Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Трансверзит

Трансверзит

  • Добавить
    в подбор
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Лигнин гидролизный
Месалазин
Рифаксимин
Белладонны листьев экстракт + Натрия гидрокарбонат
Висмута субнитрат
Поливинокс
Ромашки аптечной цветков экстракт |
Фенилсалицилат
Аскорбиновая кислота
Никотинамид |
Никотиновая кислота
Ретинол | |
Фолиевая кислота
Цианокобаламин
Поливитамины
Поливитамины + Минералы
Тейкопланин
Бетаметазон
Гидрокортизон
Метилпреднизолон
Сорбитол
Аира корневища + Мяты перечной листья + Ромашки аптечной цветки + Солодки корни + Укропа огородного плоды
Метамизол натрия + Питофенон + Фенпивериния бромид
Атропин
Норфлоксацин
Ципрофлоксацин
Дротаверин | | | |
Папаверин |
Флуклоксациллин
Оксациллин
Амоксициллин
Ампициллин
Бифидобактерии бифидум | | |
Лактобактерии ацидофильные |
Бромоприд
Льна семена
Мать-и-мачехи листья
Ольхи соплодия
Алоэ древовидного листья
Лапчатки прямостоячей корневища
Натрия алгинат
Бенциклан
Отилония бромид
Диоксометилтетрагидропиримидин
Ко-тримоксазол [Сульфаметоксазол + Триметоприм] |
Сульфагуанидин |
Фталилсульфатиазол
Панкреатин | |
Гемицеллюлаза + Желчи компоненты + Панкреатин |
Цефтибутен
Апрофен
Прифиния бромид
Белладонны листьев экстракт + Фенилсалицилат
Вещество не описано
Вещество не описано
Вещество не описано |
Вещество не описано |
Вещество не описано

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Список литературы

Названия

 Название: Трансверзит.

Трансверзит

Описание

Это сегментарный колит, при котором поперечная ободочная кишка участвует в воспалении. Это проявляется болью в области пупка, верхней части живота, диареей или запором, диспепсией. Диагностируется с помощью посева бактериального стула, анализа кала в яйцах червя, УЗИ брюшной полости, ирригоскопии, колоноскопии. Для лечения используются антибиотики, противопаразитарные препараты, пробиотики, пребиотики, регуляторы моторики кишечника и дефекации, иммуномодуляция и антигистаминные препараты. Хирургическое лечение показано при язвенно-деструктивных процессах, наличии кишечных патологий, опухолях.

Дополнительные факты

 Изолированный трансверсит как самостоятельное воспаление поперечного сегмента толстой кишки обнаруживается редко. Обычно заболевание развивается как часть общего воспалительного поражения толстой кишки (панколит). У большинства пациентов патология протекает хронически, является вторичной и возникает в контексте других заболеваний брюшной полости. Острый трансверсит встречается реже и обычно имеет инфекционное происхождение. Заболевание диагностируется в основном у взрослых пациентов, так же часто у мужчин и женщин. Развитие воспаления поперечной ободочной кишки у детей часто связано с врожденными аномалиями кишечных инфекций.

Трансверзит

Причины

 Возникновение поперечного воспаления связано с теми же факторами, что и другие формы колита. Возможными причинами воспалительных изменений в поперечной ободочной кишке являются заражение возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, иерсиниоза, других кишечных инфекций, активация условно-патогенной флоры. Развитию заболевания способствуют расстройства пищевого поведения (употребление одной и той же пищи, в основном специй и муки), свинца, мышьяка, отравление грибами, изменение реактивности (иммуносупрессия, пищевая аллергия, аутоиммунные процессы).
 В группу риска также входят пациенты, страдающие дисбактериозом кишечника, хроническим запором. В то же время специалисты по клинической проктологии выявляют ряд заболеваний и патологических состояний, при которых увеличивается вероятность изолированного поперечного поражения толстой кишки. Основными условиями развития поперечного воспаления как самостоятельного патологического процесса являются:
 • Врожденные аномалии толстой кишки. Воспаление слизистой оболочки чаще всего возникает при застое кала прямо в поперечном сегменте кишечника. Аналогичная ситуация наблюдается с доликотрансверсумом, синдромом Пайра, болезнью Гиршпрунга с аганглиозом нисходящей кишки.
 • опущение поперечной ободочной кишки. Опущение поперечной ободочной кишки может быть изолированным или вызванным общим колоптозом. Из-за нарушения нормального анатомического положения кишечника возникает синдром постоянного запора, который провоцирует возникновение трансверсита.
 • Опасности в селезеночном углу. Спайки, которые фиксируют и тянут левую угловую часть толстой кишки, могут мешать нормальному прохождению стула по поперечной ободочной кишке. Еще одним фактором является ухудшение моторики уплотненной кишечной стенки.

Патогенез

 Механизм развития поперечного воспаления различен при инфекционном и неинфекционном процессе. При острых кишечных инфекциях воспаление развивается быстро. Под воздействием микробных экзо- и эндотоксинов эпителий слизистой оболочки повреждается. Выделение большого количества медиаторов воспаления способствует нарушению микроциркуляции, снижению оксигенации тканей и увеличению отека. Патологические изменения приводят к ухудшению моторики и реабсорбции воды, в процесс могут вовлекаться мышцы и серозные слои толстой кишки.
 Патогенез поперечного воспаления, связанного с хронической копростазой, основан на дилатации кишечника и механическом повреждении слизистой оболочки затвердевшим калом. Воспаление в таких случаях носит вторичный характер и часто связано с дисбиозом толстой кишки, активацией условно-патогенной микрофлоры. С измененной иммунологической реактивностью основными повреждающими факторами становятся аутоантитела к компонентам кишечной стенки и медиаторы аллергических реакций.

Симптомы

 Клиническая картина заболевания неспецифична, симптомы сходны с поражениями других отделов толстой кишки. Основными признаками трансверсита являются боли в животе и нарушения дефекации. Боль чаще всего локализуется в верхней части живота, области пупка. Боль может усилиться через несколько часов после еды. При остром процессе частота стула увеличивается до 5-7 раз в сутки. Во время дефекации выделяется небольшое количество кала со слизистыми примесями.
 Хронические формы трансверсита часто сочетаются с запорами. Характерны диспепсические явления: тошнота и рвота, отек после еды, отрыжка воздухом. Когда возникают осложнения кала, видны примеси крови. Длительное течение заболевания сопровождается потерей массы тела из-за снижения аппетита и нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике. Общее состояние пациента остается удовлетворительным в течение длительного времени. В случае генерализации воспаления возникают субфебрильная лихорадка, озноб, головные боли.
 Ассоциированные симптомы: Боль в кишечнике. Боль по всему животу. Запор. Лейкоцитоз. Метеоризм. Озноб. Отрыжка. Отрыжка воздухом. Понос (диарея). Рвота. Тошнота.

Возможные осложнения

 При поперечном воспалении в слизистой оболочке кишечника происходят деструктивные процессы, что приводит к образованию поверхностных эрозий и язв. Если крупные кровеносные сосуды повреждены, может возникнуть массивное кишечное кровотечение. При тотальном некрозе кишечной стенки возникает перфорация с выделением кишечного содержимого в брюшную полость, что сопровождается развитием перитонита. В тяжелых случаях это приводит к опасным для жизни осложнениям - септическому шоку, полиорганной недостаточности.
 Без лечения воспалительный процесс распространяется на соседние участки толстой кишки с полным колитом. В этом случае наблюдаются интенсивные боли в животе, частые скудные движения кишечника в виде «анального плевания». С ростом распространения воспаления на слепую кишку и супрессор bauginium между толстым и тонким кишечником, инфицированное содержимое может попасть в тонкую кишку, развиться энтерит и синдром избыточного бактериального роста (СИБР).

Диагностика

 Предварительная диагностика воспалительных изменений толстой кишки несложна при наличии характерной клинической картины. Трудности могут возникнуть из-за местного диагноза, потому что клиника поперечного воспаления часто сочетается с симптомами воспаления других отделов толстой кишки. Для определения этиологии заболевания и степени органических поражений в кишечнике проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований. Наиболее информативными являются:
 • Изучение испражнений. Посев кала на патогенную микрофлору кишечника проводится для выделения основных факторов, вызывающих поперечное воспаление (сальмонелла, шигелла, эшерихия). Кроме того, проводится тест на чувствительность к антибиотикам. Чтобы исключить паразитарные заболевания, рекомендуется анализировать фекалии яиц паразитических червей.
 • УЗИ органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование представляет собой простой неинвазивный метод диагностики, который визуализирует патологические изменения в поперечном кишечнике: отек и утолщение слизистой оболочки, гладкость складок. Также с помощью УЗИ органов брюшной полости оценивается состояние других отделов пищеварительного тракта.
 • Рентгенологическое обследование. Ирригоскопия и рентгенография прохождения бария через толстую кишку выявляют изменения, характерные для трансверсита: деформация контуров кишечника, сглаженность срывов. При наличии деструктивных изменений слизистой оболочки на рентгенограммах накопление бариевой взвеси отчетливо визуализируется.
 • Эндоскопия толстой кишки. Колоноскопия проводится для исследования слизистой оболочки толстой кишки. Патогномоничным для трансверсита является гиперемия и отек кишечной стенки, наличие поверхностной эрозии. Если возникают трудности в диагностике, выполняется эндоскопическая биопсия кишечника с последующим изучением гистологии биопсии.
 Общий анализ крови определяет умеренный лейкоцитоз, увеличение СОЭ. В биохимическом анализе крови обнаруживается увеличение реактивного белка С и сиаловых кислот. В совместной программе наблюдается большое количество слизи, лейкоцитов и эритроцитов. Чтобы подтвердить инфекционную этиологию трансверсита, показаны серологические реакции для выявления наиболее распространенных возбудителей из группы кишечных инфекций.
 Прежде всего, дифференциальная диагностика заболевания проводится при язвенном колите (ЯЛЦ). Основным диагностическим критерием являются данные колоноскопии: при язвенном колите, полном повреждении толстой кишки, визуализируется наличие глубоких язв. Кроме того, при трансверсите антитела, специфичные к цитоплазме нейтрофилов, отсутствуют. Обследование больного проводится с участием нескольких специалистов: проктолога, специалиста по инфекционным заболеваниям, хирурга.

Лечение

 Тактика ведения пациентов основана на тех же принципах, что и лечение пациентов с острым и хроническим колитом. Основными задачами являются остановка воспалительного процесса и восстановление естественного прохождения кала через кишечник. Консервативная медикаментозная терапия сочетается с коррекцией диеты: уменьшение объема порции, более частое питание (не менее 4-6 раз в день), подбор продуктов с учетом поноса или запора. Схема лечения трансверсита обычно включает следующие группы препаратов:
 • Антибактериальные препараты. При установленном инфекционном генезе воспаления используются сульфонамиды, антибиотики широкого спектра действия, которые подбираются в зависимости от чувствительности возбудителя. Если трансверсит связан с гельминтом, показаны противопаразитарные препараты.
 • Пребиотики и пробиотики. Восстановление нормального кишечного биоценоза сопровождается конкурентным угнетением патогенной флоры, улучшением химического состава кала и уменьшением воспаления. И бактериальные культуры, и ферментированные ими компоненты пищи используются для лечения трансверсита.
 • Регуляторы кишечника. Слабительные средства различных групп назначают пациентам с постоянными запорами (осмотические, раздражающие, смягчающие препараты и др .;). Когда стул расслаблен, используются синтетические производные пиперидина, фитопрепараты с дубильным эффектом и адсорбенты.
 С учетом этиологии и патогенеза поперечного воспаления в комплексной фармакотерапии могут быть использованы прокинетики, миотропные спазмолитики, производные мезалазина, препараты для регенерации кишечного эпителия, иммуномодуляторы, антигистаминные препараты. При запорах лечение часто дополняется аппликациями парафина и грязи, другой термической физиотерапией, лечебной физкультурой и кишечным самомассажем. Левая гемиколэктомия, резекция поперечной ободочной кишки выполняется с язвенно-некротическим поперечным воспалением, выявление врожденных аномалий и опухолей.

Список литературы

 1. Руководство по гастроэнтерологии в 3 томах/ под общ. Ред. Комарова Ф.И., Гребенева А. Л. – 1996.
 2. Болезни желудка и кишечника — диагностика, лечение, профилактика/ Попова Ю.С. – 2008.
 3. Болезни кишечника. Клиника, диагностика и лечение. Учебное пособие/ Трухан Д., Тарасова Л. - 2013.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.