Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Консультация гематолога

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Подготовка
  4. Методика проведения
  5. Номенклатурные коды
  6. Запись к врачу

Другие названия и синонимы

Consultation of a hematologist.
Консультация гематолога

Описание

 Гематолог. Врач занимается диагностикой и лечением различных заболеваний крови, в том числе злокачественных новообразований кроветворной и лимфатической систем. Гематолог проводит оценку и интерпретацию результатов гистологических исследований лимфатических узлов и костного мозга, иммуногистохимических анализов и иммунофенотипирования клеток крови. Гематолог также владеет техникой выполнения пункции грудины (пункция грудины) и буровой биопсии (жало подвздошной кости) для взятия образцов костного мозга. У гематолога может быть дополнительный специалист-онколог (гематофонолог), трансфузиолог, иммунолог.

Дополнительные факты

 Осмотр гематолога на месте необходим для первоначального диагноза в случае подозрения на заболевание крови - в этих случаях пациент обычно обращается к гематологу по указанию местного врача или уже контролирует эффективность лечения патологии. диагноз. Предрасположенность к некоторым гематологическим заболеваниям может передаваться по наследству. Во-первых, это касается онкогематологических заболеваний (лейкемии, лимфомы) и генетических заболеваний (наследственная тромбофилия, гемофилия, серповидноклеточная анемия и серповидноклеточная анемия). Поэтому людям, имеющим близких родственников с любым из этих заболеваний, желательно обследоваться у гематолога. Причины обращения к гематологу могут быть следующими:
 • Симптомы и жалобы. Признаками нарушения кровоснабжения могут быть продолжительные необъяснимые лихорадки, спонтанные кровоподтеки без предшествующих травм, головокружение, обмороки, обильные носовые и маточные кровотечения. У гематолога также есть причина посетить в анамнезе венозный или артериальный тромбоз и часто повторяющиеся инфекции (пневмония, пиелонефрит, кандидоз) с тяжелым течением.
 • Изменения в анализах. Лабораторные изменения, требующие консультации гематолога. Выражены стойкие отклонения значений основных показателей в общем анализе крови (эритроциты, гемоглобин, тромбоциты ), Как в сторону увеличения, так и снижения, увеличение гамма-глобулинов в крови, наличие гемоглобина или уробилина в моче,Что касается злокачественного рака, то стоит предупредить о наличии незрелых форм лейкоцитов в крови или базофильно-эозинофильной ассоциации (одновременное увеличение эозинофилов и базофилов).
 • Патологические изменения в органах. Пациент может быть направлен к гематологу, если увеличенная селезенка (спленомегалия), лимфатические узлы (лимфаденопатия) или очаги разрушения кости обнаружены во время физического или инструментального обследования (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография).

Что лечит гематолог.

 Спектр заболеваний, с которыми имеет дело гематолог, включает довольно большое количество нозологических единиц. Этот спектр включает доброкачественные патологии (например, анемию) и тяжелые нарушения системы свертывания крови, а также миелопролиферативные и лимфопролиферативные заболевания, которые требуют массивной химиотерапии. Заболевания, относящиеся к компетенции гематолога:
 • анемия. К ним относятся дефицит железа, мегалобластная (из-за недостатка витамина В12 или фолиевой кислоты) и аплазия (если нарушена кроветворная функция костного мозга) анемия. В эту группу также входит гемолитическая анемия, вызванная иммунными механизмами или нарушением структуры мембран эритроцитов (серповидноклеточная анемия, сфероцитарная анемия, талассемия).
 • геморрагический диатез. К этой категории относятся заболевания, связанные с кровотечением из-за низкой активности факторов свертывания крови (гемофилия, болезнь фон Виллебранда), патология тромбоцитов (тромбоцитопения, тромбоцитопатия) или повреждение стенок сосудов (геморрагический васкулит Шенлейн-Генуя, геморрагический орган геморрагические и геморрагические и геморрагические и геморрагические и геморрагические формы.
 Тромбофилии. Это состояния, сопровождающиеся тенденцией к формированию артериального или венозного тромбоза - первичный и вторичный антифосфолипидный синдром, тромботические микроангиопатии (тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитический уремический синдром). Недостаточные физиологические антикоагулянты (белок с и S, антитромбин III) также могут привести к тромбозу.
 • гемобластоз. Более серьезные заболевания крови. К ним относятся гематопоэтические опухоли с поражением костного мозга (острые и хронические лейкозы, полицитемия вера). Гематобластоз также связан с экстрацеребральными опухолями головного мозга (неходжкинские лимфомы, лимфогранулематоз, множественная миелома).
 • Нарушения обмена веществ. Эта группа состоит из генетических нарушений, которые основаны на повышенном образовании или уменьшении использования различных продуктов метаболизма (липидов, белков, порфиринов), которые оказывают повреждающее действие на органы и системы - порфирия, гемохроматоз, амилоидоз. Очень редкими (бесхозными) болезнями накопления являются болезнь Гоше, болезнь Фабри и болезнь Ниманна-Пика.

Подготовка

 Перед посещением гематолога пациент должен пройти клинический и биохимический анализ крови, коагулограмму, анализ мочи, электрокардиограмму, рентгенографию грудной клетки, ультразвуковое исследование вOP. Для консультации с гематологом целесообразно взять с собой амбулаторную карту с результатами предыдущих лабораторных и инструментальных исследований, выводами других специалистов. Если пациент прошел стационарное лечение по поводу какого-либо заболевания, то желательно взять с собой отчет о выписке. Все эти данные могут помочь поставить диагноз. В случае самостоятельного первичного лечения у гематолога и отсутствия результатов исследования на руках пациент должен прийти на консультацию натощак в случае проведения анализов в день посещения. Перед приемом следует принять душ и надеть чистую одежду.

Методика проведения

 Продолжительность приема гематолога составляет в среднем от 30 до 40 минут. Алгоритм обследования пациента следующий: проведение обследования, общего обследования, изучение результатов предыдущих исследований, назначение дополнительных диагностических и лечебных процедур. Исследования и физикальное обследование пациента включают в себя:
 • Сбор жалоб. Гематолог спрашивает о наличии характерных симптомов анемического синдрома - головокружения, склонности к обмороку, перемежающимся мухам на глазах. Выясняет, беспокоит ли пациент боль в костях, боль или чувство тяжести в левом подреберье, если есть кровотечение в деснах, кровотечение из носа. У женщин наблюдается потеря крови во время менструации. Симптомы, такие как продолжительная лихорадка, ночные поты и потеря веса, свидетельствуют о гематологической патологии.
 • Сбор анамнеза. Врач интересуется, как долго пациент беспокоился о его симптомах, к каким специалистам он обращался и какое лечение получали. Также необходимо знать, перенес ли пациент какую-либо операцию, какие у него сопутствующие заболевания или кто-либо из его близких родственников страдает гематологическим заболеванием.
 • общий осмотр. Осмотрите кожу на наличие повреждений, петехий (небольших проколотых кровоизлияний) или ушибов, оценивая цвет кожи и слизистых оболочек (в случае гематологических заболеваний цвет может быть бледным, желтушным или чистой крови). При осмотре полости рта можно обнаружить гипертрофию десны, признаки стоматита, язвенно-некротические изменения в языке или миндалинах. При пальпации исследуют лимфатические узлы, определяют их размеры, форму и чувствительность. Затем печень и селезенка пальпируются.
 На основании жалоб пациентов, истории болезни и данных медицинского осмотра гематолог ставит предварительный диагноз. Для дальнейшего диагностического исследования (подтверждение или исключение предварительного диагноза) предусмотрено дальнейшее обследование:
 • Анализы крови и мочи. Определяется уровень гемоглобина, эритроцитов, цветовой индекс. Оцениваются концентрации гемоглобина плода (HbF), лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и осмотической резистентности эритроцитов. Содержание ферритина, трансферрина и свободного железа в крови проверяется. Изучена функция различных ферментов, присутствие В2-микроглобулина в крови. Уробилин, гемоглобин и порфирин измеряются в моче. В случае подозрения на множественную миелому необходимо провести анализ мочи на наличие электрофореза белка Бенс-Джонсона и сывороточного белка.
 • Оценка систем коагуляции и антикоагуляции. Тромбоэластография и тромбодинамика предназначены для этой цели. Для этой же цели определяются показатели коагулограммы, количества тромбоцитов и D-димера. Для диагностики гемофилии оценивают факторы свертывания и проводят агрегацию тромбоцитов с адреналином и АДФ. Для подтверждения тромботической микроангиопатии необходим анализ ADAMTS - 13.
 • Иммунологические и генетические тесты. Иммунофенотипирование и иммуногистохимическое исследование клеток крови для обнаружения специфических опухолевых антигенов (маркеры сD). Цитогенетическое исследование предназначено для поиска хромосомных аномалий. С помощью генетических исследований мутаций также выявляется наследственная тромбофилия.
 • Гистологическое исследование. Чтобы диагностировать многие гематологические заболевания (в частности, эмобластоз), необходимо изучить гистологический фон костного мозга и лимфатических узлов. Образцы костного мозга получают с помощью трепанобиопсии или стернальной пункции. Амилоидоз диагностируется путем биопсии слизистой оболочки десны, прямой кишки или подкожного жира с последующим окрашиванием гистологических препаратов, приводящих к амилоиду.
 Получив результаты исследований, гематолог ставит окончательный клинический диагноз и назначает лечение. Плазмаферез, переливание крови или ее отдельных компонентов (плазма, эритроциты, концентраты факторов свертывания) используются в качестве нефармакологической терапии. Для лечения некоторых заболеваний регулярное кровотечение является эффективным. Наркотиками в гематологии использовали антикоагулянты, глюкокортикостероиды и ферментные препараты. Различные комбинации различных химиотерапевтических агентов используются для лечения эмообластоза. Хирургическое лечение включает спленэктомию (удаление селезенки) и трансплантацию костного мозга.

Номенклатурные коды

Раскрыть подробное описание...

Запись к врачу

X
Сортировка:
Всего:

Ничего не найдено с текущими фильтрами

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.