Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

NSE (нейронспецифическая енолаза)

РасшифровкаСредняя цена: ≈160₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Номенклатурные коды
  9. Цены в 1942 клиниках

Другие названия и синонимы

NSE (neuron-specific enolase).
NSE (нейронспецифическая енолаза)

Описание

 Нейрон-специфическая енолаза (NSE). Альфа-гамма и гамма-гамма-изоформы фермента гликолитической енолазы, которые являются маркерами нейроэндокринных опухолей. Тест на NSE проводится в сыворотке наряду с изучением гормонов и продуктов их распада, а также других опухолевых маркеров. Анализ является распространенным диагностическим инструментом в онкологии и нейрохирургии. Результаты используются для дифференциальной диагностики и мониторинга злокачественных нейроэндокринных опухолей, мелкоклеточного рака легких и диффузной эндокринной системы (APUD). Кровь взята из вены для сбора. Определение концентрации нейрон-специфической енолазы проводят в иммуноферментном анализе. Нормальные значения не превышают 16,3 нг / мл. Подготовка результатов длится 1 рабочий день.

Дополнительные факты

 Нейрон-специфическая енолаза является ферментом. Это необходимо для организма осуществлять гликолиз - окисление глюкозы. NSE присутствует во всех клетках организма и представлен тремя изоформами с тканевой специфичностью. Альфа-енолаза определяется в тканях различных органов, бета-енолаза - в сердце и поперечно-полосатых мышцах. Нейронспецифическая енолаза называется гамма-изоформой. Они содержат нейроны, нейроэндокринные клетки и опухоли, в которых эти два типа клеток возрождаются. В клинической и лабораторной практике NSE считается специфическим маркером нейроэндокринных новообразований системы APUD - клеток, которые имеют общее происхождение, продуцируют, собирают и синтезируют белковые гормоны и биогенные амины. Накопление апудоцитов локализуется в гипоталамусе, мозжечке, симпатических ганглиях, гипофизе, тимусе, шишковидной железе, щитовидной железе и поджелудочной железе, надпочечниках, яичниках, желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях и легких, почках, мочевыводящих путях, мочевыводящих путях, мочевыводящих путях, мочевыводящих путях, легких, легких яичники, мочевыводящие пути, легкие, почки, яичники, мочевыводящие пути, легкие, почки, яичники, желудочно-кишечный тракт, легкие, почки, яичники, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, почки, яичники, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и легкие.
 С распространением опухолей в нейронах и нейроэндокринных клетках синтез NSE увеличивается в разы, скорость гликолиза увеличивается. Увеличение концентрации нейрон-специфической енолазы характерно для нейробластомы, ретинобластомы, медуллярной карциномы щитовидной железы, карциномы островковых клеток поджелудочной железы, карциноида, феохромоцитомы, мелкоклеточного рака легкого. Существует прямая корреляция между клиническими проявлениями заболевания и уровнем NSE в крови. Полученные результаты используются в онкологической, нейрохирургической практике для мониторинга онкопатологии, составления прогноза. Материалом для анализа является кровь из вен. Процедура исследования проводится с помощью иммуноанализа.
NSE (нейронспецифическая енолаза)

Показания к применению

 Мелкоклеточный рак легкого - основное показание для анализа крови на NSE. Примерно в 65-80% случаев этого заболевания определяется повышение показателей теста, при этом существует корреляция между величиной отклонения значений от нормы и стадией патологического процесса. Исследование используется при первичной диагностике заболевания. Основанием для его проведения могут служить жалобы на лихорадку, потерю веса, нарушение аппетита, одышку, кашель, кровохарканье. Иногда отмечаются эндокринные, неврологические, кожно-слизистые и гематологические нарушения (паранеопластические синдромы). Часто мелкоклеточный рак легкого сопровождается усиленной продукцией не только NSE, но и АКТГ, АДГ. После установления диагноза анализ крови на NSE выполняется периодически для контроля лечения заболевания. Например, хорошим ответом на химиотерапию является временное увеличение концентрации онкомаркера через 1-3 суток после первого цикла и быстрое снижение его уровня до нормы в течение следующей недели. В период ремиссии примерно у 80-95% пациентов показатели анализа находятся в коридоре референсных значений, за 1-4 месяца до рецидива концентрация NSE начинает расти.
 Другими показаниями для назначения анализа крови на NSE являются такие неоплазии, как феохромоцитома, медуллярный рак щитовидной железы, гастринома, инсулинома, карциноидные опухоли ЖКТ. Ткани, в которых развиваются данные новообразования, имеют общее эмбриональное происхождение - все они формируются из нервного гребня. При поражении опухолью определяется избыточная продукция нейронспецифических соединений, в частности, NSE. Детям данный анализ чаще всего назначается при нейробластоме - злокачественной опухоли симпатической нервной системы, продуцирующей катехоламин и NSE. В большинстве случаев новообразования локализуются в забрюшинном пространстве, в надпочечниках, реже - в средостении и в шее. У 60-62% детей с этим заболеванием определяется увеличение концентрации онкомаркера, коррелирующее со стадией патологического процесса. В качестве вспомогательного диагностического метода анализ крови на NSE показан при повреждениях нервной ткани в результате механических травм головного мозга или гипоксии. Уровень нейронспецифической енолазы указывает на размер очага поражения и наличие кровоизлияния в субарахноидальное пространство. Повышенные показатели расцениваются как неблагоприятный прогностический признак.
 При АПУДоме анализ крови на NSE используется для мониторинга течения заболевания. При первичной диагностике он не показан, так как его чувствительность составляет около 34%. Также исследование не выполняется при опухолях мозга, поскольку повышение значений определяется примерно у 22% пациентов. В клинической практике тест на NSE высоко востребован благодаря высокой чувствительности (92%) при мелкоклеточном раке легкого. Это позволяет использовать его в качестве единственного инструмента при составлении прогноза заболевания.

Подготовка

 Уровень NSE определяется в венозной сыворотке крови. Желательно принимать биоматериал утром, после 8-12 часов ночного голода. Если процедура назначена на день, между этим и последним приемом пищи должно пройти не менее 4 часов. От жирных блюд следует отказаться на весь день. Для пациентов, получающих высокие дозы биотина, существует отдельное правило подготовки: последняя инъекция препарата разрешается не менее чем за 8 часов до забора крови. Всем пациентам в течение последних получаса следует воздерживаться от курения, физических нагрузок, избегать стрессов.
 Кровь берется из локтевой вены путем пункции. Поскольку NSE содержится в клетках крови, сыворотка отделяется в течение 1 часа после сбора. Для этого пробирки с биоматериалом помещают в центрифугу, а затем факторы коагуляции удаляют из плазмы. Определение концентрации нейрон-специфической енолазы проводится с помощью иммуноферментного анализа. Он основан на том, что NSE образует комплексы с антителами. Затем количество этих комплексов определяют одним из доступных лабораторных методов (фотоколориметрический, хемилюминесцентный, электрохемилюминесцентный). Последний шаг - это расчет уровня NSE в образце. Процедура исследования занимает несколько часов, результаты готовятся на следующий день после сдачи крови.

Нормальные значения

 Обычно значение NSE в крови составляет от 0 до 16,3 нг / мл. Эти значения одинаковы для пациентов обоего пола и всех возрастов и не изменяются в зависимости от физиологических факторов. Однако при интерпретации следует учитывать, что результаты зависят в некоторой степени от метода исследования, используемых реагентов и используемого оборудования. Показатели, найденные в разных лабораториях, трудно сравнивать. Поэтому в случае динамического наблюдения за заболеванием рекомендуется проводить анализ в том же диагностическом центре.

Оценка результатов

 Причиной повышения уровня NSE в крови до 20-25 нг / мл часто являются неонкологические заболевания. Увеличение концентрации нейрон-специфической енолазы определяется у пациентов с доброкачественными респираторными заболеваниями, туберкулезом легких, инсультом, отеком мозга, хронической почечной недостаточностью и системной склеродермией. Причиной повышения уровня NSE на 25 нг / мл является вредоносный процесс. Серьезные отклонения от нормы обнаруживаются при мелкоклеточном раке легкого, феохромоцитоме, нейробластоме, медуллярном раке щитовидной железы и семиноме.

Причины

 Низкие уровни нейрон-специфической енолазы в крови являются нормальными. Причиной снижения уровня NSE в крови пациентов с диагностированным раком является положительный ответ на лечение. Показатели анализа коррелируют с размером опухоли и ее активностью, поэтому их снижение свидетельствует об уменьшении размера опухоли.

Номенклатурные коды

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 1942, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.