Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Диагностика

Средняя цена: ≈400₽
Лечат в 1 клинике
X
X

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Диагностика

Другие названия и синонимы

Diagnostics.
Диагностика

Описание

 Диагностика - это целенаправленный медицинский поиск, который позволяет судить о состоянии здоровья пациента, наличии или отсутствии заболеваний. Результатом диагностики является постановка медицинского диагноза - интерпретация результатов и подготовка экспертного заключения. Инструментальная диагностика дополняет и уточняет данные анамнеза, медосмотра, лабораторных исследований. Методы инструментальной диагностики широко используются в различных областях медицины. Наибольшее диагностическое значение имеют функциональные, радиационные (ультразвук, рентген, КТ, ПЭТ, МРТ, сцинтиграфия), эндоскопические методы, малоинвазивные исследования.
 Диагностика является следующим шагом после медицинской консультации. Значение быстрой и точной диагностики в медицине трудно переоценить. В то же время, компетентный диагностический поиск является наиболее важной задачей каждого врача, так как каждое дальнейшее лечение, прогноз и профилактика заболевания зависят от правильного диагноза. Недаром старые целители отмечали: «Диагноз хорошо лечит хорошо» - «Хороший (правильный) диагноз является ключом к хорошему лечению». В более широком смысле диагноз может быть направлен не только на выявление конкретной патологии, но и на ряд физиологических состояний (беременность, менопауза ). Современное профилактическое направление диагностики - это «осмотр» - комплексное клиническое обследование, которое проводится как можно быстрее (обычно в течение нескольких часов), чтобы получить полную картину вашего состояния здоровья.

Дополнительные факты

 Все виды современной диагностики, применяемые в различных областях медицины, можно разделить на следующие группы:
 • сбор интервью (интервьюирование пациента).
 • физикальное обследование - диагноз, поставленный врачом с использованием органов чувств (включает осмотр, перкуссию, тактильное обследование, аускультацию).
 • лабораторные и инструментальные испытания.

Cбор анамнеза.

 Прослушивание жалоб и опрос пациентов - одни из самых старых диагностических методов прошлого. Между тем, эти методы могут предоставить много важной диагностической информации для опытного врача. Таким образом, до настоящего времени считается, что при диагностике стенокардии анамнестические данные превосходят по значению ряд объективных показателей исследования сердца. Субъективные ощущения пациента - это лишь симптомы, которые составляют общую картину заболевания.
 Сначала врач слышит жалобы пациента, а затем с помощью вопросов проверяет интересующие его детали. При сборе анамнеза специалист оценивает время и последовательность появления определенных симптомов, изменение их характера и интенсивности по мере развития патологического процесса. Кроме того, врач заинтересован в том, чтобы узнать, где пациент имел дело с этой проблемой, какой вид лечения он получал раньше и насколько он эффективен. Помимо картины конкретного заболевания, врач может интересоваться историей жизни пациента - информацией о предыдущих заболеваниях, хирургических вмешательствах и травмах, наследственности, реакциях гиперчувствительности вызвать эту болезнь.
 В различных областях практической медицины существует уникальный алгоритм сбора истории. При осмотре ребенка педиатр интересуется возрастом родителя. Из какого отчета о беременности и родах родился ребенок и чем он закончился; Тип питания, физическое и психомоторное развитие ребенка, перенесенные заболевания, проблемы с прорезыванием зубов ; Если у педиатра есть ответы на эти вопросы, он может заподозрить некоторые врожденные заболевания и психические расстройства и оценить будущие риски патологии.
 При диагностике в гинекологии пациент узнает возраст менархе и начало половой жизни, количество половых партнеров, количество беременностей и родов (или причины прерывания беременности - выкидыш, аборт, мертворождение) и гинекологические заболевания.
 Основная роль сбора истории играет роль в диагностике инфекционных заболеваний. Задача специалиста по инфекционным заболеваниям - определить источник инфекции, факторы передачи и механизм заражения. Например, парентеральные манипуляции и операции перед желтухой предполагают гепатит В. Если пациент употребляет пищу в домашних условиях незадолго до того, как заболевание возникает, предполагается, что у него ботулизм. Недавнее посещение больного человека в эндемичной области для конкретного инфекционного заболевания позволяет проводить дальнейшие диагностические исследования в определенном направлении.
 После первичного осмотра проводится физикальное обследование пациента с оценкой объективного статуса.

Лабораторно-инструментальные исследования.

 Открытия в области биологии, микробиологии, химии, физики, генетики и других научных дисциплин дали толчок развитию инструментальной и лабораторной диагностики. Все лабораторные анализы можно разделить на стандартные / общие (необходимые для диагностики различных заболеваний) и специальные (для подтверждения конкретных нозологий). Общие лабораторные анализы включают клинические анализы крови и мочи, а также биохимию крови. Специфические диагностические исследования могут включать микробиологические культуры (мокрота, моча, грудное молоко, кровь, фекалии, выделения из раны ), ПЦР, ИФА, РИФ, определение опухолевых маркеров, гормонов и многое другое.
 Диагностика прибора имеет наибольшую объективность и наибольшую диагностическую ценность. В настоящее время методы исследования, такие как рентгеновская, ультразвуковая и эндоскопическая диагностика, функциональная диагностика, исследования радионуклидов, компьютерная и магнитно-резонансная томография стали обычным явлением.
 Рентгенодиагностика - одно из первых, но не потерянных значений. Благодаря рентгеновским исследованиям можно исследовать анатомические особенности и функции практически каждого органа. Изображение тестируемого объекта может быть получено в виде пленки или цифрового изображения (рентгенография) или в виде изображения на флуоресцентном экране (флюороскопия). Рентген можно лечить с помощью сосудов (ангиография), скелета (рентген костей, суставов, позвоночника), внутренних органов (рентген органов грудной и брюшной полости, мочеполовой системы) и мягких тканей.
 Там не может быть раздел клинической медицины, в котором ультразвуковые исследования не применяются. Без них современные диагностические протоколы в акушерстве и гинекологии, гастроэнтерологии, маммологии, кардиологии, урологии, хирургии и педиатрии немыслимы. УЗИ позволяет выявить широкий спектр патологических изменений в поверхностных тканях и внутренних органах, недоступных для офтальмологического исследования. В этом случае двумерное изображение может быть преобразовано в трехмерное (режим статического 3D или динамический режим 4D). С помощью допплера изучается сосудистое русло любого местоположения и калибра.
 Прямая визуализация физиологических полостей тела стала возможной благодаря развитию эндоскопической диагностики. Использование гибкого волоконно-оптического инструмента (эндоскоп), желудочно-кишечные исследования (эзофагоскопия, гастродуоденоскопия, колоноскопия), бронхи (бронхоскопия), брюшная полость (лапароскопия), грудная полость (торакоскопия), суставная полость (артроскопия), мочеиспускательный канал, мочеточник, мочеточник (мочеточник) цистоскопия, пиелоскопия) и Особое значение эндоскопии как метода диагностики позволяет собирать ткани для изучения их морфологических характеристик. Более того, диагностическая эндоскопия при необходимости может быть преобразована в минимально инвазивную эндоскопическую операцию (например, удаление инородного тела из дыхательных путей во время бронхоскопии, удаление полипа желудка во время гастроскопии ).
 Методы функциональной диагностики востребованы для оценки резервных возможностей организма, выявления различных патологий и нарушений функций органов. Сердечно-сосудистые EFIs используются для изучения деятельности сердца и кровеносных сосудов. Среди них - электрокардиография, холтеровское мониторирование, SMAD, велоэргометрия, ангиография и многое другое. и ЭФИ в неврологии (электронейромиография, вызванные потенциалы, ЭЭГ) используются для комплексной оценки функционирования центральной и периферической частей нервно-мышечной системы. Различные типы исследований функции дыхания (спирометрия, измерение пикового расхода, плетизмография тела ) Направлены на изучение вентиляционной способности легких.
 Радиоизотопные методы диагностики (сцинтиграфия) основаны на способности различных тканей избирательно поглощать определенные химические элементы. После введения радиоактивных изотопов этих элементов в организм с помощью специального записывающего оборудования получают изображение исследуемого органа. Желудочно-кишечная сцинтиграфия, легкие, почки и надпочечники, кровеносные сосуды Используются для изучения морфологических изменений и функциональных показателей органов.
 Современные неинвазивные высокотехнологичные методы визуализации представлены компьютерной томографией (КТ, МСКТ, МСКТ) и магнитно-резонансной томографией. Независимо от физических основ и технических характеристик, составляющих суть этих диагностических методов, все они предоставляют подробную информацию об области исследования в виде тонких послойных срезов. В будущем можно будет создавать трехмерные реконструкции исследуемого органа. Спектр КТ и МРТ очень широк: исследования проводятся с целью изучения состояния костно-мышечной системы, ткани и кровеносных сосудов, мягких, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, органов грудной клетки, структуры головы и шеи. Высокая чувствительность и специфичность исследования позволяют с большой точностью выявлять опухоли, травмы, воспалительные заболевания, структурные изменения и функциональные нарушения органов.
Диагностика

Диагностика

 Физикальное обследование или объективный диагноз начинается с общего осмотра с уделением внимания общему состоянию, положению, осведомленности пациента, его структуре и структуре, цвету кожи и видимым слизистым оболочкам. Затем часть тела и область, на которую распространяется жалоба, рассматриваются непосредственно. Специальные методы испытаний применяются в гинекологии (осмотр стула с использованием зеркал), дерматологии (дерматоскопия, люминесцентная диагностика), оториноларингологии (осмотр горла с помощью отражателя и шпателя, осмотр барабанной перепонки с помощью ушной воронки), стоматологии (осмотр зубов с помощью зубов зеркала и зонды) и другие области практической медицины.
 После того, как тест проводится за пределами систематического исследования (исследование опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной системы, органов чувств). Здесь, помимо внешнего исследования, специалист использует такие основные методы диагностики, как аускультация, перкуссия и тактильное обследование.
 Аускультация (прослушивание) звуков, возникающих при функционировании различных органов, осуществляется с помощью фонендоскопа в специальных проекционных точках на поверхности тела. Аускультация наиболее информативна при обследовании сердца и крупных сосудов, легких и органов брюшной полости. Следовательно, аускультация легких позволяет оценить характер основного и бокового дыхательных шумов, различных звуковых явлений, присущих тому или иному заболеванию. Аускультация сердца дает представление о тонах сердца, о ритме сокращений сердца, о шуме в сердце. Аускультация живота в основном направлена на оценку моторики кишечника. На основании аускультативных данных можно обнаружить пневмонию, пороки сердца, кишечную непроходимость патология.
 Перкуссия (постукивание) любой части тела используется для определения границ внутренних органов и их физического состояния. Очень часто перкуссия используется при исследовании легких, сердца и печени. Изменяя характеристики нормального перкуссионного звука, врач может судить о наличии конкретной патологии.
 Пальпация - это ощущение разных участков тела. При пальпации исследуют органы брюшной полости и малого таза, молочные железы и лимфатические узлы, чтобы оценить их расположение, размер, форму, консистенцию и боль. Специальные методы пальпации используются в гинекологии (бимануальное исследование), урологии и проктологии (пальпация простаты, цифровое ректальное исследование).
 Предварительный диагноз, установленный на основании объективного диагноза, подтверждается или опровергается инструментальными и лабораторными методами.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.