By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Cardiac asthma

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
Pharm. gr. Substance Drugs
Captopril |
Enalapril | | |
Lisinopril
Dobutamine
Candesartan cilexetil | | | | |
Hydrochlorothiazide+Losartan | | | | | | | | | | | |
Losartan+Hydrochlorothiazide
Strophanthin-K
Lanatoside C
Juniperi fructus
Furosemide
Isosorbide dinitrate | | | | |
Nitroglycerin | | | | | |
Trimeperidine
Eplerenone | |
Camphor
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Symptoms
  4. Reasons
  5. Treatment
  6. Similar diseases
  7. Related clinical guidelines
  8. Related standards of medical care
  9. Basic medical services
  10. Clinics for treatment
Cardiac asthma

ICD-10 codes

Description

 Сердечная астма (кардиальная астма) - драматическое проявление ОЛЖН. В основе ее развития лежит систолическая или диастолическая дисфункция левого желудочка. Обычно отмечают резкое снижение сократительной функции миокарда (например, когда более 20% его массы выпадает из процесса сокращения при инфаркте миокарда), рост давления наполнения ЛЖ с последующим ретроградным развитием пассивной ЛГ (гидростатическое давление превышает 28 мм сначала в легочных венах, а потом и в артериях) и давлением заклинивания в ЛА (ДЗЛА) более 18 мм.
Cardiac asthma

Symptoms

 Клиническая картина характеризуется развитием респираторного дистресса - появлением в ночное время (во время сна) сухого кашля, тахипноэ и пароксизмальной, нарастающей одышки или удушья вследствие того, что в положении лежа усиливается венозный возврат крови к сердцу, или в связи с острой сердечной катастрофой, возникающей у больного с ХСН. Происходит быстрое повышение нагрузки на левые отделы сердца, с которой оно не справляется. Дополнительно во время сна снижается чувствительность ЦНС, что ухудшает газообмен в легких, в положении лежа нет компенсаторного роста ЧД.
 Приступ иногда быстро проходит и без лечения («благодаря открытой форточке»), но, как правило, склонен затягиваться - от десятка минут до нескольких часов. Характер приступов, тяжесть их течения и прогноз разнообразны. В одних случаях приступ КА имеет «предвестники» (в предшествующие 2-3 дня больной отмечает усиление одышки и частоты приступов сухого кашля), а в других - нет (как при митральном стенозе).
 Больной просыпается (часто в страхе), его дыхание становится частым (ЧД до 30-40 дыхательных движений в 1 мин) и поверхностным (как у «перегревшейся или загнанной собаки») из-за раздражения дыхательного центра. Пациент занимает вынужденное положение - ортопноэ (сидя, с опущенными ногами), иногда с упором на руки для включения в акт дыхания вспомогательных мышц, что снижает застой крови в малом круге кровообращения. Появляются (или усиливаются) сердцебиение (ЧСС более 120-150 уд/мин), сильное ощущение нехватки воздуха - одышка инспираторного или смешанного типа (больные «ловят воздух ртом» и говорят с трудом), надсадный кашель.
 Вначале он сухой (легкое подкашливание), позже становится продуктивным, с небольшим количеством светлой мокроты, иногда с прожилками крови. АД может быть высоким, а потом резко снижаться на глазах, сигнализируя о коллапсе.
 Если формируется быстрый подъем давления в малом круге кровообращения (более 50 мм , что превышает возможности рефлекса Китаева), то начинается быстрая задержка жидкости в интерстиции. Она в него входит, а обратно вернуться не может из-за высокого венозного давления. Небольшое количество жидкости также поступает и в просвет альвеол, из-за чего возникает органическая блокада газообмена (между воздухом и капилляром оказывается не только эпителий, но и слой жидкости). Это ведет к ускоряющемуся прогрессированию одышки, которая до определенного времени фактически является компенсаторным механизмом.
 Диагностика включает разнообразные методы исследования. Объективно лицо становится бледным с цианотичным оттенком, кожа покрыта каплями холодного пота (это обусловлено снижением функционирования миокарда ЛЖ и ростом симпатической стимуляции). Больной ведет себя беспокойно, иногда предъявляет жалобы на боли в сердце (если КА развилась на фоне ИМ). На вдохе отмечается втяжение межреберных промежутков и надключичных ямок - признак высокого отрицательного внутригрудного давления, необходимого для дыхания. Границы сердца чаще смещены влево.
 При аускультации сердца (иногда она затруднительна из-за визинга и массы хрипов) можно выявить симптом той болезни, которая послужила причиной ОЛЖН, глухость тонов сердца, акцент 2-го тона над ЛА, ритм галопа. Пульс частый, слабого наполнения, нередко альтернирующий или нитевидный. Если нет КШ, то АД вначале повышается (как результат симпатической стимуляции), реже остается нормальным, а потом снижается.
 При выслушивании легких вначале определяют проявления бронхообструктивного синдрома (из-за отека слизистой дыхательных путей) - удлиненный и шумный выдох, «жесткое» дыхание, единичные и рассеянные сухие хрипы (поэтому таких больных часто и опасно путают с пациентами, страдающими истинной БА) или кратковременную крепитацию за счет увлажнения жидкостью стенок альвеол. Позднее возникают незвучные, единичные влажные или крепитирующие хрипы (из-за появления небольшого количества жидкости в мелких бронхах, бронхиолах и альвеолах) сразу в верхних отделах легких, а затем - в задненижних отделах легких с обеих сторон.
 На рентгенографии грудной клетки обычно определяются признаки венозного застоя, полнокровия; расширение корней легких; нечеткость и усиление легочного рисунка (за счет отечной инфильтрации перибронхиальной межуточной ткани), тонкие линии Керли, отражающие отечность междолевых перегородок и элементы инфильтрации.
 На ЭКГ снижаются амплитуда зубцов, интервал ST, а также определяются изменения, характерные для основного заболевания.
 Ассоциированные симптомы: Влажный кашель. Кашель. Нехватка воздуха. Одышка.

Reasons

 Наблюдается повышение проницаемости легочных капилляров, снижение онкотического давления (нарушается баланс между онкотическим и гидростатическим давлением и артериолярным и венозным) и последующему пропотеванию элементов крови в интерстициальную ткань и легкому пропитыванию стенок альвеол. Так появляются отечность слизистой бронхиального дерева (сдавление бронхов извне) и последующий бронхообструктивный синдром (БОС).
 Бронхиолы (находятся в одном интерстициальном ложе с легочными капиллярами) сдавливаются, их слизистая оболочка набухает, становится отечной, что и определяет клиническую картину кардиальной астмы.

Treatment

 Главная цель лечения сердечной астмы - понизить возбудимость дыхательного центра и разгрузить малый круг кровообращения. Однако в зависимости от основного заболевания и особенностей течения комплекс лечебных мероприятий может быть различным.
 Больному необходимо придать возвышенное положение. Наиболее эффективно введение 0,5-1 мл 1% раствора морфина внутривенно, внутримышечно, подкожно (или фентанила 1-2 мл) в сочетании с 0,5 мл 0,1% раствора атропина.
 При тахикардии вместо атропина вводят 1 мл 1% раствора димедрола или 1 мл 2,5% раствора пипольфена, или 1 мл 2% раствора супрастина. Введение морфина целесообразно для снятия беспокойства, но оно может оказаться опасным из-за развития периферической вазодилатации, которая усиливает состояние коллапса, из-за брадикардии, снижающей сердечный дебит, и из-за гипоксии, связанной с угнетением дыхательного центра и тенденцией к усилению возможного бронхоспазма. Следовательно, при гипотонии, нарушении ритма дыхания (дыхание Чейн-Стокса), угнетении дыхательного центра (дыхание становится поверхностным, менее частым) морфин вводить не следует. В подобных ситуациях предпочтительнее применять малые транквилизаторы (реланиум 0,5% раствор 2 мл, седуксен 0,5% раствор 2 мл), нейролептические средства (2 мл 2,5% раствора дроперидола на фоне повышенного или нормального артериального давления).
 При артериальной гипертонии показано введение ганглиоблокаторов: 0,3-0,5 мл 5% раствора пентамина внутримышечно или внутривенно, арфонад внутривенно капельно - 250 мг на 5% растворе глюкозы. Вводить пентамин и другие ганглиоблокаторы (бензогексоний, имехин, димеколин) в вену следует очень медленно (в течение 7-10 минут) под постоянным контролем за уровнем артериального давления.
 Диуретики показаны при нормальном или повышенном артериальном давлении. Обычно вводят внутривенно 60-80 мгла-зикса.
 Введение сердечных гликозидов - 1-1,5 мл 0,06% раствора коргликона или 0,3-0,5 мл 0,05% раствора строфантина - показано после указанной терапии, в основном у больных с хроническим заболеванием сердца, независимо от уровня артериального давления.
 Заметим, что использование быстродействующих сердечных гликозидов (строфантина, коргликона, дигоксина) крайне опасно при сердечной астме, развившейся у больных с чистым митральным стенозом. Почему. Сердечная астма и отек легких при митральном стенозе развиваются не вследствие слабости миокарда, а из-за резкого сужения митрального отверстия при хорошей функциональной способности правого желудочка, нагнетающего кровь в малый круг кровообращения. Усиление сократительной функции, правого желудочка может привести к повышению гидростатического давления в легочных капиллярах. Правда, такое представление о гемодинамическом воздействии сердечных гликозидов на разные отделы сердца кажется несколько упрощенным и не разделяется многими исследователями.
 Для функциональной разгрузки миокарда применяют нитроглицерин по 0,5 мг под язык, повторно через 10-15 минут до достижения эффекта (или побочных явлений). Если есть раствор нитроглицерина для парентерального применения, то начинают его капельное введение в дозе 10 мг на 100 мл 5% раствора глюкозы, ориентируясь на клинический эффект и артериальное давление. При бронхоспастическом компоненте целесообразно внутривенно медленно ввести 10 мл 2,4% раствора эуфиллина.

Similar diseases

Related clinical guidelines

Related standards of medical care

Basic medical services (according to which clinics are selected)

    • Medical consultations

    • Consultation with a cardiologist
    • Analyzes

    • Histological examination of the surgical material
    • C-peptide in the blood
    • Brain Natriuretic Peptide (NT-proBNP)
    • Blood sodium
    • Diagnostics

    • Ultrasound of the knee joints
    • Ultrasound of the heart
    • Ultrasound of blood vessels
    • Ultrasound of arterial vessels
    • Research using load tests
    • Measurement of blood pressure
    • Evoked Potentials (VP)
    • Echocardiography (EchoCG)

Clinics with the best prices (of 14 selected medical services)

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 2981 in 138 cities
КБ РЖД-Медицина на Владимировском спуске - Новосибирск (M. Площадь Гарина-Михайловского) +7(383..show+7(499) 116-82-39
+7(383) 328-19-19
19390₽
КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне - Москва (M. Краснопресненская) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 432-07-59
rating: 4.4
30710₽
Скандинавия на Ильюшина - Санкт-Петербург (M. Комендантский проспект) +7(499..show+7(499) 116-82-39
rating: 4.5
45370₽
Краевая клиническая больница №2 - Краснодар +7(861..show+7(861) 222-00-02
10562₽
Роддом ГКБ №14 в Суворовском переулке 4 - Екатеринбург (M. Уралмаш) +7(343..show+7(343) 352-86-23
11670₽
Травмпункт ГКБ №14 в Суворовском переулке 5В - Екатеринбург (M. Уралмаш) +7(343..show+7(343) 380-13-95
11670₽
КДЦ ГКБ №14 в Суворовском переулке 5 - Екатеринбург (M. Уралмаш) +7(343..show+7(343) 227-00-90
+7(343) 227-27-15
+7(343) 338-17-80
11670₽
Женская консультация ГКБ №14 в Суворовском переулке 5 - Екатеринбург (M. Уралмаш) +7(343..show+7(343) 227-00-90
11670₽
Больница №14 на 22 Партсъезда - Екатеринбург (M. Уралмаш) +7(343..show+7(343) 338-19-73
12278₽
Больница №14 в Медицинском переулке - Екатеринбург (M. Уралмаш) +7(343..show+7(343) 352-83-80
+7(343) 352-83-85
+7(343) 338-20-00
12278₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.