Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / F00-F99 КЛАСС V психические расстройства и расстройства поведения

F00-F99 КЛАСС V психические расстройства и расстройства поведения

  • Добавить
    в подбор

Дерево МКБ-10 диагнозов

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение

Названия

 F00-F99 КЛАСС V психические расстройства и расстройства поведения.

Описание

 Психическое расстройство (психическое заболевание; душевная болезнь) — в широком смысле — состояние психики, отличное от нормального, здорового. Противоположностью этого термина является Психическое здоровье. Однако он может иметь более частное значение в таких областях, как юриспруденция, психиатрия и психология.
 Представления о том, что является, а что не является психическим расстройством, меняются вместе с развитием науки. Например, социофобия ещё пару десятилетий назад не считалась психическим расстройством, а люди, страдавшие этим недугом, считались просто особо застенчивыми. И наоборот, гомосексуализм несколько десятилетий назад считался психическим расстройством, требующим лечения, а согласно современному Международному классификатору болезней 10-го пересмотра сама по себе сексуальная ориентация как расстройство рассматриваться не может: только психологические проблемы, которые возникают в связи с ней (F66,66. ), классифицируются как болезни.

Симптомы

 Проявления психических расстройств носят отпечаток той социально-культурной среды, в которой воспитывался человек. Поэтому одно и то же психическое расстройство в различных обществах и культурах может проявляться по-разному. В культурных и социальных слоях, где психические расстройства не находят понимания и поддержки со стороны окружающих, увеличивается соматизация этих расстройств или их соматическая направленность. Например, в Китае большая депрессия чаще соматизирована (больные предъявляют жалобы на расстройство внутренних органов), а в Америке и Европе характеризуется чаще как апатия, потеря энергии и эмоций. Согласно заявлению представителя России в ВОЗ по психиатрии м. Н. Зураба Кекелидзе, по данным Всемирной организации здравоохранения каждый четвертый-пятый человек в мире страдает тем или иным психическим или поведенческим расстройством.

Причины

 Расстройства психической деятельности человека, какой бы природы они ни были, всегда обусловлены нарушениями работы головного мозга. Но не всякое нарушение приводит к психическим эаболеваниям. Известно, например, что при некоторых нервных заболеваниях, несмотря на то, что повреждающий процесс локализуется в головном мозге, психических расстройств может и не быть.
 Психические заболевания весьма распространены, число психически больных на всем земном шаре достигает 150 млн. , причем в связи с увеличением продолжительности жизни отмечается тенденция к росту этого числа. Причины психических заболеваний разнообразны. Среди них существенную роль играют наследственные факторы.
 Однако возникновение и развитие психоза в ряде случаев обусловлены сочетанием наследственного предрасположения с неблагоприятными внешними факторами (инфекциями, травмами, интоксикациями, травмирующими психику ситуациями). Внутриутробные повреждения плода в связи с болезнью и травмами матери во время беременности могут быть причиной задержки психического развития ребенка, эпилепсии и других психических болезней.
 Известно также, что отрицательно влияют на потомство алкоголизм родителей, зачатие в нетрезвом виде (даже одного из супругов) или употребление алкоголя во время беременности. Причиной психических заболеваний часто служат интоксикации, травмы головы, болезни внутренних органов, инфекции. С интоксикациями, например, связаны хронический алкоголизм и наркомания среди инфекционных заболеваний, вызывающих психозы — энцефалиты, сифилис мозга, бруцеллез, токоплазмоз, сыпной тиф, некоторые формы гриппа.
 В происхождении неврозов и реактивных психозов основную роль играют психические травмы, которые иногда только провоцируют наследственную предрасположенность к болезни. В происхождении психических заболеваний определенную роль играет комбинация причинных факторов с индивидуальными особенностями человека. Например, не у всех лиц, страдающих сифилисом, развивается сифилитический психоз, и только у небольшого числа больных атеросклерозом сосудов головного мозга возникает слабоумие или галлюцинаторно-бредовой психоз.
 Развитию психического заболевания в этих случаях могут способствовать предшествующие основной болезни травмы мозга, бытовые интоксикации (от алкоголя), некоторые болезни внутренних органов, наследственная отягощенность психическим заболеванием. Пол и возраст также имеют определенное значение в развитии психических болезней. Так, например, психические расстройства у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. При этом у мужчин чаще наблюдаются травматические и алкогольные психозы, у женщин — маниакально-депрессивный психоз и инволюционные (предстарческие) психозы, депрессии. Это, вероятно, объясняется не столько биологическими свойствами пола, сколько социальными факторами. Мужчины в силу сложившихся традиций чаще злоупотребляют алкоголем, и в связи с этим, естественно, у них и чаще наблюдаются алкогольные психозы. В такой же мере не от биологии пола, а от социальных условий зависит преобладание у мужчин психозов травматического происхождения.
 Что касается возраста, то совершенно очевидно, что многие психические болезни наблюдаются только у детей, или только в пожилом возрасте, или преимущественно в каком-либо одном возрасте. Частота ряда заболеваний, например, шизофрении, достигает максимума в возрасте от 20 до 35 лет и явно падает к старости.

Лечение

 Главными задачами современной психиатрии является постановка диагноза, а также лечение психических заболеваний и расстройств. В наши дни большое количество населения обращается в специализированные клиники за психиатрической помощью. И это не только пациенты с тяжёлыми психозами, шизофренией или алкоголизмом, но и люди, страдающие пограничными состояниями, такими как депрессия, невроз, тревожное расстройство и многие другие.
 Лечение психических заболеваний и расстройств, предлагаемое современными психотерапевтическими клиниками, производится только специалистами высшей квалификации, которые имеют серьезный опыт и набор по-настоящему универсальных знаний, позволяющих им достаточно хорошо разбираться как в душевных заболеваниях, так и в других заболеваниях человека.
 В основном, лечение психических расстройств базируется на детальном изучении важных психосоматических симптомов заболеваний, по той простой причине, что психические нарушения очень часто сопровождаются патологическими отклонениями в работе внутренних органов заболевшего человека.
 Зачастую, внутренние болезни, о существовании которых многие даже не подозревают, могут стать причиной еще более серьезных психических заболеваний. Например, депрессия, неврозы и фобии могут способствовать появлению болезней желудочно-кишечного тракта сердечно-сосудистой и иммунной систем.
 Лечение психических расстройств и заболеваний производится с использованием современного диагностического оборудования, безопасных лекарственных препаратов и профессиональных методик, соответствующих последним достижениям в области психиатрии.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.