Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Аффективно-шоковые реакции

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Алпразолам
Бромдигидрохлорфенилбензодиазепин
Диазепам
Лоразепам
Оксазепам
Миансерин
Пирлиндол
Имипрамин
Мапротилин
Клоназепам
Мидазолам
Темазепам
Флунитразепам
Флуразепам
Карбамазепин
Зопиклон
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Клиническая картина
  6. Диагностика
  7. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Affective shock reactions.
Аффективно-шоковые реакции

МКБ-10 коды

Описание

 Аффективно. Шоковые реакции (острые реактивные транзиторные психозы) - кратковременные психотические состояния, возникающие в критических обстоятельствах, представляющих исключительно высокую значимость для субъекта. Чаще развиваются при появлении непосредственной угрозы для жизни, однако могут наблюдаться и в ситуациях, обуславливающих внезапные негативные изменения социальной или личной жизни больного. Проявляются в виде двигательной заторможенности, психомоторного возбуждения или эмоционального ступора. Длятся от нескольких минут до нескольких суток. Завершаются выраженной астенией.
Аффективно-шоковые реакции

Дополнительные факты

 Аффективно-шоковые реакции - острые психические расстройства, возникающие при внезапной угрозе физическому, реже социальному существованию пациента. Проявляются сужением сознания, частичной потерей контакта с окружающим, аффективными, вегетативными и соматическими нарушениями. Вероятность развития и выраженность расстройства обусловлены значимостью ситуации, типом нервной системы, текущим физическим и психологическим состоянием больного.
 Аффективно-шоковые реакции не являются признаком хронического психического заболевания. Они могут возникать у психически нормальных людей, внезапно испытавших запредельно высокую психологическую нагрузку, превышающую способности нервной системы к адаптации путем выстраивания психологических защит либо путем анализа и переработки информации. Вместе с тем, вероятность развития таких реакций повышается при акцентуациях личности, пограничных состояниях, депрессивных расстройствах, субдепрессиях, неврозах Лечение аффективно-шоковых реакций осуществляют специалисты в области психиатрии, психологии и психотерапии.

Причины

 Острые психотические реакции на стресс возникают в ситуациях чрезвычайно высокой значимости. Обязательными условиями являются внезапность и субъективное восприятие ситуации, как угрожающей дальнейшему физическому, социальному или психологическому существованию пациента. Чаще всего подобные реакции развиваются в обстоятельствах, связанных с непосредственной угрозой для жизни: во время военных действий, криминальных инцидентов, техногенных и природных катастроф, при сообщении о тяжелой болезни.
 Аффективно-шоковые реакции также могут становиться следствием психических травм, связанных с внезапным, возможно фатальным изменением социальной и личной жизни больного. Острый реактивный психоз может спровоцировать стать смерть близкого, увольнение, разорение, арест, тюремное заключение и другие подобные события. В отдельных случаях шоковые реакции развиваются в ситуациях, не представляющих исключительной значимости для окружающих, но являющихся чрезвычайно значимыми для самого больного в силу особенностей его картины мира, системы ценностей.
 Вероятность развития кратковременного реактивного психоза зависит от типа характера и особенностей личности больного. Расстройство чаще возникает у эмоционально лабильных, чувствительных пациентов, тяжело воспринимающих перемены. Имеет значение физическое и психологическое состояние больного на момент психической травмы. К числу предрасполагающих факторов относятся предшествующие острые соматические заболевания и обострения хронических заболеваний, физическое переутомление, длительное психическое и эмоциональное напряжение.
 Дети воспринимают мир «в моменте» и слабо видят перспективу, у них сильно развито эмоционально-образное восприятие, но еще отсутствуют способности к критическому анализу, поэтому «порог» появления шоковых реакций в детском возрасте гораздо ниже. Аффективно-шоковые реакции у детей могут быть спровоцированы любым сильным испугом. В подростковом возрасте устойчивость к стрессогенным факторам повышается, пациенты пубертатного и постпубертатного возраста в критических обстоятельствах демонстрируют практически те же реакции, что и взрослые.

Клиническая картина

 Острые реакции возникают либо во время травмирующего события, либо сразу после его окончания. Характерными признаками подобных реакций являются особое суженное состояние сознания, частичное нарушение ориентировки в месте, времени и происходящих событиях, потеря способности гибко регулировать свое поведение с учетом меняющихся обстоятельств, неупорядоченность поведения, наличие выраженных вегетативных и соматических проявлений. Немецкий психиатр Эрнст Кречмер выделял два основных типа таких реакций: «мнимая смерть» и «двигательная буря». В современных классификациях «мнимой смерти» соответствует гипокинетический, а «двигательной буре» - гиперкинетический вариант реагирования.
 Гипокинетический вариант проявляется оцепенением, обездвиженностью и потерей способности к продуктивному контакту с другими людьми. Пациенты не замечают изменений окружающей обстановки, не пытаются что-то предпринять, даже чтобы избежать смертельной опасности, не отвечают на вопросы и никак не дают понять, что слышат обращенную к ним речь. Кожа бледная, холодная, на лице застыло выражение ужаса. Отмечается гипергидроз. Возможны непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Продолжительность данного состояния - от нескольких минут до нескольких часов. При затянувшейся шоковой реакции пациенты лежат в позе эмбриона, не замечая ничего вокруг, не принимают воду и пищу. В последующем наблюдается полная или практически полная амнезия - больные не могут вспомнить ни произошедших событий, ни собственного поведения во время этих событий.
 Гиперкинетический вариант проявляется возбуждением и бессмысленной, нецеленаправленной двигательной активностью. Пациенты кричат, мечутся, рыдают, порываются бежать (порой - в сторону опасности). Наблюдается гипергидроз, учащение сердцебиения, покраснение или побледнение кожных покровов. Как и в предыдущем случае, возможны непроизвольные дефекация и мочеиспускание. После выхода из шокового состояния развивается амнезия.
 Гипокинетический и гиперкинетический вариант являются наиболее примитивными способами реагирования на запредельно сильный острый стресс. У детей развиваются только эти два типа аффективно-шоковых реакций. У подростков и взрослых наряду с перечисленными способами реагирования может возникать состояние эмоционального ступора или эмоционального паралича. Это состояние также может проявляться в двух вариантах.
 Ассоциированные симптомы: Галлюцинации. Тонические судороги. Эйфория.

Диагностика

 Диагностика острого реактивного шокового психоза обычно не представляет затруднений для психиатра. Выявляется четкая связь с предшествующей острой психической травмой. Переживания пациента центрированы на травматическом событии. На выходе из этого состояния при упоминании травматического события наблюдаются характерные аффективные и вегетативные реакции: покраснение или побледнение кожи, учащение дыхания, изменение выражения лица, темпа, громкости и содержания речи.
 При затяжном течении реактивного психоза требуется дифференциальная диагностика с шизофренией, биполярным расстройством и некоторыми другими хроническими психическими заболеваниями, манифестировавшими под влиянием травмирующего события, а также с острым истерическим психозом. Диагноз уточняют по результатам наблюдений за пациентом. О наличии психического заболевания свидетельствует отсутствие четкой связи переживаний с травматическим событием, поведение и высказывания, подтверждающие наличие бреда и галлюцинаций.
 Прогноз благоприятный. После снижения актуальности травмирующей ситуации проявления реактивного психоза полностью исчезают, сменяясь более или менее выраженной астенией, за которой следует выздоровление. Иногда после шоковой реакции на стресс развивается реактивная депрессия, возможно - с выраженным истерическим компонентом. В редких случаях полного выздоровления не наступает, на смену острым ситуативным реакциям постепенно приходят изменения характера, сопровождающиеся психопатизацией или нарушением развития личности.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.