Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Заболевания и синдромы /

Рак почки

Добавить
в подбор
Аналоги
заболевания
Сравнить
болезнь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Дактиномицин | |
Винкристин
Винфлунин
Фторбензотэф
Ифосфамид
Циклофосфамид
Даунорубицин
Доксорубицин
Проксифеин
Алдеслейкин
Интерлейкин-2 человека рекомбинантный
Интерферон альфа | | |
Блеомицин
Руфокромомицин
Кабозантиниб
Пазопаниб
Ниволумаб
Медроксипрогестерон

    Содержание

  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Клиническая картина
  4. Причины
  5. Лечение
  6. Похожие заболевания
  7. Связанные клинические рекомендации
  8. Связанные стандарты мед. помощи
  9. Основные медицинские услуги
  10. Клиники для лечения
Рак почки

МКБ-10 коды

Описание

 Рак почки (почечный рак) это заболевание при котором в почке появляються злокачественные (опухолевые) клетки и начинают бесконтрольно делиться, формируя опухоль. Большинство злокачественных новообразований начинают свое развитие во внутреннем слое маленьких почечных канальцев. Такой тип рака называется почечно-клеточной карциномой. Положительным моментом является факт, что данный тип опухолей обычно обнаруживается еще до распространения (метастазирования) в отдаленные органы и ткани. А рак, обнаруженный на ранних стадиях, лучше поддается лечению.
 Различают несколько стадий рака почки. Чем больше стадия, тем запущеннее злокачественный процесс.
 І стадия.
 • Опухоль менее 7 локализированная только в почке.
 ІІ стадия.
 • Опухоль более 7 локализированная только в почке.
 ІІІ стадия.
 • Опухоль локализирована в почке и в окружающих ее лимфатических узлах, или.
 • Опухоль располагается с надпочечнике или в жировой клетчатке, окружающей почку, а также может поражать один из регионарных лимфатических узлов, или.
 • Опухоль распространяется на главный сосуд почки и может также определяться в одном из регионарных лимфатических узлов.
 IV стадия.
 • Рак распространяется за пределы околопочечной жировой клетчатки и может также определяться в одном из регионарных лимфатических узлов.
 • Опухоль поражает два и более соседних лимфатических узла, или.
 • Рак распространяется на другие органы и ткани, например, на кишечник, поджелудочную железу или легкие. Также опухоль может поражать соседние лимфатические узлы.

Клиническая картина

 В большинстве случаев на ранних стадиях заболевания симптомы отсутствуют. Но по мере роста опухоли может возникать клинические проявления. При раке почек может наблюдаться один и более нижеперечисленных симптомов:
 • Макрогематурия.
 Это примесь крови в моче, видимая невооруженным глазом. Выделение сгустков крови сопровождается почечной коликой ( симптомы почечной колики). При запущенном онкологическом процессе выраженная гематурия приводит к анемии, острой задержке мочи (тампонаде мочевого сгустками крови), обтурации мочеточника.
 На самом деле выявить данное проявление рака почки не очень просто. Женщины, в силу физиологических особенностей их акта мочеиспускания, не часто обращают внимание на цвет своей мочи, да и лица мужского пола это делают не всегда, если крови немного. Догадайтесь, почему раки мочевой системы несколько чаще выявляются зимой, особенно у мужчин. Потому, что кровь в моче очень заметна, если помочиться на снег. Симптомы рака почки.
 • Боль в спине.
 Весьма неспецифический признак заболевания. Боли постоянные, ноющие, тупые, не очень интенсивные, локализуются в нижней части грудной клетки с переходом на верхнюю часть поясницы. Боль является характерным симптомом рака правой (левой) почки, так как возникает на стороне поражения, она возникает из-за растяжения почечной капсулы и сдавления нервных окончаний опухолью.
 • Наличие видимой (прощупываемой) опухоли сбоку спины.
 Раки почки довольно часто вырастают до очень больших размеров, и пациенты могут нащупать опухоль у себя в животе, либо обратить внимание на асимметрию живота в зеркале. Обычно это уже 3-4 стадия процесса и прощупывается бугристое, плотное образование справа или слева.
 • Признаки онкологической общей интоксикации.
 Они не являются проявлениями рака почки как такового, а представляют собой общие симптомы наличия онко-заболевания. К ним относятся: слабость, усталость, потеря аппетита, прогрессирующее снижение веса, повышенная потливость, периодические подъемы температуры тела до невысоких цифр (до 37 – 37,90С), анемия. Повышение температуры на ранних стадиях вызвано иммунным ответом на антигены опухоли, а уже на поздних — обусловлено воспалительным процессом и некрозом.
 • Прочие симптомы.
 Для рака почки характерны симптомы сдавления нижней полой вены — отечность ног, тромбоз глубоких вен ног, расширение подкожных вен стенки брюшной полости, дисфункция печени. При наличии метостазов в окружающих тканях и отдаленных органах, симптомы обусловлены их локализацией — при метастазировании в кости — патологические переломы и сильные боли в костях, при метастазах в печени — желтуха ( симптомы желтухи), при поражении легких — кашель, мокрота с кровью, головного мозга — головная боль, невралгии и пр.
 При распространении рака почки на другие органы и ткани могут также появиться такие симптомы:
 • Нехватка дыхания.
 • Откашливание крови.
 • Боли в костях.

Причины

 Врачам еще неизвестны причины возникновения рака почки. Но существует несколько факторов, повышающих риск развития данной патологии. Например, чаще всего рак почки диагностируется у людей в возрасте старше 40 лет. К факторам риска также относятся:
 • Курение. Если вы курите, то ваш риск заболеть раком почек в два раза больше по сравнению с некурящими. При этом сигары также повышают риск развития рака.
 • Мужской пол. У мужчин шансов заболеть раком в два раза больше, чем у женщин.
 • Ожирение. Лишний вес может нарушить гормональный обмен в организме и способствовать развитию рака.
 • Длительное применение определенных препаратов. Это касается бесконтрольного приема медикаментов, которые отпускаются без рецепта.
 • Тяжелые заболевания почек или длительное пребывание на диализе (искусственная почка) при полном нарушении функции почек.
 • Наличие определенных генетических заболеваний, например болезни Хиппел-Линдау или наследственной папиллярно-клеточной карциномы.
 • Отягощенный семейный анамнез по почечному раку. Особенно высокий риск отмечается у сиблингов (братьев и сестер).
 • Воздействие определенных химикатов, таких как асбестов, кадмий, бензин, органические растворители и определенные гербициды.
 • Повышенное артериальное давление. Врачам до сих пор неясно является ли сама гипертензия или медикаменты, применяющиеся для ее лечения, способствуют повышению риска.
 • Черный цвет кожи. Риск развития рака почки у негров несколько выше, чем у представителей с белой кожей. Причины неизвестны.
 Наличие перечисленных факторов риска не означает, что вы обязательно заболеете раком почки. Как верно и то, что при полном их отсутствии у вас может развиться данная патология.

Лечение

 Существует несколько стандартных типов лечения рака почки. Чаще всего, первым этапом лечения бывает операция. Даже, если хирург полностью удалит опухоль, ваш лечащий врач может предложить вам дополнительные методы лечения для уничтожения оставшихся в организме опухолевых клеток, которые не видны невооруженным глазом.
 К новым методам лечения рака почки можно отнести опухолевые вакцины, генную терапию, трансплантацию стволовых клеток. Вы можете спросить о них у своего врача.
 Операции, применяемые при раке почки. Ниже перечислены основные типы оперативных вмешательств, применяемых при раке почки. Выбор операции зависит от распространенности злокачественного процесса.
 • Радикальная нефрэктомия заключается в удалении почки, надпочечника и окружающих тканей. Также часто удаляют соседние лимфатические узлы. Это наиболее часто применяемая операция при раке почки.
 • Простая нефрэктомия заключается в удалении только почки.
 • При частичной нефрэктомии удаляют только злокачественное новообразование в почке с небольшим количеством окружающих его тканей.
 Человек может выжить даже с частью почки так долго, пока эта часть функционирует. Если хирург удаляет обе почки или они обе не работают, вам понадобиться специальная машина для очистки крови (диализа) или пересадку новой почки (трансплантация почки). Трансплантация почки возможна, если рак локализирован только в почке и доступна донорская почка.
 Если рак почки не подлежит хирургическому лечению, врач может предложить другие методы борьбы с опухолью.
 • Действие криотерапии основано на разрушительном действии холода на опухолевые клетки.
 • При радиочастотной абляции применяют высокочастотные радиоволны, разрушающие злокачественное новообразование.
 • При артериальной эмболизации в артерию, несущей кровь к почке, вводят материал, блокирующий кровоток. Такую процедуру можно применять для сужения опухоли перед операцией.
 Биологическая терапия рака почки. Биотерапия основана на ресурсах иммунной системы самого пациента для борьбы с раком за счет усиления, направления и возобновления естественной защитной системы больного. Вещества, продуцируемые самим организмом или в лабораторных условиях. Примером биологической терапии при метастатическом раке почки может быть применение интерферона альфа или интерлейкин-2.
 Таргетная терапия при раке почки. Для этого метода лечения применяются препараты или другие субстанции для обнаружения и достижения опухолевых клеток без повреждения нормальных (здоровых) клеток. Одним из видов таргетной терапии являются антиангиогенные агенты. Они предотвращают рост кровеносных сосудов в опухоли, способствуя уменьшению ее размеров или полному прекращению роста.
 Лучевая терапия при раке почки. Часто применяют для уменьшения клинических проявлений рака почки. Метод основан на применении высокочастотного излучения для уничтожения опухолевых клеток или остановки их роста. При лечении рака почки используют два основных вида облучения:
 • Внешнее облучение основано на направлении облучения на опухоль из специальной машины, располагающейся рядом с пациентом.
 • При внутреннем облучении радиоактивные вещества вводятся через иглы, катетеры или проводники непосредственно в опухоль или рядом с ней.
 Химиотерапия – это метод лечения рака с помощью цитостатических препаратов, действие которых направлено на уничтожение опухолевых клеток или прекращение деления. Химиотерапия при раке почки менее эффективна, чем при других опухолях. Поэтому при раке почки ее применяют, если другие виды лечения не эффективны. В зависимости от типа и стадии рака почки существует два способа введения химиотерапии:
 • С помощью системной химиотерапии уничтожаются опухолевые клетки, циркулирующие во всем теле. Химиопрепараты можно применять внутрь или врач назначает их внутримышечно или внутривенно.
 • С помощью регионарной химиотерапии можно достичь злокачественных клеток в определенной области. Химиопрепараты вводятся в определенный участок тела, например в спинномозговой канал, какой-либо орган или в живот.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей
Консультация уролога
 
Транспортировка пациента в клинику
 
Консультация ортопеда
 
Консультация онколога
 
Консультация анестезиолога-реаниматолога
 
Анализы
Щелочная фосфатаза крови
 
Холестерин общий
 
Фибриноген крови
 
СОЭ
 
Проба Реберга
 
Общий анализ мочи
 
Общий анализ крови
 
Натрий крови
 
Мочевина крови
 
МНО
 
Креатинин крови
 
Амилаза крови
 
АЧТВ
 
АСТ крови
 
АЛТ крови
 
Диагностика
СМАД
 
Коды: A02.12.002.001
Измерение АД
 
Коды: A02.12.002
Термометрия
 
Коды: A02.30.001
Электрокардиография (ЭКГ)
 
Экскреторная урография
 
УЗИ почек
 
УЗИ печени
 
УЗИ мочеточников
 
УЗИ лимфатических узлов
 
УЗИ забрюшинного пространства
 
УЗДС НПВ и ее ветвей
 
Сцинтиграфия костей скелета
 
Рентгенография грудной клетки
 
Ларингоскопия
 
Динамическая нефросцинтиграфия
 
Хирургия
Радикальная нефрэктомия
 
Перевязка послеоперационная
 
Катетеризация мочеточника
 
Катетеризация мочевого пузыря у мужчин
 
Искусственная вентиляция легких
 
Интубация трахеи
 
Гемотрансфузии
 
Нехирургическое лечение
Очистительная клизма
 
Внутривенная инъекция
 
Коды без услуг:
A14.30.016 Обучение пациента самопомощи при перемещении в постели и/или кресле
A14.01.001 Уход за кожей тяжелобольного пациента
A14.19.003 Постановка газоотводной трубки
A14.30.004 Приготовление и смена постельного белья тяжелобольному пациенту
A14.30.005 Пособие по смене белья и одежды тяжелобольному пациенту
A14.30.010 Уход за дренажом
A14.30.014 Оценка интенсивности боли
A14.12.001 Уход за сосудистым катетером
A14.01.002 Уход за волосами, ногтями, бритье тяжелобольного пациента
A14.30.007 Уход за промежностью и наружными половыми органами тяжелобольного пациента
A14.28.001 Пособие при мочеиспускании тяжелобольного пациента
A14.19.001 Пособие при дефекации тяжелобольного пациента
A14.30.003 Кормление тяжелобольного пациента через рот и/или назогастральный зонд
A14.30.002 Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения
A14.28.003 Уход за цистостомой и уростомой
A14.07.001 Уход за полостью рта тяжелобольного пациента в условиях реанимации и интенсивной терапии
Что сделать врачу (осмотр)
A02.12.002 Измерение артериального давления на периферических артериях
A01.28.001 Сбор анамнеза и жалоб при патологии почек и мочевыделительной системы
A01.28.002 Визуальное исследование при патологии почек и мочевыделительной системы
A01.28.003 Пальпация при патологии почек и мочевыделительной системы
A01.28.004 Перкуссия при патологии почек и мочевыделительной системы
A02.10.002 Измерение частоты сердцебиения
A02.09.001 Измерение частоты дыхания
A02.12.001 Исследование пульса
A02.30.001 Термометрия общая
A02.01.001 Измерение массы тела
A02.12.002.001 Суточное мониторирование артериального давления
A02.03.005 Измерение роста
Другое
Подкожная инъекция
 
Внутримышечная инъекция
 
Коды без услуг:
A24.01.003 Применение пузыря со льдом
A11.05.001 Взятие крови из пальца
A11.12.009 Взятие крови из периферической вены
A11.28.001.001 Биопсия почки под контролем ультразвукового исследования
A11.12.002 Катетеризация кубитальной и других периферических вен
A11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен

Клиники с лучшими ценами (по выбранным выше медуслугам)

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 1074 в 74 городах
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
36100₽ (90%*)
МЕДСИ на Полянке - Москва (м. Полянка) +7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
36100₽ (90%*)
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (м. Кунцевская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.3
36100₽ (90%*)
МЕДСИ в Бутово - Москва (м. Бульвар Дмитрия Донского) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
36100₽ (90%*)
МЕДСИ в Марьино - Москва (м. Марьино) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
36100₽ (90%*)
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
36300₽ (90%*)
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
36300₽ (90%*)
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.4
36300₽ (90%*)
МЕДСИ на Солянке - Москва (м. Китай-Город) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
рейтинг: 4.3
36850₽ (90%*)
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (м. Аэропорт) +7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
36850₽ (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.