Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Макропролактин

Средняя цена: ≈928₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Цены в 1684 клиниках

Другие названия и синонимы

Macroprolactin.
Макропролактин

Описание

 Macroprolactin. Низкомолекулярное низкоактивное соединение, состоящее из пролактина и иммуноглобулина G. Анализ определения макропролактина в сыворотке основан на сравнении концентрации пролактина до и после процедуры осаждения ПЭГ иммунокомплексов. Это исследование проводится только после теста на пролактин, иногда в сочетании с тироксином, не содержащим тироксинов, инсулиноподобным фактором роста. Результаты широко используются в эндокринологии и гинекологии для дифференциальной диагностики и мониторинга лечения гиперпролактинемии, определения причин женского и мужского бесплодия. Забор крови производится из вены. Исследование выполнено с использованием люминесцентного иммунохимического анализа. Как правило, количество пролактина после осаждения ПЭГ составляет от 60 до 100%. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Дополнительные факты

 Макропролактин крови является индикатором, который отражает количество мономерных комплексов пролактина с иммуноглобулином G. Эта форма гормона является самой крупной, но в то же время наименее активной. Пролактин - это гормон, синтезируемый гипофизом, который влияет на состояние молочных желез и отвечает за выработку грудного молока в послеродовом периоде. Беременность и лактация - единственные периоды, когда происходит естественное повышение уровня пролактина в крови. В других случаях увеличение его концентрации свидетельствует о наличии патологии. Это состояние называется гиперпролактинемией. Тестирование уровня макропролактина необходимо в случае заметного повышения уровня пролактина в крови, чтобы установить за счет формы гормона (активного или неактивного) общую норму отклонения от нормы. Макропролактинемия определяется примерно в 40% всех случаев гиперпролактинемии.
 При увеличении уровня макропролактина в крови концентрация пролактина составляет от 600 до 700 мЕд / л и более. Характерной чертой этого состояния является отсутствие или низкая степень выраженности клинической картины, поскольку повышение работоспособности обусловлено неактивной формой гормона. Наиболее распространенным симптомом макропролактинемии является нарушение менструального цикла, в то время как встречается при истинной гиперпролактинемии, галакторее (секреции жидкости молочными железами) и бесплодии у женщин. Условия, при которых концентрация макропролактина в крови увеличивается, характеризуются благоприятной эволюцией - симптомы не прогрессируют, риск развития остеопороза и рака молочной железы не увеличивается (как при истинной гиперпролактинемии). Уровень макропролактина определяется в венозной крови с уровнем пролактина, превышающим 600-700 мЕд / л. Для анализа использовались хемилюминесцентные иммунологические методы. Благодаря своей специфике, исследование находит применение в таких областях, как гинекология и эндокринология.
Макропролактин

Показания к применению

 Анализ крови на макропролактин проводится для определения истинной причины гиперпролактинемии. Цель исследования может быть основана на высоких показателях теста на пролактин, а также на значительном расхождении в результатах при выполнении различными лабораториями. Одним из показаний является состояние гиперпролактинемии, особенно если концентрация гормона значительно повышена, а клинические симптомы отсутствуют или слабые. Симптомы нарушений менструального цикла наиболее характерны в таких случаях, иногда переходя в олигоменорею, аменорею, галакторею, бесплодие и снижение либидо. Результаты необходимы для дифференциальной диагностики макропролактинемии от истинной гиперпролактинемии для прогнозирования заболевания и определения потребностей в лечении.
 Тест на макропролактин необходим в клинической практике из-за его специфичности, его результаты позволяют оценить истинную секрецию пролактина в организме. Анализ пролактина и макропролактина должен проводиться в одной и той же лаборатории, поскольку результат зависит от характеристик исследования - разные технологии чувствительны к гормону. Тест на макропролактин рекомендуется, если концентрация пролактина превышает определенное пороговое значение (600-700 мЕ / л). При более низких значениях исследование нецелесообразно, поскольку развитие макропролактинемии маловероятно при более легких формах гиперпролактинемии. Другими словами, при нормальных результатах теста на пролактин анализ макропролактина не показан.

Подготовка

 Уровень макропролактина определяется в сыворотке, взятой из вены. Материал берется утром, строго натощак. Период голода должен длиться не менее 8 и не более 14 часов. В этот момент допускается чистая негазированная вода. За день до процедуры сбора крови необходимо исключить употребление алкоголя, интенсивные физические нагрузки, эмоциональные перегрузки, секс, любое раздражение сосков, воздействие тепла (сауны, бани). В течение 48 часов необходимо прекратить прием гормонов, на 24 часа - прием любых лекарств. Отмена лекарства должна быть согласована с врачом. В течение часа, прежде чем сбор крови пройдет в непринужденной обстановке, не курите.
 Для определения макропролактина кровь берется из локтевой вены и доставляется в лабораторию в герметичной стерильной пробирке. Там материал помещают в центрифугу, а затем вводят лекарства, которые удаляют факторы свертывания. Полученную сыворотку исследуют с помощью иммунохимического люминесцентного анализа. Эта процедура основана на взаимодействии антигена (гормона) и антител, конъюгированных с ферментом. После образования специфических комплексов окончательно вводится хемилюминесцентный субстрат, который при реакции с ферментом излучает блеск. С помощью специального оборудования (люминометра) определяется интенсивность этого света, а на его основании рассчитывается концентрация макропролактина. Вся процедура выполняется в течение 1 рабочего дня.

Нормальные значения

 При проведении анализа макропролактина в крови контрольные значения определяются количеством оставшегося в сыворотке пролактина, который не связан с иммуноглобулинами. Обычно его концентрация составляет от 100 до 60%. Другими словами, макропролактин должен составлять не более 40% от общего количества пролактина. Естественное увеличение этой формы гормона происходит во время беременности и кормления грудью, во время полового акта, стимуляции сосков и интенсивных физических нагрузок.

Оценка результатов

 Заболевания и состояния, влияющие на работу гипоталамуса и передней доли гипофиза, могут привести к повышению уровня макропролактина в крови. Усиление секреции гормона определяется пролактиномой (гормональная опухолевая активность передней доли гипофиза), соматотропиномой (дисфункциональная опухоль гипофиза), лимфоцитарным гипофизитом, саркоидозом, кистами, метастазами злокачественных опухолей, а также после травм и операций на гипоталамусе и аденогипофиза. Повышение уровня макропролактина в крови может быть заболеванием печени или хронической почечной недостаточностью. В первом случае наблюдается нарушение гормонального обмена, во втором - его экскреция снижается, поскольку почечные канальцы не способны отфильтровывать крупные молекулы. Иногда макропролактинемия развивается по существу препарата - антипсихотические и антигистаминные препараты, прокинетики, антидепрессанты, гипотензивные препараты, комбинированные оральные контрацептивы.

Причины

 Причиной резкого снижения уровня макропролактина по сравнению с предыдущими исследованиями является синдром Шихана - послеродовое осложнение из-за значительной кровопотери, гипотонии, гипоксии и некроза кожи. гипофиз. В таких случаях синтез всех гормонов в этой железе практически полностью прекращается: пролактин, ЛГ, ФСГ и другие. Другой причиной снижения уровня макропролактина в крови может быть настоящая длительная беременность (беременность длится дольше, чем 42 недели). Среди лекарств противосудорожные и дофаминергические агенты, конъюгированные эстрогены, циклоспорин А, дексаметазон, дофамин, апоморфин, метоклопрамид и морфин вызывают уменьшение количества гормона.

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 1684, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.