Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Заболевания и синдромы /

Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона

Добавить
в подбор
Аналоги
заболевания
Сравнить
болезнь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Диброспидия хлорид
Проспидия хлорид
Фотретамин
Тегафур
Метотрексат
Пумитепа
Диглицидил метилфосфонат
Метиламинолевулинат
Проксифеин
Интерферон альфа
Цисплатин
Тенипозид
Блеомицин
Аспарагиназа
Висмодегиб
Милтефозин
Прокарбазин

    Содержание

  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Диагностика
  6. Дифференциальная диагностика
  7. Лечение
  8. Прогноз
  9. Профилактика
  10. Похожие заболевания
  11. Связанные клинические рекомендации
  12. Связанные стандарты мед. помощи
  13. Основные медицинские услуги
  14. Клиники для лечения
Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона

МКБ-10 коды

Описание

 Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона. Редкое дерматологическое заболевание с неясной этиологией, имеющее длительное хроническое течение и достаточно трудно поддающееся лечению. При его развитии на поверхности кожных покровов, преимущественно нижних конечностей, возникают обширные, величиной с ладонь, возвышающиеся бляшки. Диагностика карциноидного папилломатоза кожи Готтрона производится путем осмотра больного, изучения его анамнеза и гистологического исследования тканей в очаге поражения. Этиотропного лечения не разработано, проводится симптоматическая и поддерживающая терапия с использованием антибиотиков, витаминных препаратов, антисептических и цитостатических средств.
Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона

Дополнительные факты

 Карциноидный папилломатоз кожи Готтрона – хроническое заболевание кожи, которое возникает на фоне длительно протекающих воспалительных поражений тканей (экземы, псориаза и ряда других). Впервые было описано немецким дерматологом Г. Готтроном в 1932 году. Это состояние встречается довольно редко, преимущественно у людей среднего и старшего возраста – дебют заболевания в большинстве случаев приходится на возрастной интервал 32-60 лет. Мужчины болеют несколько чаще женщин, поражение кожи обычно симметричное, однако иногда могут наблюдаться и одиночные очаги. По своим клиническим симптомам карциноидный папилломатоз кожи Готтрона довольно сильно похож на злокачественную карциному, однако никаких признаков онкологической патологии при его внимательном изучении не определяется. Также не зарегистрировано случаев злокачественного перерождения бляшек и других высыпаний при этом заболевании.

Причины

 Этиология и патогенез этого заболевания до сих пор остаются неясными. Удалось выяснить, что кожные проявления в виде бляшек возникают на месте длительно протекающих дерматологических патологий – псориаза, красного плоского лишая, экземы, ихтиоза, некоторых форм туберкулеза кожи. Предположения о генетической или наследственной природе этого состояния не нашли своего подтверждения. Некоторыми специалистами поддерживается мнение, что это заболевание обусловлено особенностями реактивности организма и его склонностью к папилломатозным разрастаниям. При этом на длительное постоянное травмирование или раздражение кожных покровов (что и происходит при вышеуказанных заболеваниях) ткани реагируют развитием бляшек, характерных для карциноидного папилломатоза кожи Готтрона. Присоединение к этому сапрофитной микрофлоры и вторичной инфекции усугубляет патологический процесс.

Диагностика

 Диагностика заболевания осуществляется на основании результатов осмотра дерматолога, изучения анамнеза пациента, гистологических исследований. Осмотр выявляет бляшки с поверхностью, напоминающей из-за опухолевидных узелков и вегетаций цветную капусту и покрытой грязно-желтым секретом и корками с неприятным запахом. Очаги поражения при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона расположены симметрично, в случае длительного течения заболевания на их поверхности можно обнаружить эрозии и язвы на месте подвергшихся мацерации вегетаций. При опросе выясняется, что у пациента длительное время до развития настоящего состояния на пораженных участках кожных покровов имелись различные воспалительные заболевания. Аналогичные данные можно получить, изучая историю болезни человека или его амбулаторную карту.
 При проведении биопсии кожи и последующего гистологического исследования тканей выявляется выраженный акантоз с образованием тяжей, которые в виде тонких отростков проникают глубоко в дерму. Некоторые из них затем теряют связь с эпидермисом, формируя в дерме эпителиальные «островки» и скопления. Также выявляется выраженная псевдокарциноматозная гиперплазия эпидермиса, в клетках не обнаруживают атипии, характерной для злокачественных новообразований. Часть акантозных тяжей и эпителиальных островков подвергаются ороговению. Также в тканях патологического очага при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона выявляется выраженная лимфоцитарная и гистиоцитарная инфильтрация.

Дифференциальная диагностика

 Дифференциальную диагностику заболевания следует проводить с хронической язвенно-вегетирующей пиодермией, плоскоклеточным раком кожи, хромомикозом.

Лечение

 Этиотропного лечения данной патологии в дерматологии не разработано, для облегчения симптомов используют цитостатические препараты, антибиотики широкого спектра действия, витаминные средства. Из цитостатиков при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона наиболее широко применяют проспидин. Второстепенным препаратом для лечения данного состояния являются ксантинола никотинат – средство, обладающее способностью улучшать микроциркуляцию и трофику тканей. Витаминные средства необходимы для нормализации обмена веществ и улучшения регенерационных свойств организма, антибиотики позволяют избежать вторичной инфекции и, по некоторым данным, тоже способствуют уменьшению выраженности симптомов.
 Местно при карциноидном папилломатозе кожи Готтрона используют разнообразные антисептические растворы – фурацилина, перманганата калия и тд Регулярные примочки такими препаратами позволяют несколько уменьшить скорость образования корок, снизить количество отделяемого секрета и убрать неприятный запах. Также, по некоторым данным, местные внутрикожные инъекции кортикостероидов, производимые вокруг бляшек, способствуют выздоровлению. Однако в целом данное дерматологическое состояние является трудноизлечимым и не всегда реагирует на предпринимаемые терапевтические меры.

Прогноз

 Несмотря на выраженность симптомов и тяжесть проявлений, это состояние редко создает угрозу для жизни больного – карциноидный папилломатоз кожи Готтрона не перерождается в злокачественное новообразование, единственной угрозой является риск вторичной инфекции. Она может спровоцировать тяжелое гнойное воспаление и обусловленные им токсический шок или сепсис. Но прогноз относительно выздоровления неблагоприятный – развитие вегетаций и бляшек может длиться на протяжении многих лет, то затихая, то активизируясь. Кроме того, неприятный запах и неприглядный внешний вид кожных проявлений могут стать причинами психологических проблем у больного.

Профилактика

 Для профилактики карциноидного папилломатоза кожи Готтрона необходимо своевременно и в полном объеме производить лечение дерматологических патологий, которые могут стать основой для развития этого состояния.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей
Консультация дерматолога
 
Консультация психотерапевта
 
Консультация онколога
 
Консультация диетолога
 
Консультация врача ЛФК
 
Консультация анестезиолога-реаниматолога
 
Анализы
Щелочная фосфатаза крови
 
Фибриноген крови
 
СОЭ
 
Онкомаркер СА 125
 
Общий анализ мочи
 
Общий анализ крови
 
Натрий крови
 
Мочевина крови
 
Креатинин крови
 
Исследования соскобов кожи и слизистых
 
Билирубин общий
 
Билирубин непрямой
 
АЧТВ
 
АСТ крови
 
АЛТ крови
 
Диагностика
Измерение АД
 
Коды: A02.12.002
Термометрия
 
Коды: A02.30.001
Кожные пробы и тесты
 
Коды: A02.01.007
Электрокардиография (ЭКГ)
 
Флюорография
 
УЗИ печени
 
УЗИ лимфатических узлов
 
Желудочное зондирование
 
Дерматоскопия
 
Коды без услуг:
B03.003.005 Суточное наблюдение реанимационного пациента
Хирургия
Первичная обработка поверхностных ран
 
Наложение эластичного бинта
 
Катетеризация мочевого пузыря у мужчин
 
Иссечение новообразований кожи
 
Искусственная вентиляция легких
 
Интубация трахеи
 
Нехирургическое лечение
Психотерапия
 
Очистительная клизма
 
Лекарственная ингаляция
 
Классический общий массаж
 
Внутривенная инъекция
 
Коды без услуг:
A14.01.002 Уход за волосами, ногтями, бритье тяжелобольного пациента
A14.30.015 Обучение членов семьи пациента технике перемещения и/или размещения в постели
A14.01.015 Бритье кожи предоперационное или поврежденного участка
A14.30.014 Оценка интенсивности боли
A13.30.001 Обучение самоуходу
A14.30.002 Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения
A14.30.016 Обучение пациента самопомощи при перемещении в постели и/или кресле
A13.30.004 Обучение близких уходу за тяжелобольным пациентом
A14.12.001 Уход за сосудистым катетером
A14.28.003 Уход за цистостомой и уростомой
Что сделать врачу (осмотр)
A01.01.003 Пальпация в дерматологии
A01.01.001 Сбор анамнеза и жалоб в дерматологии
A02.09.001 Измерение частоты дыхания
A01.01.002 Визуальное исследование в дерматологии
A02.03.005 Измерение роста
A02.12.001 Исследование пульса
A02.30.001 Термометрия общая
A02.10.002 Измерение частоты сердцебиения
A02.01.001 Измерение массы тела
A02.01.007 Линейное измерение дефекта кожи
A02.12.002 Измерение артериального давления на периферических артериях
Другое
Подкожная инъекция
 
Внутримышечная инъекция
 
Коды без услуг:
A11.05.001 Взятие крови из пальца
A11.12.009 Взятие крови из периферической вены
A24.01.003 Применение пузыря со льдом

Клиники с лучшими ценами (по выбранным выше медуслугам)

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 1170 в 77 городах
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (м. Аэропорт) +7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
34600₽
МЕДСИ на Пречистенке - Москва (м. Парк Культуры) +7(499) 116-82-39
+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
34600₽
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
34600₽
МЕДСИ в Красногорске - Красногорск (м. Пятницкое шоссе) +7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-15
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.5
34600₽
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
34700₽
МЕДСИ в Хорошевском проезде - Москва (м. Беговая) +7(499) 116-82-39
+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
34800₽
МЕДСИ в Марьино - Москва (м. Марьино) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
35300₽
МЕДСИ на Дубининской - Москва (м. Павелецкая) +7(499) 116-82-39
+7(495) 737-01-90
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
35320₽
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
35320₽
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.4
35500₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.