Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Половые гормоны / Ингибин В

Ингибин В

Связанные номенклатурные коды

A09.05.203 Исследование уровня ингибина B в крови

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Цены в 515 клиниках от 840ք

Названия

 Название: Ингибин В.

Ингибин В

Описание

 Ингибин B. Гликопротеин, который ингибирует уровень фолликулостимулирующего гормона гипофиза и является маркером репродуктивной функции в мужском и женском организме. Исследование его концентрации в сыворотке крови назначается одновременно со спермограммой, тестами на содержание других половых гормонов. Результаты применяются в эндокринологии, репродукции, гинекологии и андрологии. Диагностическая ценность этого анализа заключается в оценке функционирования яичников и яичек, характеристик сперматогенеза, воздействия токсических веществ на половые железы, выявления слизистых опухолей яичников, клеток гранулезы и патологии полового развития. Биоматериал для исследования - сыворотка, взятая из вены. Определение концентрации ингибина B проводят с помощью ИФА. Как правило, мужчины имеют значения в диапазоне от 42 до 392 пг / мл, для женщин - от 23 до 257 пг / мл. Подготовка результатов занимает от 5 до 9 дней.

Дополнительные факты

 Ингибитор крови B - это показатель, используемый для оценки состояния репродуктивных функций у мужчин и женщин. Считается маркером зернистых опухолей яичников. По своей структуре этот гормон относится к гликопротеинам, молекула представляет собой димер, состоящий из альфа- и бета-субъединиц. Ингибин B синтезируется в тканях яичников и семенных ядрах. Его основными функциями являются ингибирование синтеза фолликулостимулирующего гормона, вырабатываемого гипофизом, а также непосредственное влияние на ткани яичника и яичка. Высвобождение ингибитора B уменьшается после воздействия ГнРГ. Увеличение его продукции происходит с увеличением концентрации андрогена, фолликулостимулирующего гормона и инсулиноподобного фактора роста 1.
 У женщин уровень ингибина В изменяется в течение всей жизни - он увеличивается в период полового созревания, он снижается с наступлением менопаузы. Это позволяет рассматривать связь как маркер преждевременного полового созревания и ранней менопаузы, а также определять функциональный резерв яичников. В период полового созревания количество ингибина В в крови женщин колеблется в течение менструального цикла, максимальные показатели определяются в середине фолликулярной фазы. Значительное повышение уровня гормона может быть признаком гранулезы или слизистой оболочки яичника. У мужчин самый высокий уровень ингибина В определяется в первые три месяца после рождения, затем в течение 6-10 лет он снижается и остается практически постоянным на протяжении всей жизни. У мужчин этот гормон является индикатором эволюционной патологии половых желез, у мужчин - маркером нарушенного сперматогенеза.
 В клинических лабораториях уровень ингибина B определяется в сыворотке венозной крови. При проведении исследования используют методы иммуноферментного анализа. Полученные показатели используются в гинекологической, андрологической, эндокринологической и онкологической практике.

Показания к применению

 Показания к выполнению теста на ингибин В различны для женщин и мужчин. Поскольку этот гормон вырабатывается в организме женщины фолликулами, исследование показывается девочкам на предмет нарушений полового развития: отсроченных или преждевременных. Результаты дают представление о созревании половых желез. Для женщин назначают анализ крови на ингибин B, если есть подозрение на гранулярную или слизистую карциному яичника - гормон является специфическим маркером для этих типов опухолей. Кроме того, результаты исследования позволяют контролировать эффективность терапевтических мероприятий, поскольку существует корреляция между уровнем ингибина B и размером новообразования. Для более точного диагноза этот тест проводится вместе с исследованием CA-125 и инструментальными методами.
 Оценка функции яичников является еще одной целью анализа крови на уровень ингибина у женщин. Продукция этого гормона уменьшается с уменьшением количества фолликулов в яичниках. Таким образом, результаты исследования помогают определить надвигающуюся менопаузу. Снижение уровня ингибина В в крови происходит при естественном истощении яичников, а также при нарушении их функций вследствие эндокринных и аутоиммунных заболеваний, лучевой терапии и химиотерапии. Анализ подготовлен к беременности, особенно при оценке возможности проведения процедуры ЭКО.
 Анализ крови мальчика на ингибитор B показан при позднем половом созревании или преждевременных родах. Результаты показывают патологию развития половых желез, определяют функциональные возможности ткани яичка и различают врожденное отсутствие яичек (анорхия) от их не провисшей мошонки (крипторхизм). Анализ ингибина в зрелых мужчинах предназначен для определения свойств сперматогенеза. Концентрация гормонов в крови коррелирует с объемом ткани яичка и плотностью сперматозоидов, поэтому результаты исследования необходимы для диагностики олигоспермии, азооспермии и других нарушений выработки и выведения сперматозоидов.
 Хотя анализ крови на ингибин В используется для оценки сперматогенеза, его результаты не являются надежным индикатором определения успеха процедуры теста на экстракцию сперматозоидов. Ингибирование B может служить маркером целостности ткани яичника до начала полового созревания. Исследование этого гормона в крови не показано при эпителиальном раке яичников, поскольку увеличение концентрации в этом случае не является специфическим. Преимущество теста ингибирования крови B заключается в его прогностической способности оценивать функциональный резерв яичников - изменения концентрации определяются заранее, до снижения уровня эстрадиола и ингибирования A.

Подготовка

 При изучении ингибина В исследуется венозная кровь, из которой в лаборатории получают сыворотку. Процедура забора проводится утром натощак. Период голодания должен составлять 8-12 часов, в это время можно пить негазированную воду. Подготовка исследования включает двухдневную отмену эстрогена и андрогенных препаратов, ежедневное прекращение употребления алкоголя, 3-часовое прекращение курения и 30-минутную профилактику физического и эмоционального стресса. Женщины должны сдавать кровь на 3, 4 или 5 день менструального цикла, если только врач не укажет другие обстоятельства.
 Кровь извлекается из локтевой вены путем пункции. Материал помещается в вакуумную трубку и доставляется в лабораторию. При центрифугировании фасонные элементы удаляются из крови. С помощью иммуноферментного анализа в сыворотке крови определяется количество гормона - в образец вводятся антитела, которые образуют специфические комплексы с ингибином В. Затем смесь окрашивается во время ферментативной реакции, ее оптическая плотность определяется с помощью fotocolorimetro На основании полученных значений рассчитывается концентрация гормона. В зависимости от режима работы лаборатории доступность результатов варьируется от 5 до 9 дней (в среднем).

Нормальные значения

 Нормальный уровень ингибина В в крови зависит от пола, возраста и у женщины в период полового созревания, фазы менструального цикла. Для девочек и девушек до 18 лет результаты исследования не превышают 83 пг / мл. В детородном возрасте, между 3 и 5 днями менструального цикла, они составляют от 23 до 257 пг / мл, и идеальное стандартное значение составляет 76 пг / мл. С началом концентрации постменопаузальных гормонов в крови его уровень не превышает 17,5 пг / мл. У мальчиков и юношей до 18 лет уровень ингибина В в крови обычно не превышает 352 пг / мл; для мужчин он составляет от 42 до 392 пг / мл, идеальное значение - 127 пг / мл. Значительный стресс, алкоголь и курение могут вызвать физиологические колебания концентрации ингибина В в крови.

Оценка результатов

 У женщин гранулоцитоцитарные опухоли яичников вызывают заметное повышение уровня ингибина В в крови. В исследовании 89-100% пациентов испытали 60-кратное увеличение концентрации гормонов или более. Кроме того, примерно у половины женщин количество ингибина В в крови увеличивается при слизистых опухолях яичников, у одной трети - при не слизистых эпителиальных опухолях. Поскольку ингибин B продуцируется фолликулами, увеличение его концентрации наблюдается при синдроме гиперстимуляции яичников, который развивается во время процедуры ЭКО.

Причины

 Причиной снижения уровня ингибина В у женщин является истощение яичников. Снижение гормональной концентрации происходит при уменьшении резерва яичника, связанного с возрастом, преждевременным и естественным истощением яичников, менопаузой, анорексией, а также после противоопухолевой лучевой терапии и химиотерапии, операции по удалению яичников (овариэктомия). В мужском организме причиной снижения уровня ингибина В в крови может быть анемия (врожденное отсутствие яичек), гипогонадизм (недостаточное развитие гонад), нарушение сперматогенеза и последствия воздействия инфекций и токсинов.

Цены в клиниках

 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
МедиСкан в Домодедово
рейтинг: 4.8

г. Домодедово, Школьный пр-д, д. 1
м.
950ք
+7(929) 910..показать+7(929) 910-90-10
+7(926) 910-90-10
+7(496) 794-11-55
Клиника Роса на Гвоздева
рейтинг: 4.7

г. Москва, ул. Гвоздева, д. 5
м. Таганская
1070ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-96
+7(495) 225-81-58
Клиника Роса в проезде Серебрякова
рейтинг: 4.5

г. Москва, пр-д Серебрякова, д. 4, стр. 3
м. Ботанический сад
1070ք
+7(495) 127..показать+7(495) 127-37-19
Клиника доктора Филатова на Рубинштейна
рейтинг: 4.5

г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 36
м. Достоевская
1000ք
+7(812) 312..показать+7(812) 312-65-65
+7(812) 716-26-86
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
рейтинг: 4.5

г. Москва, ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
м. Авиамоторная
1000ք
+7(495) 320..показать+7(495) 320-28-64
+7(499) 519-33-87
+7(495) 280-82-00
+7(495) 645-00-54
ГКБ им. С.П. Боткина
г. Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 5
м. Беговая
840ք
+7(495) 945..показать+7(495) 945-00-45
+7(499) 762-62-85
+7(499) 762-62-86
+7(495) 945-35-19
МедаМед на Садовнической
г. Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
м. Новокузнецкая
850ք
+7(495) 971..показать+7(495) 971-11-20
Видновский перинатальный центр
г. Видное, ул. Заводская, д. 17
м. Домодедовская
860ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-54
+7(495) 204-23-67
+7(495) 541-97-23
+7(495) 541-97-42
+7(495) 541-59-66
Пять Плюс на Алма-Атинской
г. Москва, ул. Алма-Атинская, д. 11, корп. 1
м. Алма-Атинская
900ք
+7(499) 530..показать+7(499) 530-33-33
+7(495) 902-64-64
ОрКли на Среднем проспекте В.О.
г. Санкт-Петербург, Средний пр-т В.О., д. 48/27
м. Василеостровская
900ք
+7(812) 321..показать+7(812) 321-08-12
+7(812) 448-64-82
АМДЦ на Орбели
г. Санкт-Петербург, ул. Орбели, д. 19
м. Площадь Мужества
950ք
+7(812) 943..показать+7(812) 943-84-86
+7(812) 934-56-64
Армида в Малом Каретном переулке
г. Москва, Малый Каретный пер., д. 9, стр. 1
м. Цветной Бульвар
960ք
+7(495) 488..показать+7(495) 488-29-31
+7(495) 409-77-74
+7(495) 150-69-56
СлимХауз в Золоторожском проезде
г. Москва, Золоторожский пр-д, д. 2
м. Площадь Ильича
980ք
+7(495) 707..показать+7(495) 707-10-10
+7(495) 364-29-45
Центральная п-ка ОАО 'РЖД' на Новой Басманной
г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 5
м. Красные Ворота
980ք
+7(499) 262..показать+7(499) 262-35-99
+7(800) 234-34-34
Вега на Дубнинской
г. Москва, ул. Дубнинская, д. 27, корп. 2
м. Окружная
990ք
+7(495) 707..показать+7(495) 707-67-27
+7(495) 215-02-43
НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина
г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
м. Щелковская
990ք
+7(499) 110..показать+7(499) 110-40-67
НДЦ клинической психиатрии на Алтуфьевском шоссе
г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48, корп. 1
м. Бибирево
990ք
+7(495) 517..показать+7(495) 517-66-55
+7(495) 517-66-11
IQ-clinic на Бескудниковском бульваре
г. Москва, Бескудниковский б-р, д. 2, корп. 1
м. Лихоборы
1000ք
+7(495) 248..показать+7(495) 248-00-33
+7(968) 043-31-33
Точный диагноз в Большом Демидовском переулке
г. Москва, Большой Демидовский пер., д. 17/1
м. Бауманская
1000ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-41
+7(499) 397-01-57
+7(925) 049-92-11
Элеос на Гжатской
г. Санкт-Петербург, ул. Гжатская, д. 22, корп. 2
м. Академическая
1000ք
+7(812) 386..показать+7(812) 386-36-03
+7(911) 795-60-80
Патеро Клиник на проспекте Мира
г. Москва, пр-т Мира, д. 211, корп. 2
м. Ростокино
1000ք
+7(499) 940..показать+7(499) 940-96-04
+7(499) 760-04-80
Кармента во 2-м Кожуховском проезде
г. Москва, 2-й Кожуховский пр-д, д. 12, стр. 14
м. Автозаводская
1000ք
+7(495) 120..показать+7(495) 120-13-32
Элеос на Ланском шоссе
г. Санкт-Петербург, Ланское шоссе, д. 14, корп. 1
м. Чёрная речка
1000ք
+7(812) 492..показать+7(812) 492-75-74
+7(812) 492-75-72
Элеос на проспекте Большевиков
г. Санкт-Петербург, пр-т Большевиков, д. 25
м. Улица Дыбенко
1000ք
+7(812) 585..показать+7(812) 585-41-90
Элеос на 12-й линии Василевского Острова
г. Санкт-Петербург, 12-я линия Василевского Острова, д. 39
м. Василеостровская
1000ք
+7(812) 327..показать+7(812) 327-73-17
ГКБ №64 им. В. В. Виноградова
г. Москва, ул. Вавилова, д. 61
м. Академическая
1000ք
+7(495) 103..показать+7(495) 103-46-66
+7(499) 134-70-90
Алодерм на Ленинском проспекте
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 99
м. Проспект Вернадского
1000ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-36-94
+7(499) 688-83-98
+7(968) 606-94-01
ЦПСиР на Севастопольском проспекте
г. Москва, Севастопольский проспект, д. 24А
м. Профсоюзная
1000ք
+7(495) 718..показать+7(495) 718-20-88
+7(499) 794-43-73
+7(495) 331-86-31
ФНКЦ оториноларингологии на Волоколамском шоссе
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 30, корп. 2
м. Стрешнево
1020ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-39-17
+7(499) 968-69-12
Доктор Мир на проспекте Вернадского
г. Москва, пр-т Вернадского, д. 92, корп. 1
м. Юго-Западная
1050ք
+7(495) 120..показать+7(495) 120-02-05
ГКБ им. В.П. Демихова
г. Москва, ул. Шкулева, д. 4
м. Волжская
1070ք
+7(499) 179..показать+7(499) 179-67-85
+7(499) 178-85-74
АвроМед в Немчиновке
Московская область, с. Немчиновка, Советский пр-т, д. 106
м. Крылатское
1070ք
+7(499) 600..показать+7(499) 600-77-77
+7(916) 132-46-25
АвроМед на Толбухина
г. Москва, ул. Толбухина, д. 13, корп. 1
м. Молодежная
1070ք
+7(965) 398..показать+7(965) 398-40-92
+7(499) 792-77-77
АвроМед на Большой Марфинской
г. Москва, ул. Большая Марфинская, д. 4
м. Фонвизинская
1070ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-54
+7(495) 618-60-00
АвроМед на Полярной
г. Москва, ул. Полярная, д. 17/1
м. Бабушкинская
1070ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-51
+7(499) 477-09-00
+7(499) 600-77-77
АвроМед на Лескова
г. Москва, ул. Лескова, д. 11А
м. Алтуфьево
1070ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-39-17
+7(495) 601-25-11
+7(499) 600-77-77
Инпромед на Ельнинской
г. Москва, ул. Ельнинская, д. 20, корп. 2
м. Молодежная
1100ք
+7(495) 374..показать+7(495) 374-79-43
+7(495) 921-36-47
Инпромед на Бескудниковском
г. Москва, Бескудниковский б-р, д. 20, корп. 5
м. Петровско-Разумовская
1100ք
+7(495) 921..показать+7(495) 921-36-47
Инпромед на Молдагуловой
г. Москва, ул. Молдагуловой, д. 3, корп. 3
м. Выхино
1100ք
+7(495) 925..показать+7(495) 925-00-40
+7(495) 374-79-53
Инпромед на Зеленом проспекте
г. Москва, Зеленый пр-т, д. 48, корп. 3
м. Новогиреево
1100ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-04
+7(499) 921-36-47
+7(495) 374-79-43
Ещё клиник - 475. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.