.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Андростендион

Андростендион

Содержание


Названия

 Название: Андростендион.

Андростендион

Описание

 Андростендион. Стероид, из которого синтезируются половые гормоны, это тестостерон и эстрон. Тест андростендиона очень специфичен, при интерпретации его результатов учитываются данные комплексного лабораторного исследования гормонального фона. Анализ широко распространен в эндокринологии, дерматологии и гинекологии. Основными показаниями к его применению являются: вирильный синдром, врожденная гиперплазия надпочечников, синдром поликистозных яичников, синдром Кушинга, андроген-продуцирующие опухоли, а также аменорея, задержка полового развития. Биоматериал для тестирования - сыворотка венозной крови. Определение концентрации андростендиона осуществляется с помощью иммуноанализа. Для мужчин нормальная частота находится в диапазоне 0,6-3,1 нг / мл, для женщин - 0,3-3,3 нг / мл. Срок подготовки результатов - 1 день.

Дополнительные факты

 Андростендион в крови - количественный показатель, отражающий выработку андрогенов. Тест проводится для выявления и лечения гиперандрогенных заболеваний и состояний. Андростендион является стероидом по происхождению. У мужчин его синтез в яичках составляет 98%, в коре надпочечников - 2%. У женщин он вырабатывается в более или менее равных количествах яичниками и корой надпочечников, а после менопаузы 80% стероидов являются источником стероидов. Половые гормоны синтезируются из андростендиона - тестостерон, дигидротестостерон, эстрадиол и эстрон. Стероид участвует в создании гендерных различий у мужчин и женщин, отвечает за развитие вторичных половых признаков у мужчин, таких как низкий тон голоса, увеличение волос на теле в некоторых частях тела.
 Хотя активность андростендиона ниже, чем у тестостерона, его уровень в плазме обычно выше. Концентрация стероидов увеличивается с 7 лет и постепенно снижается с 30 лет. Кроме того, его уровень подвержен суточным колебаниям, концентрация самая высокая утром, самая низкая вечером. В женском организме уровень андростендиона зависит от фазы менструального цикла. Патологическое повышение концентрации этого стероида у человека не имеет специфических проявлений, оно вызывает отсутствие менструации, появление волос на теле и лице, изменение тонуса голоса и характеристик. Тела мужского типа.
 Таким образом, анализ андростендиона в крови позволяет оценить биосинтез андрогенов. Биоматериал - это венозная сыворотка крови. Для определения концентрации стероидов в них используются методы иммуноферментного анализа. Высокая специфичность и чувствительность к высоким уровням стероидов делают исследования необходимыми в таких областях медицины, как эндокринология, гинекология, андрология, педиатрия.

Андростендион

Показания к применению

 Анализ крови для определения андростендиона показан для диагностики и контроля лечения состояний и заболеваний, которые сопровождаются перепроизводством андрогенов. Это лабораторное исследование относится к женщинам с признаками вирилизации: распространением прыщей, ростом волос на верхней губе, подбородке, животе и груди, снижением тембра голоса, патологическим увеличением наружной части клитора. Такие изменения могут происходить из-за гиперпродукции андрогенов в яичниках при синдроме поликистозных яичников, гипертонии, опухолей, продуцирующих андрогены, а также из-за чрезмерной выработки гормонов надпочечников при синдроме Кушинга, аденоме и раке надпочечников. Подобные процедуры наблюдаются при приеме определенных лекарств, например даназола или анаболических стероидов, поэтому в течение периода использования этих препаратов показан анализ крови на андростендион.
 Другая группа пациентов, у которых андростендион был проверен в крови, состоит из детей женского пола с гиперандрогенным синдромом - мужские и женские признаки наружных половых органов. В таких случаях существует гипотеза о врожденной гиперплазии надпочечников, которая основана на дефиците ферментов, необходимых для синтеза стероидных гормонов. В лабораторных исследованиях кровь и моча определяются повышенным уровнем альдостерона и кортизола, низким уровнем дегидроэпиандростерона, андростендиона и тестостерона.
 Анализ андростендиона в крови не предназначен для определения причин вирилизации, так как этот стероид вырабатывается как надпочечниками, так и половыми железами. Чтобы определить источник повышенной секреции гормонов, необходимы дальнейшие исследования. Кроме того, максимальная чувствительность теста наблюдается в исследовании у пациентов с высокой концентрацией андростендиона и снижением низкой концентрации стероидов. Поэтому анализ редко относят к менопаузе у женщин и мужчин с первичной недостаточностью половых желез.
 Еще одним ограничением исследования является то, что оно выявляет общее количество андростендиона - и связанных с ним и свободных форм, поэтому полученные числа не всегда отражают активность соединения в плазме и не обязательно коррелируют с серьезностью клинической картины. Преимущества анализа крови на андростендион включают его специфичность, которая близка к 100%. Информативность результатов высока при интерпретации вместе с данными испытаний на гормоны.

Подготовка

 При определении уровня андростендиона исследуется сыворотка крови, взятая из вен. За день до исследования необходимо воздержаться от употребления алкоголя, 3 дня, чтобы устранить физическую и психоэмоциональную перегрузку, 30 дней, чтобы прекратить прием оральных контрацептивов (если это назначено в терапевтических целях, обсудите возможность отмены со своими собственными врач). Кровь берется утром натощак. За 3 часа до процедуры курение запрещено. Женщины должны сдавать кровь в течение 2-4 дней цикла, если иное не рекомендовано врачом.
 Лаборант берет кровь, прокалывая вену. Перед тестом его отправляют в центрифугу, а затем вводят специальные препараты, которые устраняют факторы свертывания крови. Полученная сыворотка является материалом для тестирования. Определение уровня андростендиона проводится иммуноанализом. Он основан на том, что антигены - графики тестируемого соединения - реагируют с антителами, а полученные комплексы имеют определенный цвет или испускают люминесцентные кванты, что позволяет определять их концентрацию с помощью специального оборудования. Подготовка результатов анализа происходит в течение 1 рабочего дня.

Нормальные значения

 Нормальные значения при исследовании андростендиона в крови зависят от возраста и пола. У детей первого года жизни они колеблются от 3 до 5,5 нмоль / л. Поэтому определенное снижение определяется - до 10 лет, контрольные значения находятся в диапазоне от 1,2 до 3,1 нмоль / л. Затем они постепенно увеличиваются, усиливается половая дифференциация. У девочек в возрасте от 10 до 18 лет уровень андростендиона в крови увеличивается с 3,1 до 15 нмоль / л, у молодых людей того же возраста - с 2,8 до 10,8 нмоль / л. Для женщин эталонные значения составляют 1,6-19 нмоль / л, для мужчин - 1,8-11,8 нмоль / л.
 Физиологические изменения концентрации андростендиона в крови определяются у пациентов обоих полов в течение дня: утром его концентрация достигает максимума, вечером уменьшается. Кроме того, у женщин уровень плазменных стероидов подвержен ежемесячным циклическим изменениям с увеличением в середине цикла. В постменопаузе его концентрация несколько уменьшается, а во время беременности увеличивается. Временные колебания уровня андростендиона в крови могут быть вызваны чрезмерными физическими нагрузками и эмоциональным стрессом.

Оценка результатов

 Одной из основных причин повышения уровня андростендиона в крови является его перепроизводство надпочечниками. Повышенные концентрации стероидов в плазме крови определяются у пациентов с врожденной гиперплазией надпочечников, аденомой или карциномой коры, синдромом Кушинга. Изредка наблюдается повышение уровня андростендиона из-за чрезмерной секреции яичников. Изменения этого типа могут происходить при синдроме поликистозных яичников, гипертрофии стомы или опухолях яичников. Другими причинами повышения уровня андростендиона в крови женщин могут быть остеопороз, опухоли с эктопической продукцией АКТГ, болезнь Альцгеймера, рецидивирующий выкидыш.

Причины

 Причиной снижения уровня андростендиона является его низкая продукция в случаях недостаточности надпочечников или недостаточности яичников. Поскольку минимальные концентрации этого стероида в плазме являются вариацией стандарта, снижение индексов не имеет особого диагностического значения. Иногда серповидноклеточная анемия, остеопороз и некоторые другие заболевания вызывают снижение уровня андростендиона в крови.

Цены в клиниках

 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
ФГБУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА России
г. Москва, ул. Сущёвский вал, д. 24
м. Марьина Роща
300ք
+7(499) 972..показать+7(499) 972-09-46
+7(495) 212-11-19
+7(499) 972-03-55
+7(499) 972-04-00
Клиника СПб ГПМУ
г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2
м. Выборгская
340ք
+7(812) 542..показать+7(812) 542-93-57
+7(812) 248-18-40
+7(812) 295-46-23
+7(812) 295-40-31
ГКБ №31 в Санкт-Петербурге
г. Санкт-Петербург, пр-т Динамо, д. 3
м. Крестовский остров
350ք
+7(812) 235..показать+7(812) 235-11-04
+7(812) 230-86-30
+7(812) 235-31-95
+7(812) 235-12-02
Benessere в Электрическом переулке
г. Москва, Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
380ք
+7(499) 745..показать+7(499) 745-09-29
СПИВМиР на Менделеевской
г. Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д. 2
м. Выборгская
380ք
+7(812) 606..показать+7(812) 606-65-99
+7(911) 228-80-71
Гарвей на Пушкинской
г. Санкт-Петербург, пос. Шушары, ул. Пушкинская, д. 38
м. Купчино
380ք
+7(812) 986..показать+7(812) 986-92-90
ЦКБ №6 ОАО 'РЖД'
г. Москва, ул. Шоссейная, д. 43
м. Печатники
390ք
+7(495) 354..показать+7(495) 354-34-02
+7(495) 644-47-05
+7(495) 644-47-10
Тонус в Истре
г. Истра, ул. Ленина, д. 6
м.
390ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(498) 315-20-84
+7(968) 404-84-52
МЦ Экспресс на Боровой
г. Санкт-Петербург, ул. Боровая, д. 1
м. Лиговский проспект
400ք
+7(812) 712..показать+7(812) 712-24-87
+7(962) 686-96-85
+7(812) 764-29-72
Элеос на проспекте Большевиков
г. Санкт-Петербург, пр-т Большевиков, д. 25
м. Улица Дыбенко
400ք
+7(812) 585..показать+7(812) 585-41-90
Элеос на Гжатской
г. Санкт-Петербург, ул. Гжатская, д. 22, корп. 2
м. Академическая
400ք
+7(812) 386..показать+7(812) 386-36-03
+7(911) 795-60-80
Элеос на Ланском шоссе
г. Санкт-Петербург, Ланское шоссе, д. 14, корп. 1
м. Чёрная речка
400ք
+7(812) 492..показать+7(812) 492-75-74
+7(812) 492-75-72
Никор-Мед в Зеленограде
г. Зеленоград, Яблоневая аллея, корп. 330
м.
420ք
+7(499) 736..показать+7(499) 736-85-03
+7(499) 736-95-56
Диона на Коллонтай
г. Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, д. 41, корп. 1
м. Проспект Большевиков
440ք
+7(812) 603..показать+7(812) 603-42-03
Диона на Академика Лебедева
г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 11-13
м. Площадь Ленина
440ք
+7(812) 679..показать+7(812) 679-03-03
Диона на проспекте Луначарского
г. Санкт-Петербург, пр-т Луначарского, д. 21, корп. 1
м. Озерки
440ք
+7(812) 603..показать+7(812) 603-42-00
МЦ Она на набережной реки Фонтанки
г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 110
м. Технологический институт
440ք
+7(812) 670..показать+7(812) 670-00-33
Мир здоровья на Морской набережной
г. Санкт-Петербург, Морская наб., д. 39/2
м. Приморская
450ք
+7(812) 448..показать+7(812) 448-50-27
+7(963) 312-82-00
Женская консультация №22
г. Санкт-Петербург, ул. Орбели, д. 12, лит К
м. Площадь Мужества
450ք
+7(812) 550..показать+7(812) 550-45-53
+7(812) 550-44-85
Профессор на Чайковского
г. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 42
м. Чернышевская
450ք
+7(812) 272..показать+7(812) 272-70-24
+7(812) 272-37-34
+7(812) 275-86-96
+7(812) 926-46-42
Лагуна Мед на Кондратюка
г. Москва, ул. Кондратюка, д. 2
м. ВДНХ
450ք
+7(495) 682..показать+7(495) 682-78-12
+7(495) 682-79-12
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
450ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
Мир здоровья на Долгоозерной
г. Санкт-Петербург, ул. Долгоозерная, д. 37, корп. 1
м. Комендантский проспект
450ք
+7(921) 942..показать+7(921) 942-86-05
+7(981) 103-24-20
+7(812) 640-17-99
Мир здоровья на площади Конституции
г. Санкт-Петербург, пл. Конституции, д. 1, корп. 2
м. Московская
450ք
+7(812) 600..показать+7(812) 600-77-51
+7(921) 997-44-56
Женская консультация №22
г. Санкт-Петербург, пр-т Просвещения, д. 30, корп. 3
м. Проспект Просвещения
450ք
+7(812) 497..показать+7(812) 497-65-51
+7(812) 497-68-18
Мир здоровья на 3-й линии Васильевского Острова
г. Санкт-Петербург, 3-я линия Васильевского Острова, д. 56
м. Василеостровская
450ք
+7(812) 328..показать+7(812) 328-16-39
+7(964) 342-13-84
+7(921) 994-14-33
Женская консультация №22
г. Санкт-Петербург, ул. Сикейроса, д. 10, лит. В
м. Озерки
450ք
+7(812) 296..показать+7(812) 296-36-09
+7(812) 296-32-10
AndroHelp на Малой Пироговской
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 4
м. Фрунзенская
450ք
+7(495) 920..показать+7(495) 920-98-09
+7(495) 989-89-81
МЦК на Высокой
г. Москва, ул. Высокая, д. 19, корп. 2
м. Коломенская
468ք
+7(495) 725..показать+7(495) 725-31-43
+7(499) 612-50-60
Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД»
г. Санкт-Петербург, пр-т Мечникова, д. 27
м. Площадь Мужества
490ք
+7(812) 679..показать+7(812) 679-70-03
МЦ Литейный на Индустриальном проспекте
г. Санкт-Петербург, пр-т Индустриальный, д. 40, корп. 1
м. Ладожская
500ք
+7(812) 529..показать+7(812) 529-98-53
+7(904) 615-38-86
ЛРЦ Минздрава России
г. Москва, Иваньковское шоссе, д. 3
м. Щукинская
500ք
+7(495) 730..показать+7(495) 730-98-89
+7(499) 193-13-92
+7(495) 942-40-20
ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана
г. Москва, Госпитальная пл., д. 2
м. Бауманская
500ք
+7(499) 263..показать+7(499) 263-23-47
+7(499) 263-03-84
+7(495) 360-40-93
+7(985) 769-63-94
КВД на Открытом шоссе
г. Москва, Открытое шоссе, д. 48А, стр. 2
м. Бульвар Рокоссовского
500ք
+7(499) 966..показать+7(499) 966-72-01
+7(499) 966-72-05
+7(499) 270-03-50
Эпиона в Новом Девяткино
Ленинградская область, дер. Новое Девяткино, ул. Флотская, д. 6
м. Девяткино
500ք
+7(812) 935..показать+7(812) 935-66-86
ЦКБ №2 ОАО 'РЖД'
г. Москва, ул. Будайская, д. 2
м. Ростокино
504ք
+7(495) 727..показать+7(495) 727-00-03
+7(499) 187-08-17
СПГМУ им. И.П. Павлова
г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6-8
м. Петроградская
510ք
+7(812) 429..показать+7(812) 429-03-33
+7(812) 429-03-31
Европейский Институт Здоровья Семьи в Колпино
г. Колпино, б-р Трудящихся, д. 35, корп. 1
м.
510ք
+7(812) 608..показать+7(812) 608-00-33
+7(812) 460-78-89
+7(812) 460-78-61
+7(812) 958-46-65
Европейский Институт Здоровья Семьи на Ленина
г. Колпино, пр-т Ленина, д. 21
м.
510ք
+7(812) 608..показать+7(812) 608-00-44
+7(911) 928-00-45
+7(911) 928-00-46
Роддом №10 Санкт-Петербурга на Тамбасова
г. Санкт-Петербург, ул. Тамбасова, д. 21
м. Проспект Ветеранов
520ք
+7(812) 660..показать+7(812) 660-10-04
+7(812) 660-10-03
+7(812) 730-30-20
Ещё клиник - 430. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru