Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Белок S-100

Средняя цена: ≈6333₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Номенклатурные коды
  9. Цены в 1679 клиниках

Другие названия и синонимы

Protein S-100.
Белок S-100

Описание

 Белки С-100. Низкомолекулярные белки участвуют в делении клеток, транскрипции, росте и сокращении. Их сывороточная концентрация увеличивается с разрушением нервной ткани и повреждением гематоэнцефалического барьера. Анализ крови на белок S-100 часто проводится вместе с исследованием нейрон-специфической енолазы, общей лактатдегидрогеназы и обнаружением маркеров рака легких, рака молочной железы и толстой кишки. Результаты востребованы в онкологии, неврологии и кардиологии. Они используются для выявления, мониторинга и оценки эффективности лечения меланомы, травмы головы, нейродегенеративной патологии, сердечной недостаточности, ишемии и аутоиммунных заболеваний. Материал исследования - сыворотка из вены. Исследование проводится с помощью иммуноанализа. Контрольные значения не превышают 0,15 мкг / л. Срок обработки результатов - 1 рабочий день.

Дополнительные факты

 Белок S-100 - общее название для группы протеинов, которые находятся внутри клетки и обеспечивают нормальное протекание ее жизненных процессов. При участии белков данной группы происходит рост, размножение, сокращение и дифференциация клеток, синтез РНК, фосфорилирование белковых молекул, формирование иммунной реакции. Белки S-100 способны связывать кальций, цинк и медь. Они задействованы в регуляции клеточного цикла, в том числе канцерогенеза - патофизиологического процесса образования и развития злокачественной опухоли. Уровень белка S-100 в крови изменяется при многих онкологических заболеваниях. В клинической практике он рассматривается как онкомаркер, в частности при раке кожи, а также как маркер воспалительных процессов, повреждений нервной и сердечно-сосудистой систем.
 Отдельные виды белка S-100 являются тканеспецифическими: S-100 бета-бета образуется в головном мозге, шванновских и глиальных клетках, меланоцитах; S-100 альфа-бета - в глиальных клетках и меланоцитах; S-100 альфа-альфа - в сердечной и скелетных мышцах. Вид белка, который будет определен в ходе анализа, указывается врачом. Белок S-100B диагностически значим при раке кожи, различных повреждениях головного мозга и при аутоиммунных заболеваниях с вовлечением нервной системы. Различные виды белка S-100A являются маркерами онкологических патологий внутренних органов, заболеваний сердца, воспалительных процессов. Для повышения специфичности анализ назначается в комплексе с другими онкомаркерами, белками воспаления, тропонинами Материалом для теста является сыворотка венозной крови, при неврологических патологиях дополнительно исследуется ликвор. Анализ проводится с помощью иммуноферментного метода. Сфера применения результатов достаточно широка, показатели используются при диагностике и мониторинге заболеваний в онкологии, нефрологии, кардиологии, ревматологии и общетерапевтической практике.
Белок S-100

Показания к применению

 Анализ крови на белок S-100 имеет широкий спектр показаний, его используют при диагностике, прогнозировании и оценке ответов на лечение онкологических, неврологических, сердечно-сосудистых и ревматологических заболеваний. В онкологической практике белок S-100B в крови измеряется меланомой. Показатели коррелируют с состоянием заболевания, на начальных этапах повышение концентрации маркера определяется у 1,3% пациентов, на более поздних этапах - у 74%. Оценивая динамику результатов нескольких исследований, врач делает прогноз течения патологии, делает вывод о регрессии или прогрессировании рака, определяет тактику лечения. Анализ крови на S-100A используется при исследовании пациентов с раком различных мест - молочной железы, яичников, яичек, предстательной железы, желудка, поджелудочной железы, легких, мочевого пузыря.
 В неврологической практике тест для определения белка S-100B в крови назначают в условиях гипоксического, гипогликемического и травматического повреждения нервной ткани. Показатели исследования позволяют врачу определить степень тяжести черепно-мозговой травмы и принять решение о необходимости дальнейших исследований. Неонатальный анализ показан для асфиксии, чтобы обнаружить гипоксическую и ишемическую энцефалопатию. У людей пожилого и старческого возраста исследование белка S-100B в крови проводится с помощью нейродегенеративных процессов.
 В кардиологии используется анализ крови на белок S-100A1. Это маркер повреждения миокарда. Показаниями для теста являются инфаркт миокарда, острая ишемия и сердечная недостаточность различного происхождения. После сердечно-легочной реанимации назначается анализ для определения вероятности неврологических осложнений. Анализ белков S100A в крови показан при воспалительных, в том числе аутоиммунных заболеваниях. Их уровень в сыворотке отражает степень воспаления при коллагеновых инфекциях и инфекциях.
 Белок S-100 является неспецифическим биомаркером, поэтому изучение его уровня не было продемонстрировано в профилактических и скрининговых тестах. Кроме того, цель этого анализа не всегда оправдана на начальных этапах онкологического процесса, поскольку повышение производительности определяется у небольшого числа пациентов. Тем не менее, анализ белка S-100 в крови широко используется в медицинской практике, поскольку его результаты позволяют оценить динамику патологического процесса и прогноз.

Подготовка

 Уровень белка S-100 определяется в сыворотке крови, полученной из венозной крови. Отбор проб биоматериала обычно происходит утром натощак. Последний прием пищи должен быть приготовлен не менее 4-6 часов, оптимально - 8-12 часов. В период, предшествующий исследованию, было разрешено пить чистую негазированную воду. Интенсивные тренировки следует отменить за 3-4 дня. Последние полчаса следует проводить в спокойной обстановке, без физических усилий, воздерживаться от курения. Кровь забирается из локтевой вены путем пункции, помещается в пробирку и отправляется на анализ в тот же день.
 В лаборатории кровь центрифугируется и освобождается от факторов свертывания. Содержание белка S-100 определяют в сыворотке крови методом хемилюминесцентного иммуноанализа. Метод состоит в том, что в тестируемый образец вводят антитела, первоначально меченные ферментом. Затем добавляется хемилюминесцентный субстрат, который реагирует с ферментом и подчеркивает свечение. Интенсивность сывороточного белка S-100 рассчитывают по интенсивности последнего. Процесс анализа занимает несколько часов, результаты обрабатываются в течение 1 дня.

Нормальные значения

 Как правило, уровень белка S-100 не превышает 0,15 мкг / л. Однако этот показатель может значительно варьироваться в зависимости от условий испытания: характеристик метода, чувствительности реагентов и оборудования. Контрольные значения должны быть объяснены в соответствующем столбце в форме результатов. При мониторинге заболевания рекомендуется повторить тесты в той же лаборатории или подтвердить сопоставимость данных путем параллельного измерения двумя способами. Некоторое увеличение производительности в пределах физиологического стандарта можно определить после интенсивных упражнений.

Оценка результатов

 Одной из причин повышенного уровня белка S-100 в крови является рак. Концентрация маркера увеличивается у пациентов с меланомой, раком молочной железы и поджелудочной железы, раком предстательной железы, яичка, яичника и мочевого пузыря. При меланоме рост показателей коррелирует со стадией заболевания. Другими распространенными причинами повышения уровня белка S-100 в крови являются нарушения сердечной мышцы, повреждение головного мозга, аутоиммунные заболевания и воспалительные заболевания. Продукция белка S-100A1 усиливается при гипертрофии миокарда правого желудочка и острой ишемии. Когда повреждение нервной ткани увеличивает синтез белка S-100B, у пациентов с черепно-мозговой травмой, гипоксией, церебральной ишемией и субарахноидальным кровоизлиянием рост показателей определяется не только в крови, но и в спинномозговой жидкости. Заболевания, которые сопровождаются воспалительными процессами, приводят к увеличению белков S100A8, S100A9 и S100A2. Показатели увеличились при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, хроническом бронхите, псориазе и кистозном фиброзе.

Причины

 Низкие показатели являются нормальными при выполнении анализов крови на белок S-100. Существенным может быть уменьшение количества маркеров при лечении изначально повышенными концентрациями. Еще одной причиной снижения уровня белка S-100 в крови при наблюдении с течением времени является тяжелая сердечная недостаточность. В этом случае концентрация S-100A1 уменьшается.

Номенклатурные коды

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 1679, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.