.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Мономицин

Мономицин (Monomycin)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Аналоги по действию

Похож Цены
35%
30%
25%

Фармакологическая группа :

Аминогликозиды.

Содержание

Названия

 Русское название: Мономицин.
 Английское название: Monomycin.

Латинское название

 Monomycinum ( Monomycini).

Фарм Группа

 • Аминогликозиды.

Увеличить Нозологии

 • A02,0 Сальмонеллезный энтерит.
 • A04,4 Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli.
 • A06,0 Острая амебная дизентерия.
 • A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная).
 • B55,1 Кожный лейшманиоз.
 • K30 Диспепсия.
 • N39,0 Инфекция мочевыводящих путей без установленной локализации.

Характеристика вещества

 Аминогликозидный антибиотик I поколения. Является смесью сульфатов органического основания, продуцируемого Actinomyces circulatus varmonomycini Кремовый порошок или пористая масса, без запаха. Легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте, эфире, хлороформе. Гигроскопичен.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - антибактериальное, бактерицидное, противопротозойное.
 Связывается с 30S субъединицей рибосом и нарушает синтез белка, препятствуя образованию комплекса транспортной и матричной РНК, при этом происходит ошибочное считывание генетического кода и образование нефункциональных белков. Оказывает бактерицидный эффект в отношении аэробных грамположительных (Staphylococcus spp) и многих грамотрицательных микроорганизмов (Shigella spp, Escherichia coli, Klebsiella spp и тд;). Подавляет развитие ряда простейших (Leishmania spp, Toxoplasma gondii, Entamoeba histolytica). Мономицин не действует на анаэробные микроорганизмы.
 Плохо всасывается из ЖКТ при приеме внутрь, большая часть выводится с фекалиями. При в/м введении быстро всасывается в кровь, Сmax достигается через 0,5–1 ч, а терапевтическая концентрация поддерживается в течение 3–8 Мономицин хорошо проникает в органы и ткани, особенно высокие концентрации его создаются в почках и легких, более низкие — в печени и сердце. Накапливается в гное, раневом экссудате и воспаленных тканях, при этом его концентрация в 1,5–2 раза превышает концентрацию в крови. Выводится почками (30–60%).

Показания к применению

 Кожный лейшманиоз; бактериальная и амебная дизентерия, сальмонеллез, колиэнтерит, токсическая диспепсия, острые и хронические инфекции мочевыводящих путей (легкой и средней степени тяжести без нарушения выделительной функции почек).

Противопоказания

 Гиперчувствительность, неврит слухового нерва, тяжелые нарушения функции почек и/или печени.

Применение при беременности и кормлении грудью

 При беременности возможно только по жизненным показаниям.

Побочные эффекты

 Нарушение функции почек, снижение слуха, вестибулярные расстройства, диспептические явления, изжога, тошнота, рвота, аллергические реакции.

Взаимодействие

 Ото- и нефротоксичные антибиотики (стрептомицин, дигидрострептомицин и тд;) — усиление ото- и нефротоксичного эффекта. Последовательные курсы лечения этими антибиотиками можно проводить с интервалом не менее 14 дней.

Способ применения и дозы


 Внутрь, местно.

Особые указания

 Активность выражается в единицах действия; 1 ЕД соответствует активности 1 мкг мономицина основания.
 В/м (в настоящее время лекарственная форма мономицина для инъекций не имеет действующей регистрации), взрослым 0,25 г 3 раза в сутки, детям — 0,004–0,005 г/кг/сут в 3 введения. При перитоните в/м по 0,125 г 3 раза в сутки и дополнительно внутрибрюшинно 0,25–0,5 г в 5–10 мл 0,5% раствора новокаина 1 раз в сутки. Продолжительность лечения не более 5–7 дней. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.