Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ)

Дерево медицинских услуг

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Принципы воздействия
  4. Классификация
  5. Показания к применению
  6. Противопоказания
  7. Подготовка
  8. Цены в 120 клиниках от 30ք

Названия

 Название: Компьютерная томография (КТ).

Компьютерная томография (КТ)

Описание

 Компьютерная томография. Диагностический метод, который сочетает в себе рентгеновское сканирование и последующую обработку изображений с использованием специального программного обеспечения. При выполнении КТ область исследования освещается рентгеновским лучом, а сверхчувствительные детекторы, установленные на поворотном кольце сканера КТ, улавливают ослабленное излучение и преобразуют его в электрический сигнал. Компьютерная томография приводит к многослойным изображениям (сечениям) поперечного сечения области исследования. С помощью компьютерной томографии можно получать изображения с высоким разрешением любой анатомической области: головы и шеи, груди и живота, таза, костей и суставов, кровеносных сосудов, мягких тканей.
 Компьютерная томография - это неинвазивный метод лучевой диагностики, который позволяет изучать слоистую структуру конкретного органа или анатомического региона. Он обеспечивает компьютерную обработку информации о затухании рентгеновского излучения при течении тканей различной плотности. Благодаря высокому содержанию информации, незначительному воздействию радиации, отсутствию или минимальному количеству неприятных ощущений, простоте подготовки и доступной цене, компьютерная томография в Москве является одним из самых популярных методов диагностики многих заболеваний различных органов и систем.

Дополнительные факты

 Эта техника стала известной и начала быстро распространяться по всему миру в 1970-х годах. Однако история компьютерной томографии началась гораздо раньше. В начале 30-х годов были разработаны принципы получения послойного рентгеновского изображения, но недостаточно высокий уровень развития технологии не позволил достичь уровня, позволяющего проводить доступные массовые испытания. В 1963 году американский физик Кормак создал программы томографического восстановления, похожие на алгоритмы Радона, но выполненные по-другому. В 1969 году британский физик Хаунсфилд разработал первый компьютерный томограф. Оборудование было испытано в 1972 году, а в 1979 году Кормак и Хаунсфилд получили Нобелевскую премию по компьютерной томографии.
 За почти полвека, прошедшие с начала внедрения методологии в клиническую практику, было создано 4 поколения устройств КТ. Первые томографы имели одну рентгеновскую трубку и один детектор, которые вращались вместе и отдельно сканировали каждый слой с каждым вращением. Сканирование одного слоя длилось несколько минут. Современные устройства компьютерной томографии имеют более тысячи детекторов, установленных вокруг кольца оборудования. Вращается только рентгеновская трубка, период вращения составляет менее 1 секунды. Наряду с классической методологией мультиспиральная томография (СКТ) и многослойная компьютерная томография (МСКТ) используются для минимизации дозы облучения, сокращения продолжительности исследования и увеличения его информативности.

Компьютерная томография (КТ)

Принципы воздействия

 При обычном рентгеновском излучении рентгеновская трубка расположена на одной стороне области исследования, а на другой стороне - пленка, на которой получено изображение, полученное путем пропускания рентгеновских лучей через органы и ткани. В результате объемная (трехмерная) область тела отображается на рентгеновских изображениях в виде плоского (двумерного) объекта. Это уменьшает информационное содержание метода, поскольку некоторые тени тканей накладываются на другие, а некоторые ткани не видны.
 Компьютерная томография позволяет воспроизводить трехмерное изображение и исследовать любой слой ткани почти так, как если бы он был показан на разрезе (с учетом особенностей изображения рентгеновских лучей). Это становится возможным, потому что рентгеновская трубка в устройстве CT не зафиксирована в определенном положении, но она очень быстро вращается вокруг пациента. Во время компьютерной томографии датчики, расположенные в круге компьютерной томографии, восстанавливают множество изображений (около 1000 в секунду) и отправляют данные на компьютер, который обрабатывает информацию, полученную с помощью специальной программы. Позже врач может работать с данными, полученными во время компьютерной томографии, различными способами: исследовать каждый срез, увеличивать и уменьшать изображение, определять размер, форму и структуру анатомических структур.

Классификация

 Учитывая характер сбора информации, различают следующие виды компьютерной томографии:
 • обычная компьютерная томография. Рентгеновская трубка перемещается вокруг пациента, изображение захватывается множеством датчиков, равномерно распределенных вокруг устройства. После каждой серии фотографий таблица перемещается немного глубже в кольце, что позволяет получать данные о состоянии следующего линейного слоя.
 • спиральная компьютерная томография (КТ). Как и в предыдущем случае, трубка вращается вокруг пациента, а стол движется непрерывно горизонтально, из-за чего ось сканирования становится нелинейной, но спиральной. Технология позволила уменьшить дозу облучения и сократить продолжительность исследования.
 • Многослойная компьютерная томография (МСКТ). Образ набора дисков одновременно передается на компьютер (количество дисков зависит от конкретного оборудования). Методика позволила сократить длительность и увеличить информативность компьютерной томографии, увеличить площадь анатомического покрытия, улучшить контрастность и временное разрешение и одновременно уменьшить дозу облучения пациента.
 Двухтрубное КТ-устройство, изготовленное в 2005 году, представляет собой новый шаг в стремлении улучшить компьютерную томографию. Трубки могут работать в независимом режиме, который обеспечивает более точное изображение движущихся объектов (например, Сердца) и близко расположенные структуры разной плотности. В остальном технология похожа на МСКТ.
 Существует также компьютерная томография с использованием контрастных веществ. Рентгеновская компьютерная томография позволяет повысить информативность исследования, точнее дифференцировать различные ткани, оценить состояние стенки, размер, форму и размер света полых органов выявить участки нарушений кровообращения, коллатералей и сосудистых сетей при злокачественных опухолях. Рентгеноконтрастные агенты можно использовать для любой томографии: обычной, спиральной или многослойной.
 Учитывая расположение исследуемой области, есть компьютерная томография головы, опорно-двигательный аппарат, кровеносные сосуды, органы брюшной полость и грудная клетка. Каждая из этих областей делится на несколько областей, соответствующих отдельному исследованию. Тип сканера выбирается на основании жалоб, объективных симптомов и результатов предыдущих диагностических процедур (обычно рентген).

Показания к применению

 Компьютерная томография в Москве обычно используется на заключительном этапе диагностики, после других скрининговых исследований и более доступных, но менее инструктивных диагностических процедур первой линии (рентгенография, рентгенография). Цель компьютерной томографии может состоять в том, чтобы уточнить диагноз, точно определить размеры, форму и структуру патологических очагов, оценить эффективность терапии и контролировать ее с течением времени.
 Компьютерная томография головы назначается для выявления или уточнения положения, характера и степени патологических процессов: переломы черепа, внутримозговые гематомы, кровоизлияния, очаги ишемии, абсцессы, новообразования головного мозга, глаза, околоносовые пазухи, мягкие ткани лица и других структур. Компьютерная томография головы может быть выполнена с использованием рентгеноконтрастного вещества или без него.
 Торакальная компьютерная томография используется для оценки состояния тканей легких, бронхов, трахеи, плевры, органов средостения, скелета костей и мягких тканей. Компьютерная томография легких, молочных желез и органов грудной клетки рекомендуется при диагностике травм, врожденных и приобретенных структурных нарушений, воспалительных процессов, доброкачественных опухолей, первичных опухолей и метастазов в ткани легких, лимфатических узлах средостения и других структурах.
 Компьютерная томография брюшной полости и забрюшинного пространства проводится для детального обследования кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, мочевыводящих путей, надпочечников, интраабдоминального и забрюшинного лимфатических узлов. Компьютерная томография используется в диагностике и дифференциальной диагностике заболеваний и состояний, включая травмы, воспалительные процессы, опухоли, увеличение печени и селезенки. Компьютерная томография органов брюшной полости может быть контрастной или недостаточной контрастности.
 Компьютерная томография костно-мышечной системы является вспомогательным методом для диагностики травм и заболеваний костей и суставов. Он используется в трудных случаях, когда обычные данные дифракции рентгеновских лучей не позволяют четко определить патологию, чтобы определить природу и местоположение патологического очага. Компьютерная томография костей и суставов назначается при сложных переломах (особенно внутрисуставных), дегенеративно-дистрофических поражениях, воспалительных заболеваниях, пороках развития и опухолях. Иногда используется для контроля за ходом операции.

Противопоказания

 Противопоказаниями к исследованию без контраста являются беременность, младенческий возраст, выраженное двигательное беспокойство и масса тела, которые превышают стандарты, установленные для данного оборудования. Большинство столов КТ-сканера рассчитаны на вес пациента не более 120-130 кг, однако существуют модели с максимальным пределом 200 кг. Если есть противопоказания к компьютерной томографии без контраста, она заменяется другими методами или переносится на более поздний срок. Возможность проведения исследований в детстве определяется индивидуально. В период беременности исследование назначается по состоянию здоровья.
 Противопоказания к рентгеноконтрастной компьютерной томографии включают непереносимость препаратов йода, нарушения коагуляции, заболевания щитовидной железы, тяжелые заболевания сердца, печени и почек. Наличие металлических протезов не является противопоказанием для компьютерной томографии, однако металл в зоне исследования создает препятствие для прохождения рентгеновских лучей и может снизить информативность метода.

Подготовка

 Как правило, никакой специальной подготовки не требуется. Перед выполнением компьютерной томографии брюшной полости продукты, способствующие газообразованию (молоко, свежие фрукты и овощи), следует исключить из меню. В течение нескольких часов после операции вам придется обходиться без еды. В некоторых случаях вам нужно принять слабительное или сделать клизму. Врач информирует пациента о рекомендациях по подготовке к компьютерной томографии, выдавая направления на процедуру.

Цены в клиниках

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Для уточнения цены и услуги выберите подраздел в начале страницы.

Клиника Цена Телефон
СМ-Клиника на Волгоградском проспекте
рейтинг: 4.4

г. Москва , Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
м. Текстильщики
4500 - 5200ք
+7(495) 154..показать+7(495) 154-13-20
ГКДЦ №1 на Сикейроса
рейтинг: 4.4

г. Санкт-Петербург, ул. Сикейроса, д. 10, лит А
м. Озерки
1200ք
+7(812) 296..показать+7(812) 296-35-06
+7(812) 296-33-05
+7(812) 296-32-04
СМ-Клиника на Дунайском проспекте
рейтинг: 4.4

г. Санкт-Петербург , Дунайский пр-т, д. 47
м. Купчино
3300ք
..показать+7
СМ-Клиника на Новочеремушкинской
рейтинг: 4.3

г. Москва , ул. Новочеремушкинская, д. 65, корп. 1
м. Новые Черёмушки
4500 - 5200ք
+7(495) 154..показать+7(495) 154-13-20
Перинатальный Медицинский Центр на Севастопольском проспекте
рейтинг: 4.3

г. Москва , Севастопольский пр-т, д. 24, корп. 1
м. Профсоюзная
3200ք
+7(495) 331..показать+7(495) 331-85-10
+7(495) 331-16-01
+7(495) 331-85-10
ЦМРТ Петроградский на Рентгена
г. Санкт-Петербург, ул. Рентгена, д. 5
м. Петроградская
30ք
+7(812) 748..показать+7(812) 748-59-05
Московский областной онкодиспансер в Балашихе
г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 6
м.
1200ք
+7(495) 521..показать+7(495) 521-22-31
+7(499) 404-31-47
ФГБУ КДЦ с поликлиникой
г. Санкт-Петербург , Морской пр-т, д. 3
м. Крестовский остров
1500ք
..показать+7
Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
г. Санкт-Петербург , ул. Академика Лебедева, д. 6
м. Площадь Ленина
2000ք
+7(812) 292..показать+7(812) 292-34-35
+7(812) 292-32-86
Городская больница №40 в Сестрорецке
г. Сестрорецк, ул. Борисова, д. 9
м. Старая Деревня
2000ք
+7(812) 437..показать+7(812) 437-40-75
+7(812) 437-31-11
+7(812) 437-11-00
+7(911) 766-97-70
НПЦ кардиоангиологии в Сверчковом переулке
г. Москва , Сверчков пер., д. 5
м. Чистые Пруды
2200ք
+7(495) 625..показать+7(495) 625-16-53
НПЦ кардиоангиологии на Академика Анохина
г. Москва , ул. Академика Анохина, д. 22, корп. 1
м. Юго-Западная
2200ք
+7(495) 433..показать+7(495) 433-03-63
+7(495) 434-66-12
+7(495) 433-04-15
+7(495) 434-06-52
Андреевские больницы в Мытищах
г. Мытищи, Олимпийский пр-т, д. 29
м. Медведково
2210ք
+7(495) 585..показать+7(495) 585-15-11
+7(495) 585-15-12
Мединцентр во 2-ом Боткинском проезде
г. Москва , 2-ой Боткинский проезд, д. 5, корп. 5
м. Беговая
2236ք
+7(495) 945..показать+7(495) 945-79-82
+7(495) 653-14-57
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке
г. Москва , 4-ый Добрынинский пер., д. 4
м. Добрынинская
2236ք
+7(495) 933..показать+7(495) 933-86-48
+7(495) 933-86-49
+7(499) 237-38-52
+7(499) 237-40-04
Семейный доктор на Баррикадной
г. Москва , ул. Баррикадная, д. 19, стр. 3
м. Краснопресненская
2260ք
+7(495) 780..показать+7(495) 780-07-71
Семейный доктор на Бакунинской
г. Москва , ул. Бакунинская, д. 1-3
м. Бауманская
2260ք
+7(495) 780..показать+7(495) 780-07-71
КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне
г. Москва , ул. Красная Пресня, д. 16
м. Краснопресненская
2300ք
+7(495) 432..показать+7(495) 432-07-59
МЦК на Высокой
г. Москва , ул. Высокая, д. 19, корп. 2
м. Коломенская
2550ք
+7(495) 725..показать+7(495) 725-31-43
Центральная п-ка ОАО 'РЖД' на Новой Басманной
г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 5
м. Красные Ворота
2630ք
+7(499) 262..показать+7(499) 262-35-99
+7(800) 234-34-34
ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко
г. Москва , Госпитальная пл., д. 3
м. Бауманская
2639ք
+7(495) 974..показать+7(495) 974-18-88
+7(499) 263-53-00
+7(499) 263-54-01
Магнит на 6-й Красноармейской
г. Санкт-Петербург , ул. 6-ая Красноармейская, д. 7
м. Технологический институт
2680ք
..показать+7
ЛДЦ МИБС им. С.М. Березина на Удельном проспекте
г. Санкт-Петербург, пр-т Удельный, д. 22, лит. А
м. Удельная
2700ք
+7(812) 293..показать+7(812) 293-40-10
+7(812) 293-66-75
ЛДЦ МИБС им. С.М. Березина на Костюшко
г. Санкт-Петербург, ул. Костюшко, д. 2
м. Московская
2700ք
+7(812) 374..показать+7(812) 374-30-74
+7(812) 374-30-44
Санкт-Петербургская больница РАН
г. Санкт-Петербург, пр-т Тореза, д. 72, лит. А
м. Удельная
2760ք
+7(812) 293..показать+7(812) 293-45-35
+7(812) 323-45-35
НИИ детских инфекций на Профессора Попова
г. Санкт-Петербург , ул. Профессора Попова, д. 9
м. Петроградская
3000ք
+7(812) 670..показать+7(812) 670-01-11
+7(921) 414-84-23
+7(812) 234-16-70
+7(921) 414-84-28
ЛРЦ Минздрава России
г. Москва , Иваньковское шоссе, д. 3
м. Щукинская
3000ք
+7(495) 730..показать+7(495) 730-98-89
+7(499) 193-13-92
+7(495) 942-40-20
Медиус Южный во Всеволожске на Центральной
г. Всеволожск, ул. Центральная, д. 6
м.
3100ք
+7(812) 777..показать+7(812) 777-34-03
Медиус во Всеволожске на Социалистической
г. Всеволожск, ул. Социалистическая, д. 107
м.
3100ք
+7(812) 777..показать+7(812) 777-34-03
НИИ пульмонологии ФМБА России на Ореховом бульваре
г. Москва , Ореховый бульвар, д. 28
м. Зябликово
3150ք
+7(495) 395..показать+7(495) 395-05-11
+7(495) 395-63-93
+7(495) 395-06-78
+7(495) 395-63-93
Евромедсервис в 4-м Верхнем Михайловском проезде
г. Москва , 4-й Верхний Михайловский пр-д, д. 10, корп. 6
м. Ленинский Проспект
3150ք
+7(495) 781..показать+7(495) 781-60-06
НЦ психического здоровья на Каширском шоссе
г. Москва , Каширское шоссе, д. 34
м. Каширская
3500ք
+7(495) 109..показать+7(495) 109-03-92
+7(495) 109-03-93
+7(495) 109-03-94
Рэмси Диагностика на Чапаева
г. Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д. 5
м. Горьковская
3500ք
+7(812) 421..показать+7(812) 421-69-33
Энерго на проспекте Энгельса
г. Санкт-Петербург, пр-т Энгельса, д. 33, корп. 1
м. Удельная
3580ք
+7(812) 901..показать+7(812) 901-03-03
+7(812) 906-68-54
Энерго на Ленинском проспекте
г. Санкт-Петербург, Ленинский пр-т, д. 160
м. Ленинский проспект
3580ք
+7(812) 901..показать+7(812) 901-03-03
+7(812) 906-68-54
ТомоГрад в Ногинске
г. Ногинск, ул. Рабочая, д. 6/26
м.
4300ք
+7(800) 500..показать+7(800) 500-87-33
+7(495) 722-64-07
НПЦ детской психоневрологии на Мичуринском
г. Москва , Мичуринский пр-т, д. 74
м. Юго-Западная
5000ք
+7(495) 430..показать+7(495) 430-80-40
+7(495) 430-02-29
НМИЦ трансплантологии им. ак. В.И. Шумакова
г. Москва , ул. Щукинская, д. 1
м. Стрешнево
5000ք
+7(495) 544..показать+7(495) 544-18-00
+7(499) 190-29-71
+7(499) 190-21-04
МРТ в Перово
г. Москва , 1-й проезд Перова поля, д. 9, стр. 1
м. Перово
6000ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-21-59
+7(499) 948-06-46
+7(916) 885-55-69
MedSwiss в Малом Толмачевском переулке
г. Москва , М. Толмачевский пер., д. 8/11, стр. 3
м. Новокузнецкая
6570 - 7130ք
+7(495) 150..показать+7(495) 150-35-55
Ещё клиник - 80. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.