Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Медуслуги /

Консультация неонатолога

Дерево медицинских услуг

    Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Подготовка
  4. Методика проведения
  5. Номенклатурные коды
  6. Запись к врачу от 1150₽
Консультация неонатолога

Описание

 Неонатолог. Это педиатр, предоставляющий необходимую медицинскую помощь детям от рождения до одного месяца. В задачи неонатолога входит обследование и, при необходимости, обследование новорожденных, их лечение, уход и реабилитация. Неонатологи работают в перинатальных центрах, родильных домах, детских больницах и поликлиниках. Они развивают свою профессиональную деятельность в тесном контакте с гинекологами, вентиляторами в отделениях интенсивной терапии для детей и местными педиатрами. Ответственность неонатолога на его плечах чрезвычайно высока: течение раннего постнатального онтогенеза зависит от его компетентности, внимательности и серьезного отношения к своим обязанностям, а это означает все последующее развитие и здоровье ребенка.

Дополнительные факты

 Неонатолог наблюдает за ребенком в первые 28 дней его жизни - этот период называется неонатальным или неонатальным периодом. Первая встреча ребенка с неонатологом происходит в родильном отделении. В дальнейшем этот врач каждый день осматривает новорожденного в педиатрическом отделении роддома до выписки. В течение первого месяца жизни может потребоваться консультация неонатолога в следующих случаях:
 • Плохое заживление пупочной раны. Обычно эта пупочная рана завершается к концу третьей недели жизни. Продолжительный плач вечности, покраснение и припухлость, кровотечение или гнойные выделения из раны, иногда с неприятным запахом, должны насторожить мать и заставить их обратиться к неонатологу. В первый месяц пупочная рана может служить воротами для инфекции, поэтому она требует особенно тщательного ухода и особого внимания.
 • Появление опрелостей. Кожа младенцев очень чувствительная, тонкая, легко восприимчивая, имеет обильное кровоснабжение, поэтому она легко подвергается растиранию или длительному воздействию влаги, вызывая воспаление и раздражение. Для покраснения и эрозии кожи необходима консультация неонатолога.
 Диспептические проблемы. Икота, отрыжка, кишечные колики, запоры или жидкий стул у детей нередки. Причины этих расстройств могут включать в себя дефицит питательных веществ (переедание, аэрофагия, расстройства питания кормящей матери) и серьезные проблемы со здоровьем у ребенка: пищевая аллергия, кишечные инфекции, пилорический стеноз и многие другие. Изучите причины диспепсических явлений и помогите им с неонатологией.
 • плохо сосать. Проблемы с кормлением (отторжение груди, медленное всасывание, рвота, утечка молока изо рта) могут быть вызваны материнскими и детскими факторами. Со стороны матери эти проблемы могут быть вызваны плоскими или перевернутыми сосками, снижением лактации. Возможные неблагоприятные условия со стороны ребенка включают нарушения носового дыхания, родовую травму, короткое торможение подъязычной кости, расщелины неба и верхней губы.
 • Длительная желтуха. Физиологическая желтуха возникает у большинства новорожденных и спонтанно исчезает между 10-м и 12-м днем ​​жизни. Если синдром желтухи сопровождается рвотой, летаргией и летаргией или желтуха прогрессирует постепенно и не уменьшается через две недели, это является причиной для консультации с неонатологом.
 В дополнение к этим проблемам, молодой матери может понадобиться помощь в организации гигиенического ухода за новорожденным, консультации по грудному вскармливанию, режиму дня, массажу и гимнастике - неонатолог также может помочь в решении этих проблем. В поликлиниках функцию неонатолога часто выполняет окружной педиатр, который наблюдает за здоровым новорожденным и консультирует больных детей.

Чем занимается неонатолог.

 Несмотря на то, что неонатолог находится рядом с новорожденным только на один месяц, его роль в жизни матери и ребенка переоценить невозможно. Период новорожденности является наиболее ответственным за тех, кто ухаживает за ребенком, и наиболее сложным для ребенка, поскольку он адаптируется к внешней среде, а защитные механизмы все еще слабы и несовершенны. Задачи неонатолога включают в себя:
 • Участие в родах. Родильная бригада, в которую также входят гинеколог, акушерка, анестезиолог и неонатолог, присутствует при рождении ребенка в родильной палате. Сразу после рождения неонатолог проводит первичное обследование новорожденного, оценивает его состояние по шкале Апгар, измеряет и взвешивает ребенка. При необходимости (рождение ребенка с асфиксией с тяжелыми внутриутробными поражениями) неонатолог окажет новорожденному первую медицинскую помощь для реанимации. В настоящее время во время родов используется личный неонатолог, чтобы женщина могла заранее позаботиться о выборе первого педиатра.
 • Курация новорожденных. После доставки новорожденного в педиатрическое отделение или отделение интенсивной терапии, неонатолог проводит ежедневные динамические обследования (оценка рефлексов, активность дыхательной и сердечно-сосудистой систем) и интерпретирует лабораторные обследования. При отсутствии противопоказаний он назначает и контролирует плановую вакцинацию новорожденного от туберкулеза и гепатита В. После посещения новорожденного неонатолог приходит в родильное отделение и информирует матерей о текущем состоянии их детей.
 • Преждевременная лактация. Если ребенок родился недоношенным, неонатолог определит условия ухода за недоношенными детьми. Обычно таких детей помещают в инкубатор, где они обеспечивают приятный микроклимат: оптимальная температура, влажность, концентрация кислорода. Тип кормления определяется в зависимости от состояния ребенка и его или ее гестационного возраста: грудное вскармливание или кормление из бутылочки (с удовлетворительным рефлексом сосания и глотания) или по зонам или парентерально. В зависимости от показаний преждевременное проведение респираторной поддержки, инфузии препарата, переливания крови, фототерапии.
 • Консультирование и лечение новорожденных. В первые недели жизни новорожденный проходит через ряд так называемых предельных состояний (физиологическая потеря веса, физиологическая эритема, физиологическая желтуха, сексуальный кризис, преходящая лихорадка, инфаркт мочевой кислоты ). В первый месяц важно, чтобы неонатолог очень внимательно наблюдал за ребенком, чтобы не пропустить серьезные заболевания. К числу патологий неонатального периода, требующих активной операции у неонатолога, относятся молочница, раневая болезнь пуповины, наследственные синдромы, врожденные пороки развития, родовые травмы, врожденные инфекции, гемолитическая болезнь новорожденных, сепсис у новорожденных.
Консультация неонатолога

Подготовка

 Пока ребенок находится в родильном отделении или детской больнице, обследование проводится ежедневно в отделении в рамках медицинского обследования. В случае, если после выписки возникла необходимость в консультации неонатолога, необходимо решить, будет ли это визит врача на дом или визит в клинику. Готовясь к встрече с неонатологом, необходимо подготовить выписку из стационара, данные о начальных осмотрах специалистов и прививках, результаты диагностических исследований, если таковые имеются. Прежде чем проконсультироваться с новорожденным, нужно покормить и переодеться. В идеале, если обследование врача необходимо для периода бодрствования ребенка. Если у матери есть сомнения по поводу развития и здоровья малыша, лучше всего заранее записать их на листе бумаги.

Методика проведения

 Независимо от причины обращения, неонатолог проводит полное обследование ребенка, оценку параметров физического и психологического развития. Поскольку все физиологические процессы у ребенка все еще несовершенны, серьезные заболевания могут маскироваться переходными состояниями, и только комплексный подход и тщательное обследование помогают неонатологу правильно интерпретировать состояние новорожденного. План консультаций включает в себя:
 • Изучение истории развития ребенка и жалоб. Когда мы впервые встретились, неонатолог задал матери вопросы о течении беременности и родов, о питании ребенка, первых неделях его жизни. Параллельно врач осматривает представленные медицинские документы. Если визит к неонатологу вызван какими-либо возникшими проблемами, мать должна объяснить, что вызывает ее беспокойство, поскольку состояние и поведение ребенка изменились. Важно ничего не скрывать от педиатра, рассказать все подробно и подробно.
 • Общий осмотр ребенка. Для осмотра малыша необходимо полностью раздеться. Врач оценивает цвет кожи, слизистых оболочек, степень выраженности подкожно-жирового слоя, обращает внимание на состояние весенней и пупочной раны. Неонатолог проводит аускультацию сердца и легких, считает пульс и количество дыхательных движений и пальпирует брюшную полость. В обязательном порядке специалист изучает рефлексы новорожденного, определяет тонус мышц конечностей, состояние суставов бедра.
 • Оценка антропометрических параметров. При каждом осмотре ребенка взвешивают, измеряют длину тела, окружность головы и груди и определяют размер большого родничка. Полученные данные сравниваются со стандартами физического развития и фиксируются в диаграмме ребенка.
 • Рекомендации и назначения. При выявлении желтухи, признаков пеленочного дерматита, выделений из пупка ; Неонатолог советует вам, как исправить эти проблемы. При необходимости специалист также консультирует мать по вопросам грудного вскармливания или подбора смеси, чувствительных моментов, закаливания младенца. Если ребенку назначено дополнительное обследование, врач-неонатолог назначает направление, объясняет цель и необходимость диагноза. Из лабораторных исследований могут потребоваться клинические исследования, из инструментальных - нейросонография, ЭКГ, УЗИ тазобедренных суставов.
 Важно помнить, что первый месяц - это особый этап в жизни детей. В это время новорожденные приспосабливаются к внеутробному существованию, к условиям окружающей среды. Очень важно, чтобы адаптация была максимально комфортной и плавной. Поэтому профессиональная поддержка неонатолога в этот период очень важна.

Номенклатурные коды

Раскрыть подробное описание...

Запись к врачу

 
 
Сортировка:
Всего: 16
Виноградова Галина Васильевна
Мало оценок
«Превосходно»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Лисицкая Наталья
Мало оценок
«Очень хорошо»
  • Лисицкая Наталья подробнее...
  • Специализации: НеонатологПравить
  • Стаж 20 лет
  • Записаться на прием
  • Клиника: Перинатальный центр Европейского медицинского центра Логотип «Перинатальный центр Европейского медицинского центра».
    Адрес: Правды, 15/1 на карте. Метро: Белорусская, Динамо, Дмитровская, Савеловская, Бутырская, Петровский парк.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Мусаева Татьяна Михайловна
рейтинг: 4.7 [8]
«Потрясающе»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Хасянова Татьяна Анатольевна
Мало оценок
«Очень хорошо»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Давлетшин Руслан Гамирович
Мало оценок
«Превосходно»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Иванцова Елена Андреевна
Мало оценок
«Превосходно»
  • Иванцова Елена Андреевна подробнее...
  • Специализации: УЗИ-специалист, НеонатологПравить
  • Стаж 27 лет•Врач высшей категории•принимает детей
  • Записаться на прием
  • Клиника: Здоровенок на Сормовском шоссе Логотип «Здоровенок на Сормовском шоссе».
    Адрес: Сормовское шоссе, д 20А на карте. Метро: Бурнаковская, Канавинская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Магомедова Анастасия Павловна
Мало оценок
«Очень хорошо»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Овчинникова Светлана Юрьевна
Мало оценок
«Превосходно»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Насонова Татьяна Ивановна
Мало оценок
«Превосходно»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Бойко Наталья Викторовна
Мало оценок
«Потрясающе»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Янкина Нина Юрьевна
Мало оценок
«Превосходно»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.