By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Magnesium in the urine

EvaluateAverage price: ≈8.7€
It is treated in 1089 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
  6. Evaluation of results
  7. Reasons
Magnesium in the urine

Description

 Магний Микроэлемент, который является кофактором многих ферментов, влияет на функционирование нервной и мышечной систем. Он выводится почками, поэтому снижение его концентрации в моче свидетельствует о нарушении клубочковой фильтрации и риске гипермагниемии. Анализ магния в моче проводится в комплексе исследований электролитов (в моче и сыворотке), широко распространенных в урологии, нефрологии, гастроэнтерологии, эндокринологии. Полученные результаты используются для диагностики заболеваний почек, эндокринных заболеваний, для установления причин нервно-мышечных нарушений передачи, частоты сердечных сокращений и дыхания, эмоционального состояния. Материал исследования - суточная моча. Концентрация магния определяется с помощью ионоселективных электродов. Как правило, значения варьируются от 3 до 5 ммоль / день. Готовность результатов 1 день.

Additional facts

 Магний в моче является биохимическим показателем, который отражает метаболические нарушения этого микроэлемента, а также особенности процесса фильтрации крови клубочками. В исследовании установлена причина нарушений в нервно-мышечной, сердечно-сосудистой, эндокринной и выделительной системах. В организме магний является одним из наиболее распространенных и жизненно важных катионов. Его антагонистическое взаимодействие с кальцием стабилизирует клеточные мембраны, поддерживает оптимальный уровень возбудимости, что способствует нормальной сократимости мышечных волокон и проводимости нервных импульсов. Кроме того, магний является кофактором многих биохимических реакций, в том числе ферментативных. Он участвует в энергетическом обмене, синтезе АТФ, белков, определение ДНК и РНК. При дефиците микроэлементов развивается сердечная аритмия, возникают судороги, онемение и покалывание в конечностях, нарушается сон и аппетит, повышается раздражительность.
 Магний поступает в организм с пищей, всасывается в пищеварительном тракте. Экскреция происходит главным образом через почки, реабсорбция происходит в растущей ветви петли Генле. Анализ содержания магния в моче имеет важное прогностическое значение, поскольку дефицит питательных микроэлементов снижает экскрецию катионов до гипомагниемии. Кроме того, снижение концентрации электролита в моче может указывать на снижение его реабсорбции, то есть повреждение почечных канальцев. В клинических лабораторных условиях уровень магния определяется в крови, моче, волосах и ногтях. В биологических жидкостных тестах использовался ионоселективный метод. Область анализа очень широка, результаты желательны в практике уролога, нефролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, диетолога, гинеколога и терапевта.
Magnesium in the urine

Indications for use

 Анализ содержания магния в моче служит для выявления нарушений обмена микроэлементов и оценки функции почек. Показания могут включать эндокринные расстройства, расстройства пищевого поведения, расстройства нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, изменения в психической сфере, проявляющиеся депрессией, апатией и снижением когнитивной функции. Исследование основано на таких симптомах, как слабость, снижение рефлексов, парестезии, мышечные спазмы, сердечные аритмии, боль в груди, низкое или высокое кровяное давление, замедленное дыхание, бронхоспазм, запор, диарея, тошнота, дефицит памяти и внимания, слезотечение, раздражительность, слабость, усталость. Анализ содержания магния в моче показан у пациентов с почечной недостаточностью, у которых нарушена клубочковая фильтрация - при гломерулонефрите, пиелонефрите, амилоидозе и других патологиях.
 Анализ мочи на содержание магния не назначается при заболеваниях, связанных с выделением крови из мочи, а также при менструальных кровотечениях. В этих случаях результат ложно высок. Этот тест проводится вместе с исследованиями кальция, калия и фосфора в плазме и моче. Полученные результаты полностью интерпретируются, что позволяет нам достоверно оценить кислотно-щелочной баланс, обменные процессы организма, работу почек. Ограничением исследования является сложность сбора биоматериала - суточной мочи. Нарушение правил этой процедуры приводит к искажению результатов.

Preparation

 Специальной подготовки к сбору биоматериалов не требуется. Однако необходимо отказаться от приема алкоголя и любых пищевых продуктов, которые меняют цвет мочи. Вам следует прекратить использование диуретической терапии на два дня (после обсуждения этой проблемы с врачом). Ежедневная процедура сбора мочи является стандартной: первая порция пропускается, следующие 24 часа собираются в стерильный контейнер с крышкой. Храните необходимый материал в холодильнике без замерзания. Часть объемом приблизительно 50-100 мл с ежедневным признаком диуреза отправляется в лабораторию.
 В некоторых лабораториях тест проводится ферментативным, колориметрическим или атомарным методами. Однако чаще всего ионоселективные электроды используются для определения концентрации магния в моче. Этот метод является наиболее чувствительным и экономичным. Суть его заключается в том, что электроды с определенной структурой чувствительны к катионам магния и нагружают их вместе во время зарядки. Подготовка результата длится не более одного дня.

Normal values

 Нормальная концентрация магния в суточной моче составляет от 3 до 5 ммоль / сут. Контрольные значения не зависят от пола и возраста. Снижение электролитов в моче у женщин во время беременности и в период лактации связано с его повышенным потреблением и регулируется с помощью минеральных добавок. Физиологическое снижение экскреции магния встречается редко, как правило, вызвано несбалансированным питанием, соблюдением строгой диеты.

Evaluation of results

 Причиной повышения уровня магния в моче может быть заболевание почек, сопровождающееся снижением реабсорбции микроэлемента. Высокие показатели определяются у пациентов с хроническим пиелонефритом, интерстициальным нефритом, гломерулонефритом, тубулярным некрозом, постобструктивной нефропатией, ацидозом почечных канальцев, а также в период реабилитации после трансплантации почки. Другой распространенной причиной повышения уровня магния в моче являются эндокринные заболевания, при которых нарушаются обменные процессы.
 Повышение концентрации электролита у больных с гипо- или гипертиреозом, акромегалией, острой надпочечниковой недостаточностью, первичным гипоальдостеронизмом, осмотическим диурезом на фоне сахарного диабета. В некоторых случаях количество выделяемого магния увеличивается из-за гиперкальциемии, гепатита, злокачественных новообразований, метаболического ацидоза из-за голода, алкоголизма. Среди лекарств экскреция электролита усиливается при помощи диуретиков, цитостатиков, иммунодепрессантов, препаратов лития, глюкокортикоидов.

Reasons

 Причиной низкого уровня магния в моче может быть почечная недостаточность, развитие болезни Аддисона, диабетический кетоацидоз. Кроме того, снижение экскреции электролита происходит при его дефиците в организме, вызванном дефицитом питательных веществ, синдромом мальабсорбции, гипопаратиреозом, алкоголизмом, острой и хронической диареей, панкреатитом и фистулами в пищеварительном тракте. Кроме того, остеопороз, синдром Пархона, первичная неонатальная гипомагниемия, гиперкальциурия и прием тетрациклина могут вызывать снижение уровня магния в моче.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.