.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Меркуриус солюбилис Ганеманни / Меркуриус солюбилис Ганеманни - Бханья

Меркуриус солюбилис Ганеманни (Mercurius solubilis hahnemanni)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Содержание

Другие названия и синонимы

Черный оксид ртути, ртуть металлическая, меркуриус вивус, аммонионитрат субоксида ртути, 2(NH2Hg2)NO3H2O.

Меркуриус солюбилис Ганеманни

Общее

 Название препарата: Mercurius solubilis Hahnemanni.
 Ртуть металлическая (приготовленная по методу Ганемана).
 Вводная часть: Ганеман разработал метод приготовления двух «ртутных» гомеопатических средств - Mercurius solubilis и Mercurius vivus Несмотря на различие их химического строения, действие и характерные симптомы этих двух средств мало чем отличаются друг от друга.
 Mercurius solubilis - это своего рода «король» средств антисифилитической направленности. Средство обладает богатой и разносторонней картиной симптомов.
 Характерными симптомами средства являются:
 1. Повышенная чувствительность и к холоду, и к теплу.
 2. Ухудшение по ночам.
 3. Ухудшение в положении лежа на правом боку.
 4. Ухудшение после согревания, особенно после согревания в постели.
 5. Профузное потоотделение без последующего облегчения.
 6. Зловонные выделения.
 7. Дряблый язык с отпечатками зубов.
 8. Сильная жажда в сочетании с обильным слюнотечением и влажным языком.
 9. Поражение желез.
 10. Тремор.
 11. Склонность к изъязвлениям.
 12. Склонность к гнойному воспалению.
 13. Металлический привкус во рту.
 14. Озноб с ощущением «ползанья мурашек».
 15. Тенезмы и позывы к дефекации, которые сохраняются после стула.

Ведущие симптомы

 Применение: Средство особенно эффективно у светловолосых пациентов с вялыми мышцами и дряблой кожей. У женщин и детей. У детей со скрофулезом. У пациентов, страдающих сифилисом. Иногда средство применяется у псорических и сикотических пациентов. «У детей с псорическим миазмом часто приходится выбирать между Calc, Sil, и Merc, этот выбор необходимо проводить внимательно и осторожно, поскольку ошибку бывает трудно исправить». Следует учитывать, что «враждебные» взаимоотношения между Merc и Sil вносят дополнительные сложности в ситуацию.
 Психика: Сильнейшее беспокойство в сочетании со страхом потери рассудка. Слабая память. Медленно отвечает на вопросы. Выраженное безразличие ко всему. Замкнутые и мрачные пациенты, отсутствие склонности к разговорам. Слабая воля. Слабость интеллектуальных способностей. Имбецильность. Быстрая, торопливая речь. Ощущение усталости от жизни. Недоверчивость и подозрительность.
 Физические симптомы: «Характерные симптомы» в разделе «Вводная часть». Перечислю еще ряд важных симптомов: Сильная усталость. Тремор. Потливость. Желтуха. Отеки за счет задержки жидкости. Нервозность, торопливость. Быстро замерзает, быстро перегревается. Сильное слюнотечение. Язык дряблый, с отпечатками зубов. Металлический привкус во рту. Отечность и кровоточивость десен. Склонность к профузному потоотделению без последующего облегчения. Зловонный запах изо рта. Сильная жажда на фоне влажной слизистой оболочки полости рта. Озноб с ощущением «ползания мурашек». Потеря массы тела. Ощущение онемения. Лицо одутловатое, с землистым оттенком. Расстройство пищеварения в сочетании с ощущением постоянного голода.

Модальности

 Ухудшение - Повышенная чувствительность и к холоду, и к теплу. Ухудшение - Отчетливое ухудшение при крайних температурных значениях. Ухудшение - Пациента Merc часто называют «ходячим термометром» из-за его обостренной чувствительности к колебаниям температуры. Ухудшение - Ощущение выраженного дискомфорта из-за тепла постели. Ухудшение - Повышенная чувствительность всего тела, особенно головы, к влиянию сквозняка. Ухудшение - Повышенная чувствительность к холодной, сырой погоде.
 Ухудшение некоторых особенных симптомов. Усиление симптомов в ночные часы, при сырой, холодной погоде, в положении лежа на правом боку, во время и после потоотделения, от прикосновения и надавливания. Усиление симптомов от тепла постели. Пациент сбрасывает одеяло, однако вскоре замерзает, после чего симптомы вновь усиливаются.
 Сильная зубная боль в ночные часы. Боли в костях, которые усиливаются по ночам. Ухудшение глазных симптомов от света камина или костра. Ухудшение после еды. Даже после небольшого количества пищи в желудке возникает тянущая боль, которая распространяется на нижние отделы живота. Кашель усиливается в положении лежа на правом боку. Боли в печени усиливаются в положении лежа на правом боку. При пневмонии пациент не в состоянии лежать на правом боку.
 Улучшение - Хорошее самочувствие при умеренной температуре. Улучшение - «Пациент гораздо лучше чувствует себя утром и во время отдыха, особенно отдыха в положении лежа, но не во время ходьбы или пребывания в положении сидя».
 Улучшение некоторых особенных симптомов. Облегчение симптомов во время отдыха. После полового акта облегчение симптомов, связанных с опущением матки.

Характерные особенности

 Потливость: После профузного потоотделения симптомы не облегчаются, в некоторых случаях даже отмечается их усиление. Ночью боли разрывающего характера в сочетании с потливостью. Пот оставляет на белье желтые пятна. Маслянистый пот. Холодный, липкий пот в области бедер и голеней по ночам. Постоянная сухость кожи является противопоказанием для назначения Mercurius.
 Крайне неприятный запах: Неприятный запах, исходящий от тела. Гнилостный запах выдыхаемого воздуха, который распространяется по всей комнате. Запах пота: интенсивный, зловонный, сладковатый или тошнотворный. Крайне неприятный запах из носа (как при озене). Кровянистые выделения с неприятным запахом из слуховых проходов в сочетании с болями разрывающего характера. Зловонная моча, зловонный стул. Выделения из носа едкие, с запахом старого сыра. Зловонная слюна. Гнилостный или пресный привкус во рту.
 Слюнотечение: Очень яркий симптом. Обильное слюнотечение. Слюнотечение во сне. Слюна вязкая, с прожилками крови. Слюна тягучая. Или напоминающая мыльную пену. Слюна с гнилостным запахом и медным привкусом. Эпидемический паротит, тонзиллит или дифтерия сопровождаются обильным слюнотечением. Слюна с крайне неприятным запахом.
 Тремор, паралич: Симптомы тремора проходят через всю лекарственную картину средства. Дрожание всего тела. Тремор конечностей, особенно верхних, из-за которого пациент не в состоянии ничего написать. Дрожание головы. Тремор языка, пациент не в состоянии говорить. Сильная слабость и дрожание конечностей. Выраженная усталость и тремор из-за малейшего физического усилия. Merc - одно из наилучших средств при дрожательном параличе. Дрожание всего тела иногда настолько сильное, что пациента буквально подбрасывает на постели, или он падает, пытаясь ходить. Паралич лицевого нерва, справа или слева, из-за воздействия холода (при этой патологии Mercurius является почти специфическим средством).
 Изъязвления: Поверхностные изъязвления с тенденцией к «расползанию». Дно изъязвлений выглядит будто смазанное жиром. Мягкий шанкр с поверхностным изъязвлением. Неровные края, будто вывернутые наружу. Дно язвы будто смазано жиром. Глубокие язвы с тенденцией к пенетрации, постепенно увеличиваются в размерах. Язвы неправильной формы, с неровными краями. Изъязвления без признаков заживления, их поверхность кажется грязной. Язвы с тенденцией к слиянию друг с другом. Изъязвления полости рта в сочетании с профузным слюнотечением. Изъязвления в области нёбных миндалин. Поверхностные изъязвления со склонностью к кровоточивости.
 Тенденция к нагноению, жгучие или жалящие боли: Тенденция к развитию гнойного воспаления. Выделение гноя, часто с примесью крови, из различных физиологических отверстий тела. «Тенденция к формированию абсцессов. Абсцессы в сочетании со жгучими или жалящими болями». Жгучие, жалящие боли в области яичников. Отек желез с нагноением или без нагноения. Средство особенно показано при нагноении желез и выделении значительного количества гноя. Низкие потенции средства ускоряют образование гноя, а высокие останавливают нагноение. Абсцессы легких. Изъязвления с незначительным гнойным отделяемым, или с жидким гнойным отделяемым, или с жидким клейким гнойным отделяемым.
 Тропность к железистой ткани: Воспаление, отек или нагноение подчелюстных, подмышечных и паховых лимфатических узлов, особенно у пациентов со скрофулезом или признаками сифилитического миазма. Увеличение желез в сочетании с анемией и потерей веса. См. Разделы «Тенденция к нагноению» и «Слюнотечение».
 Ощущение напряжения: Ощущение напряжения в области волосистой части головы как при тугом ее бинтовании. Ощущение сокращения в некоторых частях тела. Ощущение укорочения сухожилий в области бедер.
 Ощущение холода и похолодание: Озноб с ощущением «ползания мурашек» при лихорадочном состоянии или при воспалительных заболеваниях. Холодный, липкий пот. Озноб в промежутке между эпизодами диареи. Ощущение холода в области абсцесса. Холодные на ощупь отеки воспалительного происхождения, неоднократно повторяющиеся на одном и том же участке. Склонность к замедленному развитию нагноения. Половой член маленький, холодный и сморщенный.
 Кровотечение, выделения с примесью крови: Дизентерия: «Чем больше примесь крови в стуле, тем более показано это средство». При дизентерии: «Стул с большим количеством крови и слизи, сопровождается коликообразными болями в животе и сильной общей слабостью». Поллюции, на белье остаются кровянистые пятна. Носовые кровотечения после ударов, при кашле (коклюш).
 Ощущение болезненного раздражения и саднения: Лейкорея: выделения едкие, жгучие, вызывают зуд, болезненность и саднение при соприкосновении с кожей, ухудшение всегда в ночные часы. Выделения из носа: водянистые, едкие, вызывающие раздражение кожи, в сочетании с частым чиханием. Раздражение, болезненность и изъязвления в области ноздрей.
 Зеленовато-желтый, медный и черный цвет: Гнойные выделения зеленоватого цвета из наружного слухового прохода, зловонные, раздражающие. Стул зеленого цвета с большим количеством слизи. При офтальмии выделения зеленого или зеленовато-желтого цвета. Гонорея: выделения густые, зеленовато-желтого цвета, усиливаются в ночные часы. «Зубы черного цвета. Ранний кариес у детей с сифилитическим миазмом (как у Staph)».
 Странные и необычные симптомы: Выделение молока из молочных желез вместо менструальных выделений. Признаки лактации у девочек и мальчиков. Кровоточивость десен при малейшем прикосновении. При кашле или коклюше два кашлевых приступа следуют один за другим практически без перерыва, затем следующие два приступа. Между первой и второй серией приступов пациент некоторое время лежит совершенно неподвижно. Во время приступа кашля пациент не в состоянии лежать на правом боку.
 При дизентерии отмечаются сильнейшие тенезмы во время, но особенно после стула. Или тенезмы не облегчаются после дефекации. После стула сильнейшие тенезмы и позывы к дефекации. Ощущение неполного опорожнения прямой кишки после дефекации. Мальчики постоянно держат в руках или тянут за половой член (что нередко приводит к состоянию истощения). Кариес: разрушение коронки зубов, корни остаются интактными. Количество выделенной мочи превышает количество выпитой жидкости. Частые позывы к мочеиспусканию.
 Другие основные показания.
 - Сухие зудящие высыпания. Кровоточивость после расчесывания.
 - Болезненность как от язвы в области молочных желез во время каждой менструации.
 - Гонорея в сочетании с фимозом.
 - Крайняя плоть отечная, горячая, чувствительная при прикосновении.
 - Аскаридоз.
 - Поражение нижней доли правого легкого, колющие боли с иррадиацией в спину.
 - Ощущение как при переломе костей.
 - «Неполноценное грудное молоко, ребенок отказывается от груди».
 - Десны красные, разрыхленные, с изъязвлениями, отслаиваются от зубов.
 - Искривление костей на фоне остеомаляции.
 - Хрупкость костной ткани.
 - Ухудшение после сладостей, отвращение к мясной пище и маслу.
 - Сладострастный зуд.
 - Чередование озноба и жара.
 - Ночью пациент вынужден встать с постели и прохаживаться по комнате.

Взаимодействие

 Взаимосвязи: Эффективно назначение после Bell, Hep, Lach, Sulph.
 Несовместимость - средство не следует назначать до или после Sil.
 Антидоты – Aur-m, Hep, Lach, Mez, Nit-ac, Sulph.

Диф. диагностика

 Сравнение: Mez оказывает противоположное Merc воздействие на зубную ткань - зубы разрушаются в области корней, а коронки остаются интактными.
 Холодный пот на лбу - Verat.
 Поражение желез у детей - Calc, Sil.
 Зловонное дыхание - Bapt, Carb-ac, Kali-p, Nit-ac, Sil.
 Боли в области печени, усиливаются при прикосновении и в положении лежа на правом боку – Mag-m.
 Воспаление яичников, жалящая боль, зловонное дыхание - Apis.
 Зловонный запах от тела - Psor, Med.
 Боли в молочных железах как от язвы, уменьшаются во время менструации – Lac-с, Соn.
 Поражение нижней доли правого легкого – Kali-c, Chel.
 Поражение глаз после переохлаждения - Dulc.
 Примечание: Merc показан при заболеваниях из-за избыточного употребления сахара, укусов насекомых, а также вдыхания паров мышьяка или меди.

Дозы и потенции

 Потенции: 6x (трит), 30, 200, 1000.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО гомеопатическая аптека, ФармаРус гомеопатическая аптека, Фитасинтекс гомеопатическая аптека
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

«Меркуриус солюбилис Ганеманни» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.