.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / 17-ОН прогестерон

17-ОН прогестерон

Содержание

Другие названия и синонимы

17-гидроксипрогестерон.

Названия

 Название: 17-ОН прогестерон.

17-ОН прогестерон

Описание

 17-гидроксипрогестерон. Соединение, из которого вырабатывается кортизол, представляет собой гормон, вырабатываемый надпочечниками, который участвует в обмене веществ, регуляции иммунитета и кровяном давлении. Исследование сыворотки для определения количества 17-ОПГ проводится совместно с кортизолом, АКТГ, тестостероном. Анализ широко распространен в эндокринологической и гинекологической практике. Результаты используются для диагностики и мониторинга врожденной дисфункции коры надпочечников, аменореи, дисменореи и бесплодия (у женщин), опухолей надпочечников. Забор крови производится из вены. Определение сывороточной концентрации 17-гидроксипрогестерона производится методом ИФА. Нормативные значения для мужчин составляют от 1,52 до 6,36 нмоль / л, для женщин - от 0,6 нмоль / л в постменопаузе до 33,33 нмоль / л на последних стадиях беременности. Результаты готовности - до 5 рабочих дней.

Дополнительные факты

 Повышенные уровни 17-гидроксипрогестерона в крови являются показателем патологии врожденной коры надпочечников. В организме это соединение необходимо для выработки кортизола, альдостерона, половых гормонов. Кортизол является одним из наиболее важных кортикостероидов в организме. Он принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, поддерживает нормальное кровяное давление, регулирует деятельность иммунной системы. Его синтез происходит в коре надпочечников с участием различных ферментов, если есть дефицит хотя бы одного из них, то выработка гормона прерывается. В то же время в крови повышается концентрация предшественников кортизола, в том числе 17-гидроксипрогестерона. Его избыток используется надпочечниками для производства андрогенов - мужских половых гормонов. В свою очередь, повышение их уровня проявляется в маскулинизации (усиленное развитие мужских половых признаков). Это заболевание носит наследственный характер и называется гиперплазией коры надпочечников или адреногенитальным синдромом. Чаще всего это вызвано недостатком 21-гидроксилазы.
 Следовательно, уровень 17-гидроксипрогестерона в крови свидетельствует о наличии гиперплазии надпочечников. При анализе 17-гидроксипрогестерона анализируется сыворотка крови, полученная из венозной крови. Процедура проводится с использованием ферментного иммуноферментного метода. Высокая специфичность исследования делает его популярным в эндокринологии и гинекологии.

17-ОН прогестерон

Показания к применению

 Тест для определения уровня 17-гидроксипрогестерона в крови вводится в рамках профилактических осмотров новорожденных, детей разных возрастов и взрослых. Результаты показывают гиперплазию надпочечников и некоторые другие наследственные заболевания, которые связаны с мутациями генов и сопровождаются недостаточной выработкой ферментов, необходимых для синтеза кортизола. Анализ проводится как при отсутствии симптомов заболевания в рамках скрининга, так и при их наличии.
 Проявление гиперплазии надпочечников у девочек при рождении является нечетким выражением половой дифференциации половых органов. В процессе взросления эта патология сопровождается признаками маскулинизации, раннего опушения лобка, усилением образования угрей, нарушениями менструального цикла. В период полового созревания наблюдается бесплодие. Частично симптомы этого заболевания совпадают с проявлениями синдрома поликистозных яичников, поэтому полученные результаты используются для дифференциальной диагностики этих патологий.
 Анализ на 17-гидроксипрогестерон показан для детей с признаками «кризиса потери соли» - слабость, вялость, отсутствие аппетита, обезвоживание, низкое кровяное давление, отклонения в тестах на электролит. Иногда проводятся исследования для мониторинга эффективности терапии гиперплазии надпочечников, а также для мониторинга течения рака надпочечников или яичников.
 Анализ крови на 17-гидроксипрогестерон не проводится для диагностики гиперплазии надпочечников во время беременности. Это связано с тем, что это соединение активно вырабатывается желтым телом и плацентой. Чем дольше период беременности, тем выше уровень 17-гидроксипрогестерона. Снижение его концентрации происходит через 2-3 дня после рождения ребенка. Еще одним ограничением исследования является необходимость процедуры сбора крови. Противопоказаниями для его осуществления являются состояния, сопровождающиеся психомоторным возбуждением, тяжелой анемией и гипотонией, гемофилией и другими нарушениями коагуляционного гемостаза. В целом, анализ 17-гидроксипрогестерона является специфическим и высокочувствительным тестом, который позволяет не только диагностировать гиперплазию надпочечников, но и определять степень тяжести заболевания, а также отслеживать эффективность лечебных мероприятий.

Подготовка

 Чтобы определить уровень 17-гидроксипрогестерона, исследуют сыворотку венозной крови. Процедура отбора проб проводится утром, в большинстве лабораторий - с 8 до 11 часов. Специальная подготовка не требуется. Кровь берут натощак, за день до исследования необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, выполнить тяжелые физические упражнения, избежать психоэмоционального стресса, на час - воздержаться от курения. Женщинам необходимо сдавать кровь на 3-5-й день менструального цикла (при условии, что врач не уточнит другие требования). Если исследование проводится для контроля эффективности лечения глюкокортикоидами, то процедуру отбора проб следует проводить через столько же дней после окончания курса, сколько и в предыдущий раз.
 Кровь для определения 17-гидроксипрогестерона производится методом пункции из вены. Материал помещают в стерильную пробирку и транспортируют в лабораторию в специальной коробке. Там кровь центрифугируется и освобождается от факторов свертывания. Полученную сыворотку анализируют с использованием иммуноферментного анализа (ELISA). Процедура состоит из нескольких этапов. Сначала в сыворотку вводят антитела, чувствительные к определенной части молекулы 17-гидроксипрогестерона. Затем полученные комплексы антиген-антитело окрашивают, добавляя фермент. Концентрация испытуемого соединения определяется по интенсивности цвета, то есть по оптической плотности полученного образца. В зависимости от использования лабораторных экспертов, подготовка результатов анализа занимает от 2 до 5 дней.

Нормальные значения

 Нормальные значения 17-гидроксипрогестерона определяются по возрасту, полу и у женщин, а также по фазе менструального цикла, гестационному возрасту. Наибольшая концентрация этого соединения обнаружена в крови новорожденных: в первые 4-5 недель жизни она составляет 50,4 нмоль / л. К концу второго месяца норма составляет 5,7-29,4 нмоль / л, с 3 месяцев до одного года - 0-5 нмоль / л, с года до 3 лет - 0-3 нмоль / л, с От 3 до 10 лет - 0 21-5,15 нмоль / л. В период полового созревания (от 10 до 18 лет) уровень 17-гидроксипрогестерона постепенно увеличивается. Цены определяются фазой полового созревания Таннера. Эта градация используется для описания половой зрелости и основана на изменениях первичных и вторичных внешних половых признаков. На стадии 1 концентрация 17-гидроксипрогестерона не превышает 3 нмоль / л, на стадии 2 - 4 нмоль / л, на стадии 3 она составляет от 1 до 6 нмоль / л, на стадии 4 - от 1 до 7 нмоль / л, 5-фазный - от 1 до 8 нмоль / л.
 С 18 лет, когда в крови определяется норма 17-гидроксипрогестерона, пол имеет большое значение. У женщин ее образование колеблется в течение всего менструального цикла. В фолликулярной фазе значения увеличиваются с 1,24 до 8,24 нмоль / л, в лютеиновой - с 0,99 до 11,51 нмоль / л. Во время беременности плацента интенсивно продуцирует 17-гидроксипрогестерон, поэтому, чем дольше период, тем более высокие значения будут считаться нормальными. Следовательно, концентрация стероидов увеличивается от 3,55 нмоль / л в начале беременности до 33 нмоль / л по направлению к конечности. В постменопаузальном периоде уровень 17-гидроксипрогестерона обычно не превышает 9,70 нмоль / л. Для мужчин старше 18 лет контрольные значения варьируются от 1,52 до 6,36 нмоль / л. Физиологическое повышение уровня 17-гидроксипрогестерона определяется в первые дни жизни у недоношенных детей.

Оценка результатов

 Основной причиной значительного повышения уровня 17-гидроксипрогестерона в крови является врожденная гиперплазия надпочечников при наличии дефицита 21-гидроксилазы. Небольшое увеличение концентрации этого соединения может привести к легкой или умеренной форме заболевания, а также к неадекватной продукции 11-бета-гидроксилазы, фермента, связанного с врожденной гиперплазией надпочечников, такой как 21-гидроксилаза (этот вариант гораздо реже). Другие причины повышенных уровней 17-гидроксипрогестерона включают неоплазию в надпочечниках и яичниках, а также использование препаратов прогестерона.

Причины

 Причиной снижения уровня 17-гидроксипрогестерона в крови в крови может быть болезнь Аддисона, первичная недостаточность надпочечников, при которой снижается выработка гормонов, в том числе кортизола. Кроме того, снижение концентрации 17-OH прогестерона возможно в контексте псевдогермафродизма у людей, который определяет дефицит 17a-гидроксилазы. При контроле эффективности лечения гиперплазии коры надпочечников причиной снижения уровня 17-гидроксипрогестерона в крови является правильный подбор лечебных мероприятий.

Цены в клиниках

 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
Клиника функциональных нарушений на Габричевского
рейтинг: 4.6

г. Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
м. Щукинская
300ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-61
+7(495) 363-07-54
+7(499) 654-08-00
МеседКлиника в Мерзляковском переулке
рейтинг: 4.4

г. Москва, Мерзляковский пер., д. 3
м. Арбатская
360ք
+7(495) 690..показать+7(495) 690-44-54
+7(495) 691-71-36
Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии
рейтинг: 4.1

г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 9
м. Юго-Западная
390ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(495) 437-12-03
+7(495) 181-31-01
Диона на проспекте Луначарского
г. Санкт-Петербург, пр-т Луначарского, д. 21, корп. 1
м. Озерки
310ք
+7(812) 603..показать+7(812) 603-42-00
Диона на Коллонтай
г. Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, д. 41, корп. 1
м. Проспект Большевиков
310ք
+7(812) 603..показать+7(812) 603-42-03
Диона на Академика Лебедева
г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 11-13
м. Площадь Ленина
310ք
+7(812) 679..показать+7(812) 679-03-03
ДНК-центр на Кржижановского
г. Москва, ул. Кржижановского, д. 8, корп. 1
м. Профсоюзная
320ք
+7(499) 125..показать+7(499) 125-03-33
+7(499) 125-19-63
Medclinic на Бауманской
г. Москва, ул. Бауманская, д. 56/17
м. Бауманская
320ք
+7(495) 276..показать+7(495) 276-06-20
+7(499) 265-69-63
+7(963) 669-44-73
+7(495) 645-93-65
Medclinic на Измайловском шоссе
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 11
м. Семеновская
320ք
+7(495) 366..показать+7(495) 366-06-83
+7(903) 171-87-27
НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина
г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
м. Щелковская
320ք
+7(499) 110..показать+7(499) 110-40-67
Medclinic на Фонвизина
г. Москва, ул. Фонвизина, д. 6
м. Тимирязевская
320ք
+7(495) 639..показать+7(495) 639-08-29
+7(495) 610-41-11
+7(903) 171-92-02
+7(495) 645-93-65
ЭКО Био-Оптима на Большой Переяславской
г. Москва, ул. Большая Переяславская, д. 7, стр. 1
м. Проспект Мира
330ք
+7(495) 980..показать+7(495) 980-40-28
+7(495) 980-40-29
ДКБ им. Семашко
г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
м. Люблино
330ք
+7(499) 266..показать+7(499) 266-98-98
Клиника СПб ГПМУ
г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2
м. Выборгская
340ք
+7(812) 542..показать+7(812) 542-93-57
+7(812) 248-18-40
+7(812) 295-46-23
+7(812) 295-40-31
ФГБУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА России
г. Москва, ул. Сущёвский вал, д. 24
м. Марьина Роща
350ք
+7(499) 972..показать+7(499) 972-09-46
+7(495) 212-11-19
+7(499) 972-03-55
+7(499) 972-04-00
ГКБ им. Ф.И. Иноземцева
г. Москва, ул. Фортунатовская, д. 1
м. Измайлово
350ք
+7(499) 426..показать+7(499) 426-36-55
+7(499) 166-89-65
+7(499) 166-07-99
Поликлиника №5 в Даевом переулке
г. Москва, Даев переулок, д. 3, стр. 1
м. Сухаревская
360ք
+7(495) 607..показать+7(495) 607-69-98
+7(495) 608-99-25
Европейский Институт Здоровья Семьи на Ленина
г. Колпино, пр-т Ленина, д. 21
м.
360ք
+7(812) 608..показать+7(812) 608-00-44
+7(911) 928-00-45
+7(911) 928-00-46
СлимХауз в Золоторожском проезде
г. Москва, Золоторожский пр-д, д. 2
м. Площадь Ильича
360ք
+7(495) 707..показать+7(495) 707-10-10
+7(495) 364-29-45
Европейский Институт Здоровья Семьи в Колпино
г. Колпино, б-р Трудящихся, д. 35, корп. 1
м.
360ք
+7(812) 608..показать+7(812) 608-00-33
+7(812) 460-78-89
+7(812) 460-78-61
+7(812) 958-46-65
Тонус в Истре
г. Истра, ул. Ленина, д. 6
м.
360ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(498) 315-20-84
+7(968) 404-84-52
НКЦ ОАО 'РЖД' на Волоколамском шоссе
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 84
м. Тушинская
363ք
+7(495) 925..показать+7(495) 925-02-02
+7(495) 925-68-86
НКЦ ОАО 'РЖД' на Часовой
г. Москва, ул. Часовая, д. 20
м. Аэропорт
363ք
+7(495) 925..показать+7(495) 925-02-02
+7(499) 151-43-34
Стоматология №6 на Строителей
г. Москва, ул. Строителей, д. 6, корп. 1
м. Университет
368ք
+7(495) 930..показать+7(495) 930-14-29
+7(495) 930-99-10
+7(495) 930-39-06
Санмедэксперт в Большом Демидовском переулке
г. Москва, Большой Демидовский пер., д. 17/1
м. Бауманская
370ք
+7(495) 153..показать+7(495) 153-58-12
Агат на Усиевича
г. Москва, ул. Усиевича, д. 27, корп. 1
м. Сокол
370ք
+7(495) 106..показать+7(495) 106-47-88
МЦ Литейный на Индустриальном проспекте
г. Санкт-Петербург, пр-т Индустриальный, д. 40, корп. 1
м. Ладожская
370ք
+7(812) 529..показать+7(812) 529-98-53
+7(904) 615-38-86
Вега на Дубнинской
г. Москва, ул. Дубнинская, д. 27, корп. 2
м. Окружная
380ք
+7(495) 150..показать+7(495) 150-17-91
Гинмед на Головинском шоссе
г. Москва, Головинское шоссе, д. 8, корп. 3
м. Водный Стадион
380ք
+7(495) 452..показать+7(495) 452-48-61
+7(495) 232-55-92
Аполлония в Красноармейске
г. Красноармейск, ул. Комсомольская, д. 4, корп. 1
м.
380ք
+7(495) 135..показать+7(495) 135-22-03
+7(496) 523-58-40
+7(916) 811-02-04
+7(926) 811-59-70
AndroHelp на Малой Пироговской
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 4
м. Фрунзенская
380ք
+7(495) 920..показать+7(495) 920-98-09
+7(495) 989-89-81
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
390ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
Витбиомед+ в Бронницком переулке
г. Москва, Бронницкий пер., д. 2
м. Нижегородская
390ք
+7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Поликлиника №220 на Заморенова
г. Москва, ул. Заморенова, д. 27
м. Краснопресненская
390ք
+7(499) 255..показать+7(499) 255-54-04
+7(499) 252-44-21
+7(499) 252-65-07
+7(499) 255-00-02
Витбиомед+ на Пронской
г. Москва, ул. Пронская, д. 6, корп. 2
м. Лермонтовский проспект
390ք
+7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Новоясеневском проспекте
г. Москва, Новоясеневский пр-т, д. 25
м. Новоясеневская
390ք
+7(495) 426..показать+7(495) 426-14-93
Витбиомед+ на Большой Марфинской
г. Москва, ул. Большая Марфинская, д. 2
м. Фонвизинская
390ք
+7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Наримановской
г. Москва, ул. Наримановская, д. 8, корп. 1
м. Бульвар Рокоссовского
390ք
+7(495) 603..показать+7(495) 603-18-05
Витбиомед+ на Академика Пилюгина
г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 14, корп. 2
м. Новые Черёмушки
390ք
+7(499) 134..показать+7(499) 134-27-48
Витбиомед+ на Новорогожской
г. Москва, ул. Новорогожская, д. 8
м. Римская
390ք
+7(495) 132..показать+7(495) 132-33-92
Ещё клиник - 445. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru