Другие названия и синонимы
Putrefactive dyspepsia.МКБ-10 коды
- МКБ-10
- K30 Диспепсия
|
Описание
Гнилостная диспепсия характеризуется нарушением переваривания белков и их гнилостным разложением преимущественно в толстой кишке.
Клиническая картина
У больных отмечаются поносы, при хроническом течении они упорные. При гнилостной диспепсии отмечается вздутие живота, отрыжка газами с запахом тухлых яиц, кал темно-коричневого цвета, жидкий или кашицеобразный с резким гнилостным запахом, пронизан пузырьками газа. Могут наблюдаться явления интоксикации (общая слабость, головные боли и ).
Ассоциированные симптомы: Апатия. Боль в животе. Общая слабость. Изменение цвета кала. Кал зеленого цвета. Кашицеобразный стул. Кишечные тенезмы. Метеоризм. Недомогание. Отрыжка. Отсутствие аппетита. Понос (диарея). Разбитость. Рвота. Общая слабость. Субфебрильная температура. Тошнота.
Ассоциированные симптомы: Апатия. Боль в животе. Общая слабость. Изменение цвета кала. Кал зеленого цвета. Кашицеобразный стул. Кишечные тенезмы. Метеоризм. Недомогание. Отрыжка. Отсутствие аппетита. Понос (диарея). Разбитость. Рвота. Общая слабость. Субфебрильная температура. Тошнота.
Причины
Она может возникнуть у людей, имеющих привычку быстро есть, или при обильном приеме белковой пищи, а также в результате резкого снижения секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Гнилостная диспепсия может быть также следствием кишечной гиперсекреции, возникшей в результате воспалительно-некротических процессов (например, язвенного колита), повышенного образования кислот брожения.
Лечение
При гнилостной диспепсии рекомендуется диета с преобладанием углеводов и некоторым ограничением белка. В первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара; затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, цельные яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный - 5 - 6 раз в день.