Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Болезнь Крона

Болезнь Крона

Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Месалазин | | | |
Сульфасалазин |
Альфакальцидол
Колекальциферол
Эргокальциферол
Витамин Е + Ретинол
Бетаметазон
Гидрокортизон
Преднизолон
Триамцинолон
Метилпреднизолон |
Инфликсимаб
Цертолизумаба пэгол
Будесонид
Дексаметазон | |
Рифаксимин
Ведолизумаб
Панкреатин

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Лечение

Названия

 Болезнь Крона.

Поражение слизистой оболочки кишки при болезни Крона

Описание

 Болезнь Крона является хроническим заболеванием, которое может привести к воспалению в любом месте желудочно-кишечного тракта от рта до ануса. В отличие от язвенного колита, который влияет только на внутреннюю оболочку желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона обычно поражает все слои кишечной стенки. Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит объединены в группу воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Причины

 Есть теории о причинах болезни Крона и группы ВЗК в целом, но ВЗК являются идиопатическими, т. Е. Их причины доподлинно неизвестны. Болезнь Крона – часто семейное заболевание, особенно часто встречается в семьях еврейского происхождения (евреи-ашкенази, в частности), хотя многие пациенты и не отмечаютсемейных случаев ВЗК.
 Одна из теорий о причинах ВЗК гласит об аллергической природе этой патологии. Эта теория во многом основана на том, что ВЗК являются аутоиммунными заболеваниями. Экологические факторы также могут быть причастны, но нет единого мнения среди ученых относительно того, какие именно факторы могут повлиять на развитие ВЗК. Истинной причиной ВЗК может быть любая комбинация из приведенных факторов.

Слизистая оболочка кишки при болезни Крона на эндоскопическом обследовании

Симптомы

 В зависимости от того, какая часть пищеварительного тракта страдает, существуют различные варианты болезни Крона. Наиболее распространенной формой болезни Крона является илеоколит, который распространяется на подвздошную кишку (нижняя часть тонкой кишки) и толстую кишку. Илеит захватывает лишь подвздошную кишку. Болезнь Крона гастродуоденальной области охватывает желудок и двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкой кишки). Еюноилеит характеризуется очагом воспаления в тощей кишке (средней части тонкой кишки). Колит Крона, иногда называемый гранулематозным колитом, влияет только на толстую кишку. Данный вариант болезни Крона часто путают с язвенным колитом.
 Врач может заподозрить болезнь Крона, если пациент предъявляет жалобы на боль в животе, диарею, необоснованную потерю веса, наличие крови в стуле. Для постановки диагноза так же могут быть использованы дополнительные диагностические методы.
 Колоноскопия может быть использована с целью обследованиявнутренней слизистой оболочки толстой кишки, визуализировать очаги воспаления в ней. При подозрении на поражение верхних отделов ЖКТ так же используются эндоскопические диагностические методы. Ряд других исследований, таких как рентгенография, в том числе контрастная, могут быть использованы с этой целью. Иногда применяется ректороманоскопия.
 В анализе крови обращают внимание на эритроциты и лейкоциты. Так же исследуют электролитический баланс, уровни ионов натрия и калия, которые могут быть нарушены в результате длительной диареи.

Лечение

 Для лечения болезни Крона могут быть использованыразличные препараты. Лекарства обычно делятся на две категории: препараты, которые принимаются с целью профилактики обострения заболевания, и лекарственные средства, принимаемые для купирования уже развившегося обострения.
 При болезни Крона часто используются такие препараты, как: Azulfidine (сульфасалазин); Asacol и Pentasa (мезаламин); Imuran (азатиоприн); пуринетол (6-MP, меркаптопурин); циклоспорин; Rheumatrex (метотрексат); Ремикейд (инфликсимаб); Humira (адалимумаб), а также кортикостероиды (например, преднизолон и Entocort EC (будесонид)).
 Для лечения болезни Крона так же применяют хирургические методы. Около 70% людей с болезнью Крона оперируютсяв первые 10 лет после установления диагноза. Около 50% больных из их числа нуждаются в оперативном лечении уже в первые 3-4 года болезни. Резекция части пораженной кишки является наиболее распространенным типом операции. Однако хирургическое лечение не является абсолютным лекарством от болезни Крона.
 Все большей популярностью среди больных воспалительными заболеваниями кишечника пользуются альтернативные и дополнительные процедуры. В настоящее время проводится научное исследование этих методов с целью доказать их эффективность и безопасность.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.