Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Сердечная недостаточность у детей

Сердечная недостаточность у детей

  • Добавить
    в подбор
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Допамин
Карведилол
Валсартан | |
Лозартан | |
Калия и магния аспарагинат
Небиволол |
Талинолол
Кальция пантотенат
Кокарбоксилаза
Пиридоксальфосфат
Березы листья
Ортосифона тычиночного листья
Эплеренон
Цитохром C
Фосфокреатин
Ацетилтиопропионилметилпипеколиновая кислота
Беназеприл
Зофеноприл
Каптоприл
Лизиноприл | | |
Периндоприл
Рамиприл | | |
Спираприл
Фозиноприл
Хинаприл
Цилазаприл
Эналаприл | |
Гидрохлоротиазид + Эналаприл
Изосорбида динитрат
Изосорбида мононитрат |
Нитроглицерин
Бутиламиногидроксипропоксифеноксиметил метилоксадиазол
Таурин
Фуросемид
Нитропруссида натрия дигидрат
Ландыша травы настойка
Убидекаренон
Празозин
Гидрохлоротиазид
Хлорталидон

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Список литературы

Названия

 Название: Сердечная недостаточность у детей.

Сердечная недостаточность у детей

Описание

 Сердечная недостаточность у детей возникает при врожденных пороках сердечно-сосудистой системы, воспалительных (кардит) и невоспалительных (кардиомиопатия) заболеваниях, поражении миокарда вследствие системных заболеваний, генетических синдромах. Основные симптомы - одышка в покое и при физической нагрузке, отек нижних конечностей и повышенная утомляемость. В диагностическом поиске используются инструментальные методики (эхокардиография, ЭКГ, рентген грудной клетки), клинические и биохимические анализы крови. Лечение проводится медикаментозно (кардиотоники, ингибиторы АПФ, β-адреноблокаторы), при пороках сердца показана хирургическая коррекция.

Дополнительные факты

 Сердечная недостаточность (СН) - это клинический синдром, симптомы его обнаруживаются при различных сердечно-сосудистых патологиях и поражении других органов у детей. В структуре общей смертности детских стационаров болезни сердца занимают 26%, из них сердечная недостаточность занимает первое место. Это серьезная проблема современной детской кардиологии, приводящая к снижению качества жизни и инвалидности пациентов. Патология отличается диагнозом «недостаточность кровообращения», который отражает полиэтиологические изменения и обычно не связан с поражением сердца.

Сердечная недостаточность у детей

Причины

 Признаки сердечной недостаточности наблюдаются при нарушении сократимости миокарда из-за его прямого или косвенного повреждения. Этиологическая структура зависит от возраста ребенка. Основные причины заболевания новорожденных - врожденные пороки сердца, гипоксическое поражение миокарда в перинатальном периоде. У детей старшего возраста сердечная недостаточность возникает под воздействием различных факторов, основными из которых являются:
 • Органическое заболевание сердца. Чаще всего патология становится следствием воспалительных процессов - эндокардита, миокардита, перикардита. У детей причиной сердечной недостаточности часто бывают дилатационные и гипертрофические формы кардиомиопатии.
 • Нарушения ритма и проводимости. У детей обнаруживаются в основном непароксизмальные и пароксизмальные желудочковые тахикардии, полные атриовентрикулярные блокады, предсердные или желудочковые экстрасистолии. Редкие причины включают синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.
 • Острая ревматическая лихорадка. Ревматизм вызывает нарушение функции сердца у подростков. Заболевание вызывается поражением клапанной системы и нарушениями гемодинамики. Клинические симптомы сердечной недостаточности развиваются после приступа ревматической лихорадки.
 • Экстракардиальная патология. Среди причин сердечной недостаточности увеличивается доля системных повреждений соединительной ткани и васкулита. Иногда признаки СН обнаруживаются при нервно-мышечных заболеваниях, митохондриальных заболеваниях и генетических синдромах.

Патогенез

 В развитии сердечной недостаточности у детей различают основные патофизиологические механизмы, которые запускаются независимо от этиологических факторов заболевания. На начальной стадии поражения миокарда включаются компенсаторные процессы. Увеличиваются частота сердечных сокращений и сопротивление периферических сосудов. Полость левого желудочка сердца расширяется, а его стенка гипертрофируется. Чем старше ребенок, тем активнее его адаптивные механизмы.
 При истощении компенсаторных возможностей организма состояние больного ухудшается. Существуют три гипотезы нарушения сократительной способности миокарда: «энергетический голод» кардиомиоцитов, подавление процессов возбуждения, снижение чувствительности волокон к ионам кальция. В результате полости сердца расширяются, эффективный выброс крови в систолу снижается.
 Кроме того, активируется система ренин-ангиотензин-альдостерон, увеличивается высвобождение катехоламинов и предсердного натрийуретического пептида. У детей развиваются симптомы нарушений центральной и периферической гемодинамики. При хронической сердечной недостаточности происходит реструктуризация иммунной и нейроэндокринной систем и усиление клеточного апоптоза.

Классификация

 Стандартная классификация NYHA неприменима в детстве из-за сложности клинических критериев. По течению сердечной недостаточности у детей их делят на острые и хронические, в зависимости от локализации поражения - на левый и правый желудочки. Для хронической сердечной недостаточности существует расширенная классификация с учетом симптомов и данных инструментальных исследований. По ее словам, существует 3 этапа:
 • IA. Признаков болезни во время упражнений и отдыха нет, однако кардиологическое обследование выявляет отклонения от нормы.
 • IB. У детей наблюдаются легкие симптомы при физической активности, сопровождающейся сердечной дисфункцией.
 • IIA. Клинические признаки заболевания связаны с изолированными признаками левожелудочковой недостаточности.
 • МИБ. Симптомы наблюдаются при небольших физических нагрузках или в состоянии покоя и сопровождаются застоем в обоих кругах кровообращения.
 • III. Тяжелое состояние отказа, характеризующееся необратимыми анатомо-функциональными нарушениями внутренних органов детей.

Симптомы

 На клиническую картину сердечной недостаточности влияет возраст пациента. У грудничков первые признаки патологии обнаруживаются сразу после рождения. Родители замечают бледность или цианоз кожи, которые постоянно наблюдаются или возникают при кормлении и крике (аналог физической нагрузки). Появляется одышка, хриплое дыхание. Из-за кислородного голодания новорожденный становится вялым и сонливым, отказывается от груди или бутылочки.
 Основные симптомы заболевания у детей старшего возраста включают одышку, слабость и отек ног. В начале болезни эти признаки появляются только при умеренной или интенсивной активности, поэтому долгое время остаются незамеченными. Когда патология прогрессирует, появляется ощущение нехватки воздуха при медленной ходьбе, медленном подъеме по лестнице, а одышка в покое свидетельствует о тяжелом течении.
 Помимо классических проявлений, определяются симптомы, характерные для основного заболевания, вызвавшего сердечную недостаточность. У детей появляются покалывание, жжение или давящие боли в груди слева. Иногда возникает самопроизвольное обморок, которому предшествуют слабость, головокружение, перебои в работе сердца. На воспалительную этиологию состояния указывают озноб, лихорадка, недомогание.
 При острой сердечной недостаточности состояние ухудшается внезапно, часто симптомы появляются на фоне полного здоровья. Обеспокоенный сильной одышкой и удушьем, ребенок принимает принудительное сидячее положение, положив руки на колени или лежа с высоко поднятой головой. При дыхании слышны хлюпающие звуки, изо рта выходит розовая пена. Критические нарушения гемодинамики проявляются потерей сознания.
 Ассоциированные симптомы: Боль в груди слева. Боль в грудной клетке. Недомогание. Одышка. Покалывание в области сердца. Удушье.

Возможные осложнения

 При сердечной недостаточности у детей нарушается кровоснабжение тканей, что приводит к истощению, замедлению темпов физического и умственного развития. Со стороны дыхательной системы возможны застойная пневмония, гидроторакс и ПЭ. К частым осложнениям относятся нарушение функции почек (25-30%), тромбоэмболические патологии (до 3,5%), аритмии. Острая сердечная недостаточность без лечения заканчивается смертью ребенка от кардиогенного шока или отека легких.

Диагностика

 Обследование детского кардиолога начинается со сбора истории болезни и симптомов. Дети редко жалуются на одышку, но после подробного опроса выясняется, что пациенту сложно подниматься по лестнице, избегать активных игр и на уроках физкультуры болит. При физикальном обследовании выявляются типичные признаки состояния: отек ног, увеличение печени, цианоз. Для окончательного диагноза важную роль играют инструментальные и лабораторные методы:
 • Эхокардиография. С помощью ультразвука оценивается безопасность сократительной и насосной функций, функция клапана и наличие регургитации крови, давление в камерах сердца. При осмотре у детей обнаруживаются признаки кардиомиопатии, врожденные пороки. Характеристики кровотока изучаются с помощью ультразвуковой допплерографии.
 • ЭКГ. По результатам кардиограммы врач делает заключение об электрической функции сердца, выявляет кардиографические симптомы проводимости и аритмий. В случае недостаточности наблюдается гипертрофия желудочков, которая выражается на ЭКГ увеличением напряжения зубцов R в определенных отведениях и отклонением электрической оси сердца.
 • Рентгенография ОГК. Рентген показывает кардиомегалию или характерные изменения конфигурации сердца, патогномоничные для определенных врожденных дефектов. При развитии острой левожелудочковой недостаточности на снимке появляются признаки отека легких.
 • КТ грудной клетки. Исследование проводится как метод уточнения при недостаточной информации о состоянии сердечно-сосудистой системы. Компьютерная томография показывает детальную структуру камер сердца и крупных сосудов. При диагностике аритмогенной желудочковой дисплазии исследование заменяет МРТ.
 • лабораторные тесты. На гемограмме обнаруживается компенсаторное повышение уровня гемоглобина и эритроцитов. В биохимическом анализе крови обращают внимание на соотношение белков плазмы к значению pH. По показаниям назначается анализ на маркеры миокарда, липидный профиль.

Лечение

 Сначала врач оценивает клинические симптомы и эхокардиографические признаки СН, определяет ее вариант и степень тяжести, чтобы выбрать оптимальную схему лечения. Ребенку не назначают препараты, потенциально опасные для прогрессирования заболевания (антагонисты кальция, НПВП, кортикостероиды). Для лечения сердечной недостаточности используются лекарства следующих групп:
 • Кардиотоники. Лекарства улучшают силу и эффективность сокращений сердца, увеличивают отток крови из левого желудочка. Используются сердечные гликозиды и негликозидные кардиотоники.
 • Диуретики. Уменьшая объем циркулирующей крови, они снижают нагрузку на желудочки, улучшают центральное и периферическое кровообращение. Эффективны петлевые и калийсберегающие диуретики.
 • Ингибиторы АПФ. Основная группа препаратов для фармакотерапии и профилактики сердечной недостаточности, быстро устраняющих ее симптомы. Они действуют на патогенетические механизмы развития заболевания, обладают гипотензивным действием.
 • Бета. Блокираторы. Препараты улучшают сократительную активность миокарда и снабжение органа кислородом, обладают антиаритмическим действием. Они уменьшают прямое токсическое действие катехоламинов на сердце и модифицируют диастолическую функцию левого желудочка.
 • Кардиометаболические агенты. Лекарства, улучшающие кровоснабжение и трофику миокарда, рекомендуются при всех видах сердечной недостаточности. Они повышают эффективность других препаратов, ускоряют выздоровление при воспалительной кардиопатологии.
 Хирургия назначается в основном при врожденных дефектах, сопровождающихся сердечной недостаточностью. Если выявлены симптомы потенциально смертельного заболевания, операция проводится новорожденному сразу после рождения. Компенсированные состояния являются показанием к регулярному уходу со стороны детских хирургов на первом или втором году жизни ребенка. При тяжелых аритмиях устанавливается кардиостимулятор.

Список литературы

 1. Детские болезни/ Н.П. Шабалов. — 2017.
 2. Синдром сердечной недостаточности у новорожденных/ А.С. Сенаторова, М.А. Гончарь, А.Д. Бойченко. — 2012.
 3. Ранняя диагностика хронической сердечной недостаточности у детей с нарушениями ритма сердца и проводимости/ Н.В. Нагорная// Здоровье ребенка. — 2007.
 4. Современные представления о лечении сердечной недостаточности у детей/ И.В. Леонтьева // Лечащий врач. — 2004.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.