Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Исследование липидного обмена / Гомоцистеин

Гомоцистеин

Дерево медицинских услуг

Связанные номенклатурные коды

A09.05.214 Исследование уровня гомоцистеина в крови

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Цены в 757 клиниках от 172ք

Названия

 Название: Гомоцистеин.

Гомоцистеин

Описание

 Гомоцистеин (2-амино-сульфанилбутановая кислота). Это непротеиногенная, заменимая аминокислота, естественный промежуточный метаболит метионина и цистеина. Гомоцистеин назначают в сочетании с высокочувствительным ПЦР-тестом, фибриногеном, липидограммой. Исследование гомоцистеина используется для стратификации риска сердечно-сосудистых заболеваний и определения причины патологического течения беременности. Гепаринизированная плазма крови используется для анализа гомоцистеина. Определение этого показателя осуществляется ферментативным методом. Нормальные значения гомоцистеина находятся в диапазоне от 4,45 до 16,18 мкмоль / л. Время анализа составляет от 30 минут до 2 рабочих дней.

Дополнительные факты

 Гомоцистеин образуется из метионина путем удаления последней C-метильной группы в процессе преобразования белков в энергию. Метионин поступает в состав корма для животных - мяса, яиц и творога - в организм. 98% гомоцистеина связаны с альбумином плазмы, около 2% содержатся в свободной форме. Небольшое количество гомоцистеина всегда присутствует в ткани и в кровотоке. На повышенных уровнях в организме в присутствии фермента цитатионина бета-синтазы гомоцистеин метаболизируется в цистатионин и выводится из организма. Благодаря участию витаминов и фолатов группы B гомоцистеин может превращаться обратно в метионин. Слишком высокая концентрация 2-аминосульфанилбутановой кислоты, которая не успевает отступить при изменении метаболизма этого соединения, повреждает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Было показано, что гомоцистеин является более важным фактором риска для атеросклеротических бляшек, чем холестерин.
 Изучение гомоцистеина проводится в области кардиологии для оценки вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В педиатрии назначен анализ для диагностики генетического заболевания, гомоцистеинурии. В акушерской практике проводится анализ крови на гомоцистеин для выявления коренных причин бесплодия у женщин и выкидышей.

Диагностическое значение.

 Гомоцистеин считается независимым предиктором сердечно-сосудистых заболеваний. Увеличение 2-амино-сульфанилбутановой кислоты на 5 мкмоль / л увеличивает риск заболеваемости и смерти в 1,5-2 раза. Своевременное лечение гипергомоцистеинемии уменьшает количество нежелательных последствий. В клинической практике гипергомоцистеинемия делится на две категории: умеренная (от 15 до 29 мкмоль / л), средняя (от 30 до 99 мкмоль / л) и тяжелая (более 100 мкмоль / л). Амбулаторные клинические исследования показали, что у людей старше 45 лет с сопутствующими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, гипотиреозом и некоторыми другими состояниями содержание гомоцистеина в диапазоне От 10 до 12 мкмоль / л следует интерпретировать как умеренную гипергомоцистеинемию.
 Наиболее распространенным повышением уровня гомоцистеина является недостаток фолиевой кислоты и витамина В12. Они особенно осторожны в отношении пациентов с заболеваниями пищеварительной системы: с оперированным желудком, страдающих болезнью Крона, язвенным колитом. Причиной гипергомоцистеинемии в этих случаях является недостаток витаминов группы В. И фолатов. Можно обнаружить повышение уровня аминокислот намного раньше, чем обнаружение снижения концентрации этих витаминов.
 Повышенный уровень гомоцистеина наблюдается при тяжелом псориазе, раке молочной железы и раке яичников. Чрезвычайно токсичное и тератогенное действие гипергомоцистеинемии на плод доказано. Гомоцистеин, проходя через гистопатогенный барьер к крови неродившегося ребенка, может вызвать гипотрофию плода, несоответствие спинного мозга и даже анэнцефалию (отсутствие полушарий головного мозга и большей части свода черепа). Снижение наблюдается при рассеянном склерозе.

Гомоцистеин

Показания к применению

 Гомоцистеин назначают при повышенном кровяном давлении, часто повторяющихся болях в груди. Эти симптомы могут указывать на развитие атеросклероза и тромбоза, ведущим элементом которого является повышенная концентрация гомоцистеина. Показаниями к анализу 2-аминосульфанил-бутановой кислоты являются дисфункциональные семейные анамнезы - инфаркты, инсульты, тромбоз у родственников в возрасте до 45 лет.
 Анализ крови на гомоцистеин был назначен с уменьшением диуреза, быстрого увеличения веса и отека в третьем триместре беременности. Такие симптомы характерны для преэклампсии и эклампсии вследствие генерализованной микроангиопатии, вызванной гипергомоцистеинемией. Определение гомоцистеина у женщин с неблагоприятным акушерским анамнезом при планировании беременности является обязательным. Высокое содержание гомоцистеина является одним из факторов привычных выкидышей из-за невозможности имплантации яйца на ранних сроках беременности или развития хронической плацентарной недостаточности в 2-3 триместрах.
 Исследование гомоцистеина проводится у детей младшего дошкольного возраста со значительной задержкой умственного развития, частыми переломами, остротой зрения, эпилептическими припадками. Эти признаки могут говорить о редком наследственном заболевании - мочевине гомоцистеина. Его причиной является нарушение функционирования генов, ответственных за обмен гомоцистеина, в том числе производство цистатионина бета-синтазы. Периодическое определение гомоцистеина в крови показано людям в возрасте 65 лет и старше. Ранняя диагностика гипергомоцистеинемии снижает риск развития болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и остеопороза. Противопоказаний для анализа крови на гомоцистеин нет.

Подготовка

 Чтобы более точно определить концентрацию гомоцистеина, накануне исследования не следует курить, злоупотреблять кофе и алкоголем, следует воздерживаться от «тяжелого» белка и жирной пищи. Кровь для анализа гомоцистеина взята из периферических вен верхней конечности. На плечо накладывают жгут. Пациенту предлагается несколько раз сжать и разжать щетку. Место прокола обрабатывают спиртовым раствором. Иглу прокалывают в кровеносный сосуд, подсоединяют специальную пробирку с гепарином или активатором коагуляции ЭДТА и собирают два или три миллилитра крови. Область прокола нажимается на несколько минут шариком с антисептиком. Образец крови сразу после сбора помещают на лед и центрифугируют в течение 60 минут. Биоматериал можно хранить в течение 48 часов при температуре 2-8 градусов или несколько месяцев в замороженном состоянии при температуре -20 градусов.
 В последние годы лаборатории использовали 2 основных метода для изучения концентрации гомоцистеина - иммунохемилюминесцентный анализ на микрочастицы и ферментативный метод. Последний метод все чаще находит применение в лабораториях в качестве более быстрого и менее трудоемкого метода. Для определения гомоцистеина используется биологический материал без мутности и гемолиза. Принцип метода основан на цепочке ферментативных реакций. Связанный плазменный гомоцистеин восстанавливается бесплатно. Последний реагирует с серином, вызывая образование L-цистатионина. L-цистацин, в свою очередь, расщепляется гомоцистеином, пируватом и аммиаком. Реакция катализируется цистатион-б-лиазой. Таким образом, пируват под действием лактатдегидрогеназы превращается в лактат и НАД +. Коэнзим в этой реакции - НАДН. Концентрация гомоцистеина прямо пропорциональна отношению между NADH и NAD + и рассчитывается математически. Результаты анализа крови публикуются лично или отправляются по электронной почте по запросу пациента в течение двух дней.

Нормальные значения

 Контрольные значения гомоцистеина зависят от возраста и половых признаков. У детей содержание 2-амино-сульфанилбутановой кислоты ниже, чем у взрослых. В дошкольном возрасте, независимо от пола, норма считается до 5 мкмоль / л. В школьном возрасте нормальные значения возрастают до 6-7 мкмоль / л, и это значение несколько выше для мальчиков, чем для девочек. У взрослых женщин интервал составляет 4,45-13,55 мкмоль / л, у мужчин 5,45-16,18 мкмоль / л. Более высокое содержание гомоцистеина у сильного пола связано с более выраженной мускулатурой.
 У женщин уровень гомоцистеина снижается в начале беременности и со временем увеличивается. Допустимым нормальным пределом является отклонение 0,5 мкмоль / л как вверх, так и вниз. Через неделю после рождения концентрация гомоцистеина достигает нормальных значений. В постменопаузе содержание 2-амино-сульфанилбутановой кислоты увеличивается за счет снижения синтеза эстрогена в организме. Чрезмерное потребление белковых продуктов приводит к увеличению гомоцистеина на 15-20%. В то же время полное отсутствие мясных продуктов в рационе, например у вегетарианцев, также вызывает повышение уровня гомоцистеина из-за недостаточной выработки витаминов группы В.
 При интерпретации результатов исследования следует отметить, что некоторые противосудорожные препараты и цитостатики вызывают увеличение гомоцистеина. Действие этих веществ основано на прямой или непрямой блокировке ферментов, участвующих в метаболизме гомоцистеина. К тому же, аминокислотный индекс увеличивается у людей, которые злоупотребляют алкоголем и кофеином, курят и употребляют наркотики.

Цены в клиниках

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 757, показано: 40

Клиника Цена Телефон
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
рейтинг: 4.5

г. Москва , ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
940ք
+7(499) 445..показать+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
Клиника доктора Филатова на Рубинштейна
рейтинг: 4.5

г. Санкт-Петербург , ул. Рубинштейна, д. 36
м. Достоевская
950ք
..показать+7
Скандинавский Центр Здоровья на 2-й Кабельной
рейтинг: 4.5

г. Москва , ул. 2-я Кабельная, д. 2, стр. 25, стр. 26, стр. 37
м. Авиамоторная
950ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-33-87
+7(495) 280-82-00
+7(495) 645-00-54
СМ-Клиника на Выборгском шоссе
рейтинг: 4.4

г. Санкт-Петербург , Выборгское шоссе, д. 17, корп. 1
м. Проспект Просвещения
210ք
..показать+7
ГКДЦ №1 на Сикейроса
рейтинг: 4.4

г. Санкт-Петербург, ул. Сикейроса, д. 10, лит А
м. Озерки
750ք
+7(812) 296..показать+7(812) 296-35-06
+7(812) 296-33-05
+7(812) 296-32-04
Городская больница Святого Георгия на Северном
рейтинг: 4.1

г. Санкт-Петербург , Северный пр-т, д. 1
м. Озерки
750ք
+7(812) 511..показать+7(812) 511-96-00
+7(812) 576-50-50
+7(812) 511-95-00
+7(812) 510-01-49
МЦ Время на Большом Сампсониевском проспекте
г. Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский пр-т, д. 60А
м. Выборгская
172ք
+7(812) 210..показать+7(812) 210-30-11
HOMO'89 на Хорошевском шоссе
г. Москва , Хорошевское шоссе, д. 21А
м. Полежаевская
470ք
+7(495) 941..показать+7(495) 941-29-74
+7(963) 991-29-74
+7(963) 991-20-34
HOMO'89 на Братеевской
г. Москва , ул. Братеевская, д. 18, корп. 5
м. Алма-Атинская
470ք
+7(495) 779..показать+7(495) 779-98-90
+7(495) 779-98-91
Ленинградская областная клиническая больница
г. Санкт-Петербург , пр-т Луначарского, д. 45-49
м. Озерки
490ք
+7(812) 655..показать+7(812) 655-89-27
+7(812) 559-50-86
+7(812) 670-55-82
+7(812) 655-89-27
НПЦ психоневрологии им. З.П. Соловьева
г. Москва, ул. Донская, д. 43
м. Шаболовская
500ք
+7(499) 237..показать+7(499) 237-41-53
+7(499) 390-40-20
+7(495) 727-75-08
+7(495) 954-75-03
ФГБУ РНЦРХТ
г. Санкт-Петербург , пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 70
м.
550ք
+7(812) 439..показать+7(812) 439-66-44
+7(812) 596-67-00
+7(812) 439-67-39
МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске
г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
м.
600ք
+7(484) 399..показать+7(484) 399-31-30
+7(495) 150-11-22
+7(484) 399-31-15
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
г. Санкт-Петербург , ул. Академика Лебедева, д. 6
м. Площадь Ленина
630ք
+7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
Поликлиника 'Телемед Экспресс' Люблино
г. Москва , Тихорецкий б-р, д. 1, стр. 5
м. Люблино
680ք
+7(495) 150..показать+7(495) 150-90-10
Роддом №10 Санкт-Петербурга на Тамбасова
г. Санкт-Петербург , ул. Тамбасова, д. 21
м. Проспект Ветеранов
690ք
+7(812) 660..показать+7(812) 660-10-04
+7(812) 660-10-03
+7(812) 730-30-20
ЦКБ РАН
г. Москва , Литовский бульвар, дом 1А
м. Ясенево
730ք
+7(495) 921..показать+7(495) 921-34-74
+7(499) 400-47-33
ФГБНУ НИИ глазных болезней
г. Москва , ул. Россолимо, д. 11 корп. А, Б
м. Парк Культуры
750ք
+7(499) 409..показать+7(499) 409-04-69
+7(499) 248-01-28
+7(499) 248-78-92
+7(499) 248-04-69
ГКБ № 23 им. И.В. Давыдовского
г. Москва , ул. Яузская, д. 11
м. Таганская
750ք
+7(495) 915..показать+7(495) 915-38-51
ФГБУ КДЦ с поликлиникой
г. Санкт-Петербург , Морской пр-т, д. 3
м. Крестовский остров
760ք
..показать+7
О-Три на Шпалерной
г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 32
м. Чернышевская
780ք
+7(812) 716..показать+7(812) 716-46-79
+7(812) 273-21-85
КДЦ для детей на Олеко Дундича
г. Санкт-Петербург, ул. Олеко Дундича, д. 36, корп. 2
м. Купчино
780ք
+7(812) 417..показать+7(812) 417-23-05
+7(812) 946-46-95
НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина
г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
м. Щелковская
800ք
+7(499) 110..показать+7(499) 110-40-67
Мария-Мед на Фабрициуса
г. Москва , ул. Фабрициуса, д. 13
м. Сходненская
800ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-61-35
+7(495) 645-19-16
+7(965) 128-00-03
+7(499) 493-00-68
Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД»
г. Санкт-Петербург , пр-т Мечникова, д. 27
м. Площадь Мужества
800ք
+7(812) 679..показать+7(812) 679-70-03
Городская больница № 33 в Колпино
г. Колпино, ул. Павловская, д. 16А
м.
805ք
+7(812) 461..показать+7(812) 461-34-51
+7(812) 409-84-39
+7(812) 242-38-02
ГКБ им. В.В. Вересаева на Лобненской
г. Москва , ул. Лобненская, д. 10
м. Алтуфьево
805ք
+7(495) 011..показать+7(495) 011-02-36
+7(499) 976-07-19
+7(495) 181-10-81
Одонт на Коллонтай
г. Санкт-Петербург , ул. Коллонтай, д. 5/1
м. Проспект Большевиков
820ք
+7(812) 600..показать+7(812) 600-00-44
Одонт на Казанской
г. Санкт-Петербург , ул. Казанская, д. 44
м. Садовая
820ք
+7(812) 327..показать+7(812) 327-22-11
РНЦХ им. Б.В. Петровского в Абрикосовском переулке
г. Москва, Абрикосовский пер., д. 2
м. Спортивная
835ք
+7(499) 766..показать+7(499) 766-47-04
+7(499) 248-15-55
+7(499) 248-10-88
ФМИЦ им. В.А. Алмазова
г. Санкт-Петербург , ул. Аккуратова, д. 2
м. Удельная
850ք
+7(812) 702..показать+7(812) 702-37-06
+7(812) 702-37-03
+7(812) 702-51-91
Клиника доктора Шаталова в Орехово-Зуево
г. Орехово-Зуево, ул. Набережная, д. 10, лит. А
м.
850ք
+7(496) 425..показать+7(496) 425-03-03
+7(800) 555-90-10
ЦПСиР на Севастопольском проспекте
г. Москва , Севастопольский проспект, д. 24А
м. Профсоюзная
870ք
+7(495) 718..показать+7(495) 718-20-88
+7(499) 794-43-73
+7(495) 331-86-31
Александровская больница на проспекте Солидарности
г. Санкт-Петербург , пр-т Солидарности, д. 4
м. Проспект Большевиков
900ք
+7(812) 242..показать+7(812) 242-54-54
+7(812) 241-26-80
+7(812) 583-16-30
+7(812) 241-26-43
Медицинский Центр Института Пастера
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, д. 15
м. Горьковская
900ք
+7(812) 671..показать+7(812) 671-04-50
+7(812) 232-81-86
+7(812) 232-90-34
Городская Мариинская больница на Литейном
г. Санкт-Петербург , Литейный пр-т, д. 56
м. Маяковская
900ք
+7(812) 605..показать+7(812) 605-03-03
+7(812) 275-74-65
+7(812) 777-69-19
КБ №85 на Москворечье
г. Москва , ул. Москворечье, д. 16
м.
920ք
+7(499) 782..показать+7(499) 782-85-85
+7(926) 010-84-87
+7(499) 324-70-15
+7(499) 324-86-65
Поликлиника №46 на Казакова
г. Москва , ул. Казакова, д. 17А
м. Курская
933ք
+7(499) 267..показать+7(499) 267-77-65
Фертилаб на Ленинском проспекте
г. Москва , Ленинский пр-т, д. 104
м. Проспект Вернадского
950ք
+7(495) 544..показать+7(495) 544-21-77
+7(499) 431-44-84
+7(495) 545-67-12
+7(925) 545-67-12
Аймед на Стахановцев
г. Санкт-Петербург, ул. Стахановцев, д. 13
м. Новочеркасская
950ք
+7(812) 445..показать+7(812) 445-20-11
+7(812) 777-05-03
+7(960) 283-33-83
Ещё клиник - 717. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.