Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Заболевания и синдромы /

Гипернефрома

Добавить
в подбор
Аналоги
заболевания
Сравнить
болезнь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Дактиномицин | |
Винкристин
Винфлунин
Фторбензотэф
Ифосфамид
Циклофосфамид
Даунорубицин
Доксорубицин
Проксифеин
Алдеслейкин
Интерлейкин-2 человека рекомбинантный
Интерферон альфа | | |
Блеомицин
Руфокромомицин
Кабозантиниб
Пазопаниб
Ниволумаб
Медроксипрогестерон

    Содержание

  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Клиническая картина
  6. Диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз
  9. Профилактика
  10. Похожие заболевания
  11. Связанные клинические рекомендации
  12. Связанные стандарты мед. помощи
  13. Основные медицинские услуги
  14. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Гипернефроидный рак, Опухоль Гравица, Светлоклеточная аденокарцинома почки.
Гипернефрома

МКБ-10 коды

Описание

 Светлоклеточная аденокарцинома почки (гипернефрома) – злокачественная эпителиальная опухоль почки, разновидность почечно-клеточного рака. Гипернефрома проявляется местными и парапластическими (общими) симптомами: макрогематурией, болью в области почки, пальпируемым опухолеподобным образованием, ухудшением общего состояния, слабостью, похуданием Для распознавания гипернефромы и дифдиагностики используется экскреторная урография, ретроградная пиелография, почечная ангиография, УЗИ почек, КТ и МРТ, тонкоигольная биопсия почки. Лечение светлоклеточной аденокарциномы проводится с соблюдением онкологических принципов и включает нефрэктомию с лимфаденэктомией, лучевую и лекарственную химиотерапию.
Гипернефрома

Дополнительные факты

 Гипернефрома (светлоклеточная аденокарцинома, опухоль Гравица, гипернефроидный рак) составляет 2-5 % от злокачественных новообразований в целом, а в урологии - до 85% всех случаев рака почки. Гипернефрома относится к опухолям эпителиального происхождения и может развиваться практически из любой структуры нефрона: капсулы клубочка, петли Генле, дистальных и проксимальных канальцев. У мужчин гипернефрома выявляется в 2,5-3 раза чаще, чем среди женщин. В 2/3 случаев гипернефрома встречается у пациентов в возрасте 40–70 лет.
 Гипернефрома представляет мягковатый узел пестрой окраски с псевдокапсулой, при микроскопическом изучении которого обнаруживаются светлые полигональные и полиморфные клетки, содержащие липиды, многочисленные митозы. Опухолевые клетки объединяются в альвеолы и дольки, сливающиеся в тубулярные и сосочковые структуры. Строма выражена слабо, типичны кровоизлияния и некрозы опухоли. В 45% случаев обнаруживается инвазивный рост гипернефромы, прорастание ею лоханки, распространение в виде опухолевых тромбов по венам. Метастазирование гипернефромы лимфогенное (в лимфатические узлы) и гематогенное (в легкие, контрлатеральную почку, печень, кости).
 TNM-стадии развития гипернефромы аналогичны таковым при почечно-клеточном раке.

Причины

 Причины развития гипернефромы остаются неизвестными, однако выделяют определенные факторы, влияние которых значительно увеличивает вероятность возникновения рака почки. Известно, что гипернефрома в 2 раза чаще выявляется у лиц мужского пола и курильщиков. Курение считается главным фактором риска возникновения опухолей урологической локализации – рака мочевого пузыря и почек. Между тем, отказ от курения приводит к снижению данного риска на 15% в течение 25 лет. Неблагоприятное влияние на почечный эпителий оказывает воздействие различных химикатов: бензина, асбеста, кадмия, органических растворителей, гербицидов, фенацетинсодержащих лекарственных препаратов и тд.
 Замечено, что частота выявления гипернефромы коррелирует с такими заболеваниями, как ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также патологией самих почек (хроническим пиелонефритом, нефролитиазом, туберкулезом, дистопией, поликистозом, нефросклерозом и тд ). Более предрасположены к развитию гипернефромы пациенты с почечной недостаточностью, вынужденные находиться на длительном гемодиализе. Отмечается повышенный риск возникновения гипернефромы у больных с генетической патологией (болезнью Гиппеля-Линдау), отягощенным семейным анамнезом (наследственной папиллярно-клеточной карциномой, гипернефроидным раком).

Клиническая картина

 От момента возникновения гипернефромы в почке до развития первых клинических симптомов может пройти несколько лет. Клиника гипернефромы характеризуется классической почечной триадой (гематурией, болью, пальпаторно определяемой опухолью) и внепочечными проявлениями.
 Первое, что обычно отмечают 2/3 пациентов с гипернефромой, - это появление в моче примеси крови (гематурия). Как правило, гематурия развивается внезапно и не сопровождается болью; может быть преходящей, носить незначительный, тотальный или профузный характер. Часто повторяющаяся или интенсивная гематурия приводит к резкой анемизации больного. В некоторых случаях при гипернефроме имеет место микрогематурия, которая может быть выявлена только при исследовании мочи.
 Образование кровяных сгустков может вызывать окклюзию мочеточника и острый приступ почечной колики. Весьма характерным для гипернефромы является появление болей вслед за гематурией, а не перед ней, как при почечнокаменной болезни. Чаще боль бывает постоянной и носит тупой ноющий характер.
 Ассоциированные симптомы: Гематурия. Молозивоподобные выделения из сосков. Озноб. Отсутствие аппетита. Рвота. Тошнота. Эритроцитоз.

Диагностика

 Выявление и дифференциальная диагностика гипернефромы требует проведения детального урологического обследования, включающего экскреторную урографию, ретроградную пиелографию, почечную ангиографию, УЗИ почек, КТ почек и МРТ, тонкоигольную биопсию почки и морфологический анализ опухоли. Уже во время осмотра пациента могут быть выявлены характерная асимметрия живота, усиление венозного рисунка на передней брюшной стенки в виде «головы медузы», расширение вен семенного канатика, отеки на нижних конечностях.
 В клиническом анализе крови обращает снимание повышение СОЭ, анемия, полицетемия. В общем анализе мочи – эритроцитурия. Для исключения источника кровотечения в мочевом пузыре (камней, дивертикула, опухолей) может потребоваться выполнение цистоскопии. На первом этапе УЗИ и УЗДГ сосудов почек позволяют получить информацию о расположении и размерах объемного образования, вероятности инвазии сосудов.
 Внутривенная урография при гипернефроме обнаруживает деформацию или дефект заполнения чашечно-лоханочной системы, оттеснение мочеточника к позвоночному столбу. При выраженном снижении функции почек и невозможности получения экскреторных урограмм прибегают к выполнению ретроградной пиелографии. Для исследования заинтересованности почечных сосудов опухолевой инвазией проводят почечную ангиографию и флебографию. С помощью КТ или МРТ детализируется размер, степень распространенности гипернефромы, выявляются увеличенные лимфоузлы.
 С целью дооперационной морфологической верификации диагноза и стадирования онкопроцесса выполняется биопсия почки или биопсия лимфоузла с определением гистотипа опухолевого образования. Чтобы исключить вероятность метастазов гипернефромы в отдаленных органах проводится остеосцинтиграфия, рентгенография грудной клетки, УЗИ печени.

Лечение

 При обнаружении гипернефромы может быть предпринято хирургическое лечение, рентгеновское облучение или системная химиотерапия. При удовлетворительной функции второй почки и операбельности гипернефромы производится радикальная нефрэктомия, включающая удаление почки с надпочечником, окружающей клетчаткой и лимфоузлами. При I стадии опухолевого процесса (гипернефроме диаметром менее 7 не выходящая за пределы капсулы), плохом функционировании или отсутствии другой почки может выполняться частичная нефрэктомия.
 В случае невозможности радикального вмешательства при гипернефроме может быть предпринята артериальная эмболизация, направленная на блокировку кровеносных сосудов почки, питающих опухоль. Рентгеновская или химиотерапия при гипернефроме могут применяться изолированно или в сочетании с хирургическим этапом. Такие методы, как криотерапия, радиочастотная аблация, HIFU-терапия высокоэнергетическим фокусированным ультразвуком имеют экспериментальное значение.

Прогноз

 В целом отдаленные результаты при гипернефроме такие же, как при почечно-клеточном раке.

Профилактика

 Для профилактики гипернефромы следует исключить вредные канцерогенные воздействия (курение, химические и лекарственные агенты), своевременно устранять имеющуюся патологию почек. Залогом раннего выявления гипернефромы может стать регулярное проведение УЗИ почек практически здоровым людям. При появлении крови в моче, болей в пояснице необходимо детальное обследование у уролога (нефролога).

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей
Консультация уролога
 
Транспортировка пациента в клинику
 
Консультация ортопеда
 
Консультация онколога
 
Консультация анестезиолога-реаниматолога
 
Анализы
Щелочная фосфатаза крови
 
Холестерин общий
 
Фибриноген крови
 
СОЭ
 
Проба Реберга
 
Общий анализ мочи
 
Общий анализ крови
 
Натрий крови
 
Мочевина крови
 
МНО
 
Креатинин крови
 
Амилаза крови
 
АЧТВ
 
АСТ крови
 
АЛТ крови
 
Диагностика
СМАД
 
Коды: A02.12.002.001
Измерение АД
 
Коды: A02.12.002
Термометрия
 
Коды: A02.30.001
Электрокардиография (ЭКГ)
 
Экскреторная урография
 
УЗИ почек
 
УЗИ печени
 
УЗИ мочеточников
 
УЗИ лимфатических узлов
 
УЗИ забрюшинного пространства
 
УЗДС НПВ и ее ветвей
 
Сцинтиграфия костей скелета
 
Рентгенография грудной клетки
 
Ларингоскопия
 
Динамическая нефросцинтиграфия
 
Хирургия
Радикальная нефрэктомия
 
Перевязка послеоперационная
 
Катетеризация мочеточника
 
Катетеризация мочевого пузыря у мужчин
 
Искусственная вентиляция легких
 
Интубация трахеи
 
Гемотрансфузии
 
Нехирургическое лечение
Очистительная клизма
 
Внутривенная инъекция
 
Коды без услуг:
A14.30.016 Обучение пациента самопомощи при перемещении в постели и/или кресле
A14.01.001 Уход за кожей тяжелобольного пациента
A14.19.003 Постановка газоотводной трубки
A14.30.004 Приготовление и смена постельного белья тяжелобольному пациенту
A14.30.005 Пособие по смене белья и одежды тяжелобольному пациенту
A14.30.010 Уход за дренажом
A14.30.014 Оценка интенсивности боли
A14.12.001 Уход за сосудистым катетером
A14.01.002 Уход за волосами, ногтями, бритье тяжелобольного пациента
A14.30.007 Уход за промежностью и наружными половыми органами тяжелобольного пациента
A14.28.001 Пособие при мочеиспускании тяжелобольного пациента
A14.19.001 Пособие при дефекации тяжелобольного пациента
A14.30.003 Кормление тяжелобольного пациента через рот и/или назогастральный зонд
A14.30.002 Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения
A14.28.003 Уход за цистостомой и уростомой
A14.07.001 Уход за полостью рта тяжелобольного пациента в условиях реанимации и интенсивной терапии
Что сделать врачу (осмотр)
A02.12.002 Измерение артериального давления на периферических артериях
A01.28.001 Сбор анамнеза и жалоб при патологии почек и мочевыделительной системы
A01.28.002 Визуальное исследование при патологии почек и мочевыделительной системы
A01.28.003 Пальпация при патологии почек и мочевыделительной системы
A01.28.004 Перкуссия при патологии почек и мочевыделительной системы
A02.10.002 Измерение частоты сердцебиения
A02.09.001 Измерение частоты дыхания
A02.12.001 Исследование пульса
A02.30.001 Термометрия общая
A02.01.001 Измерение массы тела
A02.12.002.001 Суточное мониторирование артериального давления
A02.03.005 Измерение роста
Другое
Подкожная инъекция
 
Внутримышечная инъекция
 
Коды без услуг:
A24.01.003 Применение пузыря со льдом
A11.05.001 Взятие крови из пальца
A11.12.009 Взятие крови из периферической вены
A11.28.001.001 Биопсия почки под контролем ультразвукового исследования
A11.12.002 Катетеризация кубитальной и других периферических вен
A11.12.001 Катетеризация подключичной и других центральных вен

Клиники с лучшими ценами (по выбранным выше медуслугам)

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 1074 в 74 городах
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
36100₽ (90%*)
МЕДСИ на Полянке - Москва (м. Полянка) +7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
36100₽ (90%*)
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (м. Кунцевская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.3
36100₽ (90%*)
МЕДСИ в Бутово - Москва (м. Бульвар Дмитрия Донского) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
36100₽ (90%*)
МЕДСИ в Марьино - Москва (м. Марьино) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
36100₽ (90%*)
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
36300₽ (90%*)
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
36300₽ (90%*)
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.4
36300₽ (90%*)
МЕДСИ на Солянке - Москва (м. Китай-Город) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
рейтинг: 4.3
36850₽ (90%*)
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (м. Аэропорт) +7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
36850₽ (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.