.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Слизь в кале

Слизь в кале

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание


Названия

 Слизь в кале.

Описание

 Незначительная примесь слизи в кале взрослого человека в небольшом количестве есть всегда. Правда, обычными диагностическими меотдами она не обнаруживается.
 Ее присутствие объясняется наличием эпителиальных клеток и лейкоцитов, выделяющихся в виде светлых или почти прозрачных выделений, что по консистенции напоминают желе. Это необходимо, чтобы кишечник функционировал нормально. Если же слизистых выделений много, в организме может развиваться патология.

Нормальные значения

 В норме в кале взрослого человека практически нет слизи.
 Однако её небольшое количество является нормой для младенцев.

Причины

 Способствуют появлению слизи в кале у взрослого в основном болезни, поражающие желудочно-кишечный тракт. Каждой из них присущи свои отличительные признаки.
 Кишечные инфекции. К ним относятся колит, дизентерия, энтерит, брюшной тиф. Инфекция вирусной или бактериальной природы становится причиной обильной выработки слизистых выделений в 9 случаях из 10.
 При этом повышается секреция желез, отмершие кишечные клетки вместе с погибшими микроорганизмами и лейкоцитами выходят из прямой кишки при опорожнении.
 Параллельно наблюдается повышенная температура, начинает болеть живот, появляется понос с ухудшением общего состояния.
 Глистная инвазия. Паразитирующие организмы при их наличии в кишечнике выходят из него вместе со слизью, а иногда и примесями крови. Процесс сопровождается плохим аппетитом, расстройством желудка, болями в животе и анемией.
 Нарушение микрофлоры кишечника. По причине дисбактериоза в стуле обнаруживаются желеобразные сгустки вместе с не переваренными остатками еды.
 Развивается заболевание на фоне злоупотребления алкогольными напитками или курением, из-за несбалансированного питания, длительного стресса, приема гормональных препаратов или антибиотиков.
 Наблюдается пониженный аппетит, мигрень, учащается периодичность респираторных инфекций, могут появляться высыпания на кожных покровах.
 Острые респираторные инфекции. В период болезни респираторными инфекциями – гриппом, гайморитом можно заметить слизистые сгустки в кале. Они могут быть желтоватого, белого или коричневого оттенка.
 Избыточная выработка организмом слизи способствует тому, что из носоглотки она после проглатывания транспортируется в желудок, а потом выходит при опорожнении кишечника вместе с каловыми массами.
 Диарея или боли в животе отсутствуют. Для здоровья это опасности не представляет. Слизь перестанет выделяться вместе с фекалиями после прохождения инфекции.
 Геморрой и полипы. Аномальные образования в кишечнике вызывают запоры, жгучие боли в анальном отверстии во время дефекации. Происходит выделение слизи из-за воспалительного процесса, развивающегося на фоне болезни.
 Рак. При наличии опухолей в тканях кишечника или желудка отмершие в ходе заболевания клетки выходят вместе с калом в виде желеобразных выделений. Иногда наблюдаются примеси крови. Состояние характеризуется усталостью, быстрой потерей веса.

Диагностика

 По характеру выделений и их цвету различают принадлежность к симптомам определенной болезни:
 • Примесь крови в виде прожилок вместе со слизистыми комочками появляется при заболевании язвенным колитом, онкологических поражениях желудка или одного из кишечных отделов. Также это может быть болезнь Крона.
 • Если кровяные сгустки не смешаны с калом, имеют алый цвет, это признак геморроидальной трещины или кровотечении из пораженной раком прямой кишки. Тогда кровь и слизь остаются на туалетной бумаге, предметах нижнего белья.
 • Небольшое количество желеобразной кровянистой массы в кале говорит о подверженности язве желудка, образовании полипов или проктите.
 • Если примеси крови и слизи имеют водянистую консистенцию, в организм поражен кишечной или респираторной инфекцией.
 • В случае появления алых слизистых выделений с темными фекалиями организм может страдать от язвенной болезни желудка или его рака, расширением венозных сосудов кишечника или циррозом печени.
 • Обильное присутствие крови и слизи в каловых массах – это признак ишемического колита либо диверкулеза прямой кишки. Последнее заболевание характеризуется мешкообразными образованиями, образованными в результате потери эластичности слизистой и ее механического повреждения. Сопровождается длительными запорами и опасно для жизни человека.

Лечение

 Избавиться от слизи в испражнениях можно путем принятия лекарственных препаратов в соответствии с характером заболевания:
 • при катаральном воспалении кишечника или заглатывании слизи во время болезнью гриппом назначаются противовирусные средства – «Арбидол», «Интерферон»;
 • если появление слизи связано с приемом антибиотиков, курением или злоупотреблением кофе, то достаточно просто перестать их пить;
 • кишечные инфекции лечатся с помощью «Фуразолидона», «Эрсефурила»;
 • при вирусных поражениях кишечника нужно пить «Регидрон», «Виферон»;
 • для избавления от паразитирующих организмов подойдут любые таблетки для выведения глистов – «Пиперазин», «Тинидазол»;
 • от грибкового поражения кишечника назначаются «Амфотерицин В», противогрибковые свечи;
 • при спастическом колите, дисбактериозе или воспалительных процессах в толстой кишке пьется «Линекс» и «Но-шпа», делается санация с использованием «Фурзолидона»;
 • панкреатит лечить нужно «Омапразолом» или «Контрикалом»;
 • онкологические заболевания подразумевают использование лучевой терапии и химической.
 Не занимайтесь самолечением, доверьте свое здоровье опытным специалистам.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru