.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Рентгенография

Рентгенография

Содержание


Названия

 Название: Рентгенография.

Рентгенография

Описание

 Рентгеновский. Метод лучевой диагностики с фиксацией изображения исследуемого участка. В классическом варианте предусмотрено использование изображений (рентгенограмм). В настоящее время, наряду с обычными рентгенограммами, цифровые носители могут использоваться для исправления изображения. Рентгенография позволяет получать информацию практически о любых участках человеческого тела. В большинстве случаев данные получаются благодаря естественному контрастированию различных органов и структур (при рентгенографии костей, суставов и легких или рентгенографии органов брюшной полости). Иногда искусственное контрастирование проводят для изучения определенной зоны (например, с помощью ирригоскопии или урографии).

Дополнительные факты

 Рентген был обнаружен в 1895 году немецким физиком рентгеновскими лучами. В ходе исследования ученому удалось получить изображение своей кисти на фотопластинке после того, как он сделал первый рентгеновский снимок в истории человечества. Рентген также разработал специальную трубку для получения интенсивных рентгеновских лучей. Его открытия и изобретения ознаменовали начало новой эры в медицине. Первый неинвазивный метод получения визуальной информации о состоянии человеческого тела распространился по всему миру.
 Уже в 1896 году в Европе было открыто производство первых рентгеновских аппаратов и специальной пленки. С 1912 года рентгенография широко используется в клинической практике. В 1918 году в России была основана первая специализированная клиника. В 30-х годах прошлого века радиографии был переведен в разряд рутинных обследований, которые позволяют различные травмы и заболевания были диагностированы, особенно поражениями опорно-двигательного аппарата.
 Параллельно ученые создавали и совершенствовали рентгенологические методы с использованием контрастных веществ. Через некоторое время рентгеноконтрастные методы также распространились по всему миру. Несмотря на появление других методов (УЗИ, МРТ, КТ), благодаря своей простоте, доступности, достаточно высокой информативности и низкой цене, рентгенография в Москве и регионах остается основным или одним из ведущих методов исследования в процессе диагностики и диагностики. Лечение широкого спектра заболеваний различных типов. Органы и системы.

Рентгенография

Классификация

 Учитывая характеристики исследования, можно выделить следующие виды дифракции рентгеновских лучей:
 Рентгенографическое исследование. Исследование, в котором весь орган или конкретная анатомическая область (например, брюшная полость или грудная клетка) отображается на фотографии. Общая рентгенография позволяет оценить общее состояние органов, выявить скопления жидкости или газа (гемоторакс, пневмотракс, кровь в брюшной полости, «перевернутые порезы» в кишечнике с кишечной непроходимостью), инородные тела, опухоли, камни и, в некоторых случаях, воспаление. (например, при пневмонии).
 Рентгеновская мишень. Исследование, в котором на изображении показан орган или часть органа, пораженного патологическим процессом (например, верхнее легкое, если подозревается туберкулезный очаг). Целью исследования является создание оптимальных условий для изучения патологических изменений конкретного органа. Обычно целенаправленная рентгенография назначается после флюороскопии или рентгенографии.
 Контрастная рентгенография. Исследование, в котором используется контрастное вещество, которое заполняет кровеносные сосуды, полые органы или свищевые пути. Методика позволяет оценить размер, форму и состояние структур мягких тканей, которые плохо видны на обычных рентгенограммах. Контраст вводится естественным путем (через рот, через прямую кишку, через мочеиспускательный канал и т. Д. ) Или инвазивным способом (внутривенно, внутримышечно, внутриартериально), путь введения зависит от области интереса.
 Контактная рентгенография. Исследование, в котором рентгеновская пленка размещается на поверхности тела (например, на слизистой оболочке десен при рентгенографии зубов). Целью метода является повышение четкости изображения на изображении.
 Рентген ближнего фокуса (плезиография). Учитесь с небольшим фокусным расстоянием. Используется для изучения небольших анатомических структур: зубов, фаланг и т. Д.
 Рентген с передержкой (неподвижные изображения). Исследование с повышенной жесткостью и длительным воздействием. Предназначенный для изучения деталей патологического процесса, вы можете увидеть изменения в тканях за центром уплотнения (например, зоны распада легочной ткани или ателектаза, обнаруженные жидкостью или уплотненным легким).
 Рентген с увеличенным изображением. Изображение на изображениях всегда немного увеличивается, потому что лучи рентгеновской трубки расходятся как веер. Иногда изображение специально увеличивается, что меняет расстояние между трубкой и объектом. Это позволяет изучить детали патологического процесса, но снижает резкость изображения.
 Рентгенография с уменьшением изображения. Включает флюорографию и рентгеновское кино. В первом случае получайте статическое изображение, фотографируя изображение с экрана. Во втором случае движущееся изображение создается путем съемки на экране телевизора или экрана электрооптического преобразования.
 Серийная рентгенография Исследование, которое делает несколько снимков через равные промежутки времени. Это позволяет изучать процесс в динамике. Обычно используется в контрастных исследованиях.
 Полипроекция рентгеновская. Исследования в разных проекциях. Позволяет более точно определить местоположение инородного тела, тип перелома, размер, форму и характер движения осколков и т. Д.
 Принимая во внимание область исследования, имеется контрастная рентгенограмма костей и суставов конечностей (разделенных на сегменты), прицельная и рентгенологическая рентгенография таза, позвоночника, черепа, грудной клетки и рентгенография органов абс. Существует также много видов контрастной рентгенографии: ирригация (исследование толстой кишки), холецистография (исследование желчного пузыря), урография (исследование почек и мочевыводящих путей), фистулография (исследование свищевых путей при остеомиелите) и.

Показания к применению

 Целью рентгенографии может быть скрининг на подозреваемое заболевание или травматическое повреждение, уточнение диагноза на основе других исследований, определение плана для дальнейшего обследования, оценка эффективности консервативного и оперативного лечения, наблюдение за динамикой составления или корректировки плана. Дополнительного лечения, а также длительного наблюдения для своевременного выявления рецидивов.
 Рентгенография костей и суставов проводится в процессе диагностики и лечения переломов, вывихов, артрозов, артритов, остеомиелитов, остеопороза, злокачественных и доброкачественных опухолей костно-суставной системы. В большинстве случаев изучение рентгенограмм в двух проекциях позволяет получить подробную информацию о состоянии костей и суставов. Иногда, согласно результатам исследования, изображения приписывают на дополнительных проекциях, сравнительных рентгенограммах здорового сегмента конечности, УЗИ суставов, КТ костей и суставов.
 Рентгенография позвоночника проводится в рамках скрининговых исследований (например, для исключения заболеваний, которые противопоказаны к военной службе), в ходе диагностики и лечения патологической кривизны, врожденных аномалий, дегенеративно-дистрофических процессов и новообразований позвоночника. По результатам обзорной рентгенографии может быть назначена целевая рентгенография определенного сегмента или КТ позвоночника. В некоторых случаях, например, при переломах позвонков и локальных нетравматических поражениях позвоночника, на начальной стадии исследования проводится направленный рентген, без предварительного просмотра изображений.
 Флюорография - это профилактическое исследование населения, проводимое для выявления туберкулеза, рака и профессиональных заболеваний легких. Топографическая рентгенография легких является исследованием первой стадии, она используется на начальном этапе диагностики заболеваний и травматических поражений легких, она позволяет выявить ателектаз, очаги воспаления, опухоли, гнойные процессы, жидкости и газы в плевральной полости. На основании результатов рентгенографического обзора могут быть назначены целевые изображения, бронхография, КТ и МРТ грудной клетки и другие исследования.
 Рентгенологическое исследование органов брюшной полости играет важную роль в диагностике многих неотложных состояний (кишечная непроходимость, перфорация внутренних органов, внутрибрюшное кровотечение в результате травматического повреждения паренхиматозных органов). Кроме того, перед проведением контрастных исследований (иргоскопия, дуоденография и т. Д. ) Назначают рентген, чтобы оценить состояние внутренних органов и выявить противопоказания к рентгенографии с использованием контрастных веществ. На основании данных анкетирования и контрастных исследований пациент может быть направлен на эндоскопическое исследование, УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости.
 Урографическое исследование - стандартное исследование, проводимое на начальном этапе диагностики заболеваний мочевыделительной системы. Это позволяет идентифицировать положительные камни для рентгенографии, оценить структуру и расположение почек, мочеточников и мочевого пузыря. На основании результатов исследований изображений они составляют план для дальнейшего обследования, которое может включать контрастную рентгенографию (урография, цистография), компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и ультразвуковое исследование почек, цистоскопию и другие исследования.
 Ортопантомография (рентгенологическое исследование зубов, верхней и нижней челюсти) назначается на начальном этапе обследования пациентов, которые обращаются за помощью к стоматологу, стоматологу, ортодонту и другим врачам, специализирующимся на лечении стоматологической системы. По результатам ортопантомографии назначается дополнительное обследование (рентгенологическое исследование зуба, ТРГ) и составляется план лечения.

Противопоказания

 Рентгенография без использования контрастных веществ не имеет абсолютных противопоказаний. Относительными противопоказаниями считают возраст ребенка и период беременности. Наиболее значимым противопоказанием является период беременности, поскольку рентген может оказать негативное влияние на развитие плода. Беременным женщинам назначают рентген по жизненным причинам (при травмах и неотложных состояниях, представляющих угрозу для жизни), в других случаях исследование переносится на более поздний срок (после родов) или заменяется другими методами. У педиатрических больных показания к рентгенографии определяются индивидуально.
 Рентгенография с использованием контрастных веществ имеет более широкий перечень противопоказаний, в том числе беременность, детство, непереносимость препаратов йода, сердечная недостаточность, печень и почки, нарушения свертываемости крови, тяжелое состояние пациента и острые воспалительные процессы. В некоторых случаях в список противопоказаний к контрастной рентгенографии входят дополнительные элементы: например, гистеросальпингография противопоказана во время менструации, иригоскопия - в случае перфорации кишечника.

Подготовка

 Специальной подготовки к исследованию исследования не требуется. Рекомендации по рентгенографической подготовке с использованием рентгеноконтрастных препаратов зависят от области исследования. В некоторых случаях необходимо пройти предварительное обследование (анализы крови и мочи и т. Д. ). Иногда необходимо соблюдать специальную диету в течение нескольких дней, воздерживаться от приема пищи накануне рентгеновских снимков, принимать слабительное или делать очистительную клизму. Врач сообщает о необходимости определенных действий в день назначения исследования.

Методика проведения

 Пациента просят убрать металлические предметы, одежду или ее часть и, определенным образом, положить на стол. Затем врач и рентгенолог идут в следующую комнату и выполняют рентген. В этот момент пациент должен оставаться неподвижным. Затем специалисты меняют положение пациента и делают новые снимки. Для выявления большинства патологических состояний достаточно рентгенографии в двух проекциях (прямой и боковой). В некоторых случаях для более точного диагноза требуются дополнительные изображения в специальных проекциях или сравнительные рентгенограммы того же сегмента здоровой конечности.
 Контрольный рентген занимает около 10 минут. Контрастное исследование может занять полчаса и более. Съемка занимает около 10 минут. В экстренных случаях рентгеновские снимки немедленно передаются лечащему врачу и описываются. Когда рентгенография планируется в плановом порядке, применяется обратная процедура: рентгенолог сначала описывает изображения, а затем передает их лечащему врачу с описанием. При необходимости (например, при обращении за консультацией к конкретному специалисту или в другую клинику) пациент может получить рентген с описанием на руках.

Цены в клиниках

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
Лиана на Московском проспекте
рейтинг: 4.3

г. Санкт-Петербург, Московский пр-т, д. 34-36
м. Технологический институт
200 - 1000ք
+7(812) 416..показать+7(812) 416-09-46
+7(812) 575-99-16
+7(812) 317-96-64
+7(812) 316-77-97
+7(812) 316-69-62
НКЦ оториноларингологии на Волоколамском шоссе
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 30, корп. 2
м. Щукинская
100 - 4000ք
+7(499) 968..показать+7(499) 968-69-12
+7(499) 968-69-26
+7(499) 190-97-96
Аванстом в Юрловском проезде
г. Москва, Юрловский пр-д, д. 11
м. Отрадное
110ք
+7(499) 745..показать+7(499) 745-28-89
+7(499) 530-29-98
+7(926) 446-91-92
Аванстом на Рабочей
г. Москва, ул. Рабочая, д. 34
м. Площадь Ильича
110ք
+7(495) 671..показать+7(495) 671-00-90
+7(495) 742-42-98
Аванстом на набережной Новикова-Прибоя
г. Москва, наб. Новикова-Прибоя, д. 3, корп. 2
м. Полежаевская
110ք
+7(495) 508..показать+7(495) 508-10-31
+7(499) 720-28-30
Аванстом на Гончарова
г. Москва, ул. Гончарова, д. 13Б
м. Дмитровская
110ք
+7(499) 908..показать+7(499) 908-51-51
Серпуховская стомполиклиника №2
г. Серпухов, ул. Комсомольская, д. 4
м.
140 - 500ք
+7(496) 775..показать+7(496) 775-03-84
+7(496) 735-50-02
+7(496) 736-68-89
+7(496) 739-57-15
Стоматология На Серпуховской в Стремянном переулке
г. Москва, Стремянный пер., д. 38
м. Серпуховская
150 - 1000ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(495) 795-27-25
Клинская стомполиклиника
г. Клин, ул. Гагарина, д. 30
м.
150ք
+7(496) 242..показать+7(496) 242-58-34
Вита-Дент в Железнодорожном на Жилгородке
г. Железнодорожный, ул. Жилгородок, д. 7А
м.
150 - 800ք
+7(495) 522..показать+7(495) 522-17-71
+7(926) 844-22-77
Вита-Дент в Железнодорожном на Главной
г. Железнодорожный, ул. Главная, д. 2
м.
150 - 800ք
+7(495) 522..показать+7(495) 522-02-72
Вита-Дент в Железнодорожном на Маяковского
г. Железнодорожный, ул. Маяковского, д. 22
м.
150 - 800ք
+7(495) 522..показать+7(495) 522-33-32
+7(925) 140-24-24
Стоматологический Центр Бутово на Куликовской
г. Москва, ул. Куликовская, д. 7
м. Бульвар Дмитрия Донского
150 - 600ք
+7(495) 711..показать+7(495) 711-00-89
+7(495) 711-83-27
Клятва Гиппократа
г. Москва, ул. Трофимова, д. 36, корп. 1
м. Кожуховская
150ք
+7(495) 997..показать+7(495) 997-93-83
+7(495) 710-39-19
СПб НИИ ЛОР на Бронницкой
г. Санкт-Петербург, ул. Бронницкая, д. 9
м. Технологический институт
150 - 1150ք
+7(812) 676..показать+7(812) 676-00-76
Клиника доктора Александрова на Иваньковском шоссе
г. Москва, Иваньковское шоссе, д. 7
м. Тушинская
150 - 5500ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(495) 490-66-78
+7(495) 490-57-92
+7(495) 490-65-46
Дентал Медикал Центр на Челябинской
г. Москва, ул. Челябинская, д. 21
м. Первомайская
150ք
+7(499) 308..показать+7(499) 308-22-07
Дентал Медикал Центр на Федора Полетаева
г. Москва, ул. Федора Полетаева, д. 9А
м. Рязанский Проспект
150ք
+7(495) 544..показать+7(495) 544-05-35
Клиника доктора Звонарева в Зеленограде
г. Зеленоград, корп. 1412
м.
150 - 500ք
+7(499) 738..показать+7(499) 738-66-60
Немецкая стоматологическая клиника в Козихинском
г. Москва, Б. Козихинский пер., д. 22, стр. 1
м. Маяковская
150ք
+7(495) 210..показать+7(495) 210-49-30
+7(495) 971-29-81
+7(495) 699-42-30
Арт-Стом в Королёве
г. Королёв, ул. Чехова, д. 13
м.
170 - 1030ք
+7(495) 505..показать+7(495) 505-60-07
+7(915) 013-36-26
Подольская городская стомполиклиника
г. Подольск, Революционный пр-т, д. 29, корп. 2
м.
170 - 600ք
+7(496) 750..показать+7(496) 750-03-17
+7(496) 763-81-36
Наро-Фоминская стомполиклиника
г. Наро-Фоминск, ул. Калинина, д. 1
м.
175 - 295ք
+7(496) 347..показать+7(496) 347-38-73
+7(496) 343-51-76
Денто-Люкс в Студеном проезде
г. Москва, Студеный пр-д, д. 14
м. Медведково
180 - 470ք
+7(495) 656..показать+7(495) 656-94-27
Денто-Люкс на Тихомирова
г. Москва, ул. Тихомирова, д. 1
м. Медведково
180 - 470ք
+7(495) 656..показать+7(495) 656-95-61
Городская больница № 33 в Колпино
г. Колпино, ул. Павловская, д. 16А
м.
190 - 6000ք
+7(812) 461..показать+7(812) 461-34-51
+7(812) 409-84-39
+7(812) 242-38-02
Медиус во Всеволожске на Социалистической
г. Всеволожск, ул. Социалистическая, д. 107
м.
200 - 10500ք
+7(812) 777..показать+7(812) 777-34-03
Поликлиника № 209
г. Москва, ул. Раменки, д. 29
м. Раменки
200 - 2875ք
+7(495) 932..показать+7(495) 932-20-27
+7(495) 932-20-36
Центр охраны здоровья семьи на Азовской
г. Москва, ул. Азовская, д. 24, корп. 3
м. Севастопольская
200ք
+7(495) 921..показать+7(495) 921-36-47
Дента-Эйд в Красногорске
г. Красногорск, ул. Ленина, д. 38Б
м. Пятницкое шоссе
200ք
+7(495) 564..показать+7(495) 564-74-84
+7(926) 824-10-78
Ридере на Селигерской
г. Москва, ул. Селигерская, д. 12, корп. 2
м. Лихоборы
200ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(499) 341-00-03
НоваСтом в Лесном Городке
г. Лесной Городок, ул. Школьная, д. 1
м.
200 - 800ք
+7(495) 783..показать+7(495) 783-23-23
Новый Век в Мурино
Ленинградская область, Воронцовский б-р, д. 6
м. Девяткино
200 - 800ք
+7(812) 612..показать+7(812) 612-11-87
+7(921) 961-36-00
Детство Плюс в Зеленограде
г. Москва, Зеленоград, Савелкинский пр-д, д. 4
м.
200 - 3850ք
+7(800) 234..показать+7(800) 234-58-34
+7(499) 502-50-05
+7(495) 228-07-90
+7(495) 739-65-49
Клиника СПб ГПМУ
г. Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2
м. Выборгская
200 - 45000ք
+7(812) 542..показать+7(812) 542-93-57
+7(812) 248-18-40
+7(812) 295-46-23
+7(812) 295-40-31
Медиус Южный во Всеволожске
г. Всеволожск, ул. Центральная, д. 6
м.
200 - 10500ք
+7(812) 777..показать+7(812) 777-34-03
1-я социальная стомполиклиника
г. Мытищи, ул. Индустриальная, д. 7, корп. 3
м. Бабушкинская
200ք
+7(498) 601..показать+7(498) 601-58-66
+7(926) 331-31-52
Городская больница №40 в Сестрорецке
г. Сестрорецк, ул. Борисова, д. 9
м. Старая Деревня
200 - 1300ք
+7(812) 437..показать+7(812) 437-40-75
+7(812) 437-31-11
+7(812) 437-11-00
+7(911) 766-97-70
Морозовская ДГКБ ДЗМ
г. Москва, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9
м. Октябрьская
200 - 11500ք
+7(495) 959..показать+7(495) 959-88-00
+7(495) 959-88-03
+7(495) 959-88-30
+7(499) 764-56-80
ДэнтКо в Железнодорожном на Маяковского
г. Железнодорожный, ул. Маяковского, д. 9, корп. 1
м.
200 - 1000ք
+7(495) 522..показать+7(495) 522-25-50
Ещё клиник - 1474. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru