.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / ОФЭКТ

ОФЭКТ

Содержание


Названия

 Название: ОФЭКТ.

ОФЭКТ

Описание

 Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). Это метод получения томографических изображений исследуемой области после введения радиофармпрепаратов с распадом испускаемых фотонов. SPECT выполняется на томографах, оснащенных специальными гамма-камерами. Полученные сцинтиграммы подвергаются компьютерной обработке и реконструкции изображений с использованием специального алгоритма. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография используется для исследования внутренних органов (мозг, сердце, почки, печень, щитовидная железа и ), Костей скелета, а также всего тела (онкопограмма). В последние годы в клиническую практику внедрен гибридный метод, позволяющий сочетать ОФЭКТ с компьютерной томографией, то есть одновременно оценивать функциональное и морфологическое состояние исследуемых органов.

Дополнительные факты

 Однофотонная эмиссионная компьютерная томография является результатом разработки диагностического метода, такого как планарная сцинтиграфия, который, как известно, основан на введении радиоактивных препаратов в организм и регистрации их распада в исследуемых органах. Недостатками этого метода являются двумерность получаемого изображения (из-за чего патологические «горячие» фокусы перекрываются и не могут быть записаны) и значительное количество других артефактов изображения. По большей части SPECT имеет эти недостатки, поскольку испускаемое радиофармацевтическое излучение и последующая обработка полученных данных записываются по-разному. Основными предпосылками для создания SPECT были распространение радиофармацевтических препаратов с большей активностью (содержащих радиоактивный технеций, талию, ксенон) и появление более чувствительных детекторов гамма-излучения, а также повышение производительности вычислительных устройств для обработки результатов.
 SPECT в целом основан на тех же принципах, что и обычная сцинтиграфия - радиофармпрепарат вводится в организм пациента со сродством к определенным тканям или органам, которые необходимо исследовать. После этого радиофармацевтический препарат постепенно накапливается в исследуемом органе, а радиоактивные изотопы разлагаются по составу с выделением фотонов или гамма-квантов. Именно регистрация этих фотонов и построение на их основе изображения, лежащего в основе как сцинтиграфии, так и ОФЭКТ, - разница между этими методами заключается только в методе регистрации. В однофотонной эмиссионной компьютерной томографии несколько детекторных блоков движутся по круговой, эллиптической или сложной траектории вокруг исследуемой области. По этой причине активность гамма-излучения регистрируется под разными углами, благодаря чему при соответствующей компьютерной обработке могут быть созданы как сдвиговые изображения исследуемой области, так и трехмерная модель распределения RFP.
 SPECT является относительно новым методом, но он заменяет обычную сцинтиграфию и в некоторых случаях может служить достойной заменой таким методам, как компьютерная рентгенография или магнитно-резонансная томография. Преимущества этого метода особенно очевидны, когда речь идет о диагностике начальных патологических изменений или определении наименьших очагов опухоли. Благодаря избирательности радиофармацевтического препарата и точности поглощения гамма-излучения, SPECT намного превосходит рентгеновскую КТ и МРТ в обнаружении патологических повреждений. Недостатками однофотонной эмиссионной компьютерной томографии являются повышенное облучение вследствие попадания радиоактивных изотопов в организм и относительно большая продолжительность процедуры, которая может достигать 1-1,5 часа при исследовании некоторых органов.

ОФЭКТ

Показания к применению

 Основной областью применения SPECT является онкология, поскольку современные радиофармацевтические препараты обладают способностью накапливаться в опухолевых тканях различной локализации (кости, головной и спинной мозг, щитовидная железа, околощитовидные железы, молочные железы и другие железы). Как упомянуто выше, однофотонная эмиссионная компьютерная томография может обнаружить даже самые маленькие вспышки опухолевого процесса, которые не регистрируются никакими другими методами. В онкологии прямыми показаниями к ОФЭКТ являются неоднозначные результаты других диагностических тестов (КТ, МРТ, УЗИ, планарная сцинтиграфия). Эту методику также можно применять при наличии других признаков злокачественной опухоли, например, различных биохимических маркеров опухолей. Сочетание SPECT и RTG CT (так называемый SPECT / CT) становится все более популярным, что позволяет с большой точностью определять местоположение патологических очагов.
 Часто SPECT также используется вне онкологии, например, при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография позволяет очень точно оценить степень перфузии миокарда. На основании этих данных можно диагностировать ишемические заболевания сердца, миокардиопатии, состояния до и после инфаркта. SPECT используется в урологии для измерения функциональной активности почек, неврологии и других областей медицины. В последние годы в артрологии была проведена однофотонная эмиссионная компьютерная томография для выявления патологических изменений в некоторых суставах. Для определения эмболии ветвей легочной артерии SPECT гораздо более информативен, чем плоская сцинтиграфия, так как позволяет с большей точностью определять местоположение и границы области с нарушенной перфузией.

Противопоказания

 Абсолютные противопоказания для проведения ОФЭКТ во многом похожи на обычную планарную сцинтиграфию. К ним относятся беременность и кормление грудью, поскольку RFP радиоактивного материала может нанести вред развивающемуся плоду и проникнуть в грудное молоко. Противопоказаниями, связанными с этой процедурой, являются тяжелое состояние пациента - лихорадка, кома, слабость после продолжительной болезни, выраженные иммунодефициты. В таких условиях лечащий врач должен взвесить все преимущества и недостатки SPECT в каждом конкретном случае. Аллергии или другие реакции непереносимости к большинству современных радиофармацевтических препаратов не наблюдаются.

Подготовка

 Как правило, исследование не предписывается онкологом или другим медицинским специалистом - в большинстве случаев этой процедуре предшествует другой метод диагностики (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия). Причиной назначения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии являются смешанные результаты предыдущего исследования. Накануне ОФЭКТ специальные подготовительные меры, как правило, не нужны - только в некоторых случаях (например, в урологии) нам необходимо придерживаться оптимального водного режима. Кроме того, по усмотрению специалиста может возникнуть необходимость прекратить прием некоторых лекарств - например, путем воздействия на перфузию миокарда при ОФЭКТ сердца.
 По прибытии медсестры в медицинское учреждение, пациент получает внутривенно раствор RFP. Количество рассчитывается врачом в зависимости от целей исследования и антропологических параметров пациента. Затем требуется некоторое время, от 1 до 3 часов, чтобы распределить радиофармпрепарат и обогатить его в районе исследования, чтобы получить наиболее надежные результаты ОФЭКТ. Продолжительность периода распределения также зависит от многих параметров - количества введенного радиофармпрепарата, его типа, функциональной активности исследуемого органа или ткани и ряда других. После консультации со специалистом пациент может находиться в медицинском учреждении в течение периода распространения RP или покинуть учреждение до SPECT.

Методика проведения

 Для выполнения SPECT требуется специальное оборудование, включая стол, на котором находится пациент, и один или несколько блоков детекторов, которые могут вращаться вокруг стола. Траектория этого вращения может быть разной - простейшие устройства однофотонной эмиссионной компьютерной томографии вращают детекторы по кругу, но это снижает точность получаемого изображения. В дальнейшем разработанные устройства для SPECT обеспечивают движение детекторных блоков по эллиптической траектории, которая приблизительно соответствует форме человеческого тела в осевой плоскости. В результате гамма-кванты проходят во всех направлениях примерно на одинаковом расстоянии от источника излучения до детектора. Используя современное оборудование для проведения SPECT, детекторы можно перемещать по контурно-адаптивной траектории - используя инфракрасные датчики для определения поверхности тела пациента, детекторы перемещаются на одинаковом расстоянии вокруг них.
 В отличие от рентгеновской компьютерной томографии, в большинстве случаев детекторы SPECT не перемещаются непрерывно через область исследования - из-за низкой активности изотопов в RPF требуется некоторое время для накопления сигнала или воздействия. Продолжительность воздействия в проекции зависит от разрешения детектора (чем больше, тем больше накопление сигнала) и от введенной радиофармацевтической активности. Количество таких проекций для получения полного трехмерного изображения ОФЭКТ может быть больше 60. Таким образом, продолжительность воздействия и количество проекций являются основными факторами, влияющими на продолжительность процедуры однофотонной эмиссионной компьютерной томографии - обычно около 30-50 минут, но в некоторых случаях полтора часа. Некоторые типы оборудования SPECT обеспечивают непрерывный режим движения блоков детектирования, но в то же время разрешение устройства уменьшается, а диагностическая ценность метода уменьшается.
 Пациент должен только лежать неподвижно на столе камеры в процессе регистрации гамма-кванта. Это один из факторов, ограничивающих разрешение оборудования для SPECT - ведь оно тем выше, чем больше прогнозы и время воздействия, но многим пациентам трудно лежать неподвижно более часа. Сокращение времени процедуры может увеличить дозу и, следовательно, активность радиофармпрепарата, но это опасно для пациента из-за повышенного воздействия радиации. По этой причине идеальный ОФЭКТ фактически является компромиссом между продолжительностью лечения и активностью радиофармацевтического препарата. После завершения сканирования компьютерная обработка данных приводит к получению обрезанных изображений исследуемой области или ее трехмерной модели. Данные сохраняются на цифровом носителе или печатаются на бумаге.

Цены в клиниках

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего:

Клиника Цена Телефон
СПГМУ им. И.П. Павлова
г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6-8
м. Петроградская
2700 - 20000ք
+7(812) 429..показать+7(812) 429-03-33
+7(812) 429-03-31
НИИ СП им. Н.В. Склифосовского
г. Москва, Большая Сухаревская пл., д. 3, стр. 21
м. Сухаревская
3000 - 9000ք
+7(495) 680..показать+7(495) 680-41-54
+7(495) 280-15-61
+7(495) 680-93-60
+7(495) 625-49-40
Поликлиника №2 ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России
г. Москва, ул. Новозаводская, д. 14А
м. Фили
3000 - 5000ք
+7(495) 749..показать+7(495) 749-95-37
КБ №119
г. Москва, Химки, мкр-н Новогорск
м. Пятницкое шоссе
3000 - 5000ք
+7(495) 575..показать+7(495) 575-62-68
+7(495) 575-61-95
+7(495) 575-60-63
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6
м. Площадь Ленина
3500 - 6000ք
+7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
НКЦ ОАО 'РЖД' на Волоколамском шоссе
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 84
м. Тушинская
3700 - 5400ք
+7(495) 925..показать+7(495) 925-02-02
+7(495) 925-68-86
НКЦ ОАО 'РЖД' на Часовой
г. Москва, ул. Часовая, д. 20
м. Аэропорт
3700 - 5400ք
+7(495) 925..показать+7(495) 925-02-02
+7(499) 151-43-34
ФГБУ РНЦРХТ
г. Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 70
м.
3700 - 8000ք
+7(812) 596..показать+7(812) 596-85-43
НИИ педиатрии на Ломоносовском проспекте
г. Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, стр. 1
м. Университет
4500ք
+7(495) 967..показать+7(495) 967-14-20
НПЦ кардиоангиологии в Сверчковом переулке
г. Москва, Сверчков пер., д. 5
м. Чистые Пруды
4500ք
+7(495) 625..показать+7(495) 625-16-53
КБ МГМУ им. Сеченова
г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
м. Спортивная
4500ք
+7(499) 248..показать+7(499) 248-75-25
НПЦ кардиоангиологии на Академика Анохина
г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 22, корп. 1
м. Юго-Западная
4500ք
+7(495) 433..показать+7(495) 433-03-63
+7(495) 434-66-12
+7(495) 433-04-15
+7(495) 434-06-52
ГКБ №31 в Санкт-Петербурге
г. Санкт-Петербург, пр-т Динамо, д. 3
м. Крестовский остров
5000 - 5100ք
+7(812) 235..показать+7(812) 235-11-04
+7(812) 230-86-30
+7(812) 235-31-95
+7(812) 235-12-02
МНИОИ им. П.А. Герцена
г. Москва, 2-й Боткинский пр-зд, д. 3
м. Беговая
6200 - 19600ք
+7(495) 150..показать+7(495) 150-11-22
ЦКБ №2 ОАО 'РЖД'
г. Москва, ул. Будайская, д. 2
м. Ростокино
6281 - 6911ք
+7(495) 727..показать+7(495) 727-00-03
+7(499) 187-08-17
Клиника ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России
г. Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 7, корп. 1
м. Динамо
6500ք
+7(495) 945..показать+7(495) 945-42-29
+7(495) 980-05-99
Волынская больница на Староволынской
г. Москва, ул. Староволынская, д. 10
м. Славянский бульвар
6600 - 9350ք
+7(495) 620..показать+7(495) 620-80-95
+7(495) 442-67-57
+7(499) 144-76-79
КБ №122 им. Л.Г. Соколова
г. Санкт-Петербург, пр-т Культуры, д. 4
м. Озерки
7000ք
+7(812) 363..показать+7(812) 363-11-22
+7(812) 559-95-95
ФМБЦ им. А.И. Бурназяна на Маршала Новикова
г. Москва, ул. Маршала Новикова, д. 23
м. Щукинская
7300ք
+7(495) 942..показать+7(495) 942-42-31
+7(499) 190-73-74
+7(499) 190-95-00
+7(499) 190-85-55
ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 8
м. Октябрьская
8100ք
+7(499) 764..показать+7(499) 764-50-02
+7(495) 952-41-25
+7(495) 536-91-16
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru