.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Мебеверин

Мебеверин (Mebeverine)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

350-419ք
334-577ք
452-538ք

Аналоги по действию

Похож Цены
50%
43%
35%

Фармакологическая группа :

Спазмолитики миотропные.

Содержание


Мебеверин

Названия

 Русское название: Мебеверин.
 Английское название: Mebeverine.

Латинское название

 Mebeverinum ( Mebeverini).

Химическое название

 3,4-Диметоксибензойной кислоты 4-[этил-[2-(4-метоксифенил)-1-метилэтил]амино]бутиловый эфир.

Фарм Группа

 • Спазмолитики миотропные.

Увеличить Нозологии

 • K30 Диспепсия.
 • K58 Синдром раздраженного кишечника.
 • K59,8,1* Дискинезия кишечника.
 • K59,9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное.
 • K82,8,0* Дискинезия желчного пузыря и желчных путей.
 • R10,4 Другие и неуточненные боли в области живота.

Код CAS

 2753-45-9.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - спазмолитическое, миотропное.
 Блокирует быстрые натриевые каналы клеточной мембраны миоцита и нарушает вход ионов Na+ в клетку, блокирует вход ионов Ca2+ через медленные каналы, замедляет процессы деполяризации мембраны и препятствует сокращению мышечных волокон.
 Непосредственно расслабляет гладкую мускулатуру, преимущественно ЖКТ. Устраняет спазм, не оказывает значимого влияния на нормальную перистальтику кишечника. Не оказывает антихолинергического действия.
 После приема внутрь не обнаруживается в плазме, тд; подвергается пресистемному гидролизу в печени с образованием 3,4-диметоксибензойной кислоты (вератровой кислоты) и мебеверинового спирта. Выводится преимущественно с мочой исключительно в виде метаболитов — вератровой кислоты и мебеверинового спирта (в тч частично в виде соответствующей карбоновой кислоты, частично — в виде деметилированной карбоновой кислоты), в небольших количествах определяется в желчи. Полностью выводится в течение 24 ч после приема однократной дозы. Не кумулирует.
 Данные доклинических испытаний на животных.
 Исследования острой и субхронической токсичности, а также влияния на репродуктивную функцию у различных видов лабораторных животных показали, что ЛД50 при введении мебеверина внутрь составляла 902–1980 мг/кг, при в/в введении — 1% от ЛД50 при пероральном введении. Основные симптомы, наблюдавшиеся после введения животным мебеверина в высоких дозах внутрь и парентерально, свидетельствовали о поражении ЦНС, признаком которого являлось возбужденное поведение.
 Тератогенного действия не выявлено.

Показания к применению

 У взрослых: спазм органов ЖКТ (в тч обусловленный органическим заболеванием), кишечная колика, желчная колика; синдром раздраженного кишечника (симптоматическое лечение боли и спазмов, а также кишечных расстройств и дискомфорта).
 У детей старше 12 лет: функциональные расстройства ЖКТ, сопровождающиеся болью в животе.

Противопоказания

 Гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении грудью

 При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. При применении в терапевтических дозах мебеверин не проникает в грудное молоко.

Побочные эффекты

 Головокружение (в отдельных случаях), диарея или запор; аллергические реакции (крапивница, отек Квинке, отек лица и экзантема).

Передозировка

 Симптомы. Возбуждение ЦНС.
 Лечение. Удаление не абсорбировавшегося препарата из ЖКТ (промывание желудка, назначение активированного угля), симптоматическая и поддерживающая терапия. Специфический антидот неизвестен.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 В связи с возможностью развития головокружения во время лечения необходимо соблюдать особую осторожность при вождении транспортных средств, управлении машинами и механизмами.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.