Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Половые гормоны / Тестостерон свободный

Тестостерон свободный

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Цены в 634 клиниках от 294ք

Названия

 Название: Тестостерон свободный.

Тестостерон свободный

Описание

 Анализ крови на свободный тестостерон. Лабораторный тест, целью которого является определение количества биологически активных форм гормона. Это не связано с белком, молекулы тестостерона обеспечивают нормальное течение полового созревания у мальчиков, поддерживают сексуальную функцию у мужчин. Анализ проводится с комплексным исследованием андрогенного статуса, а также с тестами на андростендион, дигидротестостерон и некоторые другие гормоны. Полученные результаты используются в эндокринологии, андрологии и гинекологии при диагностике бесплодия, опухолей половых желез, синдрома поликистозных яичников, преждевременной или поздней половой зрелости, при определении причин снижения потенции у мужчин, развитии вирусного синдрома у женщин. Кровь берется из вен, чтобы определить количество активного гормона. Анализ проводится методом иммуноанализа. Нормальные значения для мужчин составляют от 1 до 28 пг / мл, для женщин - не более 2,85 пг / мл. Готовность результатов составляет 5-6 дней.

Дополнительные факты

 В крови тестостерон представлен в трех формах. Большая часть его циркулирует в сочетании с глобулином, связывающим половые гормоны, SHBG. Добавляется немного меньше альбумина. Около 3-4% общего объема приходится на свободный тестостерон - активные андрогенные молекулы, которые обеспечивают выполнение всех его функций. Тестостерон отвечает за развитие половых органов мужского организма, сперматогенез, проявление вторичных признаков секса. В организме женщины количество свободного тестостерона невелико, гормон участвует в процессе резорбции фолликулов, частично превращается в эстрадиол.
 Тестостерон синтезируется в половых железах и коре надпочечников. Изменение активной формы тестостерона с возрастом наиболее выражено у мужчин, их уровень прогрессивно возрастает в начале полового созревания и продолжается до 50-60 лет. В течение дня максимальное количество гормона в крови определяется утром, минимальное - вечером. Недостаток свободного тестостерона в крови мужчин проявляется в гипогонадизме, росте волос у женщин, задержке развития наружных половых органов, мужском бесплодии, ожирении, а в пожилом возрасте - возникновении остеопороза. У женщин тестостерон имеет диагностическое значение. Это связано с вирилизацией, гирсутизмом, снижением голосового климата и патологическим увеличением клитора.
 В клинических лабораториях определяется содержание свободного тестостерона в крови, точнее в сыворотке. Исследование проводится с помощью иммуноферментного анализа. Тест широко используется в андрологии, эндокринологии, репродукции и гинекологии.

Тестостерон свободный

Показания к применению

 Определение свободного тестостерона в крови у мальчиков необходимо при медленных или ускоренных темпах полового развития, у мужчин - при эректильной дисфункции, подозрении на бесплодие. Тест показан при отсутствии вторичных признаков секса в подростковом возрасте, когда они появляются до 10-12 лет, со снижением либидо и нарушением эректильной функции в период полового созревания, с подозрением на недоразвитие половых желез, андропаузой, бесплодием и остеопорозом ( у пожилых пациентов). Женщинам назначают анализ при диагностике поликистозных заболеваний яичников, при определении причин вирилизации и гирсутизма, бесплодия, нарушения менструального цикла, в том числе ановуляции. У новорожденных определение уровня свободного тестостерона проводится в комплексе тестов на половые гормоны с неоднозначными признаками секса. Пациентам обоего пола назначают для диагностики андроген-продуцирующих опухолей надпочечников, гипоталамуса и гипофиза, для общей оценки функций эндокринной железы.
 Преимущество тестирования на свободный тестостерон заключается в том, что его эффективность не зависит от колебаний ГСПГ. Изучение общего тестостерона не имеет смысла в таких случаях, так как его количество увеличивается или уменьшается пропорционально ГСПГ, но активность гормона остается той же, то есть клиническая картина не меняется. Уровень свободного тестостерона увеличивается при почечной недостаточности, циррозе печени и тяжелых инфекционных заболеваниях. Эти факторы должны приниматься во внимание при проведении анализа, так как показатели могут быть повышены, независимо от наличия эндокринных патологий.

Подготовка

 Взятие крови из теста на свободный тестостерон происходит утром, когда концентрация гормона высокая. Процедура проводится через 8-10 часов после еды натощак. Курение, физические упражнения и стресс следует устранить за 30 минут до взятия крови. По согласованию с врачом на 2 дня необходимо приостановить прием препаратов, содержащих эстрогены и андрогены, и обсудить необходимость отмены других лекарств.
 Кровь на свободный тестостерон обычно берется из локтевой вены. Процедура выполняется методом пункции с применением жгута. Биоматериал хранится и транспортируется в герметичных пробирках. В лаборатории кровь центрифугируется, вводятся вещества, устраняющие факторы свертывания крови. Результатом является сыворотка. Исследовано иммуноферментным методом. Суть анализа заключается в том, что сыворотка объединяется с антителами, чувствительными к свободным молекулам тестостерона. Образуются комплексы «антиген-антитело», которые окрашиваются во время ферментативной реакции. Оптическая плотность полученного раствора рассчитывается уровнем активной формы тестостерона. Подготовка результатов занимает 5-6 рабочих дней.

Нормальные значения

 Показатели свободного тестостерона в крови интерпретируются с учетом пола и возраста. У мальчиков в возрасте до 12 лет концентрация этой формы гормона обычно не превышает 4,6 пг / мл. С наступлением половой зрелости резко возрастает, в возрасте от 12 до 19 лет - 0,18-23,08 пг / мл, в возрасте от 19 до 55 лет поддерживается на уровне 1-28,28 пг / мл, и через 55 лет падает до 0,7-21,45 пг / мл. У женщин нормальные показатели свободного тестостерона значительно ниже, чем у мужчин, менее подвержены возрастным колебаниям. Для девочек в возрасте от 6 до 12 лет контрольные значения не превышают 1,46 пг / мл, для девочек 12-19 лет - не более 2,24 пг / мл, для женщин в возрасте от 19 до 55 лет - нет. Более 2,85 пг / мл, а через 55 лет - не более 1,56 пг / мл. Следует иметь в виду, что показатели стандарта могут сильно различаться в зависимости от того, какую систему испытаний использует лаборатория. Поэтому полученные данные следует сопоставить с колонкой «контрольные значения» в форме с результатами.
 Свободный тестостерон подвержен физиологическим колебаниям. Таким образом, в контексте нормы его повышенная концентрация определяется утром, с 4 до 8 часов, пониженная - вечером, с 16 до 20 часов. Кроме того, интенсивные физические упражнения могут временно увеличить количество гормона. Естественное снижение его уровня происходит у обоих полов в пожилом возрасте, увеличение у женщин в середине менструального цикла.

Оценка результатов

 У мужчин чрезмерная активация гипоталамо-гипофизарной системы во время истинного преждевременного полового созревания, опухолей яичек или коры надпочечников, резистентность к андрогенам, может вызвать повышение уровня свободного тестостерона в крови. У женщин концентрация гормонов увеличивается при синдроме поликистозных яичников, опухолях яичников, эндометрия или надпочечников. Общим для обоих полов причинами повышения уровня свободного тестостерона в крови могут быть заболевания надпочечников. Количество гормона в кровотоке увеличивается у пациентов с синдромом Кушинга, гиперплазией надпочечников коры надпочечников, которая у женщин проявляется адреногенитальным синдромом. При приеме противосудорожных препаратов, барбитуратов, бромокриптина, кломифена, даназола, эстрогенов, правастатина, анаболических стероидов, оральных контрацептивов, вальпроевой кислоты и некоторых других препаратов определяется временное повышение концентрации гормонов в плазме.

Причины

 Врожденные и приобретенные заболевания половых желез являются частой причиной снижения свободного тестостерона у мужчин. Концентрация гормона снижается у мужчин с крипторхизмом, миотонической дистрофией, травмой яичка, паротитом, отравлением алкоголем, а также у тех, кто прошел лучевую терапию. Реже количество активного тестостерона уменьшается из-за генетических патологий, при которых нарушается синтез гормонов или наступает период полового созревания. Такие заболевания включают, например, синдром Клайнфелтера.
 Еще одной причиной снижения уровня свободного тестостерона в крови мужчин являются патологии гипоталамуса и гипофиза, при которых увеличивается выработка лютеинизирующего гормона. Последний регулирует синтез тестостерона на основе отрицательной обратной связи. Снижение концентрации активного тестостерона в крови женщин не имеет диагностического значения, показатели, которые стремятся к нулю, являются вариантом нормы. Определенное снижение уровня гормона происходит при приеме карбамазепина, кортикостероидов, циклофосфамида, дигоксина, эстрадиола, наркотических средств, тетрациклина, глюкозы, этанола и некоторых других препаратов.

Цены в клиниках

 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
рейтинг: 4.5

г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
370ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-36
+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
МЦ Экспресс на Боровой
рейтинг: 4.5

г. Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 1
м. Лиговский проспект
400ք
+7(812) 712..показать+7(812) 712-24-87
+7(962) 686-96-85
+7(812) 764-29-72
Медицина на Академика Анохина
рейтинг: 4.4

г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 9
м. Юго-Западная
480ք
+7(495) 106..показать+7(495) 106-06-20
ГИД Клиника на проспекте Науки
рейтинг: 4.4

г. Санкт-Петербург, пр-т Науки, д. 17, корп. 6
м. Академическая
480ք
+7(812) 944..показать+7(812) 944-31-49
+7(812) 491-02-29
САН Клиник в Шведском переулке
рейтинг: 4.4

г. Санкт-Петербург, Шведский пер., д. 2
м. Невский проспект
500ք
+7(812) 416..показать+7(812) 416-97-03
+7(812) 416-97-05
+7(812) 210-92-76
Поликлиника № 4 УДПРФ
г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 20
м. Выставочная
294ք
+7(499) 243..показать+7(499) 243-04-74
+7(499) 243-71-00
+7(499) 243-74-72
Гарвей на Пушкинской
г. Санкт-Петербург, пос. Шушары, ул. Пушкинская, д. 38
м. Купчино
320ք
+7(812) 986..показать+7(812) 986-92-90
КВД на Открытом шоссе
г. Москва, Открытое шоссе, д. 48А, стр. 2
м. Бульвар Рокоссовского
350ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-39
+7(499) 966-72-01
+7(499) 966-72-05
+7(499) 270-03-50
ЭКО Био-Оптима на Большой Переяславской
г. Москва, ул. Большая Переяславская, д. 7, стр. 1
м. Проспект Мира
380ք
+7(495) 980..показать+7(495) 980-40-28
+7(495) 980-40-29
ФГБНУ НИИ глазных болезней
г. Москва, ул. Россолимо, д. 11 корп. А, Б
м. Парк Культуры
400ք
+7(499) 409..показать+7(499) 409-04-69
+7(499) 248-01-28
+7(499) 248-78-92
+7(499) 248-04-69
Центральный клинический госпиталь ФТС
г. Москва, Открытое шоссе, д. 32
м. Щелковская
400ք
+7(499) 167..показать+7(499) 167-40-77
+7(495) 781-03-15
+7(495) 781-03-08
Клиника Доктора Клименко на 3-й Тверской-Ямской
г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 10
м. Маяковская
429ք
+7(495) 255..показать+7(495) 255-21-88
+7(926) 204-11-75
+7(963) 676-06-88
М-Вита на Зеленоградской
г. Москва, ул. Зеленоградская, д. 39, корп. 1
м. Речной Вокзал
450ք
+7(495) 922..показать+7(495) 922-09-09
+7(985) 922-09-09
Петергоф-мед
г. Петергоф, ул. Разводная, д. 19, корп. 1
м.
450ք
+7(812) 420..показать+7(812) 420-66-96
+7(812) 420-54-75
+7(981) 776-66-96
Женская консультация №22
г. Санкт-Петербург, ул. Сикейроса, д. 10, лит. В
м. Озерки
450ք
+7(812) 296..показать+7(812) 296-36-09
+7(812) 296-32-10
Больница на Тургеневской в Ащеуловом переулке
г. Москва, Ащеулов пер., д. 9
м. Тургеневская
450ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-51
+7(499) 116-68-17
Женская консультация №22
г. Санкт-Петербург, ул. Орбели, д. 12, лит К
м. Площадь Мужества
450ք
+7(812) 550..показать+7(812) 550-45-53
+7(812) 550-44-85
М-Вита на Дмитровском шоссе
г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 25, корп. 1
м. Тимирязевская
450ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-39
+7(499) 977-09-09
Женская консультация №22
г. Санкт-Петербург, пр-т Просвещения, д. 30, корп. 3
м. Проспект Просвещения
450ք
+7(812) 497..показать+7(812) 497-65-51
+7(812) 497-68-18
Мединцентр во 2-ом Боткинском проезде
г. Москва, 2-ой Боткинский проезд, д. 5, корп. 5
м. Беговая
495ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-39
+7(495) 945-79-82
+7(495) 653-14-57
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке
г. Москва, 4-ый Добрынинский пер., д. 4
м. Добрынинская
495ք
+7(495) 933..показать+7(495) 933-86-48
+7(495) 933-86-49
+7(499) 237-38-52
+7(499) 237-40-04
ФГБУ КДЦ с поликлиникой
г. Санкт-Петербург, Морской пр-т, д. 3
м. Крестовский остров
495ք
+7(812) 325..показать+7(812) 325-00-03
+7(812) 305-24-55
МЦ Здоровая Женщина на Иваньковском шоссе
г. Москва, Иваньковское шоссе, д. 3
м. Щукинская
500ք
+7(495) 488..показать+7(495) 488-32-56
+7(499) 193-96-56
+7(499) 520-83-16
+7(499) 193-52-01
+7(495) 942-40-43
ДКБ им. Семашко
г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
м. Люблино
500ք
+7(499) 266..показать+7(499) 266-98-98
Медицинский Профилактический Центр
г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9
м. Площадь Александра Невского
500ք
+7(812) 380..показать+7(812) 380-73-87
+7(812) 274-57-16
Элеос на 12-й линии Василевского Острова
г. Санкт-Петербург, 12-я линия Василевского Острова, д. 39
м. Василеостровская
500ք
+7(812) 327..показать+7(812) 327-73-17
Московия в Ступино
г. Ступино, ул. Первомайская, вл. 59
м.
500ք
+7(496) 647..показать+7(496) 647-07-05
+7(496) 647-07-10
Элеос на Ланском шоссе
г. Санкт-Петербург, Ланское шоссе, д. 14, корп. 1
м. Чёрная речка
500ք
+7(812) 492..показать+7(812) 492-75-74
+7(812) 492-75-72
ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева
г. Москва, ул. Саморы Машела, д. 1
м. Юго-Западная
500ք
+7(495) 287..показать+7(495) 287-65-70
+7(495) 664-70-90
Мед КВТ Центр в Большом Черкасском переулке
г. Москва, Б. Черкасский пер., д. 13/14 стр. 3 АБВ
м. Китай-Город
500ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-51
+7(495) 229-04-98
+7(495) 627-07-06
Элеос на Гжатской
г. Санкт-Петербург, ул. Гжатская, д. 22, корп. 2
м. Академическая
500ք
+7(812) 386..показать+7(812) 386-36-03
+7(911) 795-60-80
ЛРЦ Минздрава России
г. Москва, Иваньковское шоссе, д. 3
м. Щукинская
500ք
+7(495) 730..показать+7(495) 730-98-89
+7(499) 193-13-92
+7(495) 942-40-20
Элеос на проспекте Большевиков
г. Санкт-Петербург, пр-т Большевиков, д. 25
м. Улица Дыбенко
500ք
+7(812) 585..показать+7(812) 585-41-90
Медик в Королёве
г. Королев, ул. Станционная, д. 20
м.
500ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-54
+7(495) 785-79-87
+7(495) 764-56-05
+7(925) 903-97-82
МЦ Изумруд на Садовой-Спасской
г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 11/1
м. Красные Ворота
500ք
+7(495) 745..показать+7(495) 745-28-70
+7(495) 745-22-54
+7(495) 607-99-27
Витбиомед+ на Пронской
г. Москва, ул. Пронская, д. 6, корп. 2
м. Лермонтовский проспект
510ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-39-17
+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Академика Пилюгина
г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 14, корп. 2
м. Новые Черёмушки
510ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-54
+7(499) 134-27-48
Витбиомед+ на Новоясеневском проспекте
г. Москва, Новоясеневский пр-т, д. 25
м. Новоясеневская
510ք
+7(499) 116..показать+7(499) 116-79-74
+7(495) 426-14-93
Витбиомед+ на Новорогожской
г. Москва, ул. Новорогожская, д. 8
м. Римская
510ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 132-33-92
Витбиомед+ на Наримановской
г. Москва, ул. Наримановская, д. 8, корп. 1
м. Бульвар Рокоссовского
510ք
+7(499) 116..показать+7(499) 116-79-74
+7(495) 603-18-05
Ещё клиник - 594. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.