Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Диагностика / Сцинтиграфия

Сцинтиграфия

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Методика проведения
  4. Классификация
  5. Показания к применению
  6. Противопоказания
  7. Подготовка

Названия

 Название: Сцинтиграфия.

Сцинтиграфия

Описание

 Сцинтиграфия Метод радиоизотопной диагностики, который обеспечивает двухмерное изображение исследуемой области после введения в организм радиофармпрепарата (RFP) и обнаружения гамма-излучения, испускаемого им посредством сцинтилляционная камера. Гамма-излучающие маркерные изотопно-меченные вещества способны избирательно накапливаться в определенных органах и тканях, тем самым обнаруживая патологические очаги с повышенным распределением RFP. Статическая сцинтиграфия проводится для выявления очаговых поражений. Динамическая сцинтиграфия основана на регистрации прохождения радиоактивного маркера в исследуемой области и поэтому является более информативной для оценки функции органа. Микроскопические дозы радиоактивного препарата используются для сцинтиграфии. В результате облучение организма минимально.
 Сцинтиграфия (название происходит от латинского слова scinti) и греческое слово grapho (напишите, опишите) - метод радионуклидной диагностики, позволяющий исследовать визуальную структуру объекта. Сцинтиграфия выполняется с использованием фармацевтических препаратов, которые обладают тропизмом к какому-либо органу и испускают излучение, регистрируемое гамма-сцинтилляционной камерой. Используется в процессе исследования костей, миокарда, почек, легких, мозга и других органов. Широко используется в США и европейских странах. В Америке ежегодно выполняется около 17 миллионов сканирований.

Дополнительные факты

 В России он используется довольно ограниченно из-за отсутствия необходимого оборудования. Количество исследований, проведенных в течение года, не превышает 1 миллиона. Современные гамма-камеры в основном устанавливаются в крупных областных центрах, поэтому процедура доступна для жителей столицы. Благодаря высокому содержанию информации, безопасности и разумной цене, сцинтиграфия в Москве является важной частью расследования для выявления различных заболеваний и патологических состояний.
 Первое визуальное исследование с радиоиндикаторами было проведено в 1911 году Дирдом де Хевеси. За создание метода ученый получил Нобелевскую премию по медицине. Радионуклидные препараты широко использовались в клинической практике с 1950-х годов, после того как были разработаны процедуры сканирования, радиографии и радиометрии для оценки содержания лекарства в исследуемом органе и отслеживания его распределения и движения. Чуть позже была создана сцинтилляционная гамма-камера, независимая методика, называемая сцинтиграфией.

Сцинтиграфия

Методика проведения

 Радиофармацевтический препарат, состоящий из двух компонентов, вводится в организм пациента: вектор (соединение, обладающее тропизмом к конкретному органу) и маркер (изотоп, испускающий гамма-лучи). Из-за тропической природы вектора препарат накапливается в исследуемом органе. В этом случае маркер испускает излучение, обнаруженное гамма-камерой. Сцинтиграфический сцинтиллятор преобразует энергию рассеянного или поглощенного гамма-излучения в фотоны видимого излучения.
 Затем фотоумножители преобразуют возникающие вспышки молнии в импульсы тока. Бобовые регистрируются и обрабатываются компьютером. После обработки обычно создается двухмерное изображение исследуемого трехмерного объекта. Аналогичная технология используется при выполнении однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, только когда объект отображается в объеме, а не на плоскости (он остается в трех измерениях). В случае интенсивного накопления препарата в данной области на сцинтиграммах формируется «горячий фокус», без накопления или уменьшения накопления - «простуда».
 Изображения, снятые во время сцинтиграфии, могут быть статическими, динамическими или синхронизированными. Статические изображения представляют собой плоскую фиксированную картину, используемую при изучении строения органов. Динамические изображения формируются путем добавления нескольких статических изображений, используемых для изучения функции печени, почек, желчного пузыря и т. Д. Синхронизированные изображения создаются в томографическом режиме и используются для изучения сократимости миокарда.
 Все виды сцинтиграфии проводятся с использованием радионуклидных препаратов. Тип препарата определяется в зависимости от тропичности вектора к конкретному органу. Поэтому при исследовании костей скелета используются меченые би- и монофосфатные комплексы, при исследовании почек - меченая диэтилентриаминпентауксусная кислота, в сцинтиграфии щитовидной железы - пертехнетат (раствор технеция) и т. Д. Существуют специальные препараты для выявления определенных форм злокачественные опухоли.
 В большинстве случаев радиофармацевтический препарат вводится внутривенно, однако существуют исключения. Например, при статической кишечной сцинтиграфии пациент принимает пероральный препарат, разведенный в воде. Несмотря на использование радионуклидов, сцинтиграфия является безопасным исследованием. Инструмент не оказывает токсического воздействия на организм. Пациент получает меньшую дозу облучения, чем рентгенограмма.

Классификация

 Существует много видов сцинтиграфии, используемых для выявления патологии различных органов и систем. Следующие виды исследований наиболее широко используются в клинической практике:
 • сканирование скелета.
 • Желудочно-кишечная сцинтиграфия, включая желудок и пищевод, кишечник, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь.
 • легочное сканирование.
 • Сцинтиграфия почек и надпочечников.
 • Сканирование корабля.
 Вместе с вышеуказанными методами пациенту может быть назначена сцинтиграфия щитовидной железы, околощитовидных желез, слюнных желез, миокарда, мозга, селезенки и других органов. Существуют также специальные методы, используемые для обнаружения определенных типов опухолей, для облегчения последующей операции и т. Д. Например, сцинтиграфия соматостатиновых рецепторов используется для обнаружения опухолей с большим количеством соматостатиновых рецепторов, а сцинтиграфия сигнальных лимфатических узлов выполняется для определения положения изотопной метки перед операцией.

Показания к применению

 Сцинтиграфия в Москве считается просветительским исследованием и обычно указывается в заключительной фазе после использования рентгеновских лучей, УЗИ и других методов диагностики. Целью сцинтиграфии является оценка топографии, формы и размеров тела, определение точного местоположения, структуры и функциональной активности патологических очагов. Методика используется на стадии уточнения диагноза, во время дифференциальной диагностики, при разработке плана консервативного и хирургического лечения и в процессе оценки эффективности терапевтических мер.
 Сцинтиграфия костей скелета проводится для оценки структуры костной ткани и выявления патологических очагов в суставах, трубчатых костях, позвонках, тазовых костях, грудине, лопатках и костях черепа. Процедура позволяет обнаружить участки интенсивного роста, дегенерации или перестройки. Сцинтиграфия показана при подозрении на метастатические поражения костей при злокачественных опухолях различной локализации, ревматических поражениях, дегенеративно-дистрофических процессах, воспалительных изменениях и трудно диагностируемых переломах.
 Желудочно-кишечная сцинтиграфия проводится с целью изучения строения и топографии полых и паренхиматозных органов, определения функциональных возможностей полых органов, а также для оценки характера, размеров и формы патологических очагов. Различные виды статической и динамической сцинтиграфии выполняются при дисфагии, подозрении на первичные и метастатические опухоли, кишечную непроходимость, кишечное кровотечение, диффузные поражения печени (цирроз, гепатит), желчнокаменной болезни и после операций на различных частях желудочно-кишечного тракта.
 Сцинтиграфия легких проводится для определения регионарной вентиляции и легочного капиллярного кровотока. Процедура назначается после рентгенографии грудной клетки. Исследование показано при подозрении на легочную эмболию, ателектаз, пневмосклероз, пневмонию, новообразования, обструктивные процессы и другие патологические состояния.
 Сцинтиграфия почек и надпочечников проводится для оценки структуры и функционального состояния органов забрюшинного пространства. Статическая сцинтиграфия почек необходима для динамического исследования состояния почечной паренхимы, локализации, размеров и формы органов - для изучения выделительной функции почек. Статические исследования редко проводятся из-за их недостаточного информационного содержания. Сцинтиграфия надпочечников во многих случаях недостаточно информативна и в основном используется для выявления гормон-продуцирующих опухолей.
 Сосудистая сцинтиграфия используется для изучения строения и проходимости вен и лимфатических сосудов. Исследование может быть как статическим, так и динамическим. Способ позволяет оценить скорость кровотока и лимфотока, состояние кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Показаниями к сцинтиграфии являются лимфостаз и хроническая венозная недостаточность различного происхождения. Кроме того, процедура выполняется в случае подозрения на лимфогенный метастаз злокачественной опухоли.

Противопоказания

 Абсолютным противопоказанием к сцинтиграфии является аллергическая реакция на радиофармпрепарат. Исследование не проводится во время беременности, в тяжелом состоянии пациента и с серьезным двигательным беспокойством. Во время лактации сцинтиграфия не противопоказана, однако пациентам рекомендуется воздерживаться от грудного вскармливания в течение одного дня после введения радионуклидного вещества, чтобы избежать приема препарата в организме ребенка. Даже детство не считается противопоказанием. При выполнении сцинтиграфии у детей используются радиофармацевтические препараты с коротким периодом полувыведения.

Подготовка

 Список подготовительных мероприятий определяется типом сцинтиграфии. Перед проведением исследования костей скелета необходимо воздержаться от приема препаратов висмута и бария в течение 4 дней. Вы должны получить результаты рентгеновских снимков, компьютерной томографии или МРТ костных структур (если есть). Перед сцинтиграфией щитовидной железы следует сделать УЗИ щитовидной железы, пройти гормональный тест, не есть морепродукты в течение 2 недель и не принимать гормональные препараты в течение 1 месяца. Перед обследованием легких необходимо сделать рентген или компьютерную томографию грудной клетки.
 Перед исследованием почек необходимо пройти УЗИ почек и выпить стакан воды за час до начала процедуры. Сцинтиграфия желчевыводящих путей проводится строго натощак. Врач должен предоставить результаты биохимического анализа крови, УЗИ печени и желчного пузыря. Вы должны взять с собой бутылку холоса или другого подобного лекарства. Сцинтиграфия печени проводится после УЗИ печени. Перед сцинтиграфией миокарда необходимо воздерживаться от еды, курения и употребления напитков с кофеином в течение 4-6 часов. Исследование проводится после ЭКГ.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.