.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Дименоксадол

Дименоксадол (Dimenoxadol)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Содержание

Дименоксадол

Названия

 Русское название: Дименоксадол.
 Английское название: Dimenoxadol.

Латинское название

 Dimenoxadolum ( Dimenoxadoli).

Химическое название

 2-Диметиламиноэтил-1-этокси-1,1-дифенилацетат.

Фарм Группа

 • Противокашлевые средства.
 • Опиоидные наркотические анальгетики.

Увеличить Нозологии

 • K80,5 Камни желчного протока без холангита или холецистита.
 • K81 Холецистит.
 • N23 Почечная колика неуточненная.
 • R05 Кашель.
 • R10,4 Другие и неуточненные боли в области живота.
 • R25,2 Судорога и спазм.
 • R52,0 Острая боль.
 • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.

Код CAS

 509-78-4.

Характеристика вещества

 Дименоксадола гидрохлорид — длинные игольчатые кристаллы белого цвета. Растворим в воде и этаноле (медленно, при нагревании до 30 °C), незначительно растворим в хлороформе и ацетоне, практически нерастворим в эфире, этилацетате, бензоле; pH 2% водного раствора 4,0–5,5.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - спазмолитическое, противокашлевое, анальгезирующее (опиоидное).
 Взаимодействует с опиоидными рецепторами подкорковых структур головного мозга. Угнетает центры болевой чувствительности в таламусе, блокирует передачу болевых импульсов к коре головного мозга. Тормозит центральные звенья кашлевого рефлекса. Не влияет на тонус блуждающего нерва. Оказывает умеренное спазмолитическое и холинолитическое действие, уменьшает спазмы кишечника и бронхов, не вызывает запора. Хорошо проходит через ГЭБ и плацентарный барьер. Анальгезирующий эффект наступает через 20–30 мин после приема внутрь и продолжается 1–2.

Показания к применению

 Болевой синдром спастического характера (холецистит. Кишечная. Почечная. Желчная колика); премедикация. Подготовка к стоматологическим операциям; послеоперационное обезболивание. Травматическая боль (за исключением сильных болей. Вызванных обширными травматическими повреждениями); обезболивание родов; сухой непродуктивный кашель.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, угнетение дыхания, лекарственная зависимость, детский возраст (до 2 лет).

Побочные эффекты

 Тошнота, рвота, головокружение; при длительном применении возможны привыкание и пристрастие.

Взаимодействие

 Ингибиторы микросомального окисления замедляют метаболизм дименоксадола и повышают риск токсического действия. Спазмолитики и анальгетические средства усиливают действие дименоксадола.

Передозировка


 Симптомы. Угнетение дыхательного центра, миоз.
 Лечение. Промывание желудка, форсированный диурез, ИВЛ, в/в введение налоксона в дозе 0,4 - 1,2 мг (если в течение 3 мин состояние больного не улучшается - повторное введение, максимальная доза - 10 мг). 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.