.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Консультация неонатолога

Консультация неонатолога

Содержание


Названия

 Название: Консультация неонатолога.

Консультация неонатолога

Описание

 Неонатолог. Это специалист-педиатр, оказывающий необходимую медицинскую помощь детям от рождения до одного месяца. В задачи неонатолога входит осмотр и обследование новорожденных, при необходимости ‒ их лечение, выхаживание и реабилитация. Неонатологи работают в перинатальных центрах, родильных домах, детских больницах и поликлиниках. Они выстраивают свою профессиональную деятельность в тесном контакте с акушерами-гинекологами, реаниматологами детского ОРИТ, участковыми педиатрами. Ответственность, которую несет на своих плечах неонатолог, чрезвычайно высока: от его компетентности, внимательности, серьезного отношения к своим обязанностям зависит течение раннего постнатального онтогенеза, а значит – и все последующее развитие и здоровье ребенка.

Дополнительные факты

 Неонатолог наблюдает ребенка в первые 28 дней его жизни – этот период называется неонатальным, или периодом новорожденности. Первое знакомство малыша с неонатологом происходит в родильном зале. В дальнейшем этот врач ежедневно осматривает новорожденного в детской палате роддома вплоть до самой выписки. В течение первого месяца жизни консультация неонатолога может быть необходима в следующих случаях:
 • Плохое заживление пупочной ранки. Обычно этпителизация пупочной ранки завершается к концу третьей недели жизни. Длительное мокнутие пупка, покраснение и припухлость, кровянистые или гнойные выделения из ранки иногда с неприятным запахом должны насторожить маму и заставить обратиться к неонатологу. В первый месяц пупочная ранка может послужить входными воротами для инфекции, поэтому за ней требуется особенно тщательный уход и пристальное внимание.
 • Появление опрелостей. Кожа у младенцев очень нежная, тонкая, легко ранимая, имеет обильное кровоснабжение, поэтому при трении или длительном контакте с влагой легко подвержена воспалению и раздражению. При образовании участков покраснения, эрозирования кожи консультация неонатолога строго необходима.
 • Диспепсические проблемы. Икота, срыгивания, кишечные колики, запор или жидкий стул у грудничков – не редкость. Причинами этих неприятностей могут быть как погрешности кормления (перекорм, аэрофагия, нарушение диеты кормящей мамой), так и серьезные проблемы со здоровьем малыша: пищевая аллергия, кишечная инфекция, пилоростеноз и мн. Тд; Разобраться с причинами диспепсических явлений и устранить их поможет неонатолог.
 • Плохое сосание. Проблемы с кормлением (отказ от груди, вялое сосание, поперхивание, вытекание молока изо рта) может быть обусловлено как материнскими, так и детскими факторами. Со стороны матери данные проблемы могут быть вызваны плоскими или втянутыми сосками, сниженной лактацией. В число возможных неблагоприятных предпосылок со стороны ребенка входят нарушения носового дыхания, родовые травмы, короткая подъязычная уздечка, расщепление неба и верхней губы и тд;
 • Длительная желтуха. Физиологическая желтуха встречается у большинства новорожденных и самостоятельно исчезает к 10-12 дню жизни. Если желтушному синдрому сопутствует рвота, вялость и заторможенность, или желтуха прогрессивно нарастает, а не уменьшается спустя две недели, - это повод проконсультироваться у неонатолога.
 Кроме указанных проблем, молодой маме может потребоваться помощь в организации гигиенического ухода за новорожденным, консультация по вопросам грудного вскармливания, режима дня, проведения массажа и гимнастики – в решении этих вопросов также может помочь неонатолог. В поликлиниках функции неонатолога нередко берет на себя участковый педиатр, который наблюдает здорового новорожденного и консультирует заболевших детей.

Чем занимается неонатолог?.

 Несмотря на то, что неонатолог находится рядом с новорожденным только один месяц, его роль в жизни мамы и младенца трудно переоценить. Период новорожденности ‒ самый ответственный для ухаживающих и самый сложный для ребенка, т. Происходит его адаптация к внешней среде, а защитные механизмы еще слабы и несовершенны. В круг функциональных обязанностей неонатолога входит:
 • Участие в родах. В составе родильной бригады, включающей также акушера-гинеколога, акушерку, анестезиолога, неонатолог присутствует в родовом зале, когда рождается ребенок. Сразу после рождения неонатолог осуществляет первичный осмотр новорожденного, оценивает его состояние по шкале Апгар, измеряет и взвешивает младенца. При необходимости (рождение ребенка в асфиксии, с тяжелыми внутриутробными поражениями) неонатолог оказывает первичную реанимационную помощь новорожденному. Сегодня существует практика пользоваться в родах помощью личного неонатолога, поэтому о выборе первого детского врача женщина может позаботиться заранее.
 • Курация новорожденных. После перевода новорожденного в детское отделение или ОРИТ неонатолог проводит ежедневные динамические осмотры (оценка рефлексов, деятельности дыхательной и сердечно‒сосудистой системы), интерпретирует лабораторные анализы. При отсутствии противопоказаний назначает и контролирует проведение плановой вакцинации новорожденных против туберкулеза и гепатита В. После обхода новорожденных неонатолог приходит в послеродовую палату и рассказывает мамам о текущем состоянии их детей.
 • Выхаживание недоношенных. При рождении ребенка раньше срока неонатолог определяет условия выхаживания недоношенного. Обычно таких детей помещают в кувезы, где обеспечивают комфортный микроклимат: оптимальный температурный режим, влажность, концентрацию кислорода. Способ кормления определяется с учетом состояния ребенка и его гестационного возраста: это может быть кормление грудью или из бутылочки (при удовлетворительном сосательном и глотательном рефлексе) либо через зон или парентерально. По показаниям недоношенным проводится респираторная поддержка, инфузии лекарственных препаратов, гемотрансфузии, фототерапия.
 • Консультирование и лечение новорожденных. В первые недели жизни новорожденный переживает целый ряд так называемых пограничных состояний (физиологическую убыль массы тела, физиологическую эритему, физиологическую желтуху, половой криз, транзиторную лихорадку, мочекислый инфаркт и тд;). В первый месяц неонатологу важно очень внимательно наблюдать ребенка, чтобы не пропустить серьезные заболевания. Среди патологий периода новорожденности, требующих активных действий неонатолога, ‒ молочница, заболевания пупочной ранки, наследственные синдромы, врожденные пороки развития, родовые травмы, врожденные инфекции, гемолитическая болезнь новорожденных, сепсис новорожденных и пр.

Консультация неонатолога

Подготовка

 Пока ребенок находится в роддоме или детском стационаре осмотр совершается ежедневно в палате в рамках врачебного обхода. В том случае, когда потребность в консультации неонатолога возникла уже после выписки, необходимо решить, будет это вызов врача на дом или визит в поликлинику. Готовясь к встрече с неонатологом, необходимо подготовить выписку из роддома, данные о первичных осмотрах специалистов и прививках, результаты диагностических исследований, если таковые проводились. Перед консультацией новорожденного необходимо покормить и переодеть. Оптимально, если осмотр врача придется на период бодрствования малыша. Если у мамы есть вопросы по развитию и здоровью младенца, лучше заранее записать их на листе бумаги.

Методика проведения

 Независимо от причины обращения, неонатолог проводит полный осмотр ребенка, оценку параметров физического и нервно-психического развития. Поскольку все физиологические процессы у младенца еще несовершенны, серьезные заболевания могут маскироваться транзиторными состояниями, и только комплексный подход и внимательное обследование помогают неонатологу правильно интерпретировать состояние новорожденного. План консультации включает:
 • Изучение истории развития ребенка и жалоб. При первом знакомстве неонатолог задает матери вопросы, касающиеся течения беременности и родов, питания ребенка, первых недель его жизни. Параллельно врач изучает представленные медицинские документы. Если визит к неонатологу вызван какими-либо возникшими проблемами, мама должна объяснить, что вызывает ее обеспокоенность, как изменилось состояние и поведение ребенка. Важно ничего не утаивать от детского врача, рассказывать все детали подробно и обстоятельно.
 • Общий осмотр ребенка. Для осмотра малыша необходимо полностью раздеть. Врач оценивает окраску кожных покровов, слизистых оболочек, выраженность подкожно-жирового слоя, обращает внимание на состояние родничков и пупочной ранки. Неонатолог проводит аускультацию сердца и легких, подсчитывает пульс и количество дыхательных движений, производит пальпацию живота. В обязательном порядке специалист исследует рефлексы новорожденного, определяет тонус мышц конечностей, состояние тазобедренных суставов.
 • Оценка антропометрических параметров. При каждом осмотре производится взвешивание младенца, измерение длины тела, окружности головы и грудной клетки, определяются размеры большого родничка. Полученные данные сравниваются с нормами физического развития и заносятся в карту ребенка.
 • Рекомендации и назначения. При выявлении желтушки, признаков пеленочного дерматита, выделений из пупка и тд; неонатолог дает рекомендации по устранению этих проблем. При необходимости специалист также консультирует маму по грудному вскармливанию или подбору смеси, режимным моментам, закаливанию грудничка. Если ребенку показано дополнительное обследование, неонатолог выписывает направление, разъясняет цель и необходимость диагностики. Из лабораторных исследований могут потребоваться клинические анализы, из инструментальных – нейросонография, ЭКГ, УЗИ тазобедренных суставов.
 Важно помнить, что первый месяц – это особый этап в жизни детей. В это время новорожденные приспосабливаются к внеутробному существованию, к условиям внешней среды. Очень важно, чтобы адаптация прошла как можно более комфортно и гладко. Поэтому профессиональная поддержка неонатолога в этот период очень важна.
Раскрыть подробное описание...

Запись к врачу

 
 
Сортировка:
Всего: 12

Стасова Юлия Витальевна
рейтинг: 4.3
«Очень хорошо»
Может принимать детей
  • Стасова Юлия Витальевна подробнее...
  • Неонатолог, Врач ЛФК
  • Стаж 6 лет
  • 950 руб. Цена приема в клинике
    «РеаСанМед»
    ул. Варшавская, д. 5 к. 3

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог. Проводит дородовую подготовку беременных к предстоящим родам (ЛФК и аквазанятия для беременных, семинары, мастер-классы, включающие теоретическую и практическую часть). Опубликовано 45 тезисов, 4 научные статьи ВАК.

Клиника: «РеаСанМед». Адрес: Санкт-Петербург, ул. Варшавская, д. 5 к. 3 на карте
Метро: Электросила.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Перевалова Марина Сергеевна
рейтинг: 4.3
«Очень хорошо»
Может принимать детей
  • Перевалова Марина Сергеевна подробнее...
  • Педиатр, Инфекционист, Неонатолог
  • Стаж 14 лет / Врач первой категории
  • 1150 руб. Цена приема в клинике
    «АнгиоЛайн на ул. Сиреневый бульвар»
    ул. Сиреневый бульвар, д. 8

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Проводит реабилитацию новорожденных детей, перенесших гипоксию, родовые травмы, дыхательные нарушения, коррекцию функциональных нарушений пищеварительной системы, подбор терапии при затяжном течении желтухи, динамическое наблюдение детей первого года жизни и др.

Клиника: «АнгиоЛайн на ул. Сиреневый бульвар». Адрес: Екатеринбург, ул. Сиреневый бульвар, д. 8 на карте
Метро: Геологическая.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




рейтинг: 4.4
«Превосходно»
Может принимать детей
  • Карпова Анжела Владимировна подробнее...
  • Неонатолог
  • Стаж 20 лет / Врач высшей категории
  • 1200 руб. Цена приема в клинике
    «АнгиоЛайн на ул. Еремина, 3»
    ул. Еремина, д. 3

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Проводит реабилитацию новорожденных детей, перенесших гипоксию, родовые травмы, дыхательные нарушения, коррекцию функциональных нарушений пищеварительной системы, подбор терапии при затяжном течении желтухи, динамическое наблюдение детей первого года жизни и др.

Клиника: «АнгиоЛайн на ул. Еремина, 3». Адрес: Екатеринбург, ул. Еремина, д. 3 на карте
Метро: Динамо, Уральская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Мухтарова Бахора Мамоткуловна
рейтинг: 4.3
«Очень хорошо»
Может принимать детей
Выезжает на дом
  • Мухтарова Бахора Мамоткуловна подробнее...
  • Педиатр, Неонатолог
  • Стаж 24 года / Врач высшей категории
  • 1350 руб. Цена приема в клинике
    «Евромедклиник 24 Жулебино»
    Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Проводит диагностику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, инфекционных болезней детского возраста, мочевыделительной системы.

Клиника: «Евромедклиник 24 Жулебино». Адрес: Москва, Люберцы, м-н Городок Б, ул. 3-е Почтовое Отделение, д. 102 на карте
Метро: Жулебино, Котельники.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




рейтинг: 4.3
«Очень хорошо»
Может принимать детей
  • Хизроева Ольга Аликовна подробнее...
  • Педиатр, Неонатолог
  • Стаж 21 год / Врач высшей категории
  • 1500 руб. Цена приема в клинике
    «Астери-Мед на Владимирской»
    ул. 1-ая Владимирская, д. 18, корп. 1

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, инфекционных болезней детского возраста, мочевыделительной системы. Проводит вакцинопрофилактику и подбор питания.

Клиника: «Астери-Мед на Владимирской» Логотип «Астери-Мед на Владимирской». Адрес: Москва, ул. 1-ая Владимирская, д. 18, корп. 1 на карте
Метро: Перово.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Кадиева Фатима Гусейновна
рейтинг: 4.8
«Потрясающе»
по 1 оценке
Может принимать детей
Выезжает на дом
  • Кадиева Фатима Гусейновна подробнее...
  • Педиатр, Неонатолог
  • Стаж 18 лет / Врач высшей категории / Кандидат медицинских наук
  • 1550 руб. Цена приема в клинике
    «Медицинский центр Лаборатория здоровья на Колпакова»
    ул. Колпакова, д.10

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Занимается диагностикой и лечением заболеваний детского возраста, диспансеризацией детей первого года жизни и хронических больных, организацией рационального вскармливания детей раннего возраста, оказанием неотложной помощи при ургентных состояниях.

Клиника: «Медицинский центр Лаборатория здоровья на Колпакова» Логотип «Медицинский центр Лаборатория здоровья на Колпакова». Адрес: Московская область, ул. Колпакова, д.10 на карте
Метро: Медведково.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Мухтарова Бахора Мамоткуловна
рейтинг: 4.3
«Очень хорошо»
Может принимать детей
  • Мухтарова Бахора Мамоткуловна подробнее...
  • Педиатр, Неонатолог
  • Стаж 24 года / Врач высшей категории
  • 1650 руб. 1320 Цена приема в клинике
    «Евромедклиник»
    Сиреневый бульвар, д. 32а

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Специалист по грудному и искусственному вскармливанию. Занимается диагностикой и лечением различных детских заболеваний, ОРВИ, срыгиваний, колик, нарушений стула, дефицита массы тела, гипотрофии, рахита. Проводит подбор питания детям и кормящим матерям.

Клиника: «Евромедклиник» Логотип «Евромедклиник». Адрес: Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а на карте
Метро: Первомайская, Щелковская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Мусаева Татьяна Михайловна
рейтинг: 4.6
«Потрясающе»
по 3 оценкам
  • Мусаева Татьяна Михайловна подробнее...
  • Эндокринолог, Неонатолог
  • Стаж 23 года
  • 1700 руб. Цена приема в клинике
    «Эдельвейс»
    Ул. 8 марта, д. 127

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез, паращитовидных желез, вилочковой железы.

Клиника: «Эдельвейс». Адрес: Екатеринбург, Ул. 8 марта, д. 127 на карте
Метро: Чкаловская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Зорина Нэлли Константиновна
рейтинг: 4.4
«Превосходно»
Может принимать детей
  • Зорина Нэлли Константиновна подробнее...
  • Педиатр, Нефролог, Неонатолог
  • Стаж 42 года / Врач высшей категории
  • 1950 руб. Цена приема в клинике
    «Офтальмологический центр 'Глазка'»
    ул. Нарымская, д. 19

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Огромное значение уделяет вопросам кормления как здоровых так и не совсем здоровых пациентов. Особое внимание уделяет питанию детей раннего возраста, начиная с грамотного введения прикорма. Ведёт программу 'Домашний педиатр'.

Клиника: «Офтальмологический центр 'Глазка'». Адрес: Новосибирск, ул. Нарымская, д. 19 на карте
Метро: Красный проспект, Сибирская, Площадь Гарина-Михайловского, Гагаринская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Громада Наталья Евгеньевна
рейтинг: 4.7
«Потрясающе»
по 1 оценке
Может принимать детей
  • Громада Наталья Евгеньевна подробнее...
  • Невролог, Неонатолог
  • Стаж 37 лет / Доктор медицинских наук
  • 2500 руб. Цена приема в клинике
    «АнгиоЛайн на ул. Еремина, 3»
    ул. Еремина, д. 3

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Врач с большим опытом ведения детей с первых дней жизни. Проводит лечение детей с задержкой речевого развития.

Клиника: «АнгиоЛайн на ул. Еремина, 3». Адрес: Екатеринбург, ул. Еремина, д. 3 на карте
Метро: Динамо, Уральская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Виноградова Галина Васильевна
рейтинг: 4.3
«Очень хорошо»
  • Виноградова Галина Васильевна подробнее...
  • Неонатолог
  • Стаж 30 лет
  • 2900 руб. Цена приема в клинике
    «Скандинавия Центральная клиника»
    Литейный пр-т, д. 55А

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.

Клиника: «Скандинавия Центральная клиника». Адрес: Санкт-Петербург, Литейный пр-т, д. 55А на карте
Метро: Маяковская, Достоевская, Владимирская, Площадь Восстания, Гостиный двор.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит





42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru