.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Домперидон

Домперидон (Domperidone)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Используется в лечении

Входит в состав: (цены в аптеках)

89ք
164-233ք
212ք
108-333ք
175-314ք
200-326ք
301ք
371ք
180-655ք
635ք

Аналоги по действию

Похож Цены
72%
64%
47%

Фармакологическая группа :

Противорвотные средства || Прокинетики.

Содержание


Домперидон

Названия

 Русское название: Домперидон.
 Английское название: Domperidone.

Латинское название

 Domperidonum ( Domperidoni).

Химическое название

 5-Хлор-1-[1-[3-(2,3-дигидро-2-оксо-1H-бензимидазол-1-ил)пропил]- 4-пиперидинил]-1,3-дигидро-2H-бензимидазол-2-он.

Фарм Группа

 • Противорвотные средства.
 • инетики.

Увеличить Нозологии

 • K21,0 Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом.
 • K30 Диспепсия.
 • K31,8,0* Атония желудка.
 • K59,8,0* Атония кишечника.
 • K94* Диагностика заболеваний ЖКТ.
 • R06,6 Икота.
 • R11 Тошнота и рвота.
 • R12 Изжога.
 • R14 Метеоризм и родственные состояния.
 • R52 Боль, не классифицированная в других рубриках.
 • Z98,8 Другие уточненные послехирургические состояния.

Код CAS

 57808-66-9.

Характеристика вещества

 Прокинетическое средство. Антагонист дофаминовых рецепторов.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противорвотное, нормализующее функции органов ЖКТ, прокинетическое.
 Блокирует дофаминовые D2-рецепторы. Прокинетические свойства связаны с блокадой периферических дофаминовых рецепторов и устранением ингибирующего влияния дофамина на функции ЖКТ. Увеличивает продолжительность перистальтических сокращений антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает работу желудка, ускоряя его опорожнение в случае замедления этого процесса, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера. Противорвотное действие обусловлено сочетанием периферического (гастрокинетического) действия и блокадой хеморецепторов триггерной зоны рвотного центра. Домперидон предупреждает развитие или уменьшает выраженность тошноты и рвоты. Повышает уровень пролактина в сыворотке крови.
 После приема внутрь быстро всасывается из ЖКТ (прием пищи или пониженная кислотность желудочного сока замедляют и уменьшают абсорбцию). Cmax в крови достигается через 0,5–1 Биодоступность — 15% (присутствует эффект «первого прохождения» через печень). Связывание с белками плазмы составляет 91–93%. Плохо проникает через ГЭБ. В небольшом количестве обнаруживается в грудном молоке. Подвергается интенсивному метаболизму в стенке кишечника и печени (путем гидроксилирования и N-дезалкилирования) с образованием гидроксидомперидона и 2,3-дигидро-2-оксо-1-H-бензимидазол-1-пропионовой кислоты соответственно. T1/2 после приема однократной дозы составляет 7 T1/2 удлиняется при хронической почечной недостаточности. Выводится почками (31%) и через кишечник (66%), в тч в неизмененном виде 1 и 10%, соответственно. У пациентов с нарушением функции печени возможна кумуляция препарата.

Показания к применению

 Диспептические нарушения на фоне замедленного опорожнения желудка. Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: ощущение переполнения в эпигастрии. Ощущение вздутия живота. Боль в верхней части живота. Отрыжка. Метеоризм. Изжога с забросом или без заброса содержимого желудка в полость рта. Тошнота и рвота различного генеза (в тч на фоне функциональных и органических заболеваний. Инфекций. При токсемии. Лучевой терапии. Нарушениях диеты. Лекарственного генеза. В тч при приеме агонистов дофамина—леводопы. Бромокриптина. Проведении эндоскопических и рентгеноконтрастных исследований ЖКТ); икота. Атония ЖКТ (в тч послеоперационная); необходимость ускорения перистальтики при проведении рентгеноконтрастных исследований ЖКТ.

Противопоказания

 Гиперчувствительность. Желудочно-кишечные кровотечения. Механическая кишечная непроходимость. Перфорация желудка или кишечника (стимуляция перистальтики может усугубить эти состояния). Гиперпролактинемия. Пролактинома; детский возраст до 5 лет и дети массой тела до 20 кг — для таблеток.

Ограничения к использованию

 Почечная и/или печеночная недостаточность, беременность, кормление грудью.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и ребенка (исследований у беременных женщин не проведено, низкие концентрации домперидона обнаруживаются в грудном молоке женщин).

Побочные эффекты

 Со стороны органов ЖКТ. Спазм гладкой мускулатуры ЖКТ, сухость во рту, стоматит, жажда, изжога, изменение аппетита, запор/диарея.
 Со стороны нервной системы и органов чувств: экстрапирамидные расстройства (у детей и пациентов с повышенной проницаемостью ГЭБ). Головная боль. Астения. Раздражительность. Нервозность. Сонливость. Судороги ног. Летаргия. Конъюнктивит (зуд. Краснота. Боль. Отечность глаз).
 Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, отек (лица, рук, голеней или ступней).
 Прочие. Повышение уровня пролактина в плазме крови, галакторея, гинекомастия, нарушение менструального цикла, масталгия, изменение частоты мочеиспускания, дизурия (жжение, затруднение и болезненность при мочеиспускании), сердцебиение.

Взаимодействие

 Антацидные и антисекреторные препараты снижают биодоступность, антихолинергические средства ослабляют действие домперидона. Ингибиторы изофермента CYP3A4 цитохрома P450 (противогрибковые препараты группы азолов, антибиотики группы макролидов, ингибиторы ВИЧ-протеазы) могут блокировать метаболизм домперидона и повышать его уровень в плазме (совместное применение требует осмотрительности). С осторожностью применять одновременно с ингибиторами МАО. Не исключено влияние на всасывание одновременно применяемых препаратов с замедленным высвобождением действующего вещества. Домперидон не влияет на уровень парацетамола и дигоксина в крови.

Передозировка

 Симптомы. Сонливость, аритмия, дезориентация, экстрапирамидные расстройства (особенно у детей), снижение АД.
 Лечение. Применение активированного угля, при возникновении экстрапирамидных реакций - антихолинергические средства или антигистаминные препараты с антихолинергической активностью, препараты, применяемые для лечения паркинсонизма. Специфического антидота нет.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 Не следует назначать для профилактики послеоперационной рвоты.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.