Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Биохимический анализ мочи / Общий белок в моче

Общий белок в моче

Дерево медицинских услуг

Связанные номенклатурные коды

A09.28.003 Определение белка в моче

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Цены в 569 клиниках от 70ք

Названия

 Название: Общий белок в моче.

Общий белок в моче

Описание

 Анализ общих белков в моче. Анализ мочи для определения уровня общих белковых фракций. При обнаружении протеинурии проводится дополнительный анализ белка, общий анализ крови и анализ мочи. Результаты используются в нефрологии, эндокринологии, кардиологии для диагностики и мониторинга эффективности лечения почек, мочевыводящих путей и других заболеваний, которые приводят к протеинурии. Материал исследования - средняя порция утренней мочи. Анализ проводится колориметрическим фотометрическим методом. Контрольные значения не превышают 140 мг / л. Готовность к результатам не превышает 1 рабочего дня.

Дополнительные факты

 Общий белок в моче является биохимическим показателем, который позволяет нам оценить функциональное состояние почек. Исследование отличается высокой чувствительностью и возможностью ранней диагностики первичных заболеваний почек и нефропатии на фоне системных заболеваний. Незначительное количество белка всегда присутствует в моче, поскольку клубочки свободно пропускают низкомолекулярные соединения, а высокомолекулярный не проникает в первичную мочу. Молекулы белка в основном реабсорбируются в проксимальные извитые канальцы и возвращаются в кровоток. Основная часть выделяемых белков представлена ​​альбумином.
 Состояние, при котором общее содержание белка в моче превышает норму, называется протеинурией. Это не всегда признак патологии. Функциональная протеинурия развивается при сильной нагрузке на мышцы, выражающейся в эмоциональном стрессе, обезвоживании, острой инфекции, то есть она не связана с заболеванием почек. Кроме того, с улучшенным образованием в организме наблюдается повышенное содержание белка в моче. Патология почек связана с истинной протеинурией, которая может быть клубочковой или трубчатой. В первом случае повреждены базальные мембраны клубочков, во втором - нарушение реабсорбции белка в почечных канальцах. Тяжелая протеинурия приводит к развитию гипоальбуминемии, которая проявляется в виде внешнего и внутреннего отека.
 В клинических лабораторных условиях определяется общий белок в крови и моче. При первоначальном исследовании мочи биоматериал является утренней порцией. Если результат подтверждает наличие протеинурии, проводится дополнительный анализ доли суточной мочи. Метод исследования осуществляется колориметрическими методами. Анализ наиболее широко используется в общей терапевтической и нефрологической практике, в некоторых случаях в кардиологии и эндокринологии.

Общий белок в моче

Показания к применению

 Анализ общего белка в моче имеет несколько групп показаний. Ему назначен диагноз первичной гломерулопатии - заболевания с первичным поражением клубочкового аппарата почек. К ним относятся различные формы гломерулонефрита, идиопатический нефротический синдром и мембранозная нефропатия. Исследование основано на таких симптомах, как отек нижних конечностей, отек лица, асцит, увеличение веса, повышение артериального давления, микрогематурия и грубая гематурия (кровь в моче), снижение выделения мочи и повышенная утомляемость. Другим показанием для тестирования общего белка в моче может быть заболевание с риском вовлечения в патологический процесс почек: сахарный диабет, коллагеноз, амилоидоз, артериальная гипертензия и другие. Результаты помогут вам определить степень повреждения почек и отслеживать динамику во время лечения.
 В рамках скрининговых тестов этот анализ относится к пациентам в группах, подверженных риску развития хронической почечной недостаточности: лицам старше 50 лет, которые курят и имеют избыточный вес на стадии ожирения или заболеваний почек. Другим важным показанием для проведения анализа белка в общей моче является нефротоксическое лекарство. К ним относятся аминогликозиды, амфотерицин В, цисплатин, циклоспорин, нестероидные противовоспалительные препараты, ингибиторы АПФ, сульфонамиды, пенициллины, тиазидные диуретики, фуросемид и некоторые другие.
 При исследовании общего белка в порциях утренней мочи результат часто оказывается ложноположительным. Поэтому этот анализ проводится снова, с двумя или более положительными результатами, диагностируется протеинурия. Преимуществом этого теста является простота и экономия времени при сборе биоматериала, поэтому он используется как часть скрининга. Однако по его результатам невозможно определить степень протеинурии и наличие низкомолекулярных специфических белков, что может указывать на отдельные заболевания, например, множественную миелому. Для более точной и конкретной диагностики общего белка, часть суточной мочи исследуется, и, если необходимо, обнаружение специфических белков проводится с помощью электрофореза. Но даже в этом случае анализ не позволяет определить тип протеинурии и определить ее причину. Поэтому в случае положительного результата назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные диагностические процедуры.

Подготовка

 При проведении анализа общего белка в моче можно исследовать среднюю порцию утренней мочи или порцию суточной мочи. Подготовка к процедуре сбора включает в себя несколько ограничений. В течение дня вы должны отказаться от приема алкогольных напитков и употребления продуктов, которые меняют цвет вашей мочи. Применение каких-либо препаратов следует рекомендовать врачу заранее - за 7-10 дней до проведения анализа. При необходимости он временно отменит прием. Поэтому применение диуретиков следует прекратить не более чем за 2 дня до начала сбора.
 Прежде чем собирать материал, необходимо выполнить полную ванную из наружных половых органов. Если назначен утренний анализ мочи, то средняя порция собирается в стерильный контейнер во время первого мочеиспускания после пробуждения. Ежедневный сбор мочи начинается со второго мочеиспускания, продолжается 24 часа. Последняя часть сразу после пробуждения на следующий день. Моча собирается в стерильный 2 или 3 литровый контейнер, хранится в холодильнике (замораживание запрещено). Перед доставкой в ​​лабораторию необходимо измерить общий объем, собранный за день, и разделить порцию по 50-100 мл в стандартный контейнер. Общий уровень белка в моче может быть определен турбидиметрическим или колориметрическим методами. В лабораториях мочу обычно исследуют колориметрическими методами, основанными на способности белков вступать в специфические реакции с образованием окрашенных комплексов. Все исследования проводятся в течение 1 рабочего дня.

Нормальные значения

 При анализе мочи, собранной утром, общая концентрация белка обычно не превышает 0,15 г / л. Если биоматериал является частью суточной мочи, то эталонные значения не превышают 0,14 г / день в состоянии покоя и 0,3 г / день после интенсивных упражнений. Физиологическая протеинурия, также называемая доброкачественной, может развиваться в условиях обезвоживания, стресса, соблюдения белковой диеты и интенсивных физических усилий. Приблизительно у 5% пациентов в возрасте до 30 лет наблюдается ортостатическая протеинурия, которая представляет собой появление белка в моче после продолжительной ходьбы и / или стояния.

Оценка результатов

 Основной причиной повышения общего уровня белка в моче является заболевание почек. Высокие показатели определяются у пациентов с идиопатическим нефротическим синдромом, идиопатическим мембранозным гломерулонефритом, очаговым сегментарным гломерулярным склерозом, пиелонефритом, глюкозо-фосфат-аминным диабетом, острым тубулоинтерстициальным нефритом и другими первичными заболеваниями. Кроме того, повреждение почек может быть вызвано сахарным диабетом, артериальной гипертензией, коллагенозом, амилоидозом, преэклампсией, нефропатией мочи, серповидно-клеточной анемией, а также введением нефротоксических препаратов, отравлением солями тяжелых металлов. Еще одной причиной увеличения общего белка в моче является чрезмерное кровообращение. Это может быть вызвано множественной миеломой, макроглобулинемией Вальденстрема, гемоглобинурией при гемолизе, миоглобинурией на фоне повреждения мышц.
 Кроме того, повышенная экскреция белка происходит при злокачественных опухолях, инфекциях мочевыводящих путей, кишечной непроходимости, гипертиреозе, патологиях нервной системы, поражениях. Что касается лекарственных препаратов, то аспирин, хлорпромазин, пенициллин, бикарбонат натрия, сульфонамиды, ацетазоламид приводят к повышению эффективности анализа. Ложные значения определяются лейкоцитурией, гематурией, а также несоблюдением правил сбора биоматериалов и проглатывания уретральных или влагалищных выделений, спермы, кала.

Причины

 Причиной снижения общего уровня белка в моче по отношению к изначально повышенным показателям является адекватное измерение лечебных средств - устранение протеинурии. Снижение концентрации экскретируемого белка имеет диагностическое значение только при мониторинге успеха терапии, а не при первоначальном обследовании. Причиной ложного снижения уровня белка в моче может быть его низкая относительная плотность, щелочная реакция, уреаз-положительная микрофлора.

Цены в клиниках

 
 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
рейтинг: 4.5

г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
разовая моча:90ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-36
+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
ЦКБ №6 ОАО 'РЖД'
г. Москва, ул. Шоссейная, д. 43
м. Печатники
разовая моча:70ք
+7(495) 354..показать+7(495) 354-34-02
+7(495) 644-47-05
+7(495) 644-47-10
Benessere в Электрическом переулке
г. Москва, Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
суточная моча:80ք
разовая моча:180ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-51
+7(499) 745-09-29
ДКБ им. Семашко
г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
м. Люблино
суточная моча:80ք
разовая моча:111ք
+7(499) 266..показать+7(499) 266-98-98
ЦКБ №2 ОАО 'РЖД'
г. Москва, ул. Будайская, д. 2
м. Ростокино
суточная моча:84ք
разовая моча:116ք
+7(495) 727..показать+7(495) 727-00-03
+7(499) 187-08-17
Мед КВТ Центр в Большом Черкасском переулке
г. Москва, Б. Черкасский пер., д. 13/14 стр. 3 АБВ
м. Китай-Город
разовая моча:90ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-51
+7(495) 229-04-98
+7(495) 627-07-06
КБ №119
г. Москва, Химки, мкр-н Новогорск
м. Пятницкое шоссе
разовая моча:90ք
суточная моча:150ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-39-17
+7(495) 575-62-68
+7(495) 575-61-95
+7(495) 575-60-63
ФГБУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА России
г. Москва, ул. Сущёвский вал, д. 24
м. Марьина Роща
суточная моча:90ք
разовая моча:100ք
+7(499) 972..показать+7(499) 972-09-46
+7(495) 212-11-19
+7(499) 972-03-55
+7(499) 972-04-00
МЕДСИ в Бутово
г. Москва, ул. Старокачаловская, д. 3, корп. 3
м. Бульвар Дмитрия Донского
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84
МЕДСИ на Ленинском проспекте
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 20, стр. 1
м. Шаболовская
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-39-17
+7(495) 023-60-84
МЕДСИ на Ленинской Слободе
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 6
м. Автозаводская
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-04
+7(495) 023-60-84
МЕДСИ в Марьино
г. Москва, ул. Маршала Голованова, д. 1, корп. 2
м. Марьино
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84
МЕДСИ на Ленинградском проспекте
г. Москва, Ленинградский пр-т, д. 52
м. Аэропорт
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(495) 229..показать+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
Александра Мед на Кастанаевской
г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 9, корп. 1
м. Багратионовская
разовая моча:100ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 796-39-06
Medclinic на Измайловском шоссе
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 11
м. Семеновская
разовая моча:100ք
суточная моча:100ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 366-06-83
+7(903) 171-87-27
МЕДСИ на Пречистенке
г. Москва, Зубовский б-р, д. 22/39
м. Парк Культуры
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(495) 739..показать+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
МЕДСИ в Митино
г. Москва, Пятницкое шоссе, д. 37
м. Пятницкое шоссе
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84
МЕДСИ на Солянке
г. Москва, ул. Солянка, д. 12, стр. 1
м. Китай-Город
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
МЕДСИ на Полянке
г. Москва, ул. Малая Полянка, д. 7/7, стр. 1
м. Полянка
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(495) 730..показать+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
Трио-Мед на Ореховом бульваре
г. Москва, Ореховый б-р, д. 59, корп. 2
м. Красногвардейская
разовая моча:100ք
суточная моча:150ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 655-97-00
+7(963) 999-54-46
МЕДСИ в Красногорске
г. Красногорск, ул. Успенская, д. 5
м. Пятницкое шоссе
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(495) 730..показать+7(495) 730-57-15
+7(495) 152-55-46
МЕДСИ на Рублевском шоссе
г. Москва, Рублёвское шоссе, д. 10
м. Кунцевская
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84
Medclinic на Фонвизина
г. Москва, ул. Фонвизина, д. 6
м. Тимирязевская
разовая моча:100ք
суточная моча:100ք
+7(495) 639..показать+7(495) 639-08-29
+7(495) 610-41-11
+7(903) 171-92-02
+7(495) 645-93-65
Клиника В. Морозова в Зеленограде
г. Зеленоград, пр-т Панфиловский, д. 10
м.
суточная моча:100ք
+7(495) 944..показать+7(495) 944-77-70
+7(499) 734-22-17
МЕДСИ на Дубининской
г. Москва, ул. Дубининская, д. 57, стр. 8
м. Павелецкая
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(495) 737..показать+7(495) 737-01-90
+7(495) 152-55-46
Семейный Медицинский Центр на Богданова
г. Москва, ул. Богданова, д. 52
м. Румянцево
разовая моча:100ք
суточная моча:300ք
+7(495) 644..показать+7(495) 644-44-66
МЕДСИ в Благовещенском переулке
г. Москва, Благовещенский пер., д. 6, стр. 1
м. Маяковская
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(495) 023..показать+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
МЕДСИ в Хорошевском проезде
г. Москва, 3-й Хорошевский пр-д, д. 1, стр. 2
м. Беговая
суточная моча:100ք
разовая моча:200ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-90
+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
ГКБ им. Ф.И. Иноземцева
г. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1
м. Измайлово
суточная моча:100ք
+7(499) 426..показать+7(499) 426-36-55
+7(499) 166-89-65
+7(499) 166-07-99
Medclinic на Бауманской
г. Москва, ул. Бауманская, д. 56/17
м. Бауманская
разовая моча:100ք
суточная моча:100ք
+7(495) 276..показать+7(495) 276-06-20
+7(499) 265-69-63
+7(963) 669-44-73
+7(495) 645-93-65
Центр аппаратной косметологии в Зеленограде
г. Зеленоград, Савелкинский пр-д, д. 4А
м.
суточная моча:100ք
+7(916) 279..показать+7(916) 279-40-51
+7(916) 279-39-41
РНЦХ им. Б.В. Петровского в Абрикосовском переулке
г. Москва, Абрикосовский пер., д. 2
м. Спортивная
разовая моча:100ք
суточная моча:100ք
+7(499) 766..показать+7(499) 766-47-04
+7(499) 248-15-55
+7(499) 248-10-88
Поликлиника №166 на Домодедовской
г. Москва, ул. Домодедовская, д. 9
м. Домодедовская
разовая моча:100ք
суточная моча:150ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-65
+7(495) 392-01-54
ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко
г. Москва, Госпитальная пл., д. 3
м. Бауманская
разовая моча:106ք
+7(495) 974..показать+7(495) 974-18-88
+7(499) 263-53-00
+7(499) 263-54-01
НИИ фтизиопульмонологии СПб на Политехнической
г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 32
м. Политехническая
разовая моча:110ք
суточная моча:110ք
+7(812) 775..показать+7(812) 775-75-55
Городская больница № 33 в Колпино
г. Колпино, ул. Павловская, д. 16А
м.
разовая моча:110ք
суточная моча:110ք
+7(812) 461..показать+7(812) 461-34-51
+7(812) 409-84-39
+7(812) 242-38-02
НИИ фтизиопульмонологии СПб на Лиговском проспекте
г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 2-4
м. Чернышевская
разовая моча:110ք
суточная моча:110ք
+7(812) 775..показать+7(812) 775-75-55
Клиника Доктора Клименко на 3-й Тверской-Ямской
г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 10
м. Маяковская
разовая моча:110ք
+7(495) 255..показать+7(495) 255-21-88
+7(926) 204-11-75
+7(963) 676-06-88
Тонус в Истре
г. Истра, ул. Ленина, д. 6
м.
суточная моча:110ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-41
+7(498) 315-20-84
+7(968) 404-84-52
Аконит на Менжинского
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, корп. 3
м. Бабушкинская
разовая моча:116ք
суточная моча:116ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 471-06-00
+7(495) 470-90-18
+7(910) 081-90-61
Ещё клиник - 529. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.