Другие названия и синонимы
Gastroenterocolitis.
МКБ-10 коды
|
Описание
Гастроэнтероколит (от -греч. γαστήρ- желудок, ἔντερον - кишка, κόλον- толстая кишка) одновременное воспалительное заболевание желудка, толстого и тонкого отделов кишечника желудочно-кишечного тракта.
Клиническая картина
Симптомы острого гастроэнтероколита проявляется отрыжками, изжогами, болями и тяжестью в подложечной области. Иногда заболевание начинается рвотой пищей с последующим поносом, вздутием, болезненностью живота, урчанием и переливанием в кишечнике. Состояние больного зависит от характера инфекции и сопротивляемости организма. В тяжелых случаях отмечается слабость, разбитость, спутанное сознание, повышение температуры и сердечно-сосудистые расстройства. В лёгких случаях острый гастроэнтероколит проходит через 5-7 дней. В тяжелых - болезнь может затягиваться, принимая нередко хронический характер.
Хронический гастроэнтероколит развивается нередко на фоне других поражений органов пищеварения. Течение болезни, как правило, многолетнее, рецидивирующее. Периоды обострения вызываются нарушениями режима и качества питания, а также инфекцией. Проявления болезни зависят от преимущественного поражения желудка или кишечника.
Ассоциированные симптомы: Боль в верхней части живота. Боль в животе. Боль в области пупка. Боль по всему животу. Водянистый понос. Диарея у ребенка. Изменение аппетита. Кашицеобразный стул. Кишечные тенезмы. Метеоризм. Отсутствие аппетита. Пенистый стул. Понос (диарея). Рвота. Рвота пищей. Тошнота. Тошнота после еды. Тремор. Тремор рук.
Хронический гастроэнтероколит развивается нередко на фоне других поражений органов пищеварения. Течение болезни, как правило, многолетнее, рецидивирующее. Периоды обострения вызываются нарушениями режима и качества питания, а также инфекцией. Проявления болезни зависят от преимущественного поражения желудка или кишечника.
Ассоциированные симптомы: Боль в верхней части живота. Боль в животе. Боль в области пупка. Боль по всему животу. Водянистый понос. Диарея у ребенка. Изменение аппетита. Кашицеобразный стул. Кишечные тенезмы. Метеоризм. Отсутствие аппетита. Пенистый стул. Понос (диарея). Рвота. Рвота пищей. Тошнота. Тошнота после еды. Тремор. Тремор рук.
Причины
Острый гастроэнтероколит развивается обычно в результате пищевых токсикоинфекций, гриппа, сопровождающегося кишечными кровотечениями, инфекционными заболеваний (тиф, туберкулез, сепсис и ) аллергических факторов, отравлений (крепкие кислоты и щёлочи, спирты, тяжёлые металлы, лекарственные отравления и пр. Инфекция в кишечник может попадать через рот или заноситься с кровью.
Предрасполагающим фактором являются ахилия, авитаминозы и анемия.
Предрасполагающим фактором являются ахилия, авитаминозы и анемия.
Лечение
Лечение острого гастроэнтероколита. Ликвидация причины, вызвавшей гастроэнтероколит, например лечение пищевых токсикоинфекций.
Лечение хронического гастроэнтероколита. Лечение направлено на устранение воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, борьбу с инфекцией и интоксикацией. Диетотерапия: питание дробное (5-6 раз в день), исключение из рациона механических и химических раздражителей (закусок, копчёностей, консервов, жареных блюд, грубого и жилистого мяса, грубых сортов овощей), чёрного хлеба и свежего молока. За основу питания берётся преимущественно белковая диета (мясные бульоны, рубленое мясо, курица, индейка, протёртый творог, трёхдневный кефир при низкой кислотности, нежирный сыр, отварная рыба - судак, щука, треска). В ограниченном количестве - манная, рисовая и овсяная каши на воде с небольшим количеством масла, белые сухари или черствый хлеб; чай с лимоном, сок черной смородины, отвар шиповника, компоты из фруктов (кроме сливы).
Лечение хронического гастроэнтероколита. Лечение направлено на устранение воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, борьбу с инфекцией и интоксикацией. Диетотерапия: питание дробное (5-6 раз в день), исключение из рациона механических и химических раздражителей (закусок, копчёностей, консервов, жареных блюд, грубого и жилистого мяса, грубых сортов овощей), чёрного хлеба и свежего молока. За основу питания берётся преимущественно белковая диета (мясные бульоны, рубленое мясо, курица, индейка, протёртый творог, трёхдневный кефир при низкой кислотности, нежирный сыр, отварная рыба - судак, щука, треска). В ограниченном количестве - манная, рисовая и овсяная каши на воде с небольшим количеством масла, белые сухари или черствый хлеб; чай с лимоном, сок черной смородины, отвар шиповника, компоты из фруктов (кроме сливы).