.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Лактулоза

Лактулоза (Lactulose)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Содержание инструкции


Лактулоза

Названия

 Русское название: Лактулоза.
 Английское название: Lactulose.

Латинское название

 Lactulosum ( Lactulosi).

Химическое название

 4-O-бета-D-Галактопиранозил-D-фруктоза.

Фарм Группа

 • Слабительные средства.
 • Средства, нормализующие микрофлору кишечника.
 • Другие метаболики.

Увеличить Нозологии

 • A02 Другие сальмонеллезные инфекции.
 • A02,0 Сальмонеллезный энтерит.
 • A03 Шигеллез.
 • A05,9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное.
 • E72,2 Нарушения обмена цикла мочевины.
 • I84 Геморрой.
 • K30 Диспепсия.
 • K59,0 Запор.
 • K63,8,0* Дисбактериоз.
 • K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в том числе печеночная кома).
 • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.

Код CAS

 4618-18-2.

Характеристика вещества

 Белый порошок, хорошо растворимый в воде, молекулярная масса — 322,3.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - слабительное, стимулирующее перистальтику кишечника, гипоазотемическое.
 Фармакодинамика.
 Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, не гидролизуется дисахаридазами слизистой оболочки тонкого кишечника. Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.
 Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.
 При печеночной энцефалопатии эффект объясняется подавлением протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например лактобактерий), переходом аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнением кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшением содержания азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.
 Лактулоза как пребиотическое ЛС усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, способствует подавлению роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium spp и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.

Фармакокинетика

 Абсорбция низкая. Лактулоза всасывается из тонкой кишки только на 0,4–2%, затем доходит до толстого отдела кишечника, где расщепляется кишечной микрофлорой.
 Полностью метаболизируется при применении в дозах до 45–70 мл (в виде сиропа, 667 мг/мл). При применении в более высоких дозах частично выводится в неизмененном виде.

Показания к применению

 Запор (в тч хронический); необходимость размягчения стула в медицинских целях (при геморрое. Необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии. Болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов. В послеоперационном периоде); печеночная энцефалопатия. Включая кому и прекому (лечение и профилактика); гипераммониемия; дисбактериоз кишечника; энтерит. Вызванный сальмонеллами. Шигеллами. Сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений).

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к лактулозе; кишечная непроходимость; непереносимость фруктозы. Галактозы; дефицит лактазы; глюкозо-галактозная мальабсорбция; галактоземия; ректальные кровотечения (причиной которых не является геморрой); коло- или илеостома; подозрение на аппендицит. Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости.

Ограничения к использованию

 Сахарный диабет.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Применяется при беременности и в период грудного вскармливания, только если польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
 Категория действия на плод по FDA. B.

Побочные эффекты

 Частота побочных эффектов классифицирована в соответствии с рекомендациями ВОЗ: очень часто — ≥10%; часто — ≥1–.
 Со стороны питания и обмена веществ. Очень редко - гипернатриемия; частота неизвестна - нарушения водно - электролитного обмена.
 Со стороны ЖКТ. Очень часто - тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, вздутие живота, диарея.

Взаимодействие

 При одновременном применении с диуретиками, ГКС, амфотерицином В возможно увеличение потери калия.
 Антациды и антибиотики, активные в отношении лактобацилл и бифидобактерий (в тч неомицин, клиндамицин, рифаксимин), снижают эффект лактулозы.

Передозировка

 Симптомы. Тошнота, рвота, диарея, гипокалиемия, гипернатриемия.
 Лечение. Симптоматическое.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 Лактулозу не следует применять при воспалительных заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также при нарушениях водно-электролитного обмена.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Применение лактулозы не оказывает влияние на выполнение действий, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.