.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Йодофильные бактерии в кале

Йодофильные бактерии в кале

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание

Другие названия и синонимы

бактерии-йодофилы в кале, Йодофильная микрофлора в кале.

Названия

 Йодофильные бактерии в кале.
Йодофильные бактерии в кале

Описание

 Йодофильная микрофлора – это патогенные микроорганизмы (бактерии), увеличение количества которых влечет за собой начало процесса брожения в кишечнике.
 К ней относятся кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки), клостридии, грибковые и дрожжевые клетки.

Нормальные значения

 В норме йодофильные бактерии в кале содержаться не должны.

Дополнительные факты

 В норме в здоровом кишечнике должна преобладать молочнокислая микрофлора, которую образуют полезные лакто- и бифидобактерии.
 Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.
 Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это – в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие.
 Повышение йодофильной микрофлоры (1+) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё “дисбактериозом кишечника”.

Причины

 Почему происходит повышение патогенной йодофильной флоры? Есть несколько основных причин:
 • Долгий или частый приём антибиотиков. Препараты-антибиотики убивают все полезные бактерии, и их место быстро занимают микробы.
 • Если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Например: фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала.
 • При снижении общего иммунитета.
 • При заражении органов жкт гельминтами.
 • Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.
 Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона.
 Важно! Обнаружение повышенного уровня йодофильной микрофлоры – это не всегда признак какого-либо заболевания. Появление этой флоры зависит от ежедневного рациона и особенно питания накануне сдачи анализа, поэтому её уровень зачастую можно легко снизить всего лишь правильной корректировкой рациона.

Диагностика

 Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода. Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).
 При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

 Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:
 • Неприятные или болевые ощущения в области живота.
 • Частое вздутие живота.
 • Метеоризм.
 • Нарушения стула: диарея или запор.
 • Резкое снижение аппетита.
 • Снижение массы тела.
 • Появление крови в фекалиях.
 • Постоянная усталость и подавленное настроение.
 • Частые ложные позывы к дефекации.
 Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Лечение

 В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза.
 Чаще всего после копрограммы кала врачи направляют пациентов на УЗИ органов жкт, анализ кишечной микрофлоры (комплексный) и биохимический анализ крови.
 Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов.
 • Во-первых, если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат.
 • Во-вторых, пациенту назначается корректировка его рациона.
 • В-третьих, важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги). К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза.
 • В-четвёртых, для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

Диета при повышении йодофильной флоры в анализе кала.

 Очень важным этапом для снижения патогенной йодофильной микрофлоры является корректировка ежедневного рациона.
 Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое.
 Далее нужно ограничить употребление всех сладостей и продуктов, содержащих крахмал (картофель, бобовые и злаки). Основу ежедневного рациона должны составлять мясные и кисломолочные продукты. Ещё одно важное условие – обильное питьё.
 Теперь вы знаете, что такое йодофильная флора, и чем важен этот показатель в анализе кала. Ещё раз повторим, что вполне допустимо наличие минимального (единичного) количества этой микрофлоры в кишечнике, а повышение её уровня (1+) не является самостоятельным заболеванием. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1