Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / Q00-Q99 КЛАСС XVII врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения / Q51 Врожденные аномалии [пороки развития] тела и шейки матки / Q51.1 Удвоение тела матки с удвоением шейки матки и влагалища / Клиники на метро «Люблино»

Q51.1 Удвоение тела матки с удвоением шейки матки и влагалища

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Классификация
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Основные медицинские услуги
  8. Клиники для лечения

Названия

 Название: Q51,1 Удвоение тела матки с удвоением шейки матки и влагалища.

Q51.1 Удвоение тела матки с удвоением шейки матки и влагалища

Описание

 Удвоение матки и влагалища. Врожденная аномалия строения половых органов, характеризующаяся наличием двух обособленных маток и двух раздвоенных влагалищ. Клиника удвоения матки и влагалища зависит от анатомической формы порока; может сопровождаться альгодисменореей, формированием гематокольпоса, гематометры, бесплодием, невынашиванием беременности либо протекать бессимптомно. Удвоение матки диагностируется с помощью гинекологического исследования, УЗИ, МРТ, гистероскопии, лапароскопии. Способ хирургического лечения удвоения матки зависит от характера анатомо-функциональных нарушений.

Дополнительные факты

 Удвоение матки и влагалища является дисэмбриогенетическим нарушением, развивающимся вследствие неполного слияния парных мюллеровых каналов в процессе внутриутробного развития. Воздействие тератогенных факторов в период беременности может препятствовать рассасыванию стенок мюллеровых протоков и приводить к формированию различных анатомических вариантов удвоения матки и влагалища. К факторам риска развития порока относят влияние на плод профессиональных вредностей или вредных привычек беременной, вирусных инфекций (гриппа, краснухи, токсоплазмоза), токсических лекарственных препаратов, особенно в сроки от 8 до 16 недели гестации.

Q51.1 Удвоение тела матки с удвоением шейки матки и влагалища

Классификация

 Наиболее выраженной формой порока в гинекологии считается вариант полного удвоения матки и влагалища. При этом у пациентки определяются две изолированные матки, от каждой из которых отходит одна маточная труба с яичником, две отдельные шейки матки и два влагалища. Обе матки и влагалища могут быть отделены друг от друга мочевым пузырем и прямой кишкой либо тесно соприкасаться стенками. В одних случаях обе половины бывают анатомически и функционально полноценны, в других - одна из половин бывает развита слабее.
 Возможна форма порока, при котором имеется удвоение матки (тела и шейки) при одном влагалище. При удвоении только тела матки и наличии общей шейки и влагалища встречаются варианты двурогой матки, седловидной матки, внутриматочной перегородки, матки с функционирующим рудиментарным замкнутым рогом. К порокам, при которых одновременно происходит неслияние и аплазия эмбриональных протоков, относятся варианты удвоения матки и влагалища в сочетании с:
 • частичной (неполной) аплазией одного влагалища.
 • частичной (неполной) аплазией двух влагалищ.
 • полной аплазией двух влагалищ.
 • тотальной односторонней аплазией всего протока (однорогая матка).
 Удвоение матки и влагалища в большинстве случаев сочетается с другими пороками мочеполовой системы. В частности, удвоение матки при частичной аплазии одного из влагалищ всегда сопровождается аплазией почки на стороне порока гениталий. Нередко у пациенток с удвоением матки определяется атрезия девственной плевы.

Симптомы

 Наличие двух обособленных маток и влагалищ может не вызывать клинических проявлений и диагностироваться в процессе рутинного гинекологического осмотра, УЗИ либо оперативного вмешательства. В случае полного удвоения матки и влагалища в сочетании с аплазией или атрезией одной вагинальной полости спустя 3-6 месяцев после первой менструации развивается картина гематокольпоса, гематометры, гематосальпинкса на стороне обособленной полости. В этом случае симптоматика характеризуется сильными распирающими болями внизу живота, не купируемыми спазмолитиками и обезболивающими препаратами. При седловидной матке и внутриматочной перегородке клинические проявления в подростковом возрасте, как правило, отсутствуют.
 При наличии свищевого хода в межвагинальной перегородке менструальная кровь может частично оттекать через полноценное влагалище. При присоединении вторичной инфекции нередко формируется пиокольпос, пиометра, пиосальпинкс. У пациенток со свищевым отверстием в межвлагалищной перегородке отмечаются постоянные кровянистые выделения или гнойные бели из половых путей.
 Сочетание удвоения матки с гипофункцией яичников может сопровождаться альгодисменореей, аменореей, бесплодием. При полноценной одной или двух полостях матки беременность возможна, однако обычно протекает с угрозой самопроизвольного прерывания и преждевременных родов. Роды при удвоении матки нередко осложняются дискоординацией или слабостью родовой деятельности, обильными послеродовыми кровотечениями, лохиометрой.

Диагностика

 В комплексе поэтапной диагностики удвоения матки и влагалища проводится изучение анамнеза, гинекологическое (в т. Ректоабдоминальное) исследование, вагиноскопия (кольпоскопия), гистероскопия, УЗИ или МРТ малого таза, УЗИ и КТ почек, лапароскопия.
 Полное удвоение влагалища и шейки матки можно визуально определить уже при проведении гинекологического осмотра и вагиноскопии. При аплазии одного влагалища осмотру бывает доступна только полноценная вагина, в куполе которой определяется одна шейка матки. Проведение вагиноскопии при удвоении матки и аплазии добавочного влагалища выявляет выпячивание в области латеральной стенки влагалища; при ректоабдоминальном исследовании определяется гематокольпос и гематометра в виде опухолевидного неподвижного образования тугоэластической консистенции.
 При наличии свищевого хода в процессе проведения ректоабдоминального исследования отмечается увеличение гнойных выделений. При рудиментарном замкнутом роге выявляется одно влагалище и одна шейка матки, однако ректоабдоминальное исследование позволяет пропальпировать рядом с маткой болезненное образование, которое имеет тенденцию к увеличению во время менструаций; на его стороне также определяется гематосальпинкс.
 УЗИ малого таза при типичных формах удвоения матки позволяет определить величину обеих полостей, размеры гематокольпоса и гематометры. Обязательным этапом диагностики служит проведение УЗИ почек для оценки их состояния. При атипичных формах удвоения матки целесообразно выполнение МРТ малого таза, гистероскопии и лапароскопии.
 Удвоение матки и влагалища нередко приводит к диагностическим ошибкам и, как следствие, необоснованным вмешательствам - аппендэктомии, тубэктомии или удалению придатков, бужированию цервикального канала и влагалища. При обнаружении патологии мочевыделительной системы и почек необходима консультация уролога или нефролога.

Лечение

 Хирургическая тактика в случае полного удвоения матки и частичной аплазии одного влагалища показана в случаях нарушения оттока менструальной крови. При этом в ходе влагалищного этапа производится рассечение стенок влагалища с формированием сообщения между функционирующей и замкнутой полостями, вскрытие и дренирование гематокольпоса, санация влагалища. На лапароскопическом этапе уточняется взаиморасположение маток, осуществляется опорожнение гематометры и гематосальпинкса, санация брюшной полости.
 При атрезии гимена под местной анестезией выполняется Х-образное рассечение девственной плевы и устранение гематокольпоса. Выявление добавочного замкнутого рога хирургическая гинекология рассматривает как показание к гистерэктомии - экстирпации рудиментарной матки с сохранением яичника и маточной трубы. Наличие внутриматочной перегородки является показанием к меторопластике только при нарушении репродуктивной функции. При удвоении матки с полной или частичной аплазией обоих влагалища применяются различные методы кольпоэлогации и брюшинного кольпопоэза.
Раскрыть подробное описание...

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Консультация уролога
 
Консультация гинеколога
 
Консультация врача ЛФК
 
Консультация анестезиолога-реаниматолога
 

Диагностика

Электрокардиография (ЭКГ)
Коды: A05.10.001
УЗИ почек
 
УЗИ печени
 
УЗИ органов малого таза у женщин
 
УЗИ мочеточников
УЗИ мочевого пузыря
 
УЗИ вен нижних конечностей
 
Рентгенография грудной клетки
 
МРТ органов малого таза
КТ костей таза
 
КТ забрюшинного пространства
 
Вагиноскопия ребенку
Коды без услуг:
A06.30.002.002 Описание и интерпретация магнитно-резонансных томограмм

Хирургия

Перевязка послеоперационная
Первичная обработка поверхностных ран
 
Операции на вульве
Коды без услуг:
A16.20.024 Реконструкция влагалища

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 636 в 34 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
ГИД Клиника на проспекте Науки +7(812) 944..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 944-31-49
+7(812) 491-02-29
Санкт-Петербург (м. Академическая)
рейтинг: 4.4
18660ք (90%*)
Клиника Благодатная на проспекте Юрия Гагарина +7(812) 331..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 331-23-83
Санкт-Петербург (м. Электросила)
18700ք (90%*)
Городская больница Святого Георгия на Северном +7(812) 511..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 511-96-00
+7(812) 576-50-50
+7(812) 511-95-00
+7(812) 510-01-49
Санкт-Петербург (м. Озерки)
рейтинг: 4.1
21155ք (90%*)
Мэдис на Петропавловской +7(812) 346..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 346-01-16
+7(812) 346-01-18
Санкт-Петербург (м. Петроградская)
рейтинг: 4.2
22695ք (90%*)
Андреевские больницы в Королёве +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-37-02
+7(499) 519-35-88
+7(495) 518-92-70
+7(495) 518-92-72
+7(495) 518-92-80
+7(495) 518-92-81
Королёв
рейтинг: 4.4
24370ք (90%*)
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной +7(495) 320..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 320-28-64
+7(499) 519-33-87
+7(495) 280-82-00
+7(495) 645-00-54
Москва (м. Авиамоторная)
рейтинг: 4.4
35820ք (90%*)
Медицина-Плюс на Волгоградском проспекте +7(495) 911..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 911-93-00
+7(495) 676-10-07
+7(925) 793-45-41
Москва (м. Пролетарская)
рейтинг: 4.4
38500ք (90%*)
Клиника Семейная в Подольске +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-81
+7(499) 969-20-02
+7(495) 662-58-85
Подольск
рейтинг: 4.3
39355ք (90%*)
Клиника Семейная на Фестивальной +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Речной Вокзал)
рейтинг: 4.3
40070ք (90%*)
Клиника Семейная на Большой Серпуховской +7(495) 662..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 662-58-85
Москва (м. Серпуховская)
рейтинг: 4.4
40070ք (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.