. В большинстве случаев окончательный диагноз устанавливается лишь при лапаротомии или после гистологического исследования удаленной опухоли.

Лечение

 Лечение рака яичников предполагает хирургический, комплексный и комбинированный методы. Комплексное лечение, помимо операции, включает в себя лучевую терапию или химиотерпию (гормонотерапию).
 Хирургическое лечение при раке яичников нередко является единственным методом лечения. При 1 и 2 стадиях онкологического процесса возможно проведение экстирпации или надвлагалищной ампутации матки с придатками. Хирург должен стремиться сохранить целостность кистозных образований в опухоли яичника и не допустить попадания ее жидкого содержимого в брюшную полость. Даже если в большом сальнике не визиализируются метастатические узлы, его следует удалить. При 3-4 стадии рака яичников также возможно проведение хирургического вмешательства и удаление основных массивов опухоли и резекция сальника.
 После оперативного лечения обычно назначается лучевая терапия, которое возможно методом наружного либо внутрибрюшного облучения.
 В комплексе химиотерапевтического лечения применяют противоопухолевые препараты: циклофосфан, тофосфамид, сарколизин и другие.
 При отсутствии противопоказаний противоопухолевый препарат вводят в брюшную полость в момент окончания операции, а затем в послеоперационном периоде внутрибрюшинно, внутривенно, внутримышечно. При распространенных злокачественных опухолях яичников целесообразно применять химиотерпевтические препараты перед операцией (если она окажется возможной) или как единственный метод лечения.
 Если злокачественные опухоли сопровождаются выпотом в брюшной полости, следует вводить препарат внутрибрюшинно после эвакуации асцитической жидкости.
 Гормонотерапия при злокачественных новообразованиях обычно проводится в комплексе с другими лечебными мероприятиями. Преимущественно применяют андрогенные препараты: тестостерон-пропионат вводят внутримышечно по 50 мг через день в течение 1,5-2 месяцев. Затем рекомендуют метилтестостерон по 20 мг ежедневно с постепенным снижением дозы.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей
Транспортировка пациента в клинику
 
Консультация психотерапевта
 
Консультация онколога
 
Консультация невролога
 
Консультация гинеколога
 
Консультация генетика
 
Консультация анестезиолога-реаниматолога
 
Анализы
Щелочная фосфатаза крови
 
Фибриноген крови
 
СОЭ
 
Проба Реберга
 
Общий белок крови
 
Общий анализ мочи
 
Общий анализ крови
 
Мочевина крови
 
ЛДГ крови
 
Креатинин крови
 
ГГТП крови
 
Билирубин общий
 
Амилаза крови
 
АСТ крови
 
АЛТ крови
 
Диагностика
Термометрия
 
Коды: A02.30.001
Электрокардиография (ЭКГ)
 
Экскреторная урография
 
УЗИ почек
 
УЗИ поджелудочной железы
 
УЗИ печени
 
УЗИ мочеточников
 
УЗИ мочевого пузыря
 
УЗИ лимфатических узлов
 
УЗИ забрюшинного пространства
 
УЗИ желчного пузыря
 
Сцинтиграфия костей скелета
 
Рентгенография грудной клетки
 
Обзорная рентгенография брюшной полости
 
Бронхоскопия
 
Хирургия
Перевязка послеоперационная
 
Первичная обработка поверхностных ран
 
Катетеризация мочевого пузыря у мужчин
 
Интубация трахеи
 
Гемотрансфузии
 
Коды без услуг:
A16.20.003.002 Сальпинго-оофорэктомия односторонняя с резекцией контрлатерального яичника и субтотальная резекция большого сальника лапаротомическая
Нехирургическое лечение
Очистительная клизма
 
Дистанционная лучевая терапия
 
Внутривенная инъекция
 
Коды без услуг:
A14.30.005 Пособие по смене белья и одежды тяжелобольному пациенту
A14.28.003 Уход за цистостомой и уростомой
A14.30.016 Обучение пациента самопомощи при перемещении в постели и/или кресле
A14.01.002 Уход за волосами, ногтями, бритье тяжелобольного пациента
A14.01.001 Уход за кожей тяжелобольного пациента
A14.07.002 Уход за полостью рта тяжелобольного пациента
A06.30.002 Описание и интерпретация рентгенографических изображений
A14.30.004 Приготовление и смена постельного белья тяжелобольному пациенту
A14.30.002 Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения
A14.12.001 Уход за сосудистым катетером
A13.30.001 Обучение самоуходу
A14.30.003 Кормление тяжелобольного пациента через рот и/или назогастральный зонд
A14.30.007 Уход за промежностью и наружными половыми органами тяжелобольного пациента
A14.19.003 Постановка газоотводной трубки
A14.30.015 Обучение членов семьи пациента технике перемещения и/или размещения в постели
Что сделать врачу (осмотр)
A02.10.002 Измерение частоты сердцебиения
A02.01.001 Измерение массы тела
A02.03.005 Измерение роста
A02.12.001 Исследование пульса
B02.003.001 Процедуры сестринского ухода за пациентом, находящимся в отделении интенсивной терапии и реанимации
A02.06.001 Измерение объема лимфоузлов
A02.30.001 Термометрия общая
Другое
Внутримышечная инъекция
 
Коды без услуг:
A24.01.003 Применение пузыря со льдом
A07.06.005 Сцинтиграфия сторожевых лимфатических узлов
A11.12.002 Катетеризация кубитальной и других периферических вен
A11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен
A11.05.001 Взятие крови из пальца
A11.12.009 Взятие крови из периферической вены

Клиники с лучшими ценами (по выбранным выше медуслугам)

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 1392 в 91 городе
КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне - Москва (м. Краснопресненская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 432-07-59
рейтинг: 4.5
85800₽
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
39110₽ (90%*)
МЕДСИ на Полянке - Москва (м. Полянка) +7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
39110₽ (90%*)
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (м. Кунцевская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.3
39110₽ (90%*)
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
39110₽ (90%*)
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.4
39110₽ (90%*)
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
39110₽ (90%*)
МЕДСИ в Марьино - Москва (м. Марьино) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
39110₽ (90%*)
МЕДСИ в Бутово - Москва (м. Бульвар Дмитрия Донского) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
39810₽ (90%*)
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (м. Аэропорт) +7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
39860₽ (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.