Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Синдром крампи

Синдром крампи

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

R25.2 Судорога и спазм
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Гинкго двулопастного листьев экстракт
Эсцин |
Гесперидин + Диосмин
Донника травы экстракт + Каштана конского семян экстракт
Очищенная микронизированная флавоноидная фракция(диосмин + флавоноиды в пересчете на гесперидин)
Тиамин + Эсцин
Дицикловерин + Парацетамол
Бенактизин
Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин
Лоразепам
Оксазепам |
Тетразепам
Хлордиазепоксид
Гексобарбитал
Тиопентал натрия
Нафтидрофурил
Пиридоксин + Тиамин + Цианокобаламин + [Лидокаин] |
Мемантин
Магния сульфат
Магния оротат
Магния лактат + Пиридоксин
Бендазол + Метамизол натрия + Папаверин + Фенобарбитал |
Метамизол натрия + Питофенон + Фенпивериния бромид | | |
Фонтурацетам |
Вальпроат натрия
Магния карбонат
Дименоксадол
Дротаверин |
Кальция хлорид
Циннаризин
Фенитоин
Вальпроевая кислота
Карбамазепин
Алпростадил
Диазепам | | | | | | |
Клоназепам
Нитразепам | |
Хлоралгидрат
Адифенин
Дипрофен
Дицикловерин
Бендазол + Папаверин
Папаверин + Платифиллин
Баклофен |
Ботулинический токсин типа A гемагглютинин комплекс | |
Димедрохин
Тизанидин |
Толперизон
Бипериден
Тригексифенидил
Гиосциамин
Ганглефен
Димеколония йодид
Темехин
Лидокаин + Толперизон
Толперизон + Лидокаин |

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз
  9. Профилактика
  10. Список литературы

Названия

 Название: Синдром крампи.

Синдром крампи

Описание

Это кратковременные болезненные сокращения мышц или групп мышц. Клинически это в основном проявляется судорогами икроножных мышц продолжительностью от нескольких секунд до минут, возникающими ночью. Диагноз устанавливается на основании клинических данных, результатов электромиографии, вспомогательных лабораторных и инструментальных испытаний и дифференциации с другими нозологиями. Для лечения миорелаксантов, блокаторов кальциевых каналов, хинина и других симпатических и патогенетических факторов.

Дополнительные факты

 Синдром Крампи (английская судорога - судорога, спазм) - частое явление в популяции, распространенность которого составляет от 20 до 90% от общей численности населения. Существует мнение, что эта форма миомы чаще всего встречается в странах, где значительная часть населения имеет сидячий труд или профессию, не связанную с физическим трудом. Болезненные мышечные спазмы возникают у людей практически всех возрастных групп, но большинство пациентов, страдающих от крампи, - это люди старше 65 лет. У детей дошкольного и школьного возраста патология встречается крайне редко. Среди представителей мужского и женского пола заболевание встречается с одинаковой частотой.

Синдром крампи

Причины

 Синдром Крампи является полиэтиологическим состоянием. Это может быть физиологическая реакция на внешние воздействия, один из симптомов различных соматических патологий или независимая нозологическая единица, в которой возможные провоцирующие факторы не могут быть четко определены. Принято выделять следующие причины болезненных судорог:
 • Идиопатический крампи. Спонтанные сокращения, которые происходят без видимой причины. Их частота колеблется от 1 раза в день до 3 раз в неделю. Их можно увидеть как в покое, так и во время физической активности. Существуют также семейные идиопатические крампи, которые отличаются более высокой настойчивостью и являются наследственными.
 • Физические факторы. Судороги представляют собой вариант нормальной реакции скелетных мышц на внешние раздражители, которые могут включать гипотермию, перегрев, обезвоживание, интенсивную физическую активность, чрезмерное употребление хлорида натрия, занятия спортом после длительных периодов бездействия.
 • Соматические заболевания. Крампи может быть симптомом цирроза и хронической почечной недостаточности. Часто причиной является водный электролит (недостаток калия, магния, кальция) и гормональный дисбаланс против гипотиреоза, паратиреоидной недостаточности и сахарного диабета. Редкими пусковыми факторами являются паранеопластический синдром и гликогеноз.
 • Принимать лекарство. Развитие спонтанных судорог может быть связано с передозировкой или индивидуальной реакцией на употребление наркотиков. Наиболее распространенными являются препараты для лечения высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца: диуретики, статины, β-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов. Редко причиной являются стероидные гормоны и ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Крампи описаны ноотропами, описаны некоторые антибиотики и психотропные препараты.
 • Неврологическая патология. В некоторых случаях мышечные спазмы указывают на заболевания, связанные с гипертонией и спонтанной мышечной активностью: синдром Паркинсона, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, реже - синдром фасцикуляции Крампи, болезнь Шарко-Мари-Тута. Иногда заболевание приводит к повреждению нервных стволов или корешков позвоночника с полиневропатиями и мононевропатиями различных причин, остеохондрозом.

Патогенез

 Точные механизмы развития крампи не установлены. Согласно нескольким теориям, они приходят с дефицитом витаминов D и группы B, некоторых электролитов. В этом случае формируется избыточная возбудимость двигательных нейронов, сопровождающаяся сокращением скелетных мышц. Установлено, что во время спазма происходит самопроизвольное возбуждение клеток в передних рогах спинного мозга. Это явление становится причиной мышечных сокращений с частотой, во много раз превышающей физиологический показатель - до 300 раз в секунду.
 Другая гипотеза развития нейрогенных кремпи основана на наличии специфических непрерывных токов мембраны в нейронах головного мозга, опосредованных ингибирующим нейротрансмиттером - гамма-аминомасляной кислотой. Они усиливают нисходящий импульс и приводят к распространению возбуждения на двигательные клетки спинного мозга. На цитологическом уровне у крампи в миоцитах наблюдается дисфункция натриевых, калиевых и хлоридных каналов, дисбаланс аминокислот.
 Предположительно, миогенные спазмы могут быть вызваны повышенной возбудимостью нервных окончаний, расположенных непосредственно в мышечном волокне. Считается, что это состояние является следствием взаимодействия вещества Р и пептида, связанного с геном кальцитонина. Колебания водно-электролитного баланса и механического напряжения легко приводят к чрезмерным сокращениям мышц. Изменения концентрации основных электролитов во внутриклеточной и внеклеточной среде сходны с таковыми при нейрогенных формах судорог.

Симптомы

 Первые клинические проявления часто появляются в нижних конечностях (голени и ступни). Наблюдается подошвенное сгибание стопы, которое сопровождается болями. Пациенты отмечают уменьшение выраженности симптомов при пассивном разгибании конечностей, массаже и ходьбе, фокусируясь на пораженной ноге. Продолжительность эпизода от 2-5 секунд до 2-3 минут, более длительные приступы редки. В клинически тяжелых случаях Крампи распространяется на скелетные мышцы всего тела, что сопровождается сильными миоспазмами при каждом движении.
 Значительная часть приступов наблюдается ночью, во время сна. Физиологические формы редко вызывают пробуждение, патологические (например, при болезни Паркинсона) часто сочетаются с ухудшением качества сна или бессонницей. Перед началом нового эпизода и через некоторое время в области кризисов определяются проблемы. При длительном течении заболевания возникает локальная мышечная гипертрофия. После серии приступов в течение 1-2 дней может сохраняться повышенная чувствительность к прикосновению и умеренная боль, усиливающаяся от движений.
 Вторичные формы обычно имеют определенные клинические характеристики. При полиневропатиях крампи удлиняется, с вовлечением нескольких мышц, которые иннервируются пораженными нервами. При поражениях в корешках спинного мозга или при мононевропатиях судороги явно ограничены, возникают при прямом сдавливании нервного волокна и сохраняются в течение длительного времени после его устранения. Сжатие спинного мозга вследствие деформации или стеноза позвоночного канала характеризуется генерализованным миосасмосом.
 Ассоциированные симптомы: Судороги.

Диагностика

 Диагноз основывается в основном на клинических критериях и результатах дифференциальной диагностики. Важным аспектом является комплексное обследование пациента с целью выявления возможной причины синдрома вторичной комковатости. Дифференциальный диагноз ставится при синдроме беспокойных ног, мышечных контрактурах с метаболическими миопатиями, тетании, дистонии, нейромиотонии и Диагностическая программа состоит из:
 • Сбор жалоб и истории болезни. Опрашивая пациента, невролог детализирует существующие жалобы, выясняет наличие сопутствующих заболеваний, фармакотерапию и особенности образа жизни, которые могут привести к появлению кист. Врач обнаруживает наличие таких симптомов у кровных родственников.
 • Физическое обследование. При обследовании оцениваются локальные изменения в областях, в которых наблюдаются судороги: наличие гипертрофии, гипертонии, фасцикуляции, распространенность судорог за пределами мышц и т. Д. На основании результатов анамнеза проводится детальное обследование соответствующих областей для выявления признаков сопутствующих и провоцирующих заболеваний.
 • Скрининг лабораторных исследований. Программа обследования включает ALK, OAM, биохимические исследования с определением глюкозы, CPK, ферментов печени, мочевины, креатинина, спектра белка крови и водного баланса - электролит, гормональные панели. При синдроме судорог особенно важны последние показатели, а именно дефицит кальция, магния или калия, колебания уровня параторомы, Т3, Т4.
 • Электронейромиография. При нейрогенном варианте заболевания спонтанная мышечная активность наблюдается в диапазоне от 50 до 150 Гц. Формы, которые не сопровождаются сокращениями во время исследования, называемые «тупой и капризный», указывают на происхождение метаболическая патология.
 • Дополнительные аппаратные методы. Аппаратные методы используются в первую очередь для выявления первичной патологии и дифференциальной диагностики. Включает КТ и МРТ головного мозга и различных отделов позвоночника, УЗИ сосудов нижних конечностей.

Лечение

 Большинство пациентов не требуют госпитализации в неврологическом стационаре и проходят амбулаторное лечение. Наиболее эффективным против идиопатических крампи является физический эффект, который включает в себя пассивное мышечное напряжение, массаж, сокращение мышц-антагонистов. По показаниям назначается:
 • Патогенетическая фармакотерапия. Для разрыва порочных кругов судорожной активности в центральной нервной системе используются хинин, блокаторы Са ++ каналов, противоэпилептические препараты. Для устранения дефицита K +, Ca ++, Mg ++ проводится внутривенная инфузия растворов электролитов. С развитием крампи на фоне эндокринопатий заместительная гормональная терапия становится основой лечения.
 Симптоматическое лечение. Это включает в себя облегчение и предотвращение судорожной активности с миорелаксантами. При сильных болях используются НПВП, которые также эффективны в качестве патогенной терапии при остеохондрозе, воспалительных невропатиях и других патологиях. Для нормализации сна могут быть назначены слабые снотворные - антагонисты бензодиазепиновых рецепторов.

Прогноз

 Прогноз на выздоровление зависит от этиологии заболевания. При вторичных формах устранение причины обычно приводит к полному исчезновению мышечных спазмов. Семейные и идиопатические крампи труднее поддаются лечению и могут сопровождаться редкими рецидивами даже при правильном лечении. Специфической профилактики патологии нет. Основным методом является растяжение икроножных мышц и мышц задней части бедра в течение 3 минут с тройным повторением перед сном.

Профилактика

 Бальнеологические процедуры, правильно подобранные физиотерапевтические упражнения и езда на велосипеде помогают снизить частоту приступов. В перечень профилактических мер также входит отказ от сидячего образа жизни, употребление табачных изделий и алкогольных напитков, минимизация потребления продуктов с кофеином. Важную роль играет гигиена сна, в том числе ложиться спать только в случае физиологической необходимости, использовать удобную кровать и устранять внешние раздражители.

Список литературы

 1. Мышечные крампи: вопросы патогенеза, дифференциальной диагностики и лечения/ Бородулина И.В., Супонева Н.А.// РМЖ – 2015 - №24.
 2. Дифференциальная диагностика нарушений движений нижних конечностей во сне у взрослых/ Тардов М.В., Бурчаков Д.И.// Эффективная фармакотерапия – 2017 - №35.
 3. Болезни нервной системы. Руководство для врачей/ под ред. Яхно Н.Н., Штульмана Д.Р. — 2001.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.