.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Белок в кале

Белок в кале

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание

Названия

 Белок в кале.

Описание

 Растворимый белок в каловых массах называется кальпротектином и в норме у здорового человека отсутствует. Данный показатель считается маркером кишечного воспаления и встречается при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Дополнительные факты

 Кальпротектин представляет собой продукт распада нейтрофильных лейкоцитов, определение его количества может способствовать не только выявлению воспалительного процесса в кишечной стенке, но и выяснению массивности данной патологии. В основе любой воспалительной реакции в организме лежит усиленный приток иммунокомпетентных клеток крови, а именно нейтрофилов, которые участвуют в ликвидации воспаления. Их распад связан с появлением кальпротектина в кале, количество которого колеблется в пределах от 0 до 120 мкг в 1 грамме испражнений.
 Особое внимание при анализе кала с целью выявления растворимого белка следует обратить на детей до 4 лет, так как кал детей первых лет жизни, в норме содержит в себе некоторое количество кальпротектина.

Причины

 Появление кальпротектина наиболее часто связано с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, гнилостная диспепсия. Довольно часто растворимый белок может появиться в кале у людей, страдающих панкреатитами и гастритами, а также в случае массивного кишечного кровотечения.
 Однако, воспалительные процессы слизистой стенки кишечника, далеко не единственный этиологический фактор появления вышеуказанного компонента в каловых массах. Кальпротектин довольно часто присутствует в кале людей, страдающих целиакией, ожирением и аллергией на молоко. Важно обратить внимание на лекарственные препараты, которые принимает больной с растворимым белком в стуле, так как частое использование слабительных средств, а также препаратов, содержащих цинк, кальций и магний, способствуют повышению кальпротектина. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1