By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Alport syndrome

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
No drugs found
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Pathogenesis
  6. Symptoms
  7. Possible complications
  8. Diagnostics
  9. Treatment
  10. References
  11. Similar diseases
  12. Related clinical guidelines
  13. Related standards of medical care
  14. Basic medical services
  15. Clinics for treatment
Alport syndrome

ICD-10 codes

Description

 Наследственное заболевание почек обусловлено изменением синтеза коллагена IV типа, который образует базальные мембраны почечных клубочков, структуру внутреннего уха и хрусталик глаза. Мужчины страдают от тяжелой формы заболевания с выраженными симптомами. Женщины часто являются носителями гена, оставаясь при этом здоровыми, или проявления заболевания у них слабы. Основными симптомами являются микрогематурия, протеинурия, почечная недостаточность, сенсорная потеря слуха, деформация и вывих хрусталика, катаракта. Диагноз ставится на основании клинических и анамнестических данных, результатов общего анализа мочи, биопсии почки, аудиометрии и офтальмологического исследования. Симптоматическое лечение включает лечение ингибиторами АПФ и АРБ.
Alport syndrome

Additional facts

 Семейные случаи гематурической нефропатии впервые привлекли внимание исследователей в 1902 году. Почти 30 лет спустя, в 1927 году, американский врач А. Альпорт обнаружил частую совместимость гематурии с потерей слуха и уремии у мужчин, тогда как у женщин симптомов не было или была легкой степени. Он предположил наследственную природу заболевания, которое позже назвали синдромом Альпорта. Синонимы - наследственный нефрит типа 1, гематурический нефрит, семейный гломерулонефрит. Распространенность низкая - 1 случай на 5000 человек. Патология представляет 1% пациентов с почечной недостаточностью, 2,3% пациентов, перенесших трансплантацию почки. Заболевание диагностируется у людей всех рас, но соотношение разных форм не одинаково.

Reasons

 По своей природе синдром является гетерогенным наследственным заболеванием - его развитие обусловлено дефектом генов, которые кодируют структуру нескольких коллагеновых цепей типа IV. Генетические изменения представлены делециями, сплайсингом, бессмысленными и бессмысленными мутациями. Его расположение определяет тип наследования заболевания:
 • Доминанта с X-связью. Это связано с мутацией в локусе сOL4A5, расположенном на хромосоме X. Ген кодирует цепь коллагена a5 типа a5. Этот генетический дефект вызывает 80-85% случаев наследственного нефрита. Болезнь полностью проявляется у мальчиков и мужчин, у женщин оставшийся нормальный ген на Х-хромосоме компенсирует выработку функционального коллагена.
 • Аутосомно-рецессивный. Он развивается на основе мутаций в генах с0L4A3 и сOL4A4. Они расположены на второй хромосоме и отвечают за структуру коллагеновых цепей а3 и а4. Пациенты с этим вариантом синдрома составляют около 15% пациентов. Тяжесть симптомов не зависит от пола.
 • Аутосомно-доминантный. Нефрит возникает в результате мутаций в генах сOL4A3-COLA4, расположенных на хромосоме 2. Как и в случае аутосомно-рецессивной формы заболевания, синтез цепей коллагена а4 и а3 четвертого типа нарушается. Распространенность - 1% всех случаев генетического нефрита.

Pathogenesis

 Гломерулярная базальная мембрана имеет сложную структуру, она образует строгую геометрическую последовательность молекул коллагена 4-го типа и полисахаридных компонентов. Синдром Альпорта имеет мутации, которые определяют дефектную структуру спиральных молекул коллагена. На первых этапах заболевания базальная мембрана истончается, начинает расщепляться и отслаиваться. В то же время есть утолщенные участки с неравномерным освещением. Мелкозернистое вещество накапливается внутри. Прогрессирование заболевания сопровождается полным разрушением базальной клубочковой оболочки, клубочковых капилляров, почечных канальцев, структур внутреннего уха и глаз. Таким образом, патогенетический синдром Альпорта представлен четырьмя связями: мутация гена, дефект в структуре коллагена, разрушение базальных мембран и патология почек (иногда нарушения слуха и зрения).

Symptoms

 Наиболее распространенным проявлением синдрома Альпорта является гематурия. Этот симптом наблюдается под микроскопом у 95% женщин и 100% мужчин. При рутинном осмотре мальчиков гематурия обнаруживается в первые годы жизни. Другим распространенным признаком заболевания является протеинурия. Выведение белка с мочой у мужчин с синдромом Х-хромосомы начинается в раннем детстве, остальные - позже. Выделение белка несколько увеличивается у девочек и женщин, а случаи выраженной протеинурии встречаются крайне редко. У всех пациентов наблюдается устойчивое прогрессирование симптома.
 Артериальная гипертензия характерна для мужчин с классическим типом синдрома и для пациентов обоего пола с аутосомно-рецессивным вариантом наследования. Тяжесть гипертонии увеличивается с увеличением ХПН. У юношей, мужчин, снижение функции почек достигает конечной стадии к 16-35 годам, при медленном течении заболевания - к 45-65 годам. Иногда обнаруживаются диффузные опухоли гладких мышц пищевода и бронхов, которые в позднем детстве проявляются дисфагией, рвотой, болями в эпигастрии и за грудиной, одышкой и частым бронхитом.
 Нередко у пациентов формируется нейросенсорная тугоухость. Нарушение слуха начинается в детстве, но становится заметным в подростковом или юношеском возрасте. У детей потеря слуха распространяется только на высокочастотные звуки; обнаруживается в специально созданных условиях - во время аудиометрии. По мере старения и прогрессирования синдрома нарушается слуховое восприятие средних и низких частот, включая человеческую речь. При синдроме Х-сцепления потеря слуха через 25 лет наблюдается у 50% больных мужчин, через 40 лет - у 90%. Тяжесть потери слуха варьируется от изменений только в результатах аудиограммы до полной глухоты. Патологии вестибулярного аппарата отсутствуют.
 Нарушения зрения включают передний лентиконус, выпячивание хрусталика центра глаза вперед и ретинопатию. Обе патологии проявляются прогрессирующим ухудшением зрительной функции, покраснением и болью в глазах. У некоторых пациентов наблюдается стигма дисембриогенеза: анатомические аномалии мочевыделительной системы, глаз, ушных раковин, конечностей. Может быть высокое положение неба, укорачивание и изгиб мизинцев, суставы пальцев, хорошо разнесенные глаза.
 Ассоциированные симптомы: Гематурия. Одышка. Протеинурия. Рвота. Судороги. Судороги в ногах. Тремор.

Possible complications

 Отсутствие лечения для пациентов с синдромом Альпорта приводит к быстрому прогрессированию глухоты и слепоты, образованию катаракты. У некоторых пациентов развивается полинейропатия - повреждение нервов, сопровождающееся мышечной слабостью, болью, судорогами, тремором, парестезией и снижением чувствительности. Еще одним осложнением является тромбоцитопения с высоким риском кровотечений. Наиболее опасным заболеванием при наследственном нефрите является конечная стадия почечной недостаточности. Больше всего это затрагивает мужчин с той или иной формой наследования, связанной с сексуальной Х-хромосомой. В возрасте 60 лет 100% пациентов этой группы нуждаются в гемодиализе, перитонеальном диализе и трансплантации почки.

Diagnostics

 Нефрологи, урологи, терапевты и генетики участвуют в диагностическом процессе. Опрос показывает возраст появления симптомов, наличие у родственников первой линии гематурии, протеинурии или смерти от хронической почечной недостаточности. Синдром Альпорта характеризуется ранним началом и напряженной семейной историей. Дифференциальный диагноз направлен на устранение гематурической формы гломерулонефрита, вторичной нефропатии. Для подтверждения диагноза выполняются следующие процедуры:
 • Физическое обследование. Определяются бледность кожи и слизистых оболочек, снижение мышечного тонуса, внешние и соматические признаки дисембриогенеза - высокое небо, нарушения в строении конечностей, увеличение расстояния между глазами, сосками. Артериальная гипертензия диагностируется на ранних стадиях заболевания, а артериальная гипертония - на поздних стадиях.
 • Общий анализ мочи. Эритроциты и высокий уровень белка обнаружены - признаки гематурии и протеинурии. Индекс мочевого белка напрямую коррелирует с тяжестью синдрома, развитием патологии, вероятностью нефротического синдрома и хронической почечной недостаточностью, оцениваемой на основании его изменения. Могут быть признаки бактериальной лейкоцитурии.
 • Биопсия почки. Микроскопия визуализирует истончающуюся базальную мембрану, расщепляя и разделяя ее слои. На поздней стадии отмечались концентрированные дистрофические участки с «клетками» просветления, зоны полного разрушения пласта.
 • Молекулярно-генетическое тестирование. Генетическая диагностика не является обязательной, но она позволяет более точный прогноз, выбирая оптимальную схему лечения. Мы изучаем структуру генов, в которых мутации вызывают развитие команды. Мутации в гене сOL4A5 обнаружены у большинства пациентов.
 • Аудиометрия, офтальмологическое обследование. Кроме того, пациентам могут быть назначены диагностические консультации у аудиолога и офтальмолога. При аудиометрии выявляется потеря слуха: в детском и подростковом возрасте - двусторонняя высокочастотная потеря слуха, во взрослом возрасте - низкочастотная и среднечастотная потеря слуха. Офтальмолог определяет искажение хрусталика, повреждение сетчатки, катаракту и снижение зрения.

Treatment

 Специальной терапии нет. С раннего возраста проводится активное симптоматическое лечение, которое уменьшает протеинурию. Это позволяет предотвратить повреждение и атрофию почечных канальцев, развитие интерстициального фиброза. С помощью ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина II можно остановить прогрессирование заболевания, добиться регрессии гломерулосклероза, тубулоинтерстициальных и сосудистых изменений в почках. Пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности назначают гемодиализ, перитонеальный диализ, решается вопрос о целесообразности трансплантации почки.

References

 1. Наследственный нефрит (синдром Альпорта) / Сунгатуллина И.Л. Казанский медицинский журнал - 2002 - Т.83, №1.
 2. Проект клинических рекомендаций по диагностике и лечению синдрома Альпорта у детей / Длин В.В., Игнатова М.С., Конькова Н.Е. 2014.
 3. Наследственные заболевания почек, протекающие с гематурией / Длин В.В., Игнатова М.С. Российский вестник перинатологии и педиатрии - 2014 - №3.

Similar diseases

Related clinical guidelines

Related standards of medical care

Basic medical services (according to which clinics are selected)

    • Medical consultations

    • Consultation with a therapist
    • Consultation of an ophthalmologist
    • Consultation of an anesthesiologist-resuscitator
    • Consultation of a urologist
    • Consultation of a pediatrician
    • Analyzes

    • Urine tests
    • Uric acid of the blood
    • Uric acid in the urine
    • General urine analysis
    • General blood test
    • Complement level study
    • Coagulogram
    • Calcium in the urine
    • Blood lipoproteins
    • Blood calcium
    • Blood Creatinine
    • Diagnostics

    • Ultrasound of the urinary system
    • Electrocardiography (ECG)
    • Cystoscopy in men

Clinics with the best prices (of 20 selected medical services)

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 3406 in 144 cities
ЦКБ №2 ОАО «РЖД» - Москва (M. Ростокино) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 727-00-03
+7(499) 187-08-17
rating: 4.4
13762₽
ДМЦ Гайде на Лиговском проспекте - Санкт-Петербург (M. Лиговский проспект) +7(499..show+7(499) 116-82-39
rating: 4.4
15251₽
МЦ Гайде на Херсонской 2 - Санкт-Петербург (M. Площадь Александра Невского) +7(499..show+7(499) 116-82-39
rating: 4.4
15751₽
МЦ Гайде на Херсонской 4 - Санкт-Петербург (M. Площадь Александра Невского) +7(812..show+7(499) 116-82-39
+7(812) 322-93-90
rating: 4.4
16701₽
Городская больница Святого Георгия на Северном - Санкт-Петербург (M. Озерки) +7(812..show+7(499) 116-82-39
+7(812) 511-96-00
+7(812) 576-50-50
+7(812) 511-95-00
+7(812) 510-01-49
rating: 4.6
18795₽
Санмедэксперт в Плетешковском переулке - Москва (M. Бауманская) +7(499..show+7(499) 116-82-39
+7(499) 678-03-03
19250₽
Санмедэксперт на Трехгорном Валу - Москва (M. Улица 1905 года) +7(499..show+7(499) 116-82-39
+7(499) 678-03-03
rating: 4.6
19770₽
МЕДСИ на Солянке - Москва (M. Китай-Город) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
rating: 4.3
21870₽
МЕДСИ на Пречистенке - Москва (M. Парк Культуры) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
21870₽
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (M. Аэропорт) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
21870₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.