.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Строфантин-К

Строфантин-К (Strophanthin-K)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
65%
59%
57%

Содержание


Строфантин-К

Названия

 Русское название: Строфантин-К.
 Английское название: Strophanthin-K.

Латинское название

 Strophanthinum K ( Strophanthini K).

Химическое название

 (3бета,5бета)-[(2,6-Дидезокси-3-О-метил-бета-D-рибогексопиранозил)окси]-5,14- дигидрокси-19-оксокард-20(22)-енолид.

Фарм Группа

 • Сердечные гликозиды и негликозидные кардиотонические средства.

Увеличить Нозологии

 • I47,1 Наджелудочковая тахикардия.
 • I48 Фибрилляция и трепетание предсердий.
 • I50,0 Застойная сердечная недостаточность.
 • I50,1 Левожелудочковая недостаточность.

Код CAS

 508-77-0.

Характеристика вещества

 Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок. Трудно растворим в воде и этаноле, практически нерастворим в эфире и хлороформе.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - кардиотоническое.
 Проявляет положительное ино- и батмотропное, отрицательное хроно- и дромотропное действие, ингибирует Na+-K+-АТФазу миокардиоцитов. После в/в введения эффект проявляется через 5–10 мин, достигает максимума спустя 15–30 мин. Слабо влияет на ЧСС и проводимость по пучку Гиса. В крови лишь небольшая часть (5%) связывается с белками. Полностью выводится с мочой в течение 24 Не кумулирует.

Показания к применению

 Острая сердечно-сосудистая недостаточность, хроническая недостаточность кровообращения II–III стадии, особенно при неэффективности препаратов дигиталиса, наджелудочковая тахикардия, мерцание и трепетание предсердий.

Противопоказания

 Гиперчувствительность. Органические поражения сердца и сосудов. Острый миокардит. Эндокардит. Выраженный кардиосклероз. Острый инфаркт миокарда. AV-блокада II–III степени. Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия и констриктивный перикардит. Синдром каротидного синуса. Интоксикация сердечными гликозидами. Тиреотоксикоз. Предсердная экстрасистолия (возможен переход в мерцание предсердий).

Побочные эффекты

 Аритмия. Тошнота. Рвота. Диарея. Брыжеечный инфаркт. Головная боль. Слабость. Инсомния. Депрессия. Галлюцинации. Психозы. Расстройства зрения. Гинекомастия.

Взаимодействие

 Антагонисты кальция (особенно верапамил) и амиодарон замедляют выведение и повышают концентрацию в плазме (при необходимости совместного применения дозу строфантина-К следует снизить в 2 раза). Симпатомиметики, соли кальция и антиаритмические средства увеличивают риск нарушений ритма. На фоне магния сульфата возрастает вероятность снижения проводимости и AV блокады сердца.

Передозировка

 Симптомы. Экстрасистолия, бигеминия, диссоциация ритма.
 Лечение. Уменьшение очередных доз и увеличение промежутков времени между приемами; при гипокалиемии - препараты калия; в случае развития нарушений ритма - лидокаин, прокаинамид, пропранолол, фенитоин, хелатирующие агенты (ЭДТА).

Способ применения и дозы

 В/в, в/м, в/в капельно.

Меры предосторожности применения

 При быстром в/в введении возможно развитие брадиаритмии, желудочковой тахикардии, AV блокады и остановки сердца. На пике эффекта могут появляться экстрасистолы, иногда в виде бигеминии. Для профилактики этого эффекта дозу можно разделить на 2–3 в/в введения или одну из доз вводят в/м. Перед в/м инъекцией вводят 5 мл 2% раствора новокаина, затем, не вынимая иглы — строфантин-К; эффективность в/м аппликации в 2 раза ниже. Если больному ранее назначались другие сердечные гликозиды, необходимо до в/в введения строфантина-К сделать перерыв (5–24 дней — в зависимости от их выраженных кумулятивных свойств). Лечение проводят под постоянным ЭКГ-контролем.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.