Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Действующие вещества /

Фолиевая кислота (Folic acid)

    Содержание инструкции

  1. Фармакологическая группа
  2. Латинское название
  3. Используется в лечении
  4. Код CAS
  5. Характеристика вещества
  6. Фармакологическое действие
  7. Фармакодинамика
  8. Показания к применению
  9. Противопоказания
  10. Побочные эффекты
  11. Взаимодействие
  12. Способ применения и дозы
  13. Меры предосторожности применения
  14. Аналоги по действию
  15. Входит в состав

Другие названия и синонимы

витамин B9, витамин Б9, витамин bc.
Фолиевая кислота

Фармакологическая группа

Витамины и витаминоподобные средства

Латинское название

 Acidum folicum ( Acidi folici).

Используется в лечении

Код CAS

 59-30-3.

Характеристика вещества

 Желтый или желтовато-оранжевый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде и спирте, легко растворим в щелочах. Гигроскопичен. Разлагается на свету.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Восполняющее дефицит фолиевой кислоты, гемопоэтическое.

Фармакодинамика

 В организме преобразуется в тетрагидрофолиевую кислоту, необходимую для созревания мегалобластов и их трансформации в нормобласты. При ее дефиците развивается мегалобластный тип кроветворения. Занимает важное место в обмене пуринов и пиримидинов, синтезе нуклеиновых кислот, метаболизме аминокислот (глицина, метионина и гистидина). После приема внутрь фолиевая кислота, соединяясь в желудке с внутренним фактором Кастла (специфическим гликопротеином), всасывается в верхнем отделе двенадцатиперстной кишки. Почти полностью связывается с белками плазмы. Подвергается активированию в печени под воздействием фермента дигидрофолатредуктазы, превращаясь в тетрагидрофолиевую кислоту. max >Cmax в крови достигается через 30-60 мин. Экскретируется почками как в неизмененном виде, так и в виде метаболитов.

Показания к применению

 Мегалобластная анемия. Вызванная дефицитом фолиевой кислоты. Тропическая и нетропическая спру. Лекарственная и радиационная анемия и лейкопения. Хронический гастроэнтерит. Туберкулез кишечника. Недостаточность фолиевой кислоты. В тч при неполноценном питании. Беременности. В младенческом и детском возрасте.

Противопоказания

 Гиперчувствительность.

Побочные эффекты

 Аллергические реакции: бронхоспазм, эритема, лихорадка, кожные высыпания.

Взаимодействие

 Совместное использование с анальгетиками, противосудорожными препаратами, антацидами, колестирамином, сульфаниламидами, антибиотиками, цитостатиками снижает эффект.

Способ применения и дозы

 Внутрь. С лечебной целью, взрослым - до 5 мг 1 раз в сутки, детям - в меньших дозах. Курс лечения 20-30 дней. Для профилактики дефицита фолиевой кислоты в организме - 20-50 мкг/сут., при беременности - по 400 мкг/сут.

Меры предосторожности применения

 Фолиевую кислоту не применяют для лечения B12-дефицитной (пернициозной), нормоцитарной и апластической анемии. При пернициозной анемии фолиевая кислота, улучшая гематологические показатели, маскирует неврологические проявления. Пока не исключена пернициозная анемия, назначение фолиевой кислоты в дозах, превышающих 0,1 мг/сут, не рекомендуется.

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.