Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / F00-F99 КЛАСС V психические расстройства и расстройства поведения / F40 Фобические тревожные расстройства / F40.0 Агорафобия

F40.0 Агорафобия

  • Добавить
    в подбор
Фарм. гр. Вещество Препараты для лечения
Алпразолам | | | |
Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин
Буспирон
Лоразепам
Хлордиазепоксид
Этилметилгидроксипиридина сукцинат
Этилметилгидроксипиридина малат
Доксепин
Пропранолол
Моклобемид
Имипрамин
Кломипрамин |
Вальпроат натрия
Карбамазепин
Диазепам | |
Клоназепам
Пароксетин | | |
Сертралин
Циталопрам
Эсциталопрам | | | | |

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Лечение
  6. Основные медицинские услуги
  7. Клиники для лечения

Названия

 F40,0 Агорафобия.

F40.0 Агорафобия

Описание

 Агорафобия. Сложная фобия, проявляющаяся в виде боязни открытых пространств, больших скоплений людей, перехода широких улиц и площадей, пребывания в местах, которые невозможно покинуть быстро и незаметно для окружающих Возникает в результате страхов, связанных с людьми и эмоциональными травмами, полученными в процессе личных или социальных контактов. Может проявляться резкой слабостью, потерей ориентации, ощущением неустойчивости, сердцебиением, потливостью, дрожью, учащением дыхания и страхом смерти. Основной метод лечения агорафобии – когнитивно-поведенческая терапия, иногда на фоне медикаментозной поддержки. В ряде случаев требуется длительная психотерапия.

Дополнительные факты

 Агорафобия – устойчивый необъяснимый страх пребывания в толпе, на открытом пространстве и в других местах, которые невозможно незаметно покинуть при развитии панической атаки, проявлении беспомощности или «потере лица», якобы подтверждающей непростительную слабость больного или его несоответствие стандартам поведения на публике. Может наблюдаться при панических атаках, паническом расстройстве, генерализованном тревожном расстройстве, социофобии, других психических заболеваниях, невротических и пограничных расстройствах.
 Пациенты, страдающие агорафобией, не могут пользоваться общественным транспортом, не могут добраться до места работы, а в тяжелых случаях и вовсе не могут выходить из дома. Это серьезно ограничивает их профессиональные и социальные возможности, а также их личные отношения с другими людьми. Агорафобия является одной из самых тяжелых фобий и нередко приводит к инвалидизации. Лечение агорафобии осуществляют специалисты в области психологии, психотерапии и психиатрии.

F40.0 Агорафобия

Причины

 С точки зрения пациентов их страхи необъяснимы, прямая связь между агорафобией и острой или хронической эмоциональной травмой зачастую не прослеживается. Некоторые больные отмечают, что впервые страх появился в обстоятельствах, связанных с плохим самочувствием или неблагоприятным психологическом состоянием, например, при переутомлении, остром респираторном заболевании, снижении артериального давления, в жаре и духоте, при волнении перед экзаменом или тяжелым личным разговором.
 На самом деле, развитие агорафобии обусловлено сочетанием нескольких физических и психологических факторов, значимость которых может существенно различаться. Обычно в основе лежит низкий уровень базовой безопасности (ощущения уровня безопасности мира, которое закладывается в детстве и оказывает влияние на всю последующую жизнь человека). По каким-то причинам в детском возрасте у пациентов сформировался устойчивый образ себя, как уязвимого, беззащитного, беспомощного, неспособного справиться с обстоятельствами, и образ мира, как заведомо опасного, угрожающего пространства, не прощающего слабостей и промахов.
 Наряду с особенностями воспитания имеют значение особенности характера больных. Агорафобия чаще развивается у чувствительных, впечатлительных, тревожных пациентов, склонных скрывать свои переживания, «копить в себе» негативные эмоции. Иногда агорафобия возникает после острых травмирующих событий: тяжелой болезни, физического или сексуального насилия, смерти близкого человека, стихийного бедствия, потери работы или пребывания на территории военных действий.
 По данным исследований, у некоторых больных агорафобией нарушена связь вестибулярного аппарата с проприоцептивной и визуальной системами восприятия. Обычно люди без труда поддерживают равновесие, ориентируясь на три вида сигналов: проприоцептивные, тактильные и визуальные. Если равновесие поддерживается только или преимущественно за счет визуальных и тактильных сигналов, возможна дезориентация при пребывании в движущейся толпе, попадании на наклонные поверхности и большие открытые пространства с минимумом ориентиров.
 Отмечается связь агорафобии с наследственно обусловленным изменением уровня некоторых гормонов в головном мозге. У больных с агорафобией часто наблюдается вегето-сосудистая дистония и нейроциркуляторная дистония. Специалисты также отмечают, что при наличии соответствующего преморбидного фона агорафобия может развиться в результате злоупотребления спиртными напитками, стимуляторами (в том числе – кофеином), бензодиазепинами и наркотическими препаратами.

Симптомы

 Агорафобией традиционно называют боязнь открытых пространств, однако в наши дни трактовка этого термина существенно расширилась. Под агорафобией понимают боязнь ситуаций, расположенных за пределами зоны комфорта пациента. Больные агорафобией могут испытывать страх при передвижениях вне дома, пребывании на открытых пространствах, в людных общественных местах и в местах, которые нельзя незаметно покинуть (общественный транспорт во время движения, кресло парикмахера во время стрижки). Причиной тревоги становится страх публично продемонстрировать свою беспомощность, опозориться перед окружающими при потере контроля и развитии приступа паники.
 Обычно уровень тревоги снижается, если рядом находится человек, которому больной доверяет. Выраженность симптомов агорафобии и перечень тревожащих ситуаций может сильно варьироваться. У одних тревога возникает только при пребывании на площадях или в общественном транспорте, другие не могут ходить пешком без сопровождающего, но свободно передвигаются на автомобиле, третьи совсем не выходят из дома, а иногда даже дома не могут оставаться в одиночестве. Характерным признаком агорафобии является избегание небезопасных ситуаций. Пациенты организуют свою жизнь так, чтобы не оказываться в среде или обстоятельствах, вызывающих тревогу.
 При попадании в тревожащие обстоятельства возможны тахикардия, учащенное поверхностное дыхание, усиленное потоотделение, головокружение, предобморочное состояние, дрожь, тошнота, неприятные ощущения в желудке и кишечнике и затруднение глотания. Физические симптомы сопровождаются страхом обнаружить свою панику перед окружающими, сойти с ума или умереть. Вне тревожащих обстоятельств обычно наблюдается страх ожидания (больной заранее начинает тревожиться, зная, что через некоторое время ему придется покинуть зону комфорта).

Лечение

 Наиболее эффективным методом лечения агорафобии является когнитивно-поведенческая терапия. Это кратковременная психотерапия, при которой врач совместно с пациентом выявляют мысли и убеждения, провоцирующие развитие тревоги при посещении небезопасных мест. Затем больной начинает постепенно погружаться в пугающие ситуации, вначале – при поддержке специалиста, а потом и самостоятельно. Происходит психологическая десенсибилизация, пациент привыкает к пугающим ситуациям, и уровень его тревоги снижается.
 При наличии сопутствующей депрессии, панического расстройства и других подобных заболеваний психотерапевтическое лечение проводят на фоне медикаментозной терапии с использованием антидепрессантов и транквилизаторов. Следует учитывать, что вещества, угнетающие ЦНС, могут препятствовать проведению когнитивно-поведенческой терапии, поэтому во время лечения нужно исключить употребление алкоголя, а транквилизаторы принимать строго по назначению врача (обычно данные препараты назначаются на короткий срок, чтобы облегчить состояние больного до начала действия антидепрессантов).
 При наличии тяжелых психологических травм и внутренних конфликтов может потребоваться длительная психотерапия с использованием гештальт-терапии, психоаналитической терапии, психодрамы, экзистенциальной терапии и других методов. Все перечисленные методики ставят своей целью не избавление от агорафобии, а устранение психологических установок, представлений о себе и особенностей восприятия, которые способствуют возникновению и сохранению страхов – без работы с этими психологическими механизмами после проведения когнитивно-поведенческой терапии агорафобия через некоторое время может вернуться или трансформироваться в другую фобию.
 Прогноз при агорафобии зависит от глубины и тяжести психологических проблем, обуславливающих развитие болезни, особенностей личности больного, наличия сопутствующей психической и соматической патологии. Шансы на излечение повышаются при наличии четкой мотивации, осознанном сотрудничестве с психологом, психотерапевтом или психиатром и точном выполнении всех рекомендаций специалиста.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Консультация психиатра
 

Анализы

Общий анализ мочи
 
Общий анализ крови
 

Нехирургическое лечение

Медико-психологическая помощь
 
Коды: A13.29.007
Психотерапия
 

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 1161 в 71 городе

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
К+31 на Лобачевского +7(499) 999..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 999-31-31
+7(800) 777-31-31
Москва (м. Проспект Вернадского)
рейтинг: 4.4
50420ք
Александровская больница на проспекте Солидарности +7(812) 242..показать+7(812) 242-54-54
+7(812) 241-26-80
+7(812) 583-16-30
+7(812) 241-26-43
Санкт-Петербург (м. Проспект Большевиков) 10950ք
КБ №85 на Москворечье +7(499) 782..показать+7(499) 782-85-85
+7(926) 010-84-87
+7(499) 324-70-15
+7(499) 324-86-65
Москва 11550ք
Семейный доктор на 1-й Миусской +7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-25-74
+7(495) 126-99-31
+7(926) 800-07-19
Москва (м. Новослободская)
рейтинг: 4.6
20445ք
Поликлиника ГКБ №6 на Постовского +7(343) 389..показать+7(343) 389-26-04 Екатеринбург (м. Чкаловская) 3672ք (90%*)
Поликлиника ГКБ №6 на Предельной +7(343) 389..показать+7(343) 389-26-04 Екатеринбург (м. Чкаловская) 3672ք (90%*)
Поликлиника ГКБ №6 в переулке Саперов +7(343) 389..показать+7(343) 389-26-04
+7(343) 257-35-05
+7(343) 257-41-57
Екатеринбург (м. Геологическая) 3672ք (90%*)
Больница №6 на Серафимы Дерябиной +7(343) 389..показать+7(343) 389-26-04 Екатеринбург (м. Чкаловская) 3672ք (90%*)
Поликлиника ГКБ №6 на Белинского +7(343) 389..показать+7(343) 389-26-04 Екатеринбург (м. Чкаловская) 3672ք (90%*)
ЧУЗ Клиническая больница РЖД-Медицина на Московской +7(861) 202..показать+7(861) 202-53-33
+7(800) 234-34-34
+7(861) 279-31-58
Краснодар 5180ք (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.