.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Дигидротестостерон

Дигидротестостерон

Содержание


Названия

 Название: Дигидротестостерон.

Дигидротестостерон

Описание

 Дигидротестостерон. Андрогенный гормон, влияющий на формирование у мужчин признаков пола - активность простаты, развитие половых органов, эректильная функция, сексуальное поведение. Тест определения уровня DHT в сыворотке используется в эндокринологии, андрологии, гинекологии в сочетании с исследованиями других половых гормонов. Результаты используются для диагностики доброкачественной гиперплазии предстательной железы, андрогенной алопеции, гипогонадизма и дефицита андрогенов у людей, синдрома Морриса и гиперандрогении у женщин. Для исследования использовалась сыворотка венозной крови. Определение дигидротестостерона проводится с помощью иммуноферментного анализа. Референтные значения для мужчин - 250-990 пг / мл, для женщин детородного возраста - 24-450 пг / мл. Сроки постановки диагноза - до 9 дней.

Дополнительные факты

 Дигидротестостерон является продуктом метаболизма тестостерона. Это самый сильный природный андроген, активно связанный с рецепторами мужских половых гормонов и, несмотря на его низкую концентрацию, проявляет больше андрогенных свойств, чем тестостерон. У мужчин дигидротестостерон отвечает за физическое развитие в подростковом возрасте, регуляцию сексуального поведения, поддержание эректильной функции, развитие наружных половых органов и предстательной железы.
 Большая часть дигидротестостерона у мужчин производится из тестостерона в периферических тканях. Андростендион является предшественником этого гормона в организме женщины. Реакции трансформации происходят с участием особого фермента - 5-альфа-редуктазы. На клеточном уровне дигидротестостерон стимулирует пролиферацию ткани простаты - обеспечивая пролиферацию эпителия. По мере увеличения его концентрации в крови развивается железистая гиперплазия.
 Снижение уровня дигидротестостерона в плазме сопровождается недостатком тестостерона или 5-альфа-редуктазы, характеризующимся задержкой физического развития в период полового созревания, поздним началом вторичных половых признаков, уменьшением размеров и аномальной структуры наружных половых органов и отсутствием мышечная масса. У взрослых мужчин низкий уровень дигидротестостерона проявляется нарушением эректильной функции и снижением полового влечения. Увеличение концентрации дигидротестостерона у мужчин и женщин сопровождается облысением. В этом случае у женщин могут возникнуть нарушения менструального цикла и развитие бесплодия.
 Уровень дигидротестостерона определяется в сыворотке крови. Исследование проводится методом иммуноферментного анализа. Тест широко распространен в эндокринологии, урологии, андрологии и гинекологии, является частью комплексного гормонального обследования.

Дигидротестостерон

Показания к применению

 Анализ дигидротестостерона показан для мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Основанием для исследования послужили жалобы на нарушения мочеиспускания - задержка начала процесса, неполное опорожнение мочевого пузыря с частой срочностью, непроизвольные выделения мочи и наличие примесей в крови. При цифровом ректальном исследовании и УЗИ определяется увеличение предстательной железы. Лабораторное исследование уровня дигидротестостерона в крови необходимо при диагностике и мониторинге терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
 Другими показаниями к назначению тестов на дигидротестостерон в крови являются заболевания, сопровождающиеся чрезмерной выработкой андрогенов. Исследование проводится при диагностике андрогенной алопеции у мужчин и женщин, при определении причин гиперандрогении у женщин, проявляющихся гирсутизмом (рост волос по мужскому типу), себореей, распространением угрей и нарушениями менструального цикла. Определение концентрации дигидротестостерона в мужской крови также показано при заболеваниях с низким уровнем мужских половых гормонов. Анализ назначают пациентам с первичным и вторичным гипогонадизмом, возрастным дефицитом андрогенов, синдромом Морриса (нечувствительность к андрогенам) и врожденными нарушениями выработки 5-альфа-редуктазы. Патологии этой группы проявляются снижением полового влечения и нарушением эректильной функции у мужчин, у подростков нет волос на лобке и подмышечных впадин, яички отсутствуют или уменьшены, а половой член уменьшен.
 Анализ на дигидротестостерон не указывается для изучения периферической продукции андрогенов. Это ограничение связано с быстрым и сильным присоединением связывающего половые гормоны глобулина (ГСПГ) и низкой периферической активностью. Для определения синтеза андрогенов в тканях исследуется продукт метаболизма глюкуронида дигидротестостерон-3-альфа-17-бета-андростендиола. Анализ дигидротестостерона в крови является важным тестом для комплексной оценки андрогенного состояния. Высокая чувствительность исследования позволяет определить минимальные отклонения показателей от нормы и определить причину гормонального нарушения (выявить гипо- и гиперандрогенизм).

Подготовка

 При определении уровня дигидротестостерона в крови исследуется образец сыворотки. Биоматериал взят утром натощак. Период отмены приема пищи должен составлять не менее 8 и не более 14 часов. За один день до сдачи крови необходимо ограничить физические усилия, избежать эмоционального стресса и отказаться от употребления алкоголя. За час до процедуры следует бросить курить. Прием некоторых лекарств, таких как заместительная гормональная терапия, может повлиять на ваши результаты, поэтому важно обсудить с врачом необходимость временной отмены лекарств.
 При анализе дигидротестостерона кровь берется из вены, чаще всего с помощью пункции. В лаборатории сыворотка крови выделяется из крови, которая проверяется с помощью иммуноферментного анализа - ИФА. Суть его заключается в том, что антитела, чувствительные к определенной части гормона, вводятся в образец биоматериала. Полученные комплексы антиген-антитело окрашиваются в результате ферментативной реакции, концентрация дигидротестостерона определяется по оптической плотности материала. В разных лабораториях подготовка результатов занимает в среднем от 6 до 9 рабочих дней.

Нормальные значения

 Уровень дигидротестостерона в крови определяется по возрасту и полу. У младенцев мужского пола к концу 2 мес жизни показатели увеличиваются и достигают 120-850 пг / мл, затем постепенно снижаются и не превышают 24 пг / мл в возрасте 10 лет. С наступлением половой зрелости у мальчиков концентрация дигидротестостерона в норме постепенно увеличивается, с 11 до 15 лет эта цифра увеличивается с 30 до 650 пг / мл. Для мальчиков старше 15 лет и мужчин референтные значения варьируются от 250 до 990 пг / мл.
 У младенцев женского пола в течение первого месяца жизни количество дигидротестостерона снижается до 24-30 пг / мл и поддерживается на этом уровне до 11 лет. В подростковом возрасте концентрация гормона увеличивается, но не так прогрессивно, как у мальчиков - с 11 до 15 лет эти цифры увеличиваются с 30 до 280 пг / мл. У девочек старше 15 лет и женщин нормальные значения колеблются от 24 до 450 пг / мл. Чтобы точно определить, находятся ли показатели, полученные в исследовании, в пределах нормы, необходимо проверить их с помощью строки «контрольные значения» в форме результатов, выданной лабораторией. У женщин физиологическое повышение уровня дигидротестостерона в крови происходит во время беременности, а в постменопаузальном периоде концентрация гормонов несколько снижается.

Оценка результатов

 Повышение уровня дигидротестостерона в крови может быть связано с избытком андрогенов, а именно тестостерона, а также с увеличением выработки 5-альфа-редуктазы, соединения, которое стимулирует биохимические реакции, во время которых тестостерон превращается в дигидротестостерон. Высокие уровни определяются у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, опухолями надпочечников, яичек и яичников, продуцирующих андрогены, гиперандрогенизм, андрогенетическая алопеция. Кроме того, причина высокого уровня дигидротестостерона в крови может быть связана с приемом определенных препаратов: тестостерона, андрогенов, дексаметазона, тетрациклина, спиронолактона.

Причины

 Основными причинами снижения уровня дигидротестостерона в крови являются отсутствие его предшественников (андрогенов), а также недостаток 5-альфа-редуктазы. Снижение концентрации гормонов выявляется у пациентов с первичным и вторичным гипогонадизмом и возрастным дефицитом андрогенов (у мужчин), синдромом нечувствительности к андрогенам и врожденным блоком 5-альфа-редуктазы. Среди лекарств ингибиторы 5-альфа-редуктазы, противоэпилептические препараты, оральные контрацептивы, производные барбитуровой кислоты, кломифен могут вызывать снижение уровня дигидротестостерона в крови.

Цены в клиниках

 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
ГИД Клиника на проспекте Науки
рейтинг: 4.4

г. Санкт-Петербург, пр-т Науки, д. 17, корп. 6
м. Академическая
650ք
+7(812) 944..показать+7(812) 944-31-49
+7(812) 491-02-29
МЦ Здоровье на Мира
рейтинг: 4.2

г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 16
м. Горьковская
735ք
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
ЭКО Био-Оптима на Большой Переяславской
г. Москва, ул. Большая Переяславская, д. 7, стр. 1
м. Проспект Мира
300ք
+7(495) 980..показать+7(495) 980-40-28
+7(495) 980-40-29
ФГБУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА России
г. Москва, ул. Сущёвский вал, д. 24
м. Марьина Роща
360ք
+7(499) 972..показать+7(499) 972-09-46
+7(495) 212-11-19
+7(499) 972-03-55
+7(499) 972-04-00
Гинмед на Головинском шоссе
г. Москва, Головинское шоссе, д. 8, корп. 3
м. Водный Стадион
380ք
+7(495) 452..показать+7(495) 452-48-61
+7(495) 232-55-92
Городская больница № 33 в Колпино
г. Колпино, ул. Павловская, д. 16А
м.
400ք
+7(812) 461..показать+7(812) 461-34-51
+7(812) 409-84-39
+7(812) 242-38-02
Больница на Тургеневской в Ащеуловом переулке
г. Москва, Ащеулов пер., д. 9
м. Тургеневская
450ք
+7(499) 116..показать+7(499) 116-68-17
Диона на Академика Лебедева
г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 11-13
м. Площадь Ленина
500ք
+7(812) 679..показать+7(812) 679-03-03
Диона на Коллонтай
г. Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, д. 41, корп. 1
м. Проспект Большевиков
500ք
+7(812) 603..показать+7(812) 603-42-03
Диона на проспекте Луначарского
г. Санкт-Петербург, пр-т Луначарского, д. 21, корп. 1
м. Озерки
500ք
+7(812) 603..показать+7(812) 603-42-00
СПГМУ им. И.П. Павлова
г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6-8
м. Петроградская
590ք
+7(812) 429..показать+7(812) 429-03-33
+7(812) 429-03-31
ГБУЗ ЛенОблЦентр на Рижском проспекте
г. Санкт-Петербург, Рижский пр-т, д. 43
м. Нарвская
600ք
+7(812) 251..показать+7(812) 251-15-26
+7(911) 749-08-57
МСЧ №1 на Автозаводской
г. Москва, ул. Автозаводская, д. 23, корп. 8
м. Автозаводская
600ք
+7(495) 627..показать+7(495) 627-10-84
+7(495) 627-10-85
+7(495) 627-10-83
Мир здоровья на 3-й линии Васильевского Острова
г. Санкт-Петербург, 3-я линия Васильевского Острова, д. 56
м. Василеостровская
620ք
+7(812) 328..показать+7(812) 328-16-39
+7(964) 342-13-84
+7(921) 994-14-33
Мир здоровья на Морской набережной
г. Санкт-Петербург, Морская наб., д. 39/2
м. Приморская
620ք
+7(812) 448..показать+7(812) 448-50-27
+7(963) 312-82-00
Мир здоровья на Долгоозерной
г. Санкт-Петербург, ул. Долгоозерная, д. 37, корп. 1
м. Комендантский проспект
620ք
+7(921) 942..показать+7(921) 942-86-05
+7(981) 103-24-20
+7(812) 640-17-99
Мир здоровья на площади Конституции
г. Санкт-Петербург, пл. Конституции, д. 1, корп. 2
м. Московская
620ք
+7(812) 600..показать+7(812) 600-77-51
+7(921) 997-44-56
КБ №119
г. Москва, Химки, мкр-н Новогорск
м. Пятницкое шоссе
650ք
+7(495) 575..показать+7(495) 575-62-68
+7(495) 575-61-95
+7(495) 575-60-63
Гарант-Клиник на Дубининской
г. Москва, ул. Дубининская, д. 68
м. Павелецкая
650ք
+7(495) 223..показать+7(495) 223-23-82
Поликлиника №2 ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России
г. Москва, ул. Новозаводская, д. 14А
м. Фили
650ք
+7(495) 749..показать+7(495) 749-95-37
Аймед на Стахановцев
г. Санкт-Петербург, ул. Стахановцев, д. 13
м. Новочеркасская
650ք
+7(812) 445..показать+7(812) 445-20-11
+7(812) 777-05-03
+7(960) 283-33-83
СПИВМиР на Менделеевской
г. Санкт-Петербург, ул. Менделеевская, д. 2
м. Выборгская
650ք
+7(812) 606..показать+7(812) 606-65-99
+7(911) 228-80-71
МЦ Она на набережной реки Фонтанки
г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 110
м. Технологический институт
680ք
+7(812) 670..показать+7(812) 670-00-33
Александра Мед на Кастанаевской
г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 9, корп. 1
м. Багратионовская
700ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(495) 796-39-06
Никор-Мед в Зеленограде
г. Зеленоград, Яблоневая аллея, корп. 330
м.
700ք
+7(499) 736..показать+7(499) 736-85-03
+7(499) 736-95-56
Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД»
г. Санкт-Петербург, пр-т Мечникова, д. 27
м. Площадь Мужества
700ք
+7(812) 679..показать+7(812) 679-70-03
Медицинский Центр Института Пастера
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, д. 15
м. Горьковская
700ք
+7(812) 671..показать+7(812) 671-04-50
+7(812) 232-81-86
+7(812) 232-90-34
Гарвей на Пушкинской
г. Санкт-Петербург, пос. Шушары, ул. Пушкинская, д. 38
м. Купчино
700ք
+7(812) 986..показать+7(812) 986-92-90
AndroHelp на Малой Пироговской
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 4
м. Фрунзенская
710ք
+7(495) 920..показать+7(495) 920-98-09
+7(495) 989-89-81
ЦКБ №2 ОАО 'РЖД'
г. Москва, ул. Будайская, д. 2
м. Ростокино
720ք
+7(495) 727..показать+7(495) 727-00-03
+7(499) 187-08-17
МЦ Здоровье на проспекте Королева
г. Санкт-Петербург, пр-т Королева, д. 48, корп. 5
м. Комендантский проспект
735ք
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
МЦ Здоровье на Лётчика Пилютова
г. Санкт-Петербург, ул. Лётчика Пилютова, д. 6, корп. 2
м. Проспект Ветеранов
735ք
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
МЦ Литейный на Индустриальном проспекте
г. Санкт-Петербург, пр-т Индустриальный, д. 40, корп. 1
м. Ладожская
750ք
+7(812) 529..показать+7(812) 529-98-53
+7(904) 615-38-86
Мед КВТ Центр в Большом Черкасском переулке
г. Москва, Б. Черкасский пер., д. 13/14 стр. 3 АБВ
м. Китай-Город
750ք
+7(495) 229..показать+7(495) 229-04-98
+7(495) 627-07-06
Европейский Институт Здоровья Семьи в Колпино
г. Колпино, б-р Трудящихся, д. 35, корп. 1
м.
760ք
+7(812) 608..показать+7(812) 608-00-33
+7(812) 460-78-89
+7(812) 460-78-61
+7(812) 958-46-65
Европейский Институт Здоровья Семьи на Ленина
г. Колпино, пр-т Ленина, д. 21
м.
760ք
+7(812) 608..показать+7(812) 608-00-44
+7(911) 928-00-45
+7(911) 928-00-46
Медиус во Всеволожске на Социалистической
г. Всеволожск, ул. Социалистическая, д. 107
м.
770ք
+7(812) 777..показать+7(812) 777-34-03
Центр аппаратной косметологии в Зеленограде
г. Зеленоград, Савелкинский пр-д, д. 4А
м.
770ք
+7(916) 279..показать+7(916) 279-40-51
+7(916) 279-39-41
Медиус Южный во Всеволожске
г. Всеволожск, ул. Центральная, д. 6
м.
770ք
+7(812) 777..показать+7(812) 777-34-03
Клиника В. Морозова в Зеленограде
г. Зеленоград, пр-т Панфиловский, д. 10
м.
770ք
+7(495) 944..показать+7(495) 944-77-70
+7(499) 734-22-17
Ещё клиник - 426. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru