Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Таурин

ПроверьАналогиСравни
  1. Фармакологическая группа
  2. Латинское название
  3. Химическое название
  4. Используется в лечении
  5. Код CAS
  6. Фармакологическое действие
  7. Характеристика вещества
  8. Фармакодинамика
  9. Показания к применению
  10. Противопоказания
  11. Побочные эффекты
  12. Взаимодействие
  13. Способ применения и дозы
  14. Аналоги по действию
  15. Входит в состав

Другие названия и синонимы

Taurine.
Таурин

Фармакологическая группа

Офтальмологические средства || Другие метаболики

Латинское название

 Taurinum ( Taurini).

Химическое название

 2-Аминоэтансульфоновая кислота.

Используется в лечении

Код CAS

 107-35-7.

Фармакологическое действие

 Антикатарактное, кардиотоническое, метаболическое, стимулирующее регенерацию.

Характеристика вещества

 Серосодержащая аминокислота, образующаяся в организме в процессе превращения цистеина. Белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически нерастворим в этиловом спирте.

Фармакодинамика

 Играет большую роль в липидном обмене, способствует нормализации функции клеточных мембран, оптимизации энергетических и обменных процессов, сохранению электролитного состава цитоплазмы (за счет накопления ионов калия и кальция), входит в состав парных желчных кислот (таурохолевой, тауродезоксихолевой), способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В головном мозге выполняет функцию нейромедиатора, тормозящего синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью. Вызывает нормализацию метаболизма глазных тканей при заболеваниях дистрофического характера.
 После однократного приема внутрь в дозе 500 мг таурин определяется в крови через 15-20 мин, maxCmax достигается через 1,5-2 Полностью выводится из организма в течение 24.

Показания к применению

 Инстилляционно. субконъюнктивально: дистрофические поражения сетчатой оболочки глаза. в тч наследственные тапеторетинальные дегенерации. дистрофия роговицы. катаракта (старческая. диабетическая. травматическая. лучевая). травмы роговицы (в качестве стимулятора репаративных процессов).
 Внутрь: в составе комплексной терапии - сердечно-сосудистая недостаточность различной этиологии, интоксикация сердечными гликозидами, сахарный диабет типа 1 и 2.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, возраст до 18 лет.

Побочные эффекты

 Аллергические реакции.

Взаимодействие

 Усиливает инотропный эффект сердечных гликозидов.

Способ применения и дозы

 Инстилляционно, субконъюнктивально, внутрь. При катаракте применяют в виде инстилляций по 2-3 капли 2-4 раза в день ежедневно в течение 3 мес; курсы повторяют с месячным интервалом. При травмах применяют в тех же дозах в течение 1 мес. Для лечения тапеторетинальных дегенераций и других дистрофических заболеваний сетчатки, а также при проникающих ранениях роговицы вводят под конъюнктиву по 0,3 мл 4% раствора 1 раз в день в течение 10 дней; курс лечения повторяют через 6-8 мес.
 Внутрь. Режим дозирования устанавливают индивидуально. Обычно по 0,25-0,5 г 2 раза в день, при необходимости доза может быть увеличена до 2-3 г/сут.

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.